Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Error Pada MySQL Server 5.1 5.1.37 di Ubuntu

Dikirim: March 15th, 2010 | Oleh: | Kategori: Ubuntu | 11 Komentar »

Sudah beberapa hari ini saya gagal melakukan upgrade MySQL ke versi 5.1 5.1.37. Ternyata kegagalan ini berawal mula dari kegagalan sistem untuk memberhentikan service MySQL. Jika Anda mengalami kegagalan saat service MySQL di stop dengan pesan:

Stopping MySQL database server mysqld [fail]
error: ‘Access denied for user ‘debian-sys-maint’@’localhost’ (using password: YES)’

maka hal ini diakibatkan oleh berubahnya password default debian-sys-maint pada sistem. Jangan tanya mengapa ini bsa terjadi, karena saya sendiri tidak tahu kenapa :d Yang jelas, setelah googling kesana kemari, akhirnya solusi yang harus dilakukan adalah sebagai berikut:

  1. Buka /etc/mysql/debian.cnf dan copy password yang tertera dalam file tersebut.
  2. Login kedalam mysql
  3. mysql -u root -p
    mysql>SET PASSWORD FOR ‘debian-sys-maint’@’localhost’ = PASSWORD(‘isikan_password_yg_td_dicopy_disini’);
    mysql>exit

  4. Lakukan upgrade MySQL ke versi 5.1 5.1.37
  5. Terkadang, upgrade ini membuat MySQL memiliki error sebagai berikut
  6. ERROR 1577 (HY000) at line 1: Cannot proceed because system tables used by Event Scheduler were found damaged at server start

  7. Jika error diatas terjadi, lakukan hal berikut untuk menghilangkannya
  8. sudo mysql_upgrade –force -u root -p

  9. Selesai, MySQL Anda sudah diupgrade dan tidak lagi bermasalah saat start, stop atau restart.

11 komentar untuk “Error Pada MySQL Server 5.1 5.1.37 di Ubuntu”

  1. 1
    Andy MSE
    berkomentar pada jam 3:19 pm
    tanggal 19 March 2010

    wah…wah…wah…
    lha kok ada tulisan: “Jangan tanya mengapa ini bsa terjadi, karena saya sendiri tidak tahu kenapa :d”…
    Apalagi sayaaaa!!!
    .-= Andy MSE´s last blog ..Potong Rambut di Photoshop =-.

  2. 2
    gadgetboi
    berkomentar pada jam 10:29 am
    tanggal 20 March 2010

    berat dah udah maen MYSQL mah … :d

  3. 3
    nasrun
    berkomentar pada jam 10:45 am
    tanggal 6 April 2010

    gimana caranya link eksternal file PDF hasil recordset dan repeat region (dreamweaver)

  4. 4
    fadli
    berkomentar pada jam 3:24 pm
    tanggal 10 April 2010

    mas riyo, maaf oot disini.
    saya lagi cari info soal transfer domain dari dreamhost ke web hosting lain karena sebentar lagi domain saya dari promo 2 tahun dreamhost sebentar lagi expired tapi saya masih punya 1 tahun lagi untuk gratis hostingnya.
    saya mau tanya di postingan dreamhost promo coupon code tapi kolom komentarnya sudah ditutup & tadi sempat saya kirim ym tapi tampaknya mas riyo sdg sibuk.

    mohon informasinya ya mas… makasih sebelumnya

  5. 5
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 5:29 pm
    tanggal 11 April 2010

    @fadli
    transfer domain itu pada intinya hanya membutuhkan yg dinamakan authentic code (authcode), jadi silakan catat kode tersebut dr DH dan isikan pada registrar tempat domain tersebut akan dipindahkan.

  6. 6
    gadgetboi
    berkomentar pada jam 6:49 am
    tanggal 14 April 2010

    mas riyo, kalau ada waktu tolong isi quesioner saya yah di http://gadgetboi.wordpress.com/2010/04/11/what-is-yerr-gadget/:) terimakasih …
    .-= gadgetboi´s last blog ..Beta sudah 20.000 =-.

  7. 7
    fadli
    berkomentar pada jam 9:06 am
    tanggal 14 April 2010

    maaf mas riyo, saya sudah cari di web panel dreamhost tapi blm ketemu authcode-nya. ada disebelah mana ya? trims

  8. 8
    Rancahbetah
    berkomentar pada jam 11:52 am
    tanggal 29 May 2010

    Saya belum mencoba Mysql database di ubuntu, kalo sudah ada informasi begini kan nanti bisa antisipasi. thaks for your article

  9. 9
    linuxer
    berkomentar pada jam 1:37 pm
    tanggal 9 June 2010

    haha..nyatanya butuh googling sana sini biar dapet atribut “-force”nya. kl g mau ya kudu dipaksa menghentikannya. hampir dsmua aplikasi kayak-kyak gt deh

  10. 10
    muslim
    berkomentar pada jam 1:45 pm
    tanggal 2 December 2010

    nah itu dia, knapa saat diterapkan ko masih g bisa,,
    mungin saya aja yng bingung,,hehe,,

  11. 11
    mediashare
    berkomentar pada jam 7:58 am
    tanggal 18 December 2011

    saya pake SQLite sih gan..
    hhehe
    tp thanks bangeet gan..
    buat pengetahuan


Isi Komentar