Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Mengaktifkan Koneksi Wifi Lewat Terminal

Dikirim: April 17th, 2011 | Oleh: | Kategori: Tips, Ubuntu | 84 Komentar »

Ada kalanya koneksi Wifi dibutuhkan namun Ubuntu hanya bisa diakses melalui mode terminal. Berikut adalah catatan singkat bagaimana mengaktifkan koneksi Wifi melalui terminal.

sudo iwlist scan

Perintah diatas akan memberikan daftar AP yang mungkin digunakan. Pada wlan0 scan complete, perhatikan bagian ESSID. Misalnya ESSID yang akan digunakan berisi “Wifiku”, berikut adalah perintah untuk mengaktifkan koneksi ke AP tersebut.

sudo iwconfig wlan0 essid “Wifiku”

Setelah pengaktifan koneksi berhasil dilakukan, langkah terkahir adalah meminta agar DHCP yang ada pada AP memberikan nomor IP ke Ubuntu.

sudo dhclient wlan0

Selesai, selamat mencoba :)


84 komentar untuk “Mengaktifkan Koneksi Wifi Lewat Terminal”

  1. 1
    poppy
    berkomentar pada jam 4:15 pm
    tanggal 11 October 2011

    langsung coba ,…..
    mantafff

    How to Take Health Care Responsibility

  2. 2
    Kang Jajat
    berkomentar pada jam 3:31 am
    tanggal 12 October 2011

    Oke Saya coba deh. Makasih ilmunya.

  3. 3
    tipsunik
    berkomentar pada jam 9:29 pm
    tanggal 13 October 2011

    thanks infonya mas, sangat berguna buat saya :)

  4. 4
    arjo
    berkomentar pada jam 10:31 pm
    tanggal 13 October 2011

    thanks infonya

  5. 5
    aplikasi hp
    berkomentar pada jam 9:54 pm
    tanggal 15 October 2011

    sebenernya saya jarang menggunakan koneksi wifi, tapi lumayan lah buat nambah2 ilmu

  6. 6
    Obat Herbal Darah Tinggi
    berkomentar pada jam 5:40 pm
    tanggal 16 October 2011

    thanks buat infonya..
    siap mencoba nih :D

  7. 7
    georgejack
    berkomentar pada jam 9:13 am
    tanggal 18 October 2011

    saya juga lagi coba wifi sppdy ,,, utk sementara masih ok tuh . thanks for share this

  8. 8
    ivan
    berkomentar pada jam 9:15 am
    tanggal 18 October 2011

    mudahkah mas utk memasang wifi di rumah ??

  9. 9
    george
    berkomentar pada jam 9:20 am
    tanggal 18 October 2011

    terimakasih mas atas infonya , saya juga sedang mencari provider yg bagus ,,ada rekomen?

  10. 10
    cis4all
    berkomentar pada jam 7:26 am
    tanggal 20 October 2011

    ilmu yang bermanfaat

  11. 11
    shuka shoes
    berkomentar pada jam 10:07 am
    tanggal 25 October 2011

    thank informasinya

  12. 12
    recipe book
    berkomentar pada jam 4:03 pm
    tanggal 5 November 2011

    I am actual beholden to this affair because

    really accommodate advantageous information

  13. 13
    agus
    berkomentar pada jam 6:28 am
    tanggal 18 December 2011

    test test langsung dicoba gan…

  14. 14
    fachrul
    berkomentar pada jam 9:49 pm
    tanggal 24 December 2011

    langsung ke tkp…

  15. 15
    korean maniac
    berkomentar pada jam 7:56 pm
    tanggal 30 December 2011

    waah terimakasih artikel nya sangat bermanfaat.. di tunggu artikel selanjutnya ^^

  16. 16
    DistributorPulsa
    berkomentar pada jam 9:38 pm
    tanggal 13 January 2012

    ane pake linux mint 11, kadang nggak mau konek.
    moga resep yang mas tulis bisa manjur

  17. 17
    riko
    berkomentar pada jam 2:47 am
    tanggal 14 January 2012

    lah kalo wifinya pake WPA passekey, gimana tuh cra koneksinya

  18. 18
    fazriade
    berkomentar pada jam 3:48 pm
    tanggal 21 January 2012

    kalau boleh tau gan,gimana kalau WPA passekey,gimana cara koneksinya,???????????

  19. 19
    TIKET MURAH
    berkomentar pada jam 4:42 am
    tanggal 27 January 2012

    Ilmu nambah lagi nih….thanks gan ..

    salam sukses.

  20. 20
    kiosherbalku
    berkomentar pada jam 2:14 pm
    tanggal 22 February 2012

    thanks banget mas atas infonya
    bermanfaat

  21. 21
    Mahruz
    berkomentar pada jam 5:13 pm
    tanggal 19 March 2012

    terima kasih omz..!! btw,, ubuntu dengan backtrack kan sama2 linux tuh, kira2,, bisa pkek trick ini kga yah..??

  22. 22
    ary arrega
    berkomentar pada jam 10:05 am
    tanggal 24 March 2012

    mas tiap saya download sesuatu,pas saya ekstrax kog ga bisa ya ? solusinya gimana ?? makasihh

  23. 23
    ReeFunny Whitelist
    berkomentar pada jam 9:11 pm
    tanggal 22 April 2012

    mas’e klow bwat wi-fi nya hruz pke’ modem yak???

  24. 24
    maslasno
    berkomentar pada jam 4:57 pm
    tanggal 23 April 2012

    Terimakasih.
    Berhasil di Linux yang saya pakai ( BT 5 )

  25. 25
    ACHMAD
    berkomentar pada jam 3:10 pm
    tanggal 7 May 2012

    mas…saya bermasalah dengan konek wifi juga saya pakai ubuntu 10.4 dekstop tapi saya masih bingung untuk mengaktifkan wifinya..soalnya disma tempat saya bekerja menggunakan hotspot

  26. 26
    03nk
    berkomentar pada jam 8:41 am
    tanggal 19 May 2012

    maaf komentnya telat..tapi ga apa-apa lah..ini emang artikel yang gue cari..tapi…
    klau ditempat gue hotspotnya harus masukin user&pass dan gue pakai ubuntu server 10.04 belum terinstall GUI atawa GNOME..terus gimana biar gue bisa konek agar gue bisa update repository biar..trim’s

  27. 27
    Dimas
    berkomentar pada jam 8:38 pm
    tanggal 21 April 2013

    Gan bisa gak tugh di BT 5 R3 ??? soalnya BT ane gak mau connect ke wifi

  28. 28
    Azis Z
    berkomentar pada jam 8:57 am
    tanggal 12 July 2013

    linux mint 15 cinn khan turunan ubuntu juga gan, udah konek wifi tapi gak bisa berselancar, firefox-nya selalu menampilkan “try again”, tapi kalo pake modem stik bisa.., solusinya gan ? thanks..

  29. 29
    shofan
    berkomentar pada jam 8:03 am
    tanggal 22 July 2013

    hotspot sudah terdeteksi, tapi selalu minta password, padahal hotspotnya open alias tidak make password.

  30. 30
    azkicollections
    berkomentar pada jam 10:34 am
    tanggal 26 September 2014

    makasih banget gan!! sangat bermanfaat sekali infonya .

  31. 31
    Rodney
    berkomentar pada jam 1:42 am
    tanggal 27 November 2014

    .

    áëàãîäàðñòâóþ!

  32. 32
    ari rifki
    berkomentar pada jam 11:04 pm
    tanggal 27 March 2015

    terimakasih “riyogarta” anda sudah membantu saya dalam masalah ini :) tutorialnya work!
    dan saya ijin copy untuk saya simpan sebagai catatan di blog saya :)

  33. 33
    Purnama
    berkomentar pada jam 12:31 am
    tanggal 30 March 2015

    Ubuntu memang sulit, tapi mengasyikkan. Apalagi ada teman yg ngeshare ilmunya.

  34. 34
    Ecko Saputra
    berkomentar pada jam 8:50 am
    tanggal 25 July 2016

    Thanks yaa gan atas caranya


Isi Komentar