Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Surat Pengaduan Saya Kepada Golden Century di Gandaria City

Dikirim: December 28th, 2010 | Oleh: | Kategori: Diary | 36 Komentar »

Kemarin saya dan istri mampir ke Golden Century di Gandaria City Jakarta untuk menikmati makanan La Mien yang kami suka. Saat kami menikmati menu yang telah dipesan, kami melihat ada orang yang merokok di dalam restoran tersebut. Melihat hal ini saya memanggil pramusaji dan bertanya apa benar di restoran Golden Century yang berada dalam mall Gandaria City diperbolehkan merokok, lebih-lebih pengujung yang merokok itu duduk tepat dibawah logo bergambar rokok dicoret. Jawaban si pramusaji benar-benar membuat saya gemas, dia berkata bahwa larangan merokok di tempat ini hanyalah himbauan. Ahh bagaimana bisa logo rokok dicoret itu diartikan sebagai himbauan?

Setelah sedikit berdebat akhirnya saya memutuskan untuk mengadukan pelanggaran ini ke manajemen Gandaria City — sebenarnya si pramusaji yang menantang saya terlebih dahulu untuk mengadukannya hal ini ke manajemen Gandaria City jika memang belum puas dengan sikapnya. Syukurlah, pengaduan saya diterima dan saya diharuskan membuat surat pengaduan resmi kepada manajemen gedung agar menindak Golden Century yang memperbolehkan pengujungnya merokok.

Peraturan Daerah mengenai pengendalian pencemaran udara yang diantaranya berisi larangan merokok di fasilitas publik sudah diberlakukan pelaksanaannya pada tanggal 6 Februari 2006. Mereka  yang terbukti melanggar Perda dengan merokok di tempat umum akan ditindak secara tegas melalui kepolisian dan penyidik pegawai sipil. Sanksi atas mereka diantaranya denda pidana sebesar 50 juta rupiah dan pidana penjara maksimal 6 bulan.

Semoga manajemen Gandaria City menindaklanjuti pengaduan tersebut.


36 komentar untuk “Surat Pengaduan Saya Kepada Golden Century di Gandaria City”

  1. 1
    sufehmi
    berkomentar pada jam 4:51 pm
    tanggal 30 December 2010

    Terimakasih saya ucapkan sebagai penderita asma yang sudah sering menjadi korban karena Anda sudah mau repot-repot mengurus ini :)

    Sekedar info, mungkin bisa di follow up juga dengan BPLHD : http://twitter.com/#!/sufehmi/status/18597336427003904

    Laporkan ke BPLHD : http://goo.gl/f9BwC atau via bplhd@Jakarta.go.id

    Thanks.

  2. 2
    Andy MSE
    berkomentar pada jam 8:41 pm
    tanggal 30 December 2010

    kalau himbauan harusnya pakai kata “mohon” hehe

  3. 3
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 11:49 am
    tanggal 2 January 2011

    @sufehmi
    Yup, sudah di follow up ke sana juga :)

    @Andy
    Itulah Pakdhe … jelas2 gambar rokok dicoret kok ya dibilang himbauan doh :))

  4. 4
    cari jodoh
    berkomentar pada jam 11:21 am
    tanggal 19 January 2011

    Bagaimana kalau di ganti logo ” Ruang Merokok”
    biar asik tu Asep nya,,:)

  5. 5
    kenny
    berkomentar pada jam 9:54 pm
    tanggal 11 February 2011

    Walah, yang begituan masih bisa kejadian juga ya.. padahal uda ada UU dan tanda larangan.. memanglah peraturan di negara kita masih kurang ditegaskan.

  6. 6
    Tjak doel
    berkomentar pada jam 9:10 am
    tanggal 12 February 2011

    Saya pernah kirim surat protes semacam itu ke manajemen sebuah restoran, tapi sampai hari ini masih saja saya lihat orang bebas merokok di sana tanpa ditegur. Nampaknya manajemen lebih takut kehilangan pelanggan ketimbang kena denda.

  7. 7
    paluhlimbuy
    berkomentar pada jam 3:23 pm
    tanggal 6 April 2011

    Saya belum berani bertindak seperti itu. padahal banyak kejadian yg hampir mirip2 sama.

  8. 8
    Hari
    berkomentar pada jam 10:19 am
    tanggal 8 May 2011

    wuih berani banget om, tegas dengan mengatakan salah tetap salah.

  9. 9
    summersheree
    berkomentar pada jam 7:39 am
    tanggal 9 May 2011

    itulah kenyataan..cermin masyarakat kita…”ga pernah bisa disiplin”

  10. 10
    sisca
    berkomentar pada jam 2:40 pm
    tanggal 9 May 2011

    kasian kita yang perokok pasif

  11. 11
    herla
    berkomentar pada jam 12:49 pm
    tanggal 14 May 2011

    yah.. bgitulah hidup di negara indonesia, smua aturan untuk di langgar

  12. 12
    Hari
    berkomentar pada jam 10:59 am
    tanggal 15 May 2011

    Yaa… emang aturan kan dibuat untuk dilanggar :D “pepatah anak sekarang “

  13. 13
    Living
    berkomentar pada jam 7:50 pm
    tanggal 16 May 2011

    Ya gitu deech klo living di Indonesia tercinta ini

  14. 14
    sanur beach
    berkomentar pada jam 7:21 am
    tanggal 7 June 2011

    trus gimana follow up nya gan skarang??

  15. 15
    blogs-modifikasi
    berkomentar pada jam 12:31 am
    tanggal 11 June 2011

    mantap gan biar pada sadar tuh ama yang namanya peraturan

  16. 16
    usahawan
    berkomentar pada jam 3:43 pm
    tanggal 14 June 2011

    Biasanya ramai yg tidak perihatin kalau berkenaan LARANGAN..

  17. 17
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 8:47 am
    tanggal 15 June 2011

    @sanur beach
    sepertinya tidak ada … payah :(

  18. 18
    raffasya
    berkomentar pada jam 8:35 pm
    tanggal 18 June 2011

    Berharap mudah-mudahan semua orang dapat mematuhi dan menyadari peraturan yang sudah di buat.

  19. 19
    kianaufairah
    berkomentar pada jam 8:40 pm
    tanggal 18 June 2011

    percuma banyak peraturan yang dibuat,pasti ada saja orang yang melanggar nya.melanggar peraturan haruslah di hukum biar kapok.

  20. 20
    joyo
    berkomentar pada jam 9:47 pm
    tanggal 21 June 2011

    kadang-kadang orang itu sok jagoan , mungkin dia fikir siapa yang berani tegur dia , ternyata dr pihak gedung pun ga disiplin

  21. 21
    joy
    berkomentar pada jam 9:50 pm
    tanggal 21 June 2011

    lebih baik larangnya diganti kali dgn ” silakan merokok”
    mungkin kebalikannya jadi ga merokok …wkwk

  22. 22
    tjang
    berkomentar pada jam 10:07 pm
    tanggal 21 June 2011

    itulah budaya di indo semua tidak disiplin dan tidak tegas , bgm mau maju negara kita ini ….

  23. 23
    joyo
    berkomentar pada jam 10:16 pm
    tanggal 21 June 2011

    thanks bro, atas article ini biar semua pengelola gedung dapat lebih disiplin sehingga polusi udara bisa di perkecil

  24. 24
    Vanie
    berkomentar pada jam 3:41 pm
    tanggal 23 June 2011

    kurang saling mendukung dan tidak disiplin antara individu dengan manajemen pengelola gedung nya, apalagi sekarang kenyataan nya peraturan kaya gini dah ga dianggap lagi deh :(

  25. 25
    green
    berkomentar pada jam 7:16 pm
    tanggal 22 July 2011

    Wah, restorannya kurang ajar itu, kang. Juga yang merokok itu. Tidak menghargai orang yang tidak merokok. Tindakan yang tepat, kang…

  26. 26
    INFO LOMBA
    berkomentar pada jam 12:15 am
    tanggal 27 July 2011

    kemungkinan org yang merokok tsb buta.
    Buta karena tdk bs melihat ada logo dilarang merokok.
    buta huruf karena dk bs membaca peringatan yg ada d sampul rokoknya..

  27. 27
    indovision
    berkomentar pada jam 1:04 pm
    tanggal 20 September 2011

    kalau himbauan mestinya gini

    “sebaiknya anda jangan merokok karena dapat merusak kesehatan”

    hahaha..indonesiaku tercinta..dengan segala kekurangan dan kelebihannya

    i love indonesia :D

  28. 28
    rombong
    berkomentar pada jam 1:57 pm
    tanggal 1 October 2011

    inilah etika org indonesia gan..
    untung bukan di daerah kilang minyak gan..bisa meledak tuh..

  29. 29
    arjo
    berkomentar pada jam 12:02 pm
    tanggal 19 October 2011

    biasa deh habit kalo peraturan tuh dibuat tuk dilanggar, hrs bgmn donk ya spy pada patuh????

  30. 30
    ana
    berkomentar pada jam 1:56 pm
    tanggal 28 October 2011

    Harusnya dikasih semacam alarm peringatan yang otomatis berbunyi jika ada yang merokok

  31. 31
    reklame
    berkomentar pada jam 2:38 pm
    tanggal 29 October 2011

    Kalau mau tertib maka aturan ketertiban harus ditegakkan, walaupun jalannya berliku. posting diatas sebagai contoh bahwa menegakkan aturan itu bukan hanya sekedar wacana.

  32. 32
    Eddy
    berkomentar pada jam 4:24 pm
    tanggal 30 October 2011

    Banyak yah di negara kita ini… orang seperti perokok itu, yang ga peduli dengan orang lain

  33. 33
    Ardha
    berkomentar pada jam 2:55 pm
    tanggal 3 November 2011

    Inilah indonesia, semakin dilarang semakin dilakukan, kalau gak gitu bukan indonesia lagi namanya :)

  34. 34
    bagi-in.com - Tempat Berbagi Apapun Yang Bermanfaat
    berkomentar pada jam 10:58 am
    tanggal 4 November 2011

    waduh parah juga yah gan..
    begitu lah orang jaman skrang, peraturan ada untuk dilarang… hihi :)
    rambu lalin yg gde aja msh sering dilanggar tuh….
    trus update ceritanya gmna atuh gan?

  35. 35
    mediashare
    berkomentar pada jam 7:54 am
    tanggal 18 December 2011

    itulaaah endonesaaaaa

  36. 36
    Francis
    berkomentar pada jam 6:14 pm
    tanggal 24 November 2014

    .

    hello.


Isi Komentar