Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Tambah Memory Jadi 1GB

Dikirim: February 7th, 2007 | Oleh: | Kategori: Diary, Teknoblogia | 24 Komentar »

Alhamdulillah, notebook saya yang masih menggunakan Vista (baca Seminggu Menggunakan Vista) performance-nya bertambah secara signifikan. Memory notebook ditambah 1 keping 512MB sehingga total sekarang menjadi 1GB. Hasilnya, memang luar biasa! Windows Vista yang semula agak tersendat menjadi wus-wus :d Mmm, seperti yang sudah saya katakan, Windows versi ini (mungkin) merupakan versi Windows terbaik yang pernah dibuat Microsoft. Tentunya, meskipun saya katakan terbaik Windows Vista tetap masih memiliki sisi minus, yaitu haus dengan resource :((

Baca Selengkapnya »


BankMandiri.co.id wes Secure

Dikirim: January 26th, 2007 | Oleh: | Kategori: Teknoblogia | 10 Komentar »

Setelah Jumatan, saya berencana untuk kembali meneruskan kegiatan memasukan nilai kehadiran dan tugas mahasiswa. Tapi sebelumnya, seperti biasa … ingin baca-baca dulu mengenai apa pun (deh) dari internet. Lalu saya tiba-tiba teringat bahwa sudah lama sekali saya tidak menulis blog, mmm .. ini pasti gara-gara saya yang terlalu asik untuk kembali mempelajari Delphi. Jadi, niat saya adalah detik ini harus menulis! Tapi nulis apa ya?

Akhirnya, setelah berpikir beberapa menit untuk mencari ide, saya jadi ingat untuk mengecek kembali apakah BankMandiri.co.id saat ini sudah aman (baca: BankMandiri.co.id Insecure). Niat untuk mengecek hal ini sebenarnya terpicu dari kejadian kemarin saat halaman BankMandiri.co.id error. Saat itu saya hanya mengira-ngira, mungkin sistemnya sedang diupgrade agar menjadi aman.

Mandiri wes secureKembali menggunakan fitur Real Time Fraud Protection pada Opera 9.1, saya melakukan kunjungan ke www.bankmandiri.co.id. Hasilnya, dugaan saya bahwa beberapa hari yang lalu mereka melakukan upgrade hingga halaman loginnya error mungkin benar, karena hari ini saya tidak menemukan lagi pesan insecure pada halaman login BankMandiri.co.id. Jadi bagi mereka yang kemarin membaca tulisan saya di blog ini mengenai sekuritas bankmandiri dan lalu ragu atas layanan onlinenya, saat ini boleh berlega hati karena layanan online BankMandiri.co.id sudah aman :).

**Btw, BankMandiri.co.id tahu kalau layanan onlinenya gak aman dari siapa ya? masak dari blog saya sih .. :- :d


MPlayer3, Mini Player MP3

Dikirim: January 8th, 2007 | Oleh: | Kategori: Teknoblogia | 4 Komentar »

MPlayer3Salah satu keinginan saya adalah memiliki software pemutar MP3 dengan penggunaan resource yang kecil, praktis dan gratis :) Bermula dari hal inilah akhirnya saya memutuskan untuk membuat sendiri MP3 Player yang memenuhi ketiga kriteria diatas.

Software pemutar MP3 ini saya beri nama MPlayer3 yang artinya Mini Player MP3 (meskipun bisa juga memutar beberapa format lain seperti WMA, OGG dsb). Software pemutar MP3 ini memiliki tampilan yang sangat sederhana. Saat dipanggil, program ini akan langsung menempatkan dirinya pada systray. Fungsi-fungsi yang ada dapat diakses dengan mengeluarkan popmenu yang muncul melalui klik kanan pada icon.

Beberapa kekurangan MPlayer3 Beta 1.0 antara lain:

  • List files MP3 yang diputar belum bisa di save
  • Listfiles juga belum bisa ditambah, jadi yang bisa adalah membuat list baru
  • Belum bisa memainkan (apalagi menambahkan ke list file) mp3 (atau yg didukung) dengan double-click pada filenya melalui explorer
  • Pembacaan Tag ID3 pada MP3 belum sempurna, beberapa mengalami kegagalan sehingga informasi yang ditampilkan tidak sesuai dengan tag ID3 yang ada pada file.
  • Belum ada volume kontrol. Jadi volume ikut pada volume kontrol yang disediakan oleh sistem
  • Belum ada mode lain selain random/shuffle dalam memutar sekumpulan MP3
  • Selain itu, masih dimungkinkan adanya bug yang saya sendiri belum tahu :D

Terlepas dari beberapa kekurangan yang ada pada versi kali ini, MPlayer3 dapat berfungsi bukan hanya di Windows XP, tetapi juga pada Windows Vista ;)

Download MPlayer3 Beta 1.0
note: Software terkompresi dalam format WinRAR.

UPDATE 14 Januari 2007
Download MPlayer3 RC 2.0

Yang masih kurang:

  • Pembacaan Tag ID3 pada MP3.
  • Menambah playlist dari Windows Explorer (melalui menu klik kanan) .. mmm bisa gak yah :-?

UPDATE 22 Januari 2007
Download MPlayer3 versi 1.0


BankMandiri.co.id Insecure?

Dikirim: January 4th, 2007 | Oleh: | Kategori: Teknoblogia | 25 Komentar »

BCA SecureHari ini saya melakukan test terhadap fitur Real Time Fraud Protection pada Opera 9.1. Yang pertama saya uji coba adalah KlikBCA.com tempat dimana saya sering melakukan transaksi online. Hasilnya situs online banking BCA dinyatakan “The connection to ibank.klikbca.com is secure. It is safe to use this connection for sensitif information” (silakan klik gambar disamping kiri paragrah ini untuk melihat screenshooot-nya). Artinya, menurut Fraud Protection Opera 9.1 KlikBCA.com aman.

Mandiri insecureYang mengejutkan adalah ketika saya mencoba fitur ini pada BankMandiri.co.id, tempat dimana istri saya cukup sering melakukan transaksi secara online. Hasilnya situs online banking bank Mandiri dinyatakan “The connection to ib.bankmandiri.co.id is insecure, and should not be used to exchange sensitive information (silakan klik gambar disamping kiri paragrah ini untuk melihat screenshooot-nya)”. Artinya menurut Fraud Protection Opera 9.1 BankMandiri.co.id tidak aman.

Bagaimana ini? Apakah fitur baru Opera yang memang salah mengidentifikasi atau jangan-jangan memang benar BankMandiri.co.id tidak aman. Kalau ternyata BankMandiri.co.id tidak aman, aneh rasanya mengingat BankMandiri.co.id pernah terpilih sebagai online banking terbaik tahun 2006 versi majalah PCMagazine mengalahkan KlikBCA.com :-??


Saatnya Opera Mengambil Alih?

Dikirim: January 3rd, 2007 | Oleh: | Kategori: Teknoblogia | 8 Komentar »

OperaHari ini saya men-download Opera 9.1 dan mencoba menggunakannya. Rasanya seperti nostalgia mengingat browser ini adalah browser yang sempat lama saya gunakan sebelum munculnya AvantBrowser. Dulu saya pergunakan Opera hanya karena kesenangan saya atas fitur tab browsernya, jadi gak perlu buka banyak window seperti yang terjadi pada IE. Sayangnya, saat itu Opera memiliki masalah dengan rendering page-nya, hingga sering sekali terjadi Opera menampilkan halaman yang kacau balau padahal jika dilihat menggunakan IE halaman tersebut terlihat normal bahkan bagus. Itulah sebabnya saya pun pindah hati ke AvantBrowser.

Beberapa lama kemudian muncul Firefox dan saya pun langsung jatuh hati dengan browser penantang IE ini. Dengan fitur extension yang dimilikinya, firefox menjadi satu-satunya browser dengan fitur tanpa batas (Baca: Kenapa Pakai Firefox?). Saya pun menggunakan browser ini sejak versi pertamanya hingga versi terakhir saat ini yaitu versi 2.0.0.1.

Baca Selengkapnya »


Delphi 7 Second Edition v.7.2

Dikirim: November 25th, 2006 | Oleh: | Kategori: Teknoblogia | 9 Komentar »

Jalan-jalan di internet untuk mencari segala sesuatu yang berhubungan dengan Delphi programming (maklum, sudah agak lama meninggalkan bahasa ini), lha kok malah menemukan Delphi 7 Second Edition v.7.2.

Tertulis dalam situsnya:

Delphi 7 SE is an improved version of Delphi 7 Professional, created with the purpose to offer a true Delphi 7 successor to a significant part of the Delphi community, neglected by Borland for too many years.

If you are sick of the releases that Borland has produced since they became the MS .NET bitch, you will like Delphi 7 SE. Also, if you have any fixes for VCL bugs that Borland has refused to solve along the years, you have now the opportunity to see them integrated in the product. To do so, don’t hesitate to visit our forum at http://www.liteapplications.com or contact us directly at contact@liteapplications.com. Enjoy!

Ada yang sudah pernah coba?

Download Delphi 7 Second Edition v.7.2, besar 42MB.


MyDAC (Data Access Component for Delphi)

Dikirim: November 24th, 2006 | Oleh: | Kategori: Teknoblogia | 18 Komentar »

Permasalahan dari membangun aplikasi basis data menggunakan MySQL di Delphi adalah koneksinya. Satu-satunya data akses komponen yang terbilang bagus adalah Zeos yang sayangnya sudah tidak dikembangkan lagi oleh pembuatnya. Selain itu, minimnya dokumentasi dari Zeos cukup membuat sulit para pengembang untuk menggunakannya. Sialnya lagi, Zeos (kelihatannya) tidak bisa berjalan normal pada Delphi 2006 yang saat ini saya pergunakan :(

MyDAC

Untunglah, akhirnya saya menemukan penggantinya yang lebih powerfull (meskipun tidak gratis seperti halnya Zeos) yaitu MyDAC keluaran Core Lab.

Mengapa saya memilih menggunakan MySQL? Pertama sudah jelas karena MySQL adalah salah satu database yang gratis :p. Hal lainnya adalah keinginan saya –yang selalu ingin– membuat aplikasi dalam dua versi, versi desktop yang dibuat menggunakan Delphi dan versi basis web dengan menggunakan –apalagi kalau bukan– PHP. Selebihnya adalah karena saya sudah sangat familiar dengan database ini ;)

Oke, sekarang saatnya untuk kembali mempelajari Delphi dengan MyDAC yang telah saya dapatkan.


Selamat Datang, Firefox 2.0

Dikirim: October 31st, 2006 | Oleh: | Kategori: Teknoblogia | 1 Komentar »

Ah, akhirnya muncul juga setelah ditunggu sekian lama, Firefox 2.0. Menurut situsnya di Mozilla.com, pada versi 2.0 ini Firefox telah dilengkapi beberapa fitur baru seperti phising protection, built in spell cheking, search suggestions yang mempermudah dan mempercepat kata yang akan kita cari, spyware protection dan sebagainya.

Silakan untuk mendownload Firefox 2.0 dengan besar 5.6MB disini.