Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

19 Aplikasi dan Tools Yang Saya Install di Ubuntu 9.10

Dikirim: November 21st, 2009 | Oleh: | Kategori: Ubuntu | 80 Komentar »

Sudah hampir sebulan saya menggunakan Ubuntu Karmic 9.10. Tidak ada masalah kecuali satu saja, yakni Gnome Global Menu yang sudah terbiasa saya gunakan tidak bisa berjalan dengan baik di Karmic. Beberapa aplikasi tidak mau dipanggil akibat pemasangan applet tersebut. Namun masalah tersebut tidak bertahan lama, karena update Gnome Global Menu akhirnya keluar dan bisa berjalan dengan baik di Karmic :)

Berikut adalah beberapa aplikasi dan tools yang hampir selalu saya install setelah menginstall Ubuntu:

  1. Tilda
    Salah besar jika pengguna Linux tidak pernah menggunakan perintah console, karena (sebenarnya) disinilah salah satu kenikmatan menggunakan Linux :d Nah, Tilda adalah console yang terinspirasi dari game tenar di tahun 90-an yaitu Quake. Tilda berfungsi membuat tampilan console menjadi jauh lebih menyenangkan.

    Install:
    sudo apt-get install tilda

    atau klik disini

  2. Ubuntu Tweak
    Ini adalah tools di ubuntu yang paling menarik. Mengapa menarik? Kalau saya ceritakan akan menjadi terlalu panjang disini, jadi sebaiknya langsung Anda coba saja :)

    Install:
    http://ubuntu-tweak.com/downloads

  3. Gnome-Do
    Khusus bagi mereka yang lebih menyukai penggunaan shortcut dibandingkan harus mengklik-klik menu :) Namun jangan salah, Gnome-Do tidak hanya digunakan untuk memanggil aplikasi, namun Gnome-Do –dengan puluhan pluginnya– bisa digunakan untuk hal lain yang mungkin belum pernah terbayang oleh Anda :d

    Install:
    sudo apt-get install gnome-do

    atau klik disini

    atau

    Panggil Ubuntu Tweak, buka bagian Application –> Add/Remove dan cari dan centang Gnome-do dan Gnome-do-plugins lalu Apply.

  4. Gnome Global Menu
    Nah bagi yang sudah terbiasa atau menganggap bahwa model menu Mac OS lebih nyaman digunakan, maka Anda harus menginstall applet yang satu ini di Gnome.

    Install (khusus Ubuntu 9.10):
    sudo add-apt-repository ppa:abhidg/ppa
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install gnome-globalmenu

  5. Thunderbird
    Saya menggunakan Thunderbird karena tidak suka dengan email client Evolution bawaan Ubuntu. Selain itu, saya sudah menggunakan Thunderbird lebih dari 5 tahun dengan data yang tetap terus terpelihara. Alhamdulillah meskipun datanya sudah sangat besar, Thunderbird tetap tidak menampakkan masalah.

    Install:
    sudo apt-get install thunderbird

    atau klik disini

  6. Chromium Web Browser
    Entah kenapa, saya lama-lama menjadi tidak terlalu betah menggunakan Firefox setelah kemunculan Chromium di Ubuntu. Firefox sering menguras memory notebook :( Selain itu, rasanya lebih cepat browsing menggunakan Chromium dibandingkan Firefox.

    Install (khusus 9.10):
    sudo add-apt-repository ppa:chromium-daily/ppa
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install chromium-browser

    atau

    Panggil Ubuntu Tweak, buka bagian Application –> Add/Remove dan cari dan centang Chromium Browser dan Apply.

  7. Pidgin (semenjak 9.10)
    Ubuntu 9.10 membawa Empathy sebagai IM default sementara saya tetap lebih suka menggunakan Pidgin.

    Install:
    sudo apt-get install pidgin

    atau klik disini

  8. Skype
    Sebenarnya saya sangat jarang chatting menggunakan Skype, juga tidak pernah pula menggunakannya untuk internet telephony. Skype lebih sering saya gunakan untuk melakukan transfer file :)

    Install:
    Panggil Ubuntu Tweak, buka bagian Application –> Add/Remove dan cari dan centang Skype dan Apply.

  9. CompizConfig Settings Manager
    Ini adalah tools untuk mengaktifkan berbagai eye candy dari Compiz.

    Install:
    sudo apt-get install compizconfig-setting-managers

    atau klik disini

    atau

    Panggil Ubuntu Tweak, buka bagian Application –> Add/Remove dan cari dan centang Compizconfig-Setting-Manager dan Apply.

  10. Liferea Feed Reader
    Tools aggregator yang saya gunakan untuk mengikuti banyak blog dan media melalui RSS.

    Install:
    sudo apt-get install liferea

    atau klik disini

    atau

    Panggil Ubuntu Tweak, buka bagian Application –> Add/Remove dan cari dan centang Liferea dan Apply.

  11. Exaile Music Player
    Saya menggunakan Exaile semenjak Amarok memiliki tampilan overacting di versi 2.0 nya :)

    Install:
    sudo apt-get install exaile

    atau klik disini

    atau

    Panggil Ubuntu Tweak, buka bagian Application –> Add/Remove dan cari dan centang Exaile Music Player dan Apply.

  12. XMind
    Aplikasi ini banyak saya gunakan untuk mencatat ide, gagasan dan beberapa hal lainnya yang sangat sulit untuk dibuat dalam bentuk tulisan biasa.

    Install:
    http://www.xmind.net/downloads/

  13. Gloobus
    Tools ini berguna untuk melihat isi sebuah file tanpa harus membuka aplikasinya. Fungsinya yang membantu pekerjaan serta tampilannya yang sungguh keren membuat Gloobus adalah salah satu tools yang wajib Anda install :)

    Install (khusus 9.10):
    sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/gloobus
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install gloobus-preview

    atau

    Panggil Ubuntu Tweak, buka bagian Application –> Add/Remove dan cari dan centang Gloobus dan Apply.

  14. Shutter
    Tools penangkap layar (screenshot) dengan banyak fitur (sebanding dengan aplikasi di Windows).

    Install:
    sudo add-apt-repository ppa:shutter/ppa
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install shutter

    atau

    Panggil Ubuntu Tweak, buka bagian Application –> Add/Remove dan cari dan centang Shutter dan Apply.

  15. Sun VirtualBox
    Sesuai namanya, tools ini adalah mesin virtual yang dapat digunakan untuk menginstall berbagai sistem operasi untuk berbagai tujuan.

    Install:
    http://www.virtualbox.org/wiki/Linux_Downloads

    atau

    Panggil Ubuntu Tweak, buka bagian Application –> Add/Remove dan cari dan centang Virtualbox dan Apply.

  16. Geany
    Geany saya gunakan sebagai editor script PHP. Editor ini ringan dan memiliki banyak fitur yang membantu dalam pembuatan script PHP.

    Install:
    sudo apt-get install geany

    atau klik disini

  17. SMPlayer
    Player di Linux sebenarnya sangat banyak dengan masing-masing kelebihan dan kekurangan. Saya SMPlayer karena suka dengan tampilannya yang sederhana dan tidak aneh-aneh :)

    Install:
    sudo apt-get install smplayer

    atau klik disini

  18. KchmViewer
    Ini adalah pembaca file Compiled HTML atau lebih dikenal dengan nama file CHM. Saya memilih menggunakan KchmViewer karena fitur pencariannya berfungsi dengan baik. XChm dan GnoChm sampai versi terakhir ini fitur pencariannya tidak bisa berfungsi :(

    Install:
    sudo apt-get install kchmviewer

    atau klik disini

  19. Bilbo
    Nah, yang terakhir ini adalah aplikasi yang berguna untuk menulis blog. Bilbo mendukung berbagai macam engine blog, diantaranya wordpress. movabletype dan blogger. Kalau Anda eks pengguna Windows yang sering menggunakan Livewriter, Bilbo adalah aplikasi penggantinya di Linux :)

    posting ini ditulis menggunakan Bilbo ;)

    Install:
    sudo apt-get install bilbo

    atau klik disini

Anda memiliki aplikasi dan tools yang juga hampir selalu diinstall? Ada baiknya untuk melakukan dokumentasi terhadap aplikasi dan tools tersebut di AllMyApps. Dengan begitu, selain mendokumentasikan apa yang telah diinstall dan dipergunakan, Anda juga membantu user lain untuk memilih Aplikasi dan Tools melalui hasil pilihan pengguna di AllMyApps.


80 komentar untuk “19 Aplikasi dan Tools Yang Saya Install di Ubuntu 9.10”

  1. 1
    Donny Kurnia
    berkomentar pada jam 3:42 pm
    tanggal 21 November 2009

    Terima kasih banyak sharingnya.

    Numpang ikutan sharing juga ya. Kalau saya pake yeahconsole, ringan dan simple ketimbang tilda. XMind saya install sebagai extension di Eclipse. Untuk baca CHM, dulu hanya xCHM yang bisa buka manual PHP, ga tau apa sekarang yang lain udah bisa juga apa belum.

    Saya baru tadi malam upgrade dari Jaunty ke Karmic. Ubuntu-tweak udah lama ada, tapi baru coba sekarang, dan emang powerful bgt. Thanks juga atas perintah:
    sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/gloobus
    Baru tahu ada perintah itu sekarang :D

  2. 2
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 4:20 pm
    tanggal 21 November 2009

    @Donny
    Betul, perintah add-apt-repository memang baru ada di Ubuntu 9.10. Jadi lebih simple menginstall dari PPA :)

    Dulu saya sempat menggunakan yeahconsole, hanya entah kenapa tools ini sering sekali crash di notebook saya :( Itu sebabnya saya kembali menggunakan tilda.

    Mengenai CHM, saya juga dulu menggunakan XChm untuk membuka manual PHP, sayang fitur searchnya di XChm tidak mau bekerja :( Sementara di KChmViewer, searchnya bisa bekerja sempurna.

  3. 3
    Andy MSE
    berkomentar pada jam 4:52 pm
    tanggal 21 November 2009

    walah… buanyak buangets… saya malahan memaksimalkan apa yang sudah ada dari paketan perdananya aja… nggak nambah apa2… bahkan compiz pun saya matikan… (doh)
    *tapi ‘klik di sini’-nya menarik sekali dan wajib ditiru*

  4. 4
    liza
    berkomentar pada jam 4:57 pm
    tanggal 21 November 2009

    dulu saya berpikir ubuntu itu singkatan dari usus buntu :D

  5. 5
    Estiko
    berkomentar pada jam 5:02 pm
    tanggal 21 November 2009

    Wah…dapat [engetahuan tentang Linux dari sang ahli..Terimakasih om. Sepertinya semua aplikasi yang ada di atas akan saya coba. Saya pengguna Linux pemula. Salam kenal

  6. 6
    tug
    berkomentar pada jam 10:58 pm
    tanggal 22 November 2009

    makasih banyak y, telah banyak kasih aplikasi yang recommended banget

  7. 7
    rangga aditya
    berkomentar pada jam 5:57 am
    tanggal 23 November 2009

    thanx mas! jadi lebih gampang! tinggal klik, install deh :) asik bangets! lanjutkan! (di post2 berikutnya) … hehehehe

    ps: oiya kok pake konquerer enggak bisa yah untuk komen …

  8. 8
    Yoh
    berkomentar pada jam 11:24 am
    tanggal 23 November 2009

    point 9: compizconfig-settings-manager kali? kurang s-nya

  9. 9
    Hanif
    berkomentar pada jam 12:17 pm
    tanggal 23 November 2009

    tema chromiumnya keren :D *ikutan cari yang kaya itu…*

  10. 10
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 2:48 pm
    tanggal 23 November 2009

    @Rangga
    Oh ya? wah saya belum pernah coba tuh hehehe

    @Yoh
    Oke, thanks ralatnya :)

  11. 11
    rangga aditya
    berkomentar pada jam 4:24 am
    tanggal 24 November 2009

    maksudnya enggak bisa komen di sini … oiya mas, ada enggak yah sofware kayak AseeDsee (walau saya sih sebenarnya lebih suka software gratisan Alsee, hehehehe :p)

  12. 12
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 2:01 pm
    tanggal 24 November 2009

    @Rangga
    Iya maksudnya belum perah coba komen dari Konqueror :)

    Yang semacam itu F-SPot? Picassa?

  13. 13
    Wisu
    berkomentar pada jam 9:39 am
    tanggal 26 November 2009

    wah… perlu dicoba tuh XMind

  14. 14
    buitenzorg812
    berkomentar pada jam 12:53 am
    tanggal 27 November 2009

    makasih mas. membantu nich :).

  15. 15
    rangga aditya
    berkomentar pada jam 8:11 am
    tanggal 28 November 2009

    makasih mas! :) f-spot itu udah ada gak taunya yah secara default, hehehehe . Gnome global menunya bikin ubuntu saya semakin mirip mac aja nich :p hehehe .. oiya mas, kok dock idak diikut sertakan di top priority list-nya mas? enggak suka dock/cairo dock yah? :d

  16. 16
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 2:01 pm
    tanggal 28 November 2009

    @Rangga
    Dulu saya pakai itu, lama-lama gak kepakai akibat kenalan dengan gnome-do :)

  17. 17
    rangga aditya
    berkomentar pada jam 6:29 am
    tanggal 29 November 2009

    mas, mau nanya, kok kalau saya pake ubuntu/kubuntu itu managemen benwithnya itu enggak merata yah. maksudnya kalau saya sedang update, pasti saya enggak bisa browsing. memang sih speed internet saya cuman 12-15kbps untuk download, tapi kalau di windows bisa tuh… biasanya kalau saya donlot sekaligus ngenet, download menjadi 8kbps … adakah “tweak” atau aplikasi untuk mengatur benwit pas-pasan ini …

  18. 18
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 1:23 pm
    tanggal 29 November 2009

    @Rangga
    Kesimpulan sementara, didasari dari pengamatan dan tidak berlandaskan teori apapun :) di Ubuntu memang bandwith nya akan dikerahkan semua jika yang mengunakannya adalah:
    1. System, dalam hal ini update tadi.
    2. Segala perintah yang berasal dari terminal, misalnya apt-get, wget, ssh dsb.

    Jadi pilih2 waktunya saja jika ingin melakukan hal-hal tersebut ;)

  19. 19
    sukma
    berkomentar pada jam 10:01 pm
    tanggal 29 November 2009

    wah menarik sekali, apa bisa ubuntu 9.10 remix dijadikan server? makasih buanget..

  20. 20
    fxekobudi
    berkomentar pada jam 10:11 am
    tanggal 30 November 2009

    Mantap sharingnya Mas..Kebetulan saya juga sedang cari-cari aplikasi tambahan untuk Ubuntu Netbook Remix (UNR) versi 9.10 yang barusan saya install..

  21. 21
    bamseh
    berkomentar pada jam 12:27 pm
    tanggal 2 December 2009

    ai jga lebih seneng pke chrom, lebih simple n faster, apalagi 9.10 grapiknya oke punya, pokonya siplah

  22. 22
    abo
    berkomentar pada jam 5:17 pm
    tanggal 2 December 2009

    mas

    hmmm.,.

    ada gak mas cara install snort tp g pake modus text “terminal”

    klo mas tau ajarin yah.,.,

    bales di fb saya aja.,.

    thxz befor.,.

    oia itu untuk judul TA bagus gak mas.,.

    ttg aplikasi snort(IDS)

    tolong jwabannya.,.,

    makasi sangat skali lg.,

    :)

  23. 23
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 11:46 pm
    tanggal 2 December 2009

    @abo
    1. pakai synaptic? cari kata snort
    2. ketik url “apt:snort” di firefox/chromimum :)

  24. 24
    Fikrie
    berkomentar pada jam 9:19 pm
    tanggal 3 December 2009

    wah pak, baru nemu nih blog.

    Saya baru migrasi dari bajakan XP ke ubuntu karmic. Dengan pengetahuan nol. (modal nekat)

    Ternyata tidak sengeri yang saya bayangkan sebelumnya. Dan panduan 19 aplikasi ini sangat bermanfaat.

    Thanks for sharing.

  25. 25
    syahrial
    berkomentar pada jam 11:25 am
    tanggal 7 December 2009

    Makasi bgt artikelnya…tentang ubuntu,sebelumnya saya lebih fokus di linux mandriva.tetapi setelah mempelajari ubuntu lebih mangasikkan..oh ya ..saya mau tanya ni…knapa ya paket mozilla thunderbird di ubuntu 9.10 tidak ada dan itu harus di installnya lewat internet pula..knpa gak langsung satu paket di cd ubuntunya ya mas..

    Makasi

  26. 26
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 5:48 pm
    tanggal 7 December 2009

    @Fikrie
    Menyenangkan bukan? :)

    @Syahrial
    Karena ubuntu telah memilih Evolution Mail sebagai email client defaultnya.

  27. 27
    kue_cucure
    berkomentar pada jam 3:10 pm
    tanggal 8 December 2009

    makasih ya mas..
    ternyata gampang hehehe
    tapi ko saya chromiumnya jelek ya??
    soalnya gambarnya pecah..

    bales ya..
    makasih

  28. 28
    rangga aditya
    berkomentar pada jam 8:17 am
    tanggal 12 December 2009

    hehehe tadi nekat donlot ubuntu tweak untuk Kubuntu adek. gak tau eror apa enggak belom nyoba :d oiya saya mau nanya nich mas (nanya melulu.. hehehe :p ) kalau di ubuntu tweak itu kan ada untuk delete cache dll nah kalau kita delete (soalnya totalnya 900MBan!) berpengaruh engga sama system? soalnya ada kernel chromium dll disitu…. apa itu sampah dari bekas update apa gimana mas?

  29. 29
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 11:50 pm
    tanggal 12 December 2009

    @rangga
    satu package bisa terdiri dari beberapa file .deb. setiap melakukan sudo apt-get install, semua fle .deb yang dibutuhkan sebuah package akan didownload dan diletakkan di /var/cache/apt/archive sebelum proses installasi. setelah proses installasi, file2 *.deb yang dimaksud diatas akan tetap tinggal dan tidak dihapus. nah clean package dan clean cache berhubungan dengan penjelasan diatas, artinya kalau dihapus tidak akan bermasalah.

    setiap kernel diupdate, kernel sebelumnya tetap tinggal dan sebetulnya bisa dihapus.

  30. 30
    mautauaja
    berkomentar pada jam 2:20 pm
    tanggal 13 December 2009

    kalau mau lebih mirip dengan MacOS, install juga theme Mac4Lin versi 1 (final), dijamin inget dengan flyakiteosx.
    untuk pemutar mp3 saya suka dengan Rhythmbox, mirip dengan iTunes.

  31. 31
    denbayan
    berkomentar pada jam 4:00 pm
    tanggal 14 December 2009

    beneran mudah pake cara seperti ini
    makasih mas
    :)

  32. 32
    lonkay
    berkomentar pada jam 4:07 pm
    tanggal 17 December 2009

    tulisannya sangat berguna nih buat saya yang baru belajar linux.. mohon bantuannya donk..

    apakah bisa NOVELL client diinstall diubuntu. karena saya udah coba tapi gak ada satupun cara yang berhasil.. tolong bantuannya donk!!

  33. 33
    Afsya
    berkomentar pada jam 9:25 pm
    tanggal 20 December 2009

    tanya dunk…kalo mo mengambil data yang terhapus partisinya (partition tablenya_red) caranya gmn ya….

  34. 34
    tiyo
    berkomentar pada jam 11:21 pm
    tanggal 20 December 2009

    maksih banyk ya mass. lagi belajar nich

  35. 35
    Cak Win
    berkomentar pada jam 8:56 am
    tanggal 21 December 2009

    Manteb Boss, ijin nyontek :D

  36. 36
    Brain90
    berkomentar pada jam 8:22 am
    tanggal 22 December 2009

    @chromium
    akur, tapi klo urusan dongdod-mendongdod firefox+downthemall lebih maknyus om (khususon untuk kasus koneksi menggunakan layanan “telkom sepidol”).

  37. 37
    brain90
    berkomentar pada jam 9:09 am
    tanggal 22 December 2009

    Maaf kelupaan, 5 stars post rated !
    cendol sent gan, cek kulkas gan.. :-)

  38. 38
    RaizoNux
    berkomentar pada jam 2:08 am
    tanggal 26 December 2009

    Mas….
    Makasih bnyaaak buat goresan tangannya..
    Linux gw skrg jd lbih garang..
    d tnggu mas tulisan slanjutnya..
    ^____^

  39. 39
    idz_tom
    berkomentar pada jam 4:44 pm
    tanggal 27 December 2009

    sangat2 membantu…………..thanks brow….dtunggu postingan lainnya………ctrl+D dulu….

  40. 40
    waroeng ubuntu
    berkomentar pada jam 5:24 pm
    tanggal 31 December 2009

    apa bagusnya tilda? :bingung:

    saya suka dengan shutter, smplayer dan virtual box :D
    .-= waroeng ubuntu´s last blog ..Tahun 2009 Ubuntu Kalahkan Britney Spears =-.

  41. 41
    krisna
    berkomentar pada jam 8:30 pm
    tanggal 31 December 2009

    Bang salam kenal, Bang mo tanya klo aku mau pake Empathy gmn settingnya n gmn supaya bisa pake’ Video call kayak YM di OS Wi***ws……..

  42. 42
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 2:53 am
    tanggal 1 January 2010

    @waroeng ubuntu
    bagusnya tilda? yang bagus ajah … hehehe. relatif sih, saya suka tilda dan mungkin Anda tidak suka … tidak masalah toh? :)

    @krisna
    Maaf, belum bisa menjawabnya karena memang bukan pengguna empathy :)

  43. 43
    dani
    berkomentar pada jam 4:19 pm
    tanggal 6 January 2010

    Tilda itu drop-down terminal yang masih memakai pustaka qt, kan ya Om Riyo?

    Untuk GNOME, ada Guake yang berbasis gtk+. Tab bar-nya ada di panel bawah. Bisa diatur tanpa border kalo multi-tab. Tapi ukuran lebarnya full-width (entah jika ada setelan yang terlewat oleh saya). Height-nya bisa diatur. Setidaknya di Arch Linux dah ada di reponya. Entah di distro lain. :)

  44. 44
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 10:27 pm
    tanggal 6 January 2010

    @dani
    betul. saya sudah juga coba guake, hanya masalah selera saja. saya lebih suka tilda salah satunya karena tampilan text nya jauh lebih jelas dibandingkan guake :)

  45. 45
    umam
    berkomentar pada jam 1:42 am
    tanggal 8 January 2010

    nyoba ubuntu tweak ah….

    makasih bro…

  46. 46
    dede
    berkomentar pada jam 10:06 pm
    tanggal 10 January 2010

    Assalamu’alaikum.. Maaf nh mas baru ngasih sinyal.. habis bergelut dengan syntak PHP dan nyoba linux.. dan sekarang tinggal tanya2 nh mas.. kalo mau install aplikasi di linux seperti LAMPP atau aplikasi lain yang belum ada di paket installer OS linuxnya gmn mas?? terus kemarin saya latihan PHP masih pake W*****ws, yang perlu dicari di teks cari/search di halaman web itu apa ya??(yang ada di database or cuma tulisan yang ada di posting).. terus syntax untuk cari nya pake php apa javascript???sory mas banyak tanda tanyanya… the solve plis..thankx..:)

  47. 47
    ganda
    berkomentar pada jam 5:32 pm
    tanggal 13 January 2010

    untuk codec video pada linux, apakah smplayer ini sudah built in mas?

  48. 48
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 11:28 pm
    tanggal 13 January 2010

    @ganda
    untuk codec bisa lihat disini:
    https://help.ubuntu.com/community/Medibuntu

    semoga membantu :)

  49. 49
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 11:36 pm
    tanggal 13 January 2010

    @dede
    untuk install LAMP di ubuntu ketik di terminal:
    sudo tasksel
    lalu pilih LAMP Server dan OK.

    Aplikasi lain bisa dilihat di menu Ubuntu Software Center, atau Synaptic Package Manager atau menggunakan perintah terminal sudo apt-get install [nama_yang_mau_diinstall]

    pertanyaan selanjutnya … mmm, maksudnya apa ya?

  50. 50
    awei
    berkomentar pada jam 6:19 am
    tanggal 16 January 2010

    saya punya mp3 dan video tak boleh main. saya pengguna baru ubuntu. sebab banyak sangat tak boleh, saya pon bosan nak guna. macamana nak install program kat ubuntu? tak sama dengan window pon. peningla. bantu saya.

  51. 51
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 2:10 pm
    tanggal 16 January 2010

    @awei
    bisa dilihat disini https://help.ubuntu.com/community/Medibuntu
    semoga membantu

  52. 52
    Dede
    berkomentar pada jam 5:51 pm
    tanggal 19 January 2010

    Mas, saya udah download beberapa dari 19 aplikasi itu. yang jadi masalah dalam instal ke Ubuntu saya kan ga online mas, ada ga cara untuk instal yang ga online?? coz saya udah coba pake sudo apt-get install & sudo aptitude install ga bisa juga. dan untuk pemilihan extention aplikasi yang akan diinstal pengaruh ga sama ubuntu 9.10 ? extention file yang saya mau install rata2 .deb (debian).thx mas

  53. 53
    Dede
    berkomentar pada jam 5:55 pm
    tanggal 19 January 2010

    oia, satu lagi mas. untuk jenis package yang cocok dengan Ubuntu 9.10 apa ya?? (hardy, jaunty, karmic atau yang lainnya)

  54. 54
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 5:59 pm
    tanggal 19 January 2010

    @dede
    menginstall .deb, bisa di klik klik saja dari nautilus, atau jika ingin melalui terminal, ketik sudo dpkg -i [nama_file.deb]

    terkadang, file .deb yang sudah didownload membutuhkan file .de lainnya (dependencies), coba gunakan:

    http://apt-web.dahsy.at/

    ketik paket yang akan diinstall, nanti situs tersebut akan memberitahukan semua file yang harus didonwload agar paket tersebut bisa diinstall lengkap

  55. 55
    Dede
    berkomentar pada jam 6:42 pm
    tanggal 19 January 2010

    lalu untuk jenis package yang tepat buat Ubuntu 9.10 dari Karmic ya mas?

  56. 56
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 11:37 pm
    tanggal 19 January 2010

    @dede
    karmic itu nama dari versi ubuntu 9.10, jadi ubuntu 9.10 = ubuntu karmic

  57. 57
    adi gunadi
    berkomentar pada jam 1:25 pm
    tanggal 21 January 2010

    mas kalo bikin warnet ubuntu 9.10 kira-kira software apa aja yang mesti di instal, trus apa benar ubuntu 9.10 tidak mendukung multiseat(1 cpu 2 monitor 2 keyboard)

  58. 58
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 11:56 pm
    tanggal 21 January 2010

    @adi gunadi
    bisa dilihat disini
    http://www.google.co.id/search?sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=warnet+ubuntu :)

  59. 59
    Dede
    berkomentar pada jam 5:42 pm
    tanggal 23 January 2010

    Mas, kalo linuxnya jadi lemot knp ya mas??? padahal belum banyak aplikasi yang saya install.. cuma Reallplayer11, exaile dan KMplayer. itupun saya udah migrasi total dari windows ke ubuntu.terus, saya kesulitan download/install aplikasi karena banyak paket yang misah-misah…saya udah download dari http://apt-web.dahsy.at/ tp masih ada yang corrupt jg. padahal di status downloadnya udah full dan waktu download sama file sizenya sesuai dgn sudah didownload.. mohon bantuannya ya mas. thanks.:D

  60. 60
    Dede
    berkomentar pada jam 6:06 pm
    tanggal 23 January 2010

    ghozali@ghozali~:$help Ubuntu Om

  61. 61
    arwin
    berkomentar pada jam 9:25 pm
    tanggal 29 January 2010

    tolooooon mas…. grub ubuntu kok jadi L 008 08 08 08 08 08 08 08 dst
    gara2 mau instal BT tp gagal :'(

  62. 62
    kimsanada
    berkomentar pada jam 10:14 am
    tanggal 2 February 2010

    manteb mas.. mkasih atas infonya… ane baru memulai aktif ngeblog via wordpress.. mungkin bilbo bakal sangat ngebantu ane.. ^^

  63. 63
    arif
    berkomentar pada jam 6:23 am
    tanggal 11 February 2010

    bro, boleh tau cara setting bilbonya???

  64. 64
    antok
    berkomentar pada jam 3:38 pm
    tanggal 11 March 2010

    mantap…. sangat membantu… pemula nih… baru install Ubuntunya :D
    dan sekarang siap diisi dengan aplikasi yg usefull

  65. 65
    19 Aplikasi dan Tools Yang Saya Install di Ubuntu 9.10 « Solve With IT
    berkomentar pada jam 4:40 am
    tanggal 14 March 2010

    […] riyogarta.com Share and […]

  66. 66
    Cak
    berkomentar pada jam 2:28 pm
    tanggal 14 March 2010

    hmm.. ngerti sy sekarang. makasih buat post-nya yang sangat helpful.
    .-= Cak´s last blog ..Faster and Simpler Weight Reduction =-.

  67. 67
    rekha
    berkomentar pada jam 12:56 pm
    tanggal 27 March 2010

    waahhh……mksih bnyk yah atas ilmux yg dah d posting!!!!!!!!

  68. 68
    gardha
    berkomentar pada jam 3:12 pm
    tanggal 30 March 2010

    wah mantap mas…. linux emang mantap selain ringan juga g perlu ngasih driver2 apalagi kalau aplikasi2 yang sering digunakan udah ada di linux

  69. 69
    DDN
    berkomentar pada jam 1:04 pm
    tanggal 16 April 2010

    mantap dah bang patut dicoba atu2 deh biar jelas enaknya hhe
    .-= DDN´s last blog ..Sasha Grey Main Film di Hollywood =-.

  70. 70
    rangga aditya
    berkomentar pada jam 9:52 am
    tanggal 17 April 2010

    di tunggu nanti versi 10.04 apa akan ada program baru di list ini hehehe … :d
    .-= rangga aditya´s last blog ..Beta sudah 20.000 =-.

  71. 71
    Amzar
    berkomentar pada jam 3:38 pm
    tanggal 26 April 2010

    Gnome Global Menu
    Nah bagi yang sudah terbiasa atau menganggap bahwa model menu Mac OS lebih nyaman digunakan, maka Anda harus menginstall applet yang satu ini di Gnome.
    Install (khusus Ubuntu 9.10):
    sudo add-apt-repository ppa:abhidg/ppa
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install gnome-globalmenu

    tapi kok menu2 pada aplikasi ilang Om…..
    sapa yg tanggungjawab neh Om?

  72. 72
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 5:16 pm
    tanggal 26 April 2010

    @Amzar
    Buka dan lihat bagian preferences nya (klik kanan global menu yg sudah dipasang di panel). Semoga membantu.

  73. 73
    Amzar
    berkomentar pada jam 12:47 pm
    tanggal 27 April 2010

    dah gw cari2 Om tapi g dapet, gugling sana-sini banyak kasus yang sama, mereka bisa solved, koq di kompie gw g mau y

    rata2 minta edit ini
    gedit ~/.gnomerc
    plus reinstall libgtk2.0-0

    tapi di kompie gw mang g ada tuh barang(.gnomerc), dolo waktu pake interpid mang ada Om…
    karena abis ganti HDD gw langsung install si karmic
    eh malah ngawur jadinya…

    kira2 klo gw remove si gnome global gimana tuh Om? apa ngefek pada yang laen?

  74. 74
    nay
    berkomentar pada jam 12:37 am
    tanggal 28 April 2010

    bingung ni istal aplikasinya ???

  75. 75
    Amzar
    berkomentar pada jam 8:00 am
    tanggal 28 April 2010

    @ Nay
    gw malah bingung uninstallna, ntar kek jaunty gw
    @Riyogarta
    dah clear masalahnya….

  76. 76
    19 Aplikasi di ubuntu 9.10 karmic « .:: Diazscript's Weblog ::.
    berkomentar pada jam 3:23 am
    tanggal 1 May 2010

    […] riyogarta.com Categories: For U Tag:Anda juga membantu user lain untuk memilih Aplikasi dan Tools melalui […]

  77. 77
    indra
    berkomentar pada jam 11:16 am
    tanggal 5 August 2010

    mas, tolong kasih solusi,

    cp: reading `/media/cdrom/mpegav/avseq01.dat': Input/output error

    makasih

  78. 78
    januar rasyidin
    berkomentar pada jam 2:23 pm
    tanggal 2 November 2010

    mas,,, mw nnya
    klo mw peke aplikasi gnome do pda ubuntu
    bsa g’, tanpa koneksi internet instal gnome donya tu?
    klo bsa gmna crany ???

    trim’s

  79. 79
    Poul
    berkomentar pada jam 1:32 pm
    tanggal 5 April 2012

    Saya pengguna baru ubuntu tapi saya masih bingung cara menginstal aplikasinya,,,trus modem apa yg bisa jalan di ubuntu…mohon bantuannya ya?

  80. 80
    harold
    berkomentar pada jam 12:18 am
    tanggal 24 November 2014

    .

    ñýíêñ çà èíôó!!


Isi Komentar


  • *