Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Netbook Asus Eee PC 1215B

Dikirim: February 9th, 2012 | Oleh: | Kategori: Diary, Ubuntu | 124 Komentar »

Akhirnya, setelah dipikir dan dipikir, saya memutuskan untuk membeli netbook baru untuk menggantikan si Axioo yang sudah dipakai sejak tahun 2006. Setelah banyak membaca berbagai review, pilihan saya jatuh pada Netbook merek Asus dengan tipe Eee PC 1215B. Berikut beberapa fakta dari netbook yang mendapat banyak penghargaan sebagai netbook terbaik ini.

  1. Ternyata, meskipun tipenya sama, namun netbook ini tersedia dalam beberapa jenis dengan processor yang berbeda. Dari pemantauan saat membelinya kemarin, ada yang menggunakan processor C-60, C-70, E-350 dan E-450. Tentu hal ini sangat berpengaruh terhadap harganya. Jadi, hati-hati jika ingin membeli, periksa processor yang digunakan terlebih dahulu.Akibat hal ini, harga Asus Eeee PC 1215B menjadi sangat bervariasi, dari mulai 2.6 juta hingga 3.4 juta.

    Selain itu, netbook ini juga dijual dalam 2 jenis paket. Paket yang membawa serta OS didalamnya yakni Windows & Home dan paket yang tidak membawa OS (Non OS). Saya membeli yang Non OS karena memang tidak berencana menggunakan Windows. Tentu, harga kedua paket ini berbeda jauh.

  2. Meskipun agak membingungkan, namun disimpulkan bahwa hanya Asus Eee PC 1215B dengan processor E-450 lah yang bisa diupgrade memory-nya menjadi 8 GB — CMIIW. Ternyata si penjual netbook-nya pun baru tahu kalau bisa di upgrade hingga 8 GB, karena ASUS-nya sendiri sebagai vendor hanya menginformasikan bahwa netbook ini hanya memiliki kapasitas maksimal 4 GB. Si penjual punya pengalaman pada Asus Eee PC 1215B dengan processor E-350 yang menurutnya hanya bisa diupgrade hingga 6 GB.Banyak penjual bilang tidak ada netbook yang bisa di upgrade ke 8 GB.

    Mereka bilang saya harus beli notebook. Meh!

  3. Saya mengisi netbook ini dengan OS Ubuntu 11.10 64 bit. Sama sekali tidak muncul permasalahan pada hardware. Semua terdeteksi dengan baik. Masalah muncul justru ketika driver Radeon HD 6320 diupgrade sesuai rekomendasi yang muncul pada additional driver. Setelah upgrade dilakukan, muncul Not Supported Hardware di sisi kanan bawah layar. Tapi solusinya mudah, hanya menjalankan sudo apt-get install fglrx-updates –reinstall :) Setelah itu, dengan mematikan Sync to VBlank OpenGL di Compiz dan memilih Enable Tear Free Desktop pada Catalyst, tampilan terlihat menjadi lebih _smooth.

    Jadi jika Anda kebetulan memiliki netbook ini, sebaiknya langsung mengupgrade dengan perintah  sudo apt-get install fglrx-updates, abaikan rekomendasi ytang diberikan additional hardware.Jadi graphic ATi di Ubuntu sudah tidak horor lagi seperti dulu :)

  4. Agak sedikit di luar dugaan, saya mendapatkan Asus Eee PC 1215B dengan HD terpasang sebesar 500 GB. Saya pikir seperti umumnya netbook yang hanya 350 GB.
  5. Ketahanan batere? Indikator batere terlihat berwarna merah setelah digunakan lebih dari 5 jam. Saya menggunakan Jupiter http://www.webupd8.org/2011/09/jupiter-applet-finally-available-for.html yang menyediakan support khusus untuk tipe netbook Eee sehingga bisa memaksimalkan Super Hybrid Engine.
  6. Oh ya, benar kata kawan-kawan, processor AMD sekarang tidak panas ya? :)
    Dulu saya saya masih menjadi pengguna PC, processor inilah yang menjadi brand processor favorit saya. Namun saat saya beralih menggunakan notebook saya tidak memilih yang AMD karena isu panas yang dikeluarkan.
  7. Kekurangannya? tombol pada touchpad agak keras, kurang nyaman digunakan. Tapi bisa menjadi jarang digunakan karena bisa digantikan perannya dengan memanfaatkan fitur multitouch pada touchpad

Mudah-mudahan netbook ini awet seperti notebook Axioo yang telah saya gunakan selama 6 tahun.

Update
Ternyata ada beberapa permasalahan yang muncul –sepertinya– setelah update kernel saya lakukan pada Eee PC 1512B yang menggunakan OS Ubuntu 11.10. Permasalahan berikut solusinya adalah sebagai berikut:

  • IDE native versus IDE -> AHCI
    Opsi ini bisa ditemukan pada BIOS. Saya mengalami kesulitan saat melakukan installasi ketika modenya pada posisi AHCI. Cara mudahnya adalah mengubah pilihan ini ke mode IDE Native terlebih dahulu. Setelah installasi selesai, ubah kembali ke AHCI dan hardisk SATA bisa bekerjan jauh lebih maksimal.
  • Netbook tidak mau bangun kembali setelah Suspend atau Hibernate dilakukan
    Masalah ini dapat diatasi dengan mudah, yakni mematikan fitur C60 pada BIOS :)
  • Ada beberapa kasus yang membuat cursor touchpad freeze sesaat bahkan benar-benar freeze sehingga membuat netbook hang. Pada kasus yang saya alami, permasalahan ini –entah kenapa– tiba-tiba hilang setelah dilakukan update kernel. Namun bagi yang tetap mengalami, silakan baca tips pada link dibawah sebagai solusi dari permasalahan touchpad tersebut:
    http://www.kaskus.us/showpost.php?p=402904806&postcount=2

124 komentar untuk “Netbook Asus Eee PC 1215B”

  1. 1
    REGA
    berkomentar pada jam 10:23 pm
    tanggal 11 March 2013

    ehm, mau tanya gan, kenapa itu pake yang 64 bit ya, gak yang 32 aja??? makasih, ^^

  2. 2
    Vini Triani
    berkomentar pada jam 11:06 am
    tanggal 18 March 2013

    Saya baru beli netbook ini 5 bulan yang lalu.. agak jarang dipakai juga. Tapi skrg Mouse touchpad saya sering mati .. diganti mouse yang USB juga sama saja masih sering mati .. udah diinstal windowsnya masih sama aja :(

    kenapa yaa.. saya jadi bingung pdhal masih baru :)

  3. 3
    jerry
    berkomentar pada jam 3:49 pm
    tanggal 1 May 2013

    boleh nanya gak mass..
    asus 1215B saya tombol turn on/off wireles ko gak berfungsi yahh..
    ada solusinya gak yahh mas..
    soalnya pake fn+f2 juga gak bisa buka wifiny.. :(
    …tmkshh..

  4. 4
    rega
    berkomentar pada jam 7:16 pm
    tanggal 1 May 2013

    buat mas jerry, coba kalo dipancing lewat windows dulu buat ngaktifin wifinya, nnti trus masuk ke linux lagi, biasanya terus otomatis aktif gitu, ^^

  5. 5
    ardhi
    berkomentar pada jam 6:56 am
    tanggal 10 May 2013

    untuk asus 1215 b pada wins 8 klo hotkey (tombol wifi+bluetooth) ga berfungsi download dari situs resmi ambil yg versi diatasnya 1225b…touchpad
    untuk kasus ram 4 gb hanya kebaca 2,6 gb karena pembatasan ram win 32 bit, solusi cari patch pembuka ram 32 bit atau instal 64 bit agar maksimal….

  6. 6
    Eidris
    berkomentar pada jam 12:03 am
    tanggal 14 June 2013

    mau tanya Mas,
    Ane kan pake 1225B yang C-60, Turbo Boost nya itu udah ada di dalam prosessor nya apa mesti download dulu ya?
    soal nya 1.00 GHz terasa berat….
    sama cara matiin C60 di BIOS nya itu gimana ya Mas….
    trim’s

  7. 7
    etjy
    berkomentar pada jam 10:05 pm
    tanggal 19 July 2013

    Aq pny asus 1215 b silver wifiny jg g bsa..trus pernaah 2 kali jatoh kira2 rusak ga ya.msh bisa di gunakan sih. Lg d simpan dlu coz trauma tkt jtuh lg

  8. 8
    Malik
    berkomentar pada jam 8:29 am
    tanggal 20 February 2014

    kalo tombol switch power nya sulit di nyalakan, solusinya gimana ya?
    #nyalain nya butuh waktu yang lama

  9. 9
    nicky
    berkomentar pada jam 4:34 pm
    tanggal 26 February 2014

    tinggalin jejak dulu gan…

    monggo mampir di
    http://tutorialteknisi.com/produk-16-tutorial-teknisi-laptop.html

  10. 10
    rusli
    berkomentar pada jam 8:27 am
    tanggal 4 April 2014

    Boleh dibantu tipe charger asus ? Berapa volt dan ampere. Charger sayanhilang, mau beli di online

  11. 11
    Alfian
    berkomentar pada jam 2:21 pm
    tanggal 14 April 2014

    Gan kan saya suka nge game ,Laptop asus 1512b kuat gk Assassin’s creed 4?

  12. 12
    andrianto
    berkomentar pada jam 12:18 pm
    tanggal 30 April 2014

    gan saya pengguna notebook asus 1225b
    saya mau tanya gan, ini tombol on off pada notebook saya tiba2 tidak bisa di pergunakan di tekan2 tidak merespon dan notebook tidak mau menyala? padahal notebook tidak pernah jatuh maupun terkena air..
    mohon bantuan dan solusinya ya gan

  13. 13
    Pintu dan jendela
    berkomentar pada jam 10:42 am
    tanggal 7 May 2014

    bagus juga nih buat main game, lumayan lah

  14. 14
    tb
    berkomentar pada jam 4:34 am
    tanggal 14 July 2014

    Gan. Tolong bantuannya. Ko notebook asus eee pc 1015b saya wifi nya ga bisa nyala. Udah di teken fn+f2 pun gabisa. Tombol khusus yg diatas pun gabisa. Kenapa ya?

  15. 15
    hikmah
    berkomentar pada jam 9:14 pm
    tanggal 21 October 2014

    Saya pengguna asus Eee PC Seashell series. Saat ini tombol shift sebelah kiri tidak berfungsi dan charger nya juga tidak lagi mengantarkan listrik ke netbook. Ketika saya hubungkan dengan arus listik , charger teras hangat, tetapi lampu nya tidak menyala dan tidak ada arus yg masuk ke netbook.

    Mohon solusi nya , terima kasih.

  16. 16
    Berapa Harga Keyboard Netbook Asus - Casing Murah Meriah
    berkomentar pada jam 8:12 am
    tanggal 8 January 2015

    […] Netbook Asus Eee PC 1215B | Catatan – @rottyu – Thinkpad yang pakai prosesor AMD jadi murah juga lho harganya http://www.bhinneka.com/products/sku01111636/lenovo_thinkpad_e125_36a_-_black.aspx Ini harga …… […]

  17. 17
    Daeng Pacrit
    berkomentar pada jam 5:00 am
    tanggal 20 February 2015

    Salam kenal bro,

    Saya mau tanya netbook tipe ini bisa di upgrade HDD sampai 1 Tb ga yah ?

    Terima kasih

  18. 18
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 8:41 am
    tanggal 20 February 2015

    @Daeng
    Sepertinya tidak bisa
    http://www.asus.com/Notebooks_Ultrabooks/Eee_PC_1215B/specifications/

  19. 19
    pinera
    berkomentar pada jam 11:21 am
    tanggal 20 February 2015

    Bisa kok punya ku udah ku ganti dgn wd 1tb karena bawaanya rusak

  20. 20
    H3NO
    berkomentar pada jam 12:38 am
    tanggal 7 April 2015

    Hy :)
    ane yg comment di no comment 100 diatas, tanggal 20 February 2013 jam 10:28 am.

    Sudah 4 tahun berlalu dan Netbook ASUS 1215B ane masih bertahan. hanya mungkin ada chip penahan arus yg sudah rusak karena netbook ane ga bisa dimatikan jika posisi charger disambung ke listrik, tapi netbook bisa dimatikan jika posisi pakai batere.
    Jadi sebelum ane matikan netbook, ane cabut dulu chargernya dari kontak listrik PLN.

    Batere ASUS ane sudah soak dari 6 bulan lalu dan ane baru niat beli di Jaknot yg sayangnya kapasitasnya hanya 4400 mAh (harganya 330 ribu-an) sedangkan aslinya 5200 mAh.

    Tapi disaat terakhir ane dapat hibah netbook 1015BX dari temen ane yg kebetulan baterenya sama 5200mAh A32-1015, eh ternyata netbook 1015BX ini umur pakainya hanya setahun oleh teman ane lalu 2 tahun ditaruh di lemari karena harddisknya rusak. Ane perbaiki 1015BX dan bisa nyala, ane jadi punya 2 netbook, heheheh.
    Rejeki ga lari kemana neh.
    tapi netbook 1015BX hanya ane taruh di lemari dan satu saat ane mau jual tanpa batere.
    Batere 1015BX ane pakai untuk 1215B kesayangan ane, kuat lagi nonton film 4 jam, browsing 6 jam dan lain-lain.

    ASUS 1215B ane kayaknya bakal jalan 5 tahun lagi, hehehhe…

    tips :
    – ganti hard disk asli 1215B dengan WD caviar Black 500 GB atau SSD sekalian biar kinerja netbook ini bagus.
    – rajin bersihkan debu di kipas heatsink prosesor dan seluruh bagian netbook 1215B serta ganti pasta prosesor dengan pasta kualitas baik seperti Artic Cooling MX2 atau MX 4.
    – install win 7 Ultimate 64 bit, Win 8.1 Enterprise 64 bit, Ubuntu 14.02 64bit dalam hard disk WD Caviar Black, lumayan ada alternatif sistem operasi disaat satu sistem ngadat atau hang. (tapi RAMnya harus lebih dari 4 GB, 1215B bisa 8GB).

    nice netbook :)

  21. 21
    nuzul
    berkomentar pada jam 3:00 pm
    tanggal 14 August 2015

    Ih, kita samaan.
    Ane juga pake laptop ne mulai tahun 2012.

    Kemaren ane baru ganti batree. Ketemu harga 400rb and 675rb. Ane beli yang 675 rb, mumpung ada rejeki. hehe
    setelah ane bersihin kipas pendingin ama pasta prosesornya rasanya udah enak lagi dipake.

    btw, gimana rasanya setelah ram ne netbook diupgrade, ada yang punya pengalaman?
    Ane rencana mo upgrade ram laptop ne.

  22. 22
    labour
    berkomentar pada jam 12:31 am
    tanggal 13 February 2016

    eh udah taon 2016, msh idup ni laptop, sampe skr kl ada yg nanya lepi, ane langsung rekom asus, gk ada matinya, cuma skr chargernya rusak brp ya hrgnya

  23. 23
    Chairul Anam
    berkomentar pada jam 4:57 pm
    tanggal 19 February 2016

    @labour, harga chargernya asus eepc 1215b 250 rb garansi 1 Th. Gan aku punya dua charger yg satu masih baru blm dipakai sbb terlanjur beli wkt charger yg lama diservis yg rusak hanya kabelnya saja.agan kalau minat ini pin bbm saya 51FC6760

  24. 24
    H3NO
    berkomentar pada jam 4:54 pm
    tanggal 13 March 2016

    .
    .
    Sudah setahun sejak komen ane terakhir, ane masih puas dng ASUS 1215B AMD E450 (umur 5 tahun lebih).
    Batere masih pake batere eks 1015BX. RAM 6 GB, HardDisk WD Black 500 GB 7200 rpm.
    .
    meski ada yg jual batere 5200 mAh seharga 400 ribu di tokopedia atau 4400 mAh seharga 330 ribu di Jaknot, ane masih bertahan dng batere eks 1015BX karena masih tahan 4 jam memutar film HD, 4 jam browsing.
    .
    rencana secepatnya mau ganti SSD SanDisk 120 GB, lumayan 120GB masih bisa buat dua sistem operasi yaitu Win 7 Ultimate 64 bit dan Ubuntu / Zorin OS.
    SSD Sandisk 120 GB harganya sudah dibawah 600 ribu, sudah masuk nilai efisien secara kecepatan sistem.
    Kalo untuk data bank, ane punya 1 buah harddisk eksternal 1,5 TB, 3 buah harddisk eksternal 500 GB, dll.
    Sudah lebih dari cukup.
    .
    Sengaja ane hanya pakai Windows 7 Ultimate 64 bit karena lebih stabil dan familiar serta terlalu berlebihan jika pakai Win 8.1 atau Win 10 yg sebenarnya ditujukan untuk layar touchscreen.
    .
    mudah-mudahan neh netbook masih bisa bertahan 5 tahun lagi, hihihihi …
    .


Isi Komentar