Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Cara Cepat Resize dan Rotate Foto di Nautilus

Dikirim: November 28th, 2010 | Oleh: | Kategori: Tips, Ubuntu | 27 Komentar »

Seringkali kita dihadapkan pada kebutuhan untuk me-resize atau me-rotate foto saat kegiatan upload hendak dilakukan. Lalu kita pun membuka foto tersebut satu per satu, me-resize atau me-rotate foto demi foto. Bagaimana jika jumlah fotonya cukup banyak bahkan mungkin mendekati angka 100 atau lebih? Saya akan memberitahukan cara sederhana yang bisa dilakukan untuk melakukan hal tersebut diatas sambil memejamkan mata :d

Buka terminal dan ketik perintah dibawah ini untuk menginstak imagemagick

sudo apt-get install imagemagick

Setelah imagemagick terinstall, siapkan foto-foto yang hendak anda resize dalam sebuah directory (misal namanya resizefoto) terpisah dan ketik perintah di bawah ini

cd resizefoto
for f in *.jpg; do convert "$f" -resize 640×480 -quality 86 "$f"; done

Setelah perintah diatas dijalankan, yang perlu Anda lakukan adalah hanya menunggu semua foto yang ada berubah ukurannya menjadi 640×480. Anda bisa mengubah nilai quality, semakin tinggi nilainya semakin baik hasil konversinya namun semakin besar ukuran filenya.

Lalu bagaimana jika ingin me-rotate foto? Caranya hampir sama yakni dengan mengubah perintah resize menjadi rotate seperti dbawah ini

for f in *.jpg; do convert "$f" -rotate 90 -quality 86 "$f"; done

Perintah diatas akan me-rotate foto 90 derajat searah jarum jam. Dan seperti biasa, Anda hanya perlu menunggu hingga semua foto selesai di rotate.

Sebenarnya masih ada lagi perintah lainnya, seperti mengubah berdasarkan scale dan lain sebagainya. Tentu bukan hal yang mudah untuk menghafalkan perintah-perintah diatas saat hendak melakukan kegiatan tersebut. Untunglah Ubuntu telah menyediakan dalam repository nya sebuah tools agar hal diatas bisa dilakukan dengan hanya melakukan klik dan klik :) Caranya dengan menginstall Nautilus Image Converter.

sudo apt-get install nautilus-image-converter imagemagick

Setelah installasi selesai, restart Nautilus dan Anda akan mendapatkan menu tambahan di klik kanan popup menu seperti gambar dibawah

dan berikut adalah window dialog yang keluar dari kedua menu tersebut

Selamat mencoba :)


27 komentar untuk “Cara Cepat Resize dan Rotate Foto di Nautilus”

  1. 1
    denbayan
    berkomentar pada jam 11:36 am
    tanggal 29 November 2010

    kang saya udah ngikutin petunjuknya
    tapi yang muncul malah gini
    convert: invalid argument for option `-resize’: 640×480 @ error/convert.c/ConvertImageCommand/2343.
    convert: invalid argument for option `-resize’: 640×480 @ error/convert.c/ConvertImageCommand/2343.
    convert: invalid argument for option `-resize’: 640×480 @ error/convert.c/ConvertImageCommand/2343.
    convert: invalid argument for option `-resize’: 640×480 @ error/convert.c/ConvertImageCommand/2343.
    convert: invalid argument for option `-resize’: 640×480 @ error/convert.c/ConvertImageCommand/2343.
    convert: invalid argument for option `-resize’: 640×480 @ error/convert.c/ConvertImageCommand/2343.
    convert: invalid argument for option `-resize’: 640×480 @ error/convert.c/ConvertImageCommand/2343.
    convert: invalid argument for option `-resize’: 640×480 @ error/convert.c/ConvertImageCommand/2343.
    convert: invalid argument for option `-resize’: 640×480 @ error/convert.c/ConvertImageCommand/2343.
    convert: invalid argument for option `-resize’: 640×480 @ error/convert.c/ConvertImageCommand/2343.
    convert: invalid argument for option `-resize’: 640×480 @ error/convert.c/ConvertImageCommand/2343.
    convert: invalid argument for option `-resize’: 640×480 @ error/convert.c/ConvertImageCommand/2343.
    convert: invalid argument for option `-resize’: 640×480 @ error/convert.c/ConvertImageCommand/2343.
    convert: invalid argument for option `-resize’: 640×480 @ error/convert.c/ConvertImageCommand/2343.

  2. 2
    Andy MSE
    berkomentar pada jam 9:11 am
    tanggal 30 November 2010

    sumpah belum nyoba… *sedang terkaget2 ada update terbaru* hihihi

  3. 3
    Andy MSE
    berkomentar pada jam 9:18 am
    tanggal 30 November 2010

    walah… di debian saya ternyata sudah ada… cuma belum pernah nyoba soalnya selama ini pakai GIMP (yg sdh ditambah plugin).. (doh)

  4. 4
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 9:10 pm
    tanggal 30 November 2010

    @denbayan
    lho kok aneh ya? di saya jalan tuh
    for f in *.jpg; do convert “$f” -resize 640×480 -quality 86 “$f”; done

    @andy
    hehehe … jd sekarang dipake dong :)

  5. 5
    ocha
    berkomentar pada jam 3:48 pm
    tanggal 1 December 2010

    MANTAP, om! :))

  6. 6
    Sriyono Semarang
    berkomentar pada jam 11:24 am
    tanggal 2 December 2010

    oh bisa to?
    tiap hari kerjaannya resize satu satu… :)

  7. 7
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 12:18 pm
    tanggal 2 December 2010

    @sriyono
    Bisa dong … sekarang tinggal klik dan klik dan tunggu :)

  8. 8
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 12:26 pm
    tanggal 4 December 2010

    Sorry, numpang ngetes CommentLuv yang sudah lama tidak pernah digunakan :)

  9. 9
    Qin
    berkomentar pada jam 3:21 pm
    tanggal 5 December 2010

    Mantap bin top marcotob… Greeting for All

  10. 10
    Estiko
    berkomentar pada jam 1:18 pm
    tanggal 14 December 2010

    Wah… sangat bermanfaat bagi pemula seperti saya ini. Segera praktek. Semoga bisa berhasil. Nambah ilmu lagi tentang Linux. Terima kasih Pak Dhe

  11. 11
    omagus
    berkomentar pada jam 5:25 pm
    tanggal 14 December 2010

    dulu di windows pake photoresizer tuh :D

  12. 12
    purwanto
    berkomentar pada jam 4:27 pm
    tanggal 23 December 2010

    berawal dari Ryosaeba.wordpress yang berdiskusi hangat dgn mbak Lily.. akhirnya aku terbawa ke blog ini…
    informasi yg bermanfaat, karena selama ini saya belum mengotimlakan pengolah gambar di linux.
    salam

  13. 13
    isdi
    berkomentar pada jam 5:24 am
    tanggal 28 February 2011

    ngikut nyimak dulu ah.. hehehhe

  14. 14
    frans
    berkomentar pada jam 5:40 pm
    tanggal 11 May 2011

    mas riyo, kayakna penggemar ubuntu ya? postingannya banyak dgn tag ubuntu

  15. 15
    jerryedward
    berkomentar pada jam 8:52 pm
    tanggal 28 May 2011

    terimakasih mas atas info nya,good article.
    ini sangat membantu saya.

  16. 16
    fast-superbike
    berkomentar pada jam 12:35 am
    tanggal 11 June 2011

    di share donk mas programnya…..

  17. 17
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 8:48 am
    tanggal 15 June 2011

    @fast-superbike
    Lhaa? diatas itu sudah di share. Bingung saya ??

  18. 18
    rojas
    berkomentar pada jam 12:05 am
    tanggal 23 June 2011

    Dedikasi Anda inspirasional.
    Terima kasih untuk posting yang rinci.

  19. 19
    yonobae
    berkomentar pada jam 12:07 am
    tanggal 23 June 2011

    Saya ingin belajar lebih banyak tentang hal ini. Terima kasih untuk info!

  20. 20
    Rudy
    berkomentar pada jam 1:10 pm
    tanggal 1 September 2011

    Belum pernah nyoba sih, tapi kayaknya untuk pilihan oke juga tuh.

  21. 21
    joanoke
    berkomentar pada jam 12:03 pm
    tanggal 3 September 2011

    sepertinya layak u/ dicoba, buat nambah ilmu thxs

  22. 22
    carpet
    berkomentar pada jam 11:15 am
    tanggal 26 October 2011

    terima kasih infonya sangat membantu :)

  23. 23
    Bobby
    berkomentar pada jam 2:04 am
    tanggal 31 October 2011

    beneran berhasil neh ???
    jadi pengen ikutan nyobaneh…!!!
    thx yah buat infonya.

  24. 24
    mediashare
    berkomentar pada jam 7:56 am
    tanggal 18 December 2011

    bisa toh?

  25. 25
    dwayne
    berkomentar pada jam 3:06 pm
    tanggal 26 November 2014

    .

    ñïàñèáî çà èíôó!!

  26. 26
    Dzulfikar
    berkomentar pada jam 9:56 am
    tanggal 24 March 2017

    Keren nih pilihan lain selain photoshop thanks gan

  27. 27
    FootHerbal
    berkomentar pada jam 9:57 am
    tanggal 24 March 2017

    Saya masih pakai photoshop kayaknya ini perlu di coba juga


Isi Komentar