Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Memindahkan Direktori MySQL

Dikirim: March 1st, 2012 | Oleh: | Kategori: Diary | 34 Komentar »

Kadang, karena satu atau lain hal, kita butuh memindahkan direktori dimana data MySQL diletakkan. Berikut adalah cara paling mudah untuk memindahkan lokasi dimana MySQL menyimpan data tanpa harus mengubah terlalu banyak setting.

Pada penjelasan di bawah, lokasi awal tempat MySQL meletakkan data adalah di /var/lib/mysql yang akan dipindahkan ke /home/riyo/mysql dan dilakukan pada Linux Ubuntu.  Silakan untuk disesuaikan dengan kondisi pada komputer yang Anda miliki.

Pertama, matikan terlebih dahulu service MySQL

sudo service mysql stop

Setelah itu, pindahkan lokasi tempat MySQL meletakkan data

sudo mv /var/lib/mysql   /home/riyo

Lalu buat simbolik link

sudo ln -s /home/riyo/mysql   /var/lib/mysql

Ubah setting AppArmor

sudo nano /etc/apparmor.d/usr.sbin.mysqld

lalu ubah baris

/var/lib/mysql/ r,
/var/lib/mysql/** rwk,

menjadi

/home/riyo/mysql/ r,
/home/riyo/mysql/** rwk,

Restart service AppArmor dan start service MySQL

sudo service apparmor restart
sudo service mysql start

 

Selesai. Selamat mencoba :)

sumber


34 komentar untuk “Memindahkan Direktori MySQL”

  1. 1
    Es Cendol
    berkomentar pada jam 1:09 pm
    tanggal 13 March 2012

    Bisa langsung di praktekin nih

  2. 2
    Linda Herbal
    berkomentar pada jam 2:21 pm
    tanggal 15 March 2012

    langsung di coba saja gan ..
    thanks ya infonya ..

  3. 3
    Andy MSE
    berkomentar pada jam 12:10 am
    tanggal 27 March 2012

    di-bookmark utk Diki… #penting

  4. 4
    ryandipranata
    berkomentar pada jam 11:28 am
    tanggal 24 April 2012

    wahh mantap.. di bookmark dulu ah.. siapa tau tiba2 butuh :D

  5. 5
    Kardinata
    berkomentar pada jam 5:21 pm
    tanggal 4 May 2012

    .
    Newbie kagak ngerti yg beginian gan. :(

  6. 6
    Jupri Abd
    berkomentar pada jam 1:15 am
    tanggal 25 June 2012

    hahaha, kalo pake linux enak. Tinggal bikin symbolic link. Lha, kalo pake windows?

  7. 7
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 3:48 am
    tanggal 25 June 2012

    @Jupri
    Makanya, siapa suruh pakai windows? Hehehe

  8. 8
    Belajar Internet
    berkomentar pada jam 2:19 pm
    tanggal 4 July 2012

    wah,, bagus juga ne, siap di coba gan!! Thanks atas infonya smoga sukses

  9. 9
    ribut lidayat
    berkomentar pada jam 2:53 pm
    tanggal 24 July 2012

    :D ane gak ngerti beginian :(
    http://indigo-seo.pun.bz/iklan-internet-murah-efektif-berkualitas.xhtml

  10. 10
    Rei
    berkomentar pada jam 2:23 am
    tanggal 4 August 2012

    Informasi yang sgt bagus mas, tapi saya agak kurang mengerti maklum masi pemula hehe
    bookmark dulu deh, siapa tau nanti butuh

  11. 11
    jsstripleindonesian
    berkomentar pada jam 5:20 pm
    tanggal 16 August 2012

    alhamdulillah akhirnya ketemu :) bookmark dolo ya bos :)

  12. 12
    alvin
    berkomentar pada jam 9:26 pm
    tanggal 16 August 2012

    mysql ni bahasa pemrograman ya gan??

  13. 13
    yonobae
    berkomentar pada jam 11:40 pm
    tanggal 16 August 2012

    Saya suka posting ini. Penulis telah berbagi Pengalaman Nya untuk Mendidik newbie seperti saya. Terus posting!

  14. 14
    obat herbal alami
    berkomentar pada jam 5:38 pm
    tanggal 17 September 2012

    ribet juga ya gan… klo di windows lebih enteng :)

  15. 15
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 5:52 pm
    tanggal 17 September 2012

    @obat herbal alami
    Ini serius namanya obat herbal alami? :))

    menurut saya di Windows malah jauh lebih susah :))

  16. 16
    Aditya
    berkomentar pada jam 2:02 pm
    tanggal 21 September 2012

    makasih yah buat infonya..:)

  17. 17
    herbal ace max
    berkomentar pada jam 6:51 pm
    tanggal 3 October 2012

    makasih banyak telah berbagi ilmunya…

  18. 18
    noy
    berkomentar pada jam 7:02 pm
    tanggal 20 October 2012

    Mantab Mas infonya saya perlu banget,,thanks ya

  19. 19
    obat herbal jantung koroner
    berkomentar pada jam 9:41 pm
    tanggal 8 November 2012

    ane masih belum paham, hehehe

  20. 20
    wildan
    berkomentar pada jam 10:08 am
    tanggal 12 November 2012

    Siapa tahu di kemudian hari butuh,. Borkmark dulu. Trimakasih Gan.

  21. 21
    Info Terbaru
    berkomentar pada jam 1:52 pm
    tanggal 21 November 2012

    wah manteeb nih Belajar Web Programing :D

  22. 22
    Lintas Harian
    berkomentar pada jam 1:54 pm
    tanggal 21 November 2012

    wah sangat menarik, walaupun saya gak tau apa apa hehe :D

  23. 23
    UKM Kediri
    berkomentar pada jam 1:27 pm
    tanggal 22 November 2012

    Saya coba praktek sob, namun disisi pembuatan simbolik link tadi saya masih bingung. Setelah baca pelan-pelan, akhirnya sukses deh… thanks sob… nambah pengalaman.

  24. 24
    Risma
    berkomentar pada jam 9:04 am
    tanggal 5 December 2012

    Artikel yang sangat menarik…!
    salam kenal dan semoga sukses :)
    langsung saya pelajari.

  25. 25
    Obat Tradisional Alami
    berkomentar pada jam 8:40 am
    tanggal 15 December 2012

    punya tutorial lengkapnya ga? saya lagi butuh buat benerin database yang error

  26. 26
    mahfud
    berkomentar pada jam 10:10 pm
    tanggal 21 December 2012

    Wah, postingnya bagus…

  27. 27
    Ahmad Quldi
    berkomentar pada jam 2:34 am
    tanggal 23 December 2012

    Ini dia pelajaran yang saya cari… Terima Kasih Mas..
    Bermanfaat bagi saya.. karna saya butuh banget,, dan ketemu juga disini..:D

  28. 28
    Obat Tradisional Asli
    berkomentar pada jam 10:38 pm
    tanggal 25 December 2012

    ilmu baru nih…mantap banget dekh..

  29. 29
    seputar herbal
    berkomentar pada jam 10:45 pm
    tanggal 25 December 2012

    keren dekh artikelnya…
    tambah lagi donk ilmunya…

  30. 30
    cara mengobati gondok
    berkomentar pada jam 9:30 am
    tanggal 23 February 2013

    ane coba yah gan

  31. 31
    pusat penjualn obat herbal
    berkomentar pada jam 3:11 pm
    tanggal 15 March 2013

    trimaksih ats infonya

  32. 32
    dede
    berkomentar pada jam 10:47 am
    tanggal 23 April 2013

    bagus ya artikelnya

  33. 33
    nova
    berkomentar pada jam 9:08 am
    tanggal 7 December 2013

    terimakasih atas infonya sobat
    http://bit.ly/1jeSjzA

  34. 34
    kyle
    berkomentar pada jam 6:32 am
    tanggal 17 November 2014

    .

    ñýíêñ çà èíôó!


Isi Komentar


  • *