Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Mendrop Semua Table di MySQL Melalui Terminal

Dikirim: November 23rd, 2011 | Oleh: | Kategori: Tips | 20 Komentar »

Kadang kala saya lupa menambahkan opsi –add-drop-table saat membuat file dump dari MySQL, sehingga saat tiba di lokasi, saya harus mendrop table satu per satu. Tentu sebuah pekerjaan yang mudah namun menyebalkan.

Beruntunglah bagi mereka yang menggunakan MySQL di lingkungan Linux, karena OS ini memiliki tools yang super canggih bernama grep. Dengan bantuan pipeline, maka mysql, mysqldump dan grep bisa melakukan kerjasama yang baik. Kerjasama yang tentu memudahkan saya untuk mendrop semua table hanya dalam satu baris perintah di terminal.

Berikut caranya:

mysqldump -u [username] -p[password] –add-drop-table -no-data [nama_database] | grep ^DROP | mysql -u [username] -u[password]  [nama_database]

Oke, MySQL memang tidak memiliki perintah DROP ALL DATABASES. Namun dengan sedikit trik, hal tersebut bisa dilakukan. Semoga bermanfaat.

Thanks to thingy-ma-jig


20 komentar untuk “Mendrop Semua Table di MySQL Melalui Terminal”

  1. 1
    Donny Kurnia
    berkomentar pada jam 3:48 pm
    tanggal 23 November 2011

    Itu mestinya mysqldump kan biar menghasilkan statement sql. Klo perintah mysql kan buat menerima query.

    Trus, sekarang emang ada perintah baru ya, mysqldumb? MySQL bodoh? :D

  2. 2
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 4:31 pm
    tanggal 23 November 2011

    @Donny Kurnia
    Hehehe … thanks ralatnya :D

  3. 3
    obat tradisional insomnia
    berkomentar pada jam 6:41 pm
    tanggal 24 November 2011

    good artikel :)
    salam kenal yaa :)

  4. 4
    Obat Herbal Sinusitis
    berkomentar pada jam 9:44 am
    tanggal 25 November 2011

    artikel yg bagus gan

  5. 5
    ryan
    berkomentar pada jam 3:01 pm
    tanggal 26 November 2011

    gw masi sedikit bingung… nice post.. thanks..

  6. 6
    nobay
    berkomentar pada jam 10:49 pm
    tanggal 26 November 2011

    Mas Riyo, sharing yang bermanfaat nih mas, sepertinya dapat lebih baik lagi kalo dalam posting berikut dibahas lebih rinci lagi, pasti banyak yang tertarik,,salam mas,,,

  7. 7
    ardiyansyah
    berkomentar pada jam 1:17 pm
    tanggal 30 November 2011

    makasih ya atas scriptnya

  8. 8
    Berry blog
    berkomentar pada jam 4:09 am
    tanggal 1 December 2011

    mantap infonya,makasih ya ..

  9. 9
    norjik
    berkomentar pada jam 12:12 pm
    tanggal 3 December 2011

    sampe skrg msh blm faham saya my sql ini, walau sering kali berhubungan dg hal ini. but, nice post mas ryo :)

  10. 10
    gadgetboi
    berkomentar pada jam 11:16 am
    tanggal 8 December 2011

    terminal rowks!!

  11. 11
    obat tradisional insomnia
    berkomentar pada jam 12:40 pm
    tanggal 9 December 2011

    masih kurang ngerti nihh,, hehehe
    artikel yg bagus :)
    salam kenal ;)

  12. 12
    zonaface
    berkomentar pada jam 2:09 pm
    tanggal 12 December 2011

    thanks buat info yang menarik ini dan salam kenal sob

  13. 13
    jual karpet
    berkomentar pada jam 11:39 am
    tanggal 2 January 2012

    nice posting :D

  14. 14
    tian
    berkomentar pada jam 10:31 am
    tanggal 8 January 2012

    keren infonya gan, thanks, :)

  15. 15
    Linda Herbal
    berkomentar pada jam 2:46 pm
    tanggal 15 March 2012

    infonya bermanfaat banget ..
    thanks gan ..

  16. 16
    hosting murah,free hosting,unlimited hosting
    berkomentar pada jam 2:41 pm
    tanggal 27 March 2012

    artikelnya bagus mas nambah wawasan . thx yoo

  17. 17
    Rahman
    berkomentar pada jam 11:12 am
    tanggal 29 August 2012

    MySQL emang aga ribet ya, dari dulu belajar ini, tapi tetep aja masih suka bingung. Tapi makasih deh gan buat infonya. :)

  18. 18
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 11:29 am
    tanggal 29 August 2012

    @Rahman
    Ah nggak ribet tuh, jauh lebih ribet database yang lainnya :p

  19. 19
    Risma
    berkomentar pada jam 7:53 pm
    tanggal 17 November 2012

    Terimakasih banyak atas informasinya…!
    salam kenal dan semoga sukses :)
    Semoga informasi ini bisa bermanfaat.

  20. 20
    irma
    berkomentar pada jam 11:04 pm
    tanggal 18 January 2013

    artikel yang penuh wawasan terimakasih. salam kenal


Isi Komentar


  • *