Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Mengganti apt-get Dengan apt-fast Agar Lebih Cepat

Dikirim: December 29th, 2010 | Oleh: | Kategori: Ubuntu | 30 Komentar »

Sebenarnya saya sudah cukup lama menggunakan apt-fast untuk menggantikan apt-get guna mempercepat proses download aplikasi, namun baru ingat untuk menggunakannya lagi setelah koneksi Speedy melambat akhir-akhir ini. Pada dasarnya, apt-fast adalah script yang memanfaatkan axel untuk mendownload file-file .deb yang dibutuhkan sebelum proses apt-get sesungguhnya dilakukan.

axel adalah download accelerator yang perintahnya dijalankan melalui terminal. Banyak pengguna memanfaatkan axel untuk menggantikan wget.

Berikut cara menginstall dan menggunakan apt-fast

  1. Install axel terlebih dahulu

    sudo apt-get install axel

  2. download apt-fast.sh di sini
  3. Rename apt-fast.sh menjadi apt-fast
  4. Pindahkan apt-fast ke /usr/bin/
  5. Buat file apt-fast menjadi executable file

    sudo chmod +x /usr/bin/apt-fast

Setelah langkah-langkah diatas dilakukan dengan benar, silakan coba gunakan apt-fast dengan cara yang sama ketika Anda menggunakan apt-get dan rasakan perbedaannya :)

contoh:
sudo apt-fast update && sudo apt-fast upgrade

Selamat mencoba


30 komentar untuk “Mengganti apt-get Dengan apt-fast Agar Lebih Cepat”

  1. 1
    Yuliazmi
    berkomentar pada jam 12:52 pm
    tanggal 29 December 2010

    Lagi dicoba :)

  2. 2
    Andy MSE
    berkomentar pada jam 8:39 pm
    tanggal 30 December 2010

    mantap… langsung dicoba!

  3. 3
    Internet For Kids
    berkomentar pada jam 8:42 pm
    tanggal 30 December 2010

    yg kayak gini nih, penting diajarkan di Internet For Kids… makasih oom!

  4. 4
    buitenzorg812
    berkomentar pada jam 11:49 pm
    tanggal 30 December 2010

    sudah lama ngga’ pake apt-get, pakenya aptitude. tapi patut dicoba. makasih buat pencerahannya, pak dhe :).

  5. 5
    gRy
    berkomentar pada jam 11:51 pm
    tanggal 2 January 2011

    duh ini tutorial yg ditunggu-tunggu :D
    thanks om, dicoba dulu.

  6. 6
    Ethan Bell
    berkomentar pada jam 2:23 am
    tanggal 8 January 2011

    Lagi dicoba :))

  7. 7
    andri
    berkomentar pada jam 1:46 pm
    tanggal 9 January 2011

    Asik nih, dengan axel downloadnya jadi multiple connection :-D

  8. 8
    doscomedia
    berkomentar pada jam 7:37 pm
    tanggal 13 January 2011

    akan segera dicoba.. :)

  9. 9
    kids typing games
    berkomentar pada jam 2:36 pm
    tanggal 21 January 2011

    test langsung..

  10. 10
    kerimit
    berkomentar pada jam 3:29 am
    tanggal 22 January 2011

    weeeeeee…it’s work

  11. 11
    Wati
    berkomentar pada jam 9:02 pm
    tanggal 18 March 2011

    saya biasanya hanya pake apt-get, makasih nih metode barunya, saya mau kut mencoba.

  12. 12
    rusdi
    berkomentar pada jam 10:20 pm
    tanggal 18 March 2011

    bagus bro aku jadi tanbah ilmu matur suwon

  13. 13
    summersheree
    berkomentar pada jam 2:33 pm
    tanggal 11 May 2011

    waaah masukan dan informasi baru lagi nih..akan segera dicoba deh, moga2 bisa berhasil hehehe

  14. 14
    Belajar Bahasa Inggris
    berkomentar pada jam 8:28 am
    tanggal 31 May 2011

    makasih infonya gan !

  15. 15
    ika sma dupa
    berkomentar pada jam 11:06 am
    tanggal 31 May 2011

    wah makasih gan …infonya membantu sekali

  16. 16
    muslih
    berkomentar pada jam 3:32 pm
    tanggal 5 June 2011

    wah….makasih banget mas infonya, sangat membantu saya ^^

  17. 17
    bikes-walpaper
    berkomentar pada jam 12:28 am
    tanggal 11 June 2011

    ijin sedot gan….mantap nih

  18. 18
    Kimya
    berkomentar pada jam 12:27 pm
    tanggal 11 June 2011

    Baru tau nich, maklum linuxer newbie..hehe

  19. 19
    Doedo
    berkomentar pada jam 2:42 am
    tanggal 16 June 2011

    brb coba dl gan hohoho

  20. 20
    rojas
    berkomentar pada jam 10:59 pm
    tanggal 20 June 2011

    wah,,trims nih atas sarannya,,,akan dicoba

  21. 21
    yonobae
    berkomentar pada jam 11:03 pm
    tanggal 20 June 2011

    ini info bagus,,makasih gan,,,

  22. 22
    Sebungkus Informasi
    berkomentar pada jam 11:15 am
    tanggal 13 September 2011

    Wah info bagus gan, sualnya baru denger tuh apt-fast, siap dijajal gan

  23. 23
    InfoBuntu
    berkomentar pada jam 5:24 pm
    tanggal 2 October 2011

    Nice info gan..keep blogging.. hidup Linux :)

  24. 24
    jarwadi
    berkomentar pada jam 6:41 pm
    tanggal 17 October 2011

    hah, malah baru tahu, ternyata bisa dipercepat, padahal kalau upgrade upgrade di pabrik sering kali berebut bandwidth dengan banyak tukang download :)

  25. 25
    Bunga Papan
    berkomentar pada jam 2:18 pm
    tanggal 9 December 2011

    makasih y infonya..mo di coba

  26. 26
    bondan
    berkomentar pada jam 8:45 pm
    tanggal 5 April 2012

    masi belajar saya belum tau cara merubah filenya apt-fast menjadi executable file
    mtlg dong pencerahannya pengen banget belajar

  27. 27
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 11:13 am
    tanggal 6 April 2012

    @bondan
    lha itu diatas sudah dijelaskan cara membuatnya. Gimana sih?

  28. 28
    Aditya Darmawan
    berkomentar pada jam 6:27 am
    tanggal 27 June 2012

    Tutorialnya sangat berguna. Terima kasih. Memang untuk lebih mudah install aplikasi apalagi melalui PPA, harus melakukan sudo apt-get update dan itu memakan waktu.

    Tapi dengan apt-fast diharapkan bisa mempercepat update dan download.

    Thanks.

  29. 29
    leslie
    berkomentar pada jam 12:51 am
    tanggal 17 November 2014

    .

    ñýíêñ çà èíôó!

  30. 30
    Todd
    berkomentar pada jam 8:35 am
    tanggal 21 November 2014

    .

    ñïàñèáî çà èíôó!


Isi Komentar