Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Mengatasi Insufficient Space Pada Galaxy Tab 7″

Dikirim: December 14th, 2011 | Oleh: | Kategori: Android | 44 Komentar »

Salah satu penyakit dari Android Market versi terbaru adalah munculnya pesan There is insufficient space on the device saat menginstall atau mengupdate aplikasi. Padahal jika ditilik, memory yang tersedia pada Galaxy Tab 7″ sangatlah mencukupi. Hal itu terjadi –selain akibat dari bug aplikasi Market–  karena keterbatasan partisi cache yang disediakan. Cara mengatasinya adalah dengan memindahkan partisi cache ke internal SD yang dimiliki.

Tablet Samsung Galaxy Tab 7″ hanya bisa menginstall aplikasi dari Android Market yang besarnya tidak melebihi dari 30MB.

Berikut adalah cara yang paling mudah untuk melakukan hal tersebut.Kebutuhan:

  1. Android pada Galaxy Tab sudah di root
  2. Menginstall aplikasi Script Manager yang bisa didapat dari market.
  3. Donwload shell script movingcache.sh disini

Langkah-langkah:

  1. Simpan shell script movingcache.sh yang telah didownload pada tablet atau smartphone (bisa di internal memory atau di SD card).
  2. Buat direktory dengan nama /cache/cachesystem di internal SD
  3. Eksekusi shell script movingcache.sh dari aplikasi Script Manager. Pilih shell script movingcache.sh dan tahan hingga muncul menu. Pilih Open As, lalu pilih Script/Executable. Aktifkan opsi SU (sehingga berwarna hijau) dan klik Run.

Jika ketiga langkah diatas dilakukan dengan benar, maka Galaxy Tab 7″ saat ini sudah tidak lagi memiliki masalah saat menginstall atau mengupdate aplikasi dari market. Namun saat reboot dilakukan, Android akan mengembalikan cache ke lokasi semula dan tentu masalah akan kembali muncul. Cara mengatasinya adalah dengan selalu mengeksekusi shell script movingcache.sh tersebut setiap reboot dilakukan; atau dengan membuat shell script tersebut otomatis di eksekusi setiap reboot dilakukan.

Besarnya cache yang dimiliki setelah langkah diatas dilakukan adalah sebesar space kosong yang ada pada internal SD Galaxy Tab 7″

Agar shell script movingcache.sh secara otomatis dieksekusi setiap kali reboot dilakukan, caranya sangat dengan menandai script tersebut sebagai script boot menggunakan Script Manager. Pada langkah ke-2 diatas, aktifkan opsi Boot (sehingga berwarna biru). Dengan cara ini, pemanggilan shell script tersebut tidak perlu dilakukan setiap kali reboot.

Saya mencobanya pada Galaxy Tab 7″ dengan Android Gingerbread dan bisa mendownload aplikasi yang besarnya lebih dari 30MB seperti Run Like Hell (45MB). Saya belum mencobanya pada device lain. Namun saya pikir cara yang sama bisa dilakukan juga pada device lainnya, tentu dengan menyediakan SD card external.


44 komentar untuk “Mengatasi Insufficient Space Pada Galaxy Tab 7″”

  1. 1
    Bregas T. Rachmanto
    berkomentar pada jam 12:55 pm
    tanggal 15 December 2011

    Yup, it’s works fine.

  2. 2
    sufehmi
    berkomentar pada jam 11:23 am
    tanggal 16 December 2011

    Ah iya, Script Manager. Thanks ! **langsung download**

  3. 3
    sufehmi
    berkomentar pada jam 11:27 am
    tanggal 16 December 2011

    btw; script nya tidak bisa langsung di download dari Android.

    Mungkin karena extensionnya .sh :D

    Ini barusan coba dari komputer, no problem.

    FYI, thanks.

  4. 4
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 11:42 am
    tanggal 16 December 2011

    @harry
    di galaxy tab bisa di download tuh. Apa karena saya pakai browser Dolphin? Itu download pakai browser bawaan android?

  5. 5
    tinyportalmedia
    berkomentar pada jam 9:10 pm
    tanggal 16 December 2011

    bahas juga dong yang setarea dengan galaksi tapi murah

  6. 6
    gadget info mensajes-de-texto
    berkomentar pada jam 9:11 pm
    tanggal 16 December 2011

    gadget lain dibahas kelebihan dan kekurangan

  7. 7
    health info georgiahispanicnetwork
    berkomentar pada jam 9:14 pm
    tanggal 16 December 2011

    health info bisa di dapat dari galaxy tab ? soalnya layarnya kecil

  8. 8
    sufehmi
    berkomentar pada jam 9:15 pm
    tanggal 16 December 2011

    @riyogarta – Wah, iya, betul !

    Tadi itu saya gagal download script tsb dengan browser built-in Android.

    Setelah saya coba pakai Dolphin, langsung download :D

    Thanks ya.

  9. 9
    Obat Herbal Radang Paru-Paru
    berkomentar pada jam 5:41 pm
    tanggal 17 December 2011

    thanks infonya yaa :)

  10. 10
    mediashare
    berkomentar pada jam 6:27 am
    tanggal 18 December 2011

    galaxy tab nya blum punyaa gan..
    mudah”an setelah dapet ilmunya jadi punya..
    #ngareep

  11. 11
    Bantal Bulu Angsa
    berkomentar pada jam 3:52 pm
    tanggal 22 December 2011

    wah di galaxy ace ku juga sering nih kayak gini, ooh ternyata krn cache nya tooh, makasih tips nya mas, sangat membantu sekali

  12. 12
    Cream dokter
    berkomentar pada jam 4:17 pm
    tanggal 23 December 2011

    Nice info tapi bisa di download ga

  13. 13
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 5:36 pm
    tanggal 23 December 2011

    @Cream dokter
    Nggak dibaca ya?

  14. 14
    ferdiansyah
    berkomentar pada jam 8:35 am
    tanggal 25 December 2011

    beeh, jadi pengen gan

  15. 15
    Goresan Online
    berkomentar pada jam 4:29 pm
    tanggal 25 December 2011

    Nice info gan, ijin ninggalin jejak…

  16. 16
    Fathul Mujib
    berkomentar pada jam 9:34 am
    tanggal 30 December 2011

    mantap infonya sob. salam kenal sekalian napak tilas,, hehe

  17. 17
    Sehat Dengan Xamthone Plus
    berkomentar pada jam 8:51 pm
    tanggal 4 January 2012

    artikel yg bagus gan…

  18. 18
    azizan
    berkomentar pada jam 4:33 pm
    tanggal 6 January 2012

    keren info ya
    sayang hp saya masih esia hehehe

  19. 19
    BroadcastBBM
    berkomentar pada jam 1:09 am
    tanggal 7 January 2012

    Mas, ini pad nya berapaan yah? trus pad lainnya yang jadi saingan dia apa aja yah?kekurangan n kelebihannya apa aja?saya masih ragu pengen beli…thx…

  20. 20
    korean maniac
    berkomentar pada jam 2:33 pm
    tanggal 8 January 2012

    nice share!
    salam kenal ^^

  21. 21
    Fachry Prasetya
    berkomentar pada jam 1:05 am
    tanggal 11 January 2012

    Good Info !!!

    Salam Kenal ya

  22. 22
    Noy
    berkomentar pada jam 10:43 pm
    tanggal 12 January 2012

    Dedikasi Anda inspirasional.
    Terima kasih untuk posting yang rinci.

  23. 23
    Alan
    berkomentar pada jam 11:42 pm
    tanggal 15 January 2012

    Nice post gan, tapi masih belum pernah make yang namanya tablet :D belum ada duit :P ijin baca2 gan :)

  24. 24
    fazriade
    berkomentar pada jam 9:09 am
    tanggal 25 January 2012

    artikelnya mantap juga gan,,,,,,,,,,,,,,,

  25. 25
    Berry blog
    berkomentar pada jam 4:56 am
    tanggal 30 January 2012

    keren :)

  26. 26
    info lomba
    berkomentar pada jam 9:06 pm
    tanggal 2 February 2012

    Koq sy coba tidak bisa y?

  27. 27
    Iklan Surya
    berkomentar pada jam 3:30 pm
    tanggal 3 February 2012

    nice post bang :) boleh buat dicoba nih :D

  28. 28
    Mpu Gotama
    berkomentar pada jam 10:05 pm
    tanggal 9 February 2012

    Keren mas, tapi masih belom punya galaxy tabnya >.<

  29. 29
    Linda Herbal
    berkomentar pada jam 2:42 pm
    tanggal 15 March 2012

    Siipp keren .. :D

  30. 30
    epl isl
    berkomentar pada jam 6:51 pm
    tanggal 14 April 2012

    thank Infonya

  31. 31
    Info Guru
    berkomentar pada jam 8:52 am
    tanggal 30 April 2012

    keren info ya
    sayang hp saya masih esia hehehe

  32. 32
    sistem integrasi
    berkomentar pada jam 2:41 pm
    tanggal 8 May 2012

    Thx gan informasinya, ditunggu artikel selanjutnya yaa;)

  33. 33
    Belajar Internet
    berkomentar pada jam 2:23 pm
    tanggal 24 June 2012

    Thanks for your tips, I Will Try..

    visit back to my blog.

  34. 34
    amy
    berkomentar pada jam 7:25 am
    tanggal 21 July 2012

    gan..mohon banget di bales..aku gabisa buat directorinya..failed trus..udh gt itu udh aku run..trs pas buka market malah force close terus … tolong bales..
    08563088977
    makasi banyak gan :’

  35. 35
    rahmat solihin
    berkomentar pada jam 4:20 am
    tanggal 26 July 2012

    mantap gan sharenya….good luck dech gan

  36. 36
    alvin
    berkomentar pada jam 9:27 pm
    tanggal 16 August 2012

    waaah….perlu neh….

  37. 37
    Indo Prediksi
    berkomentar pada jam 7:38 pm
    tanggal 29 November 2012

    manteeb banget :D

  38. 38
    Tutorial Komputer
    berkomentar pada jam 10:46 am
    tanggal 3 December 2012

    belum bisa mengatasi karena belum punya galaxy tab…..hehehehe

  39. 39
    kosmetikkosmetik
    berkomentar pada jam 1:10 pm
    tanggal 28 February 2013

    galaksi tab emang bermanfaat banget ya,…………….

  40. 40
    studio7artphotography
    berkomentar pada jam 9:39 am
    tanggal 13 August 2014

    Masbroooo di Speedup pad 7.85, ane coba ko ngak bisa yah…..masih kayak gitu permasalahanya…ngak ada perubahan……tolong di bantu gan,

  41. 41
    yofan
    berkomentar pada jam 3:10 pm
    tanggal 18 August 2014

    Thanks It’s Works.. !!

  42. 42
    ricardo
    berkomentar pada jam 2:13 pm
    tanggal 22 November 2014

    .

    ñïñ çà èíôó.

  43. 43
    julian
    berkomentar pada jam 10:27 pm
    tanggal 22 November 2014

    .

    ñïàñèáî çà èíôó.

  44. 44
    Joel
    berkomentar pada jam 4:17 am
    tanggal 23 November 2014

    .

    good info!


Isi Komentar