Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Ubuntu Dalam Genggaman

Dikirim: June 11th, 2011 | Oleh: | Kategori: Ubuntu | 83 Komentar »

 

Foto diambil oleh Yuliazmi

Sebenarnya sudah cukup lama ingin membuat Ubuntu Dalam Genggaman, maksudnya adalah menginstall Ubuntu pada sebuah flashdisk. Tentu tidak sama dengan Startup Disk Creator yang membuat Ubuntu Live pada sebuah flashdisk. Dengan menginstall Ubuntu pada sebuah flashdisk maka dengan mudah kita bisa menggunakan Ubuntu di komputer mana pun yang bisa melakukan booting melalui flashdisk.

Banyak cara untuk menginstall Ubuntu ke sebuah flashdisk, namun saya menggunakan cara yang sederhana saja, yakni membuat agar PC atau notebook menganggap flashdisk sebagai satu-satunya HD yang ada. Caranya adalah dengan mencabut HD yang ada pada PC/Notebook. Berikut tahapannya:

  1. Cabut semua HD yang terpasang pada PC/Notebook
  2. Masukan installer Ubuntu (bisa gunakan installer dalam bentuk CD maupun flashdisk)
  3. Tancapkan flaskdisk kosong (minimum sebesar 8 GB)
  4. Nyalakan PC/Notebook dan set agar booting dilakukan dari CD/DVD drive atau dari removable disk jika menggunakan flashdisk sebagai Ubuntu installer.
  5. Selanjutnya lakukan installasi seperti biasanya. Ubuntu akan memilih flashdisk kosong yang telah ditancapkan sebagai HD dari PC/Notebook yang digunakan.

Setelah proses installasi selesai, maka flashdisk kosong tadi sudah siap menjadi Ubuntu Dalam Genggaman. Bisa digunakan di PC/Notebook mana pun yang bisa melakukan booting dari flashdisk.

Saya menginstall Unity-2D untuk mengantisipasi komputer-komputer yang graphic cardnya tidak didukung secara langsung oleh Ubuntu. Dari pengalaman yang sudah saya lakukan, Unity-2D sanggup dijalankan pada semua PC/Notebook dengan lancar. Bagaimana menginstallnya?

sudo apt-get install unity-2d

Lalu apa keuntungan membuat Ubuntu Dalam Genggaman?

  • Bisa bekerja dimana saja dengan komputer apa pun dengan lingkungan OS yang sesuai dengan selera kita tanpa mengubah sedikit pun setting dan konfigurasi OS komputer yang digunakan. Juga sudah barang tentu tidak perlu melakukan installasi apa pun.
  • Tidak perlu melakukan pengkopian bahan pekerjaan ke flashdisk atau media lainnya untuk melanjutkan pekerjaan di tempat lain.
  • Selain bentuknya yang kecil, flashdisk tidak seperti HD removable yang rentan terhadap guncangan. Jadi bisa dibawa-bawa dengan mudah, baik masuk kantong atau pun dikalungkan.
  • Tidak perlu repot membawa notebook, cukup bawa flashdisk dan pinjem komputer nganggur yang ada disekitar kita :D

Tips:

  • Tidak semua flashdisk bisa digunakan untuk membuat Ubuntu Dalam Genggaman, karena tidak semua flahdisk bisa digunakan untuk melakukan booting.
  • Pilih flashdisk yang memiliki kecepatan baca/tulis yang baik. Pengalaman saya, kecepatan membaca 20 MB/s sudah lebih dari cukup. Flashdisk-flashdisk bermerk biasanya menyertakan keterangan tersebut.
  • Disarankan untuk tetap melakukan backup terhadap data. Saya selalu melakukan backup dengan memanfaatkan dropbox.

83 komentar untuk “Ubuntu Dalam Genggaman”

  1. 1
    Ardi
    berkomentar pada jam 10:03 am
    tanggal 3 October 2011

    terkadang kalo saya bosan dengan windows saya gunakan ubuntu, tapi waktu udah pasang ubuntu malah bingung pakenya..Balik lagi deh ke windows.

  2. 2
    nomorads
    berkomentar pada jam 1:15 pm
    tanggal 16 October 2011

    bedanya apa antara ubuntu dalam genggaman dengan live usb?….bukannya sama-sama booting dari flashdisk?

  3. 3
    Hothotpop
    berkomentar pada jam 5:36 pm
    tanggal 17 October 2011

    Jika anda ingin tips dan trik Linux kunjungi http://hothotpop13.blogspot.com banyak info menarik tentang Linux dan Free Bsd

  4. 4
    Faceblogger | Blogger Community
    berkomentar pada jam 12:29 pm
    tanggal 18 October 2011

    Itu nanti jadinya kayak Ubuntu live USB yaa….

  5. 5
    obat herbal kanker hati
    berkomentar pada jam 3:27 pm
    tanggal 18 October 2011

    thanks buat infonya :)
    sukses selalu :)

  6. 6
    refli
    berkomentar pada jam 5:04 pm
    tanggal 18 October 2011

    setuju , tpi bingung

    ;
    0

  7. 7
    alquranpena.com
    berkomentar pada jam 8:26 am
    tanggal 19 October 2011

    makasih artikel.sangat membantu

  8. 8
    marblesteasers
    berkomentar pada jam 7:24 am
    tanggal 20 October 2011

    info yang bermanfaat buat pemula seperti saya.

  9. 9
    Rudy Setiadi
    berkomentar pada jam 9:47 pm
    tanggal 22 October 2011

    Ubuntu Terbaru ..,

    pernah coba Gnacktrack Bung..,, keren ..lho turunan dari Ubuntu .,,

  10. 10
    Hariri
    berkomentar pada jam 7:19 pm
    tanggal 24 October 2011

    wah ubuntu-ubuntu, jadi rindu

  11. 11
    dexamaker.blogspot.com
    berkomentar pada jam 3:10 pm
    tanggal 27 October 2011

    wah ubuntu ya… kebetulan aq juga lagi belajar distro Linux yang DEBIAN,, pusing mikirin spaya PC jadi router…. klo debian bisa gx ya dlm genggaman :)

  12. 12
    bensukses
    berkomentar pada jam 5:48 pm
    tanggal 27 October 2011

    vote menarik, pengen nyoba, sapa tahu suatu saat memerlukan, thanks gan :)

  13. 13
    Zephyr
    berkomentar pada jam 6:10 am
    tanggal 29 October 2011

    Nggak usah cabut HDD dari PC atau laptop. Cukup cari tahu flashdisknya ada di /dev/sdxx mana, terus install GRUB di flashdisk tersebut. Biasanya, HDD utama itu dikasih nama /dev/sda1. Kalau flashdisk biasanya pakai /dev/sdd1 atau sde1. Coba ketik ‘df -h’ di terminal buat lihat konfigurasi HDD di komputer anda. Atau, coba pakai Puppy Linux.

  14. 14
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 7:13 am
    tanggal 29 October 2011

    @zephyr
    Sudah dicoba sendiri dengan tanpa mencabut HD? :)
    Topik disini adalah install Ubuntu krn saya memang butuhnya Ubuntu ;)

  15. 15
    Firman
    berkomentar pada jam 3:22 pm
    tanggal 2 November 2011

    sy juga pengguna ubuntu, keren….

  16. 16
    ferry
    berkomentar pada jam 4:55 pm
    tanggal 5 November 2011

    go open source,,,!!!

  17. 17
    Tips Blogger
    berkomentar pada jam 1:09 pm
    tanggal 7 November 2011

    saya ingin belajar sekali ubuntu, tapi bingung mau memulai dari mana . sekarang ini masih mendalami html dan jS. makasih artikelnya dan salam kenal

  18. 18
    r10
    berkomentar pada jam 5:46 am
    tanggal 14 November 2011

    aku juga install ubuntu pakai falshdisk

  19. 19
    Teger
    berkomentar pada jam 7:19 pm
    tanggal 21 November 2011

    jalan2 eh kesasar kesini, tp posting nya bagus2

  20. 20
    Becks
    berkomentar pada jam 8:33 pm
    tanggal 23 November 2011

    Salam.
    linux memang punya kelebihan dibanding dengan windows, dalam hal kestabilan dan tahan dari progrm jahat.
    ubuntu adalah versi yang paling user friendly dari linux, di banding dengan distro2 yang lain, dulu kan ada linux live CD, atau mencoba sbelum menginstal, tapi klw yang di instal lewat FD, saya belum coba, tapi info ini cukup membuat saya penasaran untuk mencoba trik ini, maklum, seperti anak kecil, yang suka belajar trial and eror..Nice..post.
    Salam.

  21. 21
    ardiyansyah
    berkomentar pada jam 1:20 pm
    tanggal 30 November 2011

    sangat bermanfaat . makasih gan

  22. 22
    yanzash
    berkomentar pada jam 6:25 am
    tanggal 18 December 2011

    hidup open source..

  23. 23
    samehada
    berkomentar pada jam 8:11 am
    tanggal 18 December 2011

    wah bagus infox..bisa diterapin…makasih gan

  24. 24
    fahrul
    berkomentar pada jam 9:45 pm
    tanggal 24 December 2011

    mantap brooo…..

  25. 25
    tonyfa77
    berkomentar pada jam 11:54 am
    tanggal 9 January 2012

    keren nie

  26. 26
    deprex
    berkomentar pada jam 3:29 pm
    tanggal 10 January 2012

    mantabs bos info yaa….

  27. 27
    abi
    berkomentar pada jam 10:53 am
    tanggal 1 March 2012

    saya dah coba mas sukses, tapi saya ndak perlu bongkar pc/laptop cabut hardisk…kan bisa pake virtual box

    1. siapin iso ubuntu nya
    2. jalankan virtualbox
    3. bikin machine baru
    4. jalankan machine tersebut dengan sebelumnya mencabut IDE controller hardisk tersebut di setting->storage
    5. Aktifkan flashdisk untuk di install ubuntu di menu device->device usb->pilih usb flashdisk
    6. booting dengan iso ubuntu di machine virtualbox
    7. install ubuntu di flashdisk
    8. Holaa berhasil

  28. 28
    watusomo
    berkomentar pada jam 6:27 am
    tanggal 28 May 2012

    artikel yang sangat berguna gan

  29. 29
    Fandi Hoo
    berkomentar pada jam 2:42 pm
    tanggal 9 July 2012

    Thanks Gan tutorial nya , saya baru mau beralih dari windows ke linux

  30. 30
    obat herbal jantung
    berkomentar pada jam 11:18 pm
    tanggal 12 July 2012

    WADUH, praktis sekali yah

  31. 31
    rahmat solihin
    berkomentar pada jam 7:00 pm
    tanggal 16 July 2012

    ngena banget gan tutorialnya,,,makasih ych

  32. 32
    reza
    berkomentar pada jam 10:28 am
    tanggal 30 August 2012

    walha…. gitu to?? bisa buat nyimpen data juga yak di FD nya?
    Butuh untuk dicoba

  33. 33
    dave
    berkomentar pada jam 7:56 pm
    tanggal 22 November 2014

    .

    ñïñ çà èíôó!


Isi Komentar