Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Jaunty Release Party di Wetiga (Jakarta)

Dikirim: May 27th, 2009 | Oleh: | Kategori: Ubuntu | 22 Komentar »

Jaunty Release Party (JRP) di Wetiga adalah perayaan sederhana atas releasenya Ubuntu terbaru 9.04 yang dikenal dengan nama Jaunty Jackalope. Memang sudah sangat telat, tapi tidak ada kata telat apalagi niat JRP kali ini adalah mencoba untuk mengadakan pertemuan yang diisi dengan testimoni dari para pengguna atau calon pengguna Ubuntu. Acara yang di jadwalkan pukul 19.30 akhirnya baru dimulai pukul 20.30. Saya membuka acara tersebut dilanjutkan oleh Andy Darmawan (Belutz). Seperti yang sudah direncanakan, akhirnya kami satu persatu memberikan testimoni suka duka menggunakan Ubuntu.

Sayang saya lupa membawa kamera, sehingga saya tidak memiliki screenshot untuk acara ini. Namun beberapa peserta JRP sudah mengambil gambar saat acara ini dilakukan. Mudah-mudahan saya dikirimi hasilnya :d

Beberapa hal yang saya simpulkan dari testimoni yang dikemukakan masing-masing peserta JRP adalah sebagai berikut:

  • Hampir semua pengguna Ubuntu, baik yang sudah menggunakan maupun yang berniat menggunakannya, lebih memilih Ubuntu karena tampilan besutan compiz yang memukau.
    Jadi adalah langkah yang sangat tepat jika om Mark menghire seorang desain grafis untuk melakukan perubahan tampilan Ubuntu di release berikutnya. Semoga interfacenya semakin ciamik.
  • Sedikit sekali keluhan yang berisi susahnya menggunakan Ubuntu. Hampir setiap pemberi testimoni memberikan pujian atas kemudahan yang didapat dari salah satu distro Linux ini. Bahkan, seorang pengguna yang sudah cukup berusia (siapa ayoo?) –baru menggunakannya seminggu, tidak kapok untuk terus belajar karena menurutnya Ubuntu sangat menarik (lagi-lagi karena tampilan besutan compiz).
  • Seperti yang sudah diketahui, Ubuntu menyediakan jasa pemesanan dan pengiriman CD Ubuntu gratis di http://shipit.ubuntu.com. Hal ini ternyata merupakan strategi yang bukan hanya membuat Ubuntu besar dan dikenal, namun berdampak besar juga terhadap perkembangan distro linux lainnya.
  • Ubuntu sudah terbukti bisa dijadikan OS andalan untuk mencari uang :d

Ah, saking serunya acara saya bahkan sampai lupa mencatat hal-hal lainnya. Mungkin ada beberapa hal yang lupa saya jadikan kesimpulan diatas, mohon maaf. Mungkin bisa ditambahkan di bagian komentar dibawah ini.

Kedepan, pertemuan seperti ini diharapkan bisa diadakan secara rutin, mungkin 1 atau 2 bulan sekali. Tempat kelihatanya sudah pas di Wetiga, atau tidak menutup kemungkinan dilakukan di tempat lainnya. Pokoknya yang penting kumpul ;)


22 komentar untuk “Jaunty Release Party di Wetiga (Jakarta)”

  1. 1
    Wisu
    berkomentar pada jam 1:58 pm
    tanggal 27 May 2009

    hehehe… acaranya sederhana tapi asik!

  2. 2
    ndoro kakung
    berkomentar pada jam 4:46 pm
    tanggal 27 May 2009

    dan aku dapet hadiah CD Shipit Jaunty

  3. 3
    Belutz
    berkomentar pada jam 6:21 pm
    tanggal 27 May 2009

    horeeeeee (dance)

  4. 4
    Willy
    berkomentar pada jam 7:30 pm
    tanggal 27 May 2009

    Ubuntu sudah terbukti bisa dijadikan OS andalan untuk mencari uang

    Testimoninya siapa tuh ? :mrgreen:

  5. 5
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 7:42 pm
    tanggal 27 May 2009

    @Willy
    Salah satu yang sudah komentar di atas kalau gak salah :d

  6. 6
    Zay
    berkomentar pada jam 12:23 am
    tanggal 28 May 2009

    saya hadir
    Wah acara berikutnya bawa masa ah….
    kemaren kawan2 lagi pada sibuk yeuh

  7. 7
    Andy MSE
    berkomentar pada jam 7:04 am
    tanggal 28 May 2009

    saya suka mbujuk2 orang supaya pakai linux (apa saja) dengan alasan moral (tidak mbajak)… terbanyak milih ubuntu…

  8. 8
    Goenawan Brotosaputro
    berkomentar pada jam 10:40 am
    tanggal 29 May 2009

    Beritikad menggunakan Ubuntu. Ada yang bisa memandu ? – salam damai.

  9. 9
    Goenawan Brotosaputro - lagi
    berkomentar pada jam 10:42 am
    tanggal 29 May 2009

    Kok gambarku jadi “mahluk” aneh gitu ya ? Ijo lagi ??!?! – salam damai.

  10. 10
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 1:38 pm
    tanggal 29 May 2009

    @Goenawan Brotosaputro
    Silakan lho, tanya ke saya atau Yuli juga boleh :)
    Atau kalau mau ikutan milisnya juga ada di
    http://groups.google.co.id/group/id-ubuntu/

    Jadi makhluk aneh, karena belum punya gravatar Pak ;)

  11. 11
    goenawan
    berkomentar pada jam 4:49 pm
    tanggal 29 May 2009

    pak Riyo,

    sy dah install 9.04 tapi mp3 avi kok ga bisa dimainin? gimana solusinya?

  12. 12
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 11:15 pm
    tanggal 29 May 2009

    Bisa dilihat disini Pak :)
    https://help.ubuntu.com/community/RestrictedFormats/

  13. 13
    Indrayana MB.
    berkomentar pada jam 7:33 pm
    tanggal 30 May 2009

    Yup…

    Buat yang pengen liat photo-photo dari camera saya, bisa dilihat di :

    http://www.facebook.com/album.php?aid=79813&id=555652234

    Dan jangan di protes kalo hasilnya pas-pasan, maklum fotografer-nya amatiran… :-)

  14. 14
    endar
    berkomentar pada jam 11:41 pm
    tanggal 31 May 2009

    saya hanya pengguna saja. awalnya tidak paham sama sekali ubuntu sampai sekarang juga masih belum paham hehehehe. dengan panduan google saya download dan pasang di komputer saya. bentar lagi saya pindah ke daerah di sekitar jakarta, boleh gabung nggak mas?

  15. 15
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 12:04 am
    tanggal 1 June 2009

    @Endar
    Silakan … bisa juga mengikuti milis Ubuntu Indonesia di
    http://groups.google.co.id/group/id-ubuntu/ :)

  16. 16
    Koneksi Modem Sony Ericsson K510i di Ubuntu Jaunty Jackalope | KECaKOT
    berkomentar pada jam 8:14 am
    tanggal 1 June 2009

    […] akhir saja saya tidak ketinggalan upgrade (ini berkat motivasi tak sengaja dan bantuan nyata mas Riyogarta). Begitupun, banyak sekali yang saya sama sekali belum tahu. Bukan karena apa-apa, mungkin saja […]

  17. 17
    goenawan
    berkomentar pada jam 10:57 pm
    tanggal 15 June 2009

    Pie iki pak e pak e ….. tuwobattt …..

    Kalo headphone dicolok, speaker internal mati, tapi ndak ada suara di headphone nya. Demikian juga kalo speaker out, tetep ga keluar suaranya. Sudah banyak forum kukunjungi, sudah banyak solusi kucoba, tapi semua nya tak membuahkan hasil Pie ikie … pak ee… tuluunggg …

  18. 18
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 1:11 am
    tanggal 16 June 2009

    @goenawan
    Mmm, sudah dicoba System–>Preferences–>Sound.
    Lalu pilih dan lakukan test dari berbagai pilihan yang ada? OSS, ALSA, PulseAudio?
    .-= Riyogarta´s last blog ..Upgrade ke WordPress 2.8 dan Error =-.

  19. 19
    goenawan
    berkomentar pada jam 2:53 pm
    tanggal 16 June 2009

    Sudah dicoba semuwa. Ini sekarang baru mo coba install XP. :(

  20. 20
    wahyu hidayat
    berkomentar pada jam 10:05 am
    tanggal 21 July 2009

    kapan ngadain lagi kang ?? katanya mo dibuat rutin
    .-= wahyu hidayat´s last blog ..kejarlah pelangi mu walau sampai ke ujung dunia, seperti pak cik mu ikal. Jangan pernah menyerah !!! =-.

  21. 21
    neng®atna
    berkomentar pada jam 10:02 pm
    tanggal 16 October 2009

    kalo ank sekolah cocok ya pake ubuntu?

  22. 22
    FOSS.Web.Id : Koneksi Modem Sony Ericsson K510i di Ubuntu Jaunty Jackalope
    berkomentar pada jam 4:58 pm
    tanggal 29 September 2010

    […] akhir saja saya tidak ketinggalan upgrade (ini berkat motivasi tak sengaja dan bantuan nyata mas Riyogarta). Begitupun, banyak sekali yang saya sama sekali belum tahu. Bukan karena apa-apa, mungkin saja […]


Isi Komentar