Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Lolos Dari Ancaman Pembredelan

Dikirim: April 20th, 2008 | Oleh: | Kategori: Buku, Diary | 35 Komentar »

Pffff #-o akhirnya (mudah-mudahan) blog ini bisa lolos dari ancaman pembredelan. Pembredelan yang hampir terjadi bukan akibat posting yang melanggar UU-ITE, tetapi akibat Undangan Dialog Terbuka yang saya prakarsai melalui posting dalam blog ini. Akibat kegiatan tersebut berikut posting-posting terkait lainnya, saya mendapat Surat Teguran dari pemilik hosting. Memang tidak ada nada ancaman, namun berdasarkan pengalaman beberapa pengguna lain, jika hal ini terus berlanjut maka pembredelan sangat mungkin terjadi.

Baca Selengkapnya »


Roy Suryo Mencari Alasan? Hehehe

Dikirim: April 3rd, 2008 | Oleh: | Kategori: Buku, Diary | 80 Komentar »

Seperti yang banyak diduga, apakah mau Roy Suryo diundang? Membaca SMS yang dilakukan Ndoro Kakung kepada dia saya jadi berpikir, “Jangan-jangan benar dia takut untuk hadir seperti yang banyak diperkirakan orang.”

Baca Selengkapnya »


Buku Yang Seharusnya Dilarang Terbit!

Dikirim: March 8th, 2008 | Oleh: | Kategori: Buku, Jepret | 46 Komentar »

Maaf, judulnya mungkin terlalu keras atau sedikit hiperbola, hanya memang seperti ini pendapat saya atas maraknya buku-buku teknik hacking saat ini. Buku-buku ini bukannya mengajarkan sesuatu yang baik malah mengajarkan sesuatu yang bisa digunakan untuk merusak :( Memangnya tidak bisa membuat buku lain yang tidak hanya laku tetapi juga bermanfaat ya? Herannya buku seperti ini juga lolos diterbitkan oleh penerbit sekelas Elex Media :( Dan juga lolos di jual belikan di toko buku terbesar di Indonesia, Gramedia!

DSC01121

Baca Selengkapnya »


Sebuah Rahasia

Dikirim: November 13th, 2007 | Oleh: | Kategori: Buku, Diary | 28 Komentar »

Pembicaraan di YM

siauw_liong_lie (06/10/2007 11:06:55): selamat siang Pak, lagi dimana
Riyogarta (06/10/2007 11:07:13): di rumah
siauw_liong_lie (06/10/2007 11:07:57): klo aku ada di PBS nongkrong ama temen2 sambil nonton film
Riyogarta (06/10/2007 11:09:35): nonton film? film apa?
siauw_liong_lie (06/10/2007 11:10:00): aku baru dapet kiriman CD dari temen di Medan
siauw_liong_lie (06/10/2007 11:10:15): filmnya THE SECRET
Riyogarta (06/10/2007 11:10:21): mmm, film tentang apa tuh?
siauw_liong_lie (06/10/2007 11:12:05): tentang PEMIKIRAN menjadi KENYATAAN
Riyogarta (06/10/2007 11:12:23): wedew … kayaknya film berat nih
siauw_liong_lie (06/10/2007 11:14:00): sebenarnya film ini udah tahun kemerin diperbincangkan di eropa dan di Amerika, tapi di Indonesia yang beredar baru bukunya aja

Inilah awal dimana saya akhirnya memutuskan untuk membeli buku The Secret yang rencananya bersama beberapa buku lainnya akan dibaca saat cuti lebaran di Bandung. Namun, akibat berbagai acara di Bandung, buku-buku tersebut akhirnya baru sempat dibaca setibanya kembali di Jakarta.

Baca Selengkapnya »


Negara Kelima

Dikirim: December 13th, 2006 | Oleh: | Kategori: Buku | 43 Komentar »

Negara KelimaNovel karangan Es Ito ini mungkin satu-satunya novel yang mengangkat cerita mengenai Indonesia dan hubungan dengan legenda Atlantis. Lepas dari percaya atau tidak bahwa Indonesia adalah tempat dimana dahulu benua Atlantis tenggelam, novel ini cukup menarik untuk dibaca meskipun di beberapa bagian terlihat terlalu dipaksakan.

Kalau Anda membaca novel ini, maka Anda akan sepakat bahwa gaya penulisan novel ini benar-benar mirip dengan gaya penulisan Dan Brown. Bab yang pendek-pendek dan cerita yang dipenggal-penggal antar bab yang membuat pembaca penasaran. Didalamnya, Anda bisa membaca sejarah Indonesia yang mungkin belum pernah Anda dengar, khususnya sejarah suku bangsa Minang yang ternyata bukan keturunan Yunan, bangsa yang diyakini merupakan nenek moyang bangsa Indonesia. Tentu saja sebuah sejarah yang bisa menjadi perdebatan dan perlu diteliti kembali kebenarannya oleh para sejarawan.

Baca Selengkapnya »


Indonesia Adalah Atlantis?

Dikirim: October 19th, 2006 | Oleh: | Kategori: Buku | 9 Komentar »

atlantisMenarik membaca tulisan di harian Pikiran Rakyat mengenai Atlantis. Menurut Aryso Santos seorang peneti dari Brazil yang telah melakukan penelitian selama 30 tahun, melalui bukunya yang berjudul Atlantis, The Lost Continent Finally Found, Atlantis adalah wilayah yang sekarang disebut Indonesia. Bagaimana bisa?

Menurut hasil penelitian yang telah dilakukannya, di masa puluhan ribu tahun yang lalu, wilayah negara Indonesia saat ini merupakan benua yang menyatu yang tidak terpecah-pecah dalam puluhan ribu pulau seperti halnya sekarang. Lalu, akibat meletusnya gunung-gunung berapi di wilayah tersebut secara bersamaan, daratan es yang sejak dahulu menyatukannya menjadi sebuah benua akhirnya mencair dan menenggelamkan benua tersebut menjadi beberapa pulau. Ini cocok dengan apa yang telah diceritakan Plato, “Atlantis merupakan benua yang hilang akibat letusan gunung berapi secara bersamaan.”

Kalau memang teori ini benar, seperti juga yang telah dituliskan dalam Harian Pikiran Rakyat, sudah seharusnya bangsa kita juga harus bersiap-siap untuk mencegah bencana yang mungkin akan terjadi lagi. :(

Sumber: Atlantis – The Lost Continent Finally Found


Digital Fortress

Dikirim: June 11th, 2006 | Oleh: | Kategori: Buku | 4 Komentar »

Digital FortressIni buku sebenarnya sudah dibeli kurang lebih satu minggu yang lalu berbarengan dengan membeli buku Quit Smoking karya Romy Rafael. Tetapi akhirnya baru disentuh hari ini untuk mulai dibaca, karena setelah sebelumnya menamatkan Holy Blood Holy Grail, saya membaca tamat dulu World Cup: Panduan Piala Dunia 2006 .. biasa toh … 4 tahun sekali gitu loh :)

Nah, hari ini saya mulai membaca Digital Fortress dan ternyata ceritanya sungguh mengasyikkan. Seperti biasa, Dan Brown bercerita dengan alur yang cepat dan selalu membuat penasaran dari satu bab ke bab lainnya. Saran saya, untuk mereka yang kebetulan hobi dengan perkembangan teknologi informasi, harap membaca buku ini jika dan hanya jika waktunya benar-benar senggang, soalnya untuk menghentikan membaca buku ini sebelum tamat , asli deh .. susah banget :D


Blue Ocean Strategy

Dikirim: March 7th, 2006 | Oleh: | Kategori: Buku | 17 Komentar »

Blue Ocean StrategyMenciptakan ruang pasar tanpa pesaing dan membiarkan kompetisi menjadi tidak relevan, begitulah yang hendak disampaikan W. Chan Kim dan Renee Mauborgne dalam bukunya Blue Ocean Strategi. Perusahaan selalu mengejar pertumbuhan yang langgeng dan menguntungkan melalui pertarungan dan perebutan pangsa pasar demi keunggulan kompetitif dan penciptaan differensiasi. Hal ini pada akhirnya hanya menghasilkan red ocean, yaitu prilaku perusahaan untuk saling mengalahkan demi mendapatkan pangsa pasar dalam ruang pasar yang telah terdefinisi dan diterima dengan aturan-aturan persaingan yang sudah diketahui.

Sebaliknya, blue ocean adalah sebuah teknik agar perusahaan dapat menciptakan ruang pasar baru yang belum terjelajahi (belum ada pesainganya) dengan memperluas batasan-batasan industri yang sudah ada sehingga kompetisi tidak relevan lagi karena aturan permainannya baru diciptakan.

Selama ini saya berpegang pada buku Sun Tzu Perang dan Manajemen karangan We Chow-Hou, Lee Khai Sheang dan Bambang Waluyo Hidajat. Tetapi setelah membaca buku Blue Ocean Strategy, terasa bahwa strategi samudera biru lebih membumi dibandingkan strategi Sun Tzu.

Strategi perusahaan secara umum saat ini memang berakar dari strategi militer, yaitu strategi yang menjelaskan bagaimana caranya melawan/menghadapi musuh, memperebutkan sepetak tanah dengan luas yang terbatas dan berjumlah tetap, padahal pasar tidak pernah konstan! Artinya, perusahaan yang menjalankan strategi militer menerima faktor yang menjadi pehambat utama dalam perang yaitu, keterbatasan daerah dan perlunya mengalahkan musuh untuk bisa berhasil. Samudera biru justru memanfaatkan kelebihan khas dari dunia bisnis, yaitu kemampuan menciptakan ruang pasar baru yang belum ada pesaingnya.

Lalu apakah Blue Ocean Strategy merupakan strategi baru? Jawabnya adalah bukan. Banyak perusahaan sukses didunia yang telah menjalankannya secara sadar ataupun tidak. Yang tidak ada selama ini adalah kerangka kerja dan alat analisis agar perumusan dan penerapan strategi ini dapat sesistemastis dan sepraktis red ocean. Bagaimana caranya? Baca aja deh ;)

**gile, gara-gara blog sekarang gue jadi jarang baca buku nih, tapi baca blog orang mulu :D