Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Gimp Dengan Single Window

Dikirim: January 25th, 2010 | Oleh: | Kategori: Ubuntu | 17 Komentar »

Tidak ada yang meragukan kemampuan Gimp sebagai image editor yang handal di lingkungan FOSS. Namun banyak sekali penggunanya –termasuk saya–yang tetap tidak sreg dengan user interface windownya yang terpisah-pisah. Namun akhirnya GIMP menjawab keluhan interfacenya dengan membuatnya menjadi single window. Benarkah? Benar!

Gimp versi 2.7 telah mengubah tampilannya sehingga pengguna bisa memilih, apakah tetap menggunakan multi window atau single window. Cara mengubahnya adalah dengan mencontreng opsi Single window mode yang berada pada menu Windows. Pertanyaannya adalah, bagaimana menginstall Gimp versi 2.7 ini?

Gimp versi 2.7 belum disediakan dalam repository bawaan Ubuntu, tetapi ada didalam repository PPA. Untuk menginstallnya, lakukan hal berikut:

sudo add-apt-repository ppa:matthaeus123/mrw-gimp-svn
sudo apt-get update
sudo apt-get install gimp

Selamat mencoba :)


17 komentar untuk “Gimp Dengan Single Window”

  1. 1
    gadgetboi
    berkomentar pada jam 11:27 am
    tanggal 25 January 2010

    pertamax :d

    WAH .. makin mirip aja nich nantinya dengan photoshop .. semoga fitur-fiturnya juga demikian .. biar nanti enggak perlu membajak lagi …. :p

    tapi sayang nanti di ubuntu harus donlot sendiri … :(
    .-= gadgetboi´s last blog ..Ubunchu 04 release! =-.

  2. 2
    arihevea
    berkomentar pada jam 7:24 pm
    tanggal 25 January 2010

    Setuju ma si gadgetboi.. makin miriiiipp… makin mudah bagi nubi adapted deh…

  3. 3
    cahgembagus
    berkomentar pada jam 8:24 pm
    tanggal 25 January 2010

    begitu dapat info di tulisan saya soal gambar vektor, saya langsung ganti GIMP 2.7…
    karena bisa milih single jendela, urusan edit-mengedit terasa longgar dan nyaman…
    .-= cahgembagus´s last blog ..ndurenan =-.

  4. 4
    Next Jimbun Punya
    berkomentar pada jam 9:28 pm
    tanggal 27 January 2010

    Budhallll….. langsung download n install di Ubuntu. Biar belajar GIMP bisa lebih nyaman. Terima kasih atas infonya
    .-= Next Jimbun Punya´s last blog ..Setting Wvdial pada Kubuntu =-.

  5. 5
    Next Jimbun Punya
    berkomentar pada jam 9:46 pm
    tanggal 27 January 2010

    Maaf mau tanya. Koq setelah saya install GIMP terbaru, saya ga bisa buka GIMP tersebut? Apakah GIMP lama harus di usninstall terlebih dahulu? Maklum, saya kan masih pemula.
    .-= Next Jimbun Punya´s last blog ..Setting Wvdial pada Kubuntu =-.

  6. 6
    roqwez
    berkomentar pada jam 3:09 pm
    tanggal 25 February 2010

    saya siy pertama kali make GIMP kagok juga tapi lama-2 terbiasa juga . . . kadang-2 malah multi windows jauh lebih fleksible daripada single windows, btw ada yang mau bikin buku soal GIMP? di toko buku saya cuman nemu Photoshop saja ;)
    .-= roqwez´s last blog ..GIMP: Selective Colouring =-.

  7. 7
    Muhammad Baiquni
    berkomentar pada jam 12:54 am
    tanggal 1 May 2010

    ke TKP gan, hehehe… awas ya kalo error !!!
    .-= Muhammad Baiquni´s last blog ..Ngajar Linux =-.

  8. 8
    muslih
    berkomentar pada jam 12:58 pm
    tanggal 10 May 2010

    wah…makasih baget infonya mas…izin share artikelya yah…

  9. 9
    chandra adi
    berkomentar pada jam 12:42 am
    tanggal 22 May 2010

    thaxs infonya bang
    saya mulai tertarik edit foto pake GIMP
    padahal pertamanya ng suka
    saya coba” edit foto sendiri trus akhirnya ketagihan sampai bikin blog tentang GIMP
    .-= chandra adi´s last blog ..Chandra Photo Editing ( Abstrak ) =-.

  10. 10
    FDN
    berkomentar pada jam 11:48 am
    tanggal 8 June 2010

    buat yang baru belajar ngeGIMP kaya saya ini tulisanya mantaff, good info

  11. 11
    d
    berkomentar pada jam 11:22 pm
    tanggal 28 June 2010

    Makasih infonya Gan, terganggu juga dengan banyak nya window

  12. 12
    rezatux
    berkomentar pada jam 1:42 pm
    tanggal 29 September 2010

    Ada yang tau gak, gimana caranya supaya single mode’nya terus-terusan (maksudnya bila di close dan di buka lagi gak pecah) ??

  13. 13
    HaryArt
    berkomentar pada jam 11:04 pm
    tanggal 8 June 2011

    Gimp 2.7.3 dalam taraf pengembangan, tapi sudah dapat kita cicipi. Diantaranya tampilan ‘Single Windows’ yang praktis, juga ada tambahan ‘Cage Transform Tool’ yang menawan, dan editing Text yang lebih fleksibel ‘kita bisa ketik font normal, italic, bolt, dan warna bermacam-macam dalam satu baris’. Serta berfungsinya ‘Layer Group’ mempermudah manajemen layer.

  14. 14
    Bermain dengan GIMP dan PhotoScape « da Gadgetboi's Blog
    berkomentar pada jam 2:35 pm
    tanggal 21 February 2013

    […] di posting mereka. tergeraklah saya untuk mendalami aplikasi alternatif itu, terlebih lagi sekarang GIMP sudah single windows seperti layaknya Photoshop (Mengaktifkannya dengan cara ke Menu >> Windows dan mencentang Single-Windows Mode). Bahkan […]

  15. 15
    Louis
    berkomentar pada jam 8:39 am
    tanggal 19 November 2014

    .

    thanks for information.

  16. 16
    jessie
    berkomentar pada jam 12:47 am
    tanggal 23 November 2014

    .

    ñïàñèáî çà èíôó!!

  17. 17
    jonathan
    berkomentar pada jam 12:59 pm
    tanggal 28 November 2014

    .

    hello!!


Isi Komentar