Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Jaunty Jackalope: Touchpad & Intel Graphic

Dikirim: April 26th, 2009 | Oleh: | Kategori: Ubuntu | 27 Komentar »

Seperti biasa, adalah tradisi bagi saya beberapa tahun ini untuk selalu menggunakan Ubuntu dengan versi yang paling baru. Entah karena hobi atau apa –gak jelas– melakukan hal seperti ini sebenarnya cukup berisiko terhadap pekerjaan yang hendak saya lakukan. Namun keinginan mencoba yang tidak terlaksana (maksudnya mencoba versi Ubuntu yang baru) biasanya justru jauh lebih mengganggu pekerjaan :d

Setelah proses installasi selesai dilakukan, saya merasa bahwa kecepatan proses booting juga loading terhadap aplikasi yang ada memang terasa lebih cepat. Namun, ada 2 masalah yang saya dapati dari release Ubuntu 9.04 kali ini.

  1. Touchpad pada notebook tidak bisa digunakan untuk menggeser-geser pointer. Anehnya, klik kanan dan klik kirinya bisa digunakan. Jadi masalahnya bukan karena touchpad pada notebook yang tidak terdeteksi, tapi pasti ada sesuatu yang salah dengan konfigurasinya.Solusi:
    Ketik pada konsole:

    sudo modprobe -r psmouse
    sudo modprobe psmouse proto=imps

    sumber: Launchpad

    Kedua perintah diatas berhasil membuat touchpad berfungsi sebagaimana mustinya. Sebaiknya perintah tersebut Anda tuliskan pada /etc/rc.local (Anda tuliskan tanpa perintah sudo) sehingga akan secara otomatis dijalankan saat booting.

  2. Tampilan desktop menggunakan Intel graphic menjadi tersendat-sendat. Padahal pada Ubuntu versi sebelumnya tampilan compiz berjalan mulus tanpa tersendat.Solusi:
    Kembalikan driver intel graphic ke versi yang digunakan di Intrepid. Caranya silakan baca disini :)

Nah, akhirnya Jaunty Jackalope yang saya gunakan saat ini sudah nyaman. Touchpad berfungsi dengan baik dan kinerja intel graphic yang baik juga. Tentu ada tambahan lainnya, yakni kecepatan sistem operasi pada saat proses booting dan loading aplikasi.

Inilah salah satu kelebihan dari dunia FOSS, update untuk perbaikannya bisa dilakukan tanpa harus menunggu waktu yang lama ;)

Update
Ternyata suaranya juga agak gemeresek ya? tapi saya diberi link ini oleh adik saya untuk memperbaikinya.


27 komentar untuk “Jaunty Jackalope: Touchpad & Intel Graphic”

  1. 1
    suprie
    berkomentar pada jam 6:17 pm
    tanggal 26 April 2009

    bisa juga dengan menambahkan

    options “AccelMethod” “uxa”

    di xorg.conf atau malah update driver intel drm nya ke yang paling baru

  2. 2
    Nurdiansyah
    berkomentar pada jam 6:34 pm
    tanggal 26 April 2009

    Hmm.. dah keluar yah versi 9.0.4, patut dicoba nih..
    Thanks ;;)

  3. 3
    Anggie
    berkomentar pada jam 6:45 pm
    tanggal 26 April 2009

    Saya masih pake Ubuntu 7.10 :P

    Males update sistemnya, paling cuma update aplikasinya doank, soalnya takut menggangu kerjaan saya,hehe :P

  4. 4
    YUDA
    berkomentar pada jam 6:46 pm
    tanggal 26 April 2009

    Saya masih takut-takut upgrade jaunty… soalnya mesinku cuma seleyon… lagian paki 8.10 masih maknyus…
    *alasan sebenarnya karena belum dapat koneksi yang memadai… kalau ada CD-nya atau iso-nya… boleh ngopi ya??? ^:)^

  5. 5
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 7:02 pm
    tanggal 26 April 2009

    @suprie
    Pakai cara itu gak terlalu ngefek Prie … kalau drivernya di ganti sama yang di pankai Jaunty baru kerasa banget ;)

    @Anggie
    Makanya /home nya dipisah di partisi lain. jadi kalau install hanya menginstall saja, gak repot atur sana sini lagi :)

    @YUDA
    Ealaaaa, nama kok ganti? Boleh pakdhe … katanya lagi di Jakarta?

  6. 6
    ãñÐrî ñâwáwï
    berkomentar pada jam 8:15 pm
    tanggal 26 April 2009

    Pengen nyoba juga nih, besok download pake koneksi kantor (biasanya remote, tapi kemaren blm catet ip publicnya setelah diganti :d )

    mudah-mudahan permasalah apic seperti yang di Intrepid (8.10) ngga muncul lagi, atau muncul ga apapa tapi masih ngedetek hdd…

    brafo FOSS…

  7. 7
    ridu
    berkomentar pada jam 7:49 am
    tanggal 27 April 2009

    wah ribet juga yaa kalo mesti di config lagi.. :-w

  8. 8
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 11:37 am
    tanggal 27 April 2009

    @ridu
    Masih mending lho dibandingkan keluarga Windows, kalau gak cocok dengan hardwarenya harus nunggu lama biar bisa cocok :p (maksudnya menunggu perbaikan atau driver baru) … di Ubuntu hanya hitungan jam untuk mengatasi ketidakcocokan hardware ;)

  9. 9
    Yoh
    berkomentar pada jam 1:18 pm
    tanggal 27 April 2009

    itu nunggu brapa jam yah dari habis ugradenya :-?

    trus jadi bener ga tuh suaranya :d

  10. 10
    Andy MSE
    berkomentar pada jam 4:14 pm
    tanggal 30 April 2009

    Wah… ternyata upgrade ke jaunty tetep maknyus juga… keraguan saya ilang deh! Di mesin seleyon saya semua maknyus, Intel graphic (Mobile Intel 915GM) juga maknyus, nggak ada kendala berarti kecuali belum berhasil setup dialup via modem blutut… yeah, paling2 nanti malem sudah beres…
    makasih CD-nya, soal pengalaman install akan saya tulis setelah beres semua…
    *foto saya gendong Agha jangan lupa dikirim ya!* (kalau sudah longgar tentunya) :)

  11. 11
    Andy MSE
    berkomentar pada jam 7:59 pm
    tanggal 30 April 2009

    makasih… sudah beres semua ^:)^
    suaranya juga beres mas, semua tanpa tambahan utak-utik apapun… saya sungguh beruntung…

  12. 12
    dem
    berkomentar pada jam 6:44 am
    tanggal 2 May 2009

    sekedar berbagi: “modprobe psmouse proto=imps”, bukan “-”
    kalau malah jadi macet remove lagi, trus “modprobe psmouse”

  13. 13
    Kopdar dan Jaunty Jackalope | KECaKOT
    berkomentar pada jam 8:36 am
    tanggal 2 May 2009

    […] Catatan mas Riyo menjadi pegangan, kalau-kalau ada kejadian serupa. Namun Jaunty mulus terinstall di laptop jadul bermesin Celeron ini. Tidak ada masalah dengan semua hardware terpasang. Hanya saja, saya tidak berhasil melakukan koneksi internet melalui dialup. Itu karena belum ada wvdial-nya. Setelah mendapatkan akses cukup, -nebeng di kantor-, after install saya lakukan. Update manager menunjukkan bahwa ada beberapa update yang tersedia. Ternyata hanya belasan mega saja, tidak mencapai puluhan bahkan lebih dari seratus mega update seperti pada waktu install Intrepid. Pun Tidak banyak penambahan  aplikasi yang saya butuhkan karena memang tidak banyak kebutuhan saya. […]

  14. 14
    Rosyidi
    berkomentar pada jam 4:03 pm
    tanggal 2 May 2009

    kalo aku masih menunggu linux tanpa perintah sudo2 yg susah2 menurutku. :(

  15. 15
    suryaden
    berkomentar pada jam 2:17 am
    tanggal 3 May 2009

    salut, saya juga pakai sejak alpha 3, celaka memang pada lenovo g430 saya, kalo untuk touchpad bisa jalan dengan F8 ditekan dua kali, kemudian untuk graphic x4500 nya belum maksima sepertinya, kalo pas pake Intrepid terlalu terang, di JJ juga masih agak terang dan brightnessnya juga belum jalan, pernah saya tambahin ke kernel versi 29rc3, wah malah gelap sekali, akhirnya ya pasrah aja dulu, tapi tetep pake JJ,… tolong saya diinfo kalo ada perbaikan, maklum bondo nekat latihan linux… haha

  16. 16
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 7:59 am
    tanggal 4 May 2009

    @Rosyidi
    Banyak yang mengatakah perintah pakai sudo-sudoan itu susah, namun nyatanya tidak susah jika ada kemauan :)
    JIka dibandingkan, justru jauh lebih susah dan melelahkan untuk memaintanenace Windows dengan segala urusan virus, spyware, hang, driver bahkan mencari cr**ck jika bukan menggunakan software original ;)

  17. 17
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 8:02 am
    tanggal 4 May 2009

    @dem
    Ah iya benar … saya salah menuliskannya. Akan segera saya perbaiki.
    Thanks perhatian dan ralatnya :)

  18. 18
    divinelight
    berkomentar pada jam 9:17 am
    tanggal 13 May 2009

    saya juga tadinya menggunakan Jackalope sehari setelah rilis di laptopku, tp tiba2 suara terinstall tp tak terdengar apa2.

    sementara sudah di-uninstall (pakai wubi sih, jd dari windows 7), mau dicoba lagi menggunakan Ubuntu Studios 9.04

  19. 19
    Andy MSE
    berkomentar pada jam 1:47 pm
    tanggal 20 May 2009

    Mas Riyo, sesekali bagi2 pengalaman tentang distro lain dong… sepertinya asyik tuh!

  20. 20
    xonket
    berkomentar pada jam 2:21 pm
    tanggal 21 May 2009

    Notebook *pinjaman* Axioo Zetta saya masih lum berhasil dengan cara di atas kenapa ya ( :-/

    Setelah booting, ada mungul error 71 (beberapa baris), sampe opening screen tetep gx fungsi toucpadnya…

    *masih oprak-oprek*

  21. 21
    ridu
    berkomentar pada jam 11:19 am
    tanggal 25 May 2009

    oh iya..ntar malem kan ya acaranya di wetiga?

  22. 22
    Andy MSE
    berkomentar pada jam 11:37 pm
    tanggal 25 May 2009

    menunggu cerita jaunty party… :)

  23. 23
    ari santosa
    berkomentar pada jam 2:42 pm
    tanggal 26 May 2009

    saya tetep setia dengan 8.04 dg update OO3…. karena males ngotak atik compiz dll…. hehehe…

  24. 24
    sufehmi
    berkomentar pada jam 10:20 pm
    tanggal 27 May 2009

    Barusan selesai ganti laptop dari Mac OS X menjadi Jaunty, alhamdulillah performanya tetap bagus :) tidak ada kena bug apapun.
    Ubuntu Jaunty memang okee…

  25. 25
    dudu
    berkomentar pada jam 9:18 am
    tanggal 10 June 2009

    Mas mau tanya, saya kan pake Axioo juga, dulu pernah ada tips supaya ditambah noapic nolapic di boot biar Ubuntu nya lancar, pas dulu di 8.04 sih emang no problem, tetapi ko kalo diterapin di Jaunty malah jadi nge-lag/berat ya?

    Ada solusi mas?

    Mas, saya baru saja meng-infeksi kantor saya pake ubuntu :D total udah 3 orang yang kena infeksi Ubuntu hehe…

  26. 26
    captbbx
    berkomentar pada jam 7:52 pm
    tanggal 28 April 2010

    mas, saya masih baru dalam urusan linux, saya baru coba ubuntu 9.04 (belum nyoba yg 9.10 walaupun sy dah punya isonya) kebetulan saya pakai mb Intel DG 41 RQ dan alhamdulillah proses instalasinya berjalan mulus dan bisa saya pake sampai sekarang, tapi melihat permasalah pada graphicnya tersendat-sendat.apakah saya harus menginstall drivernya? lalu apa ubuntu sudah menyediakan drivernya? terima kasih…

  27. 27
    Catatan » Blog Archive » User Review: Ubuntu Desktop 9.10 (Karmic Koala)
    berkomentar pada jam 10:20 pm
    tanggal 1 October 2010

    […] dengan versi 9.04 yang bermasalah dengan video graphic Intel, pada versi ini saya tidak menemukan hambatan sedikit pun terhadap hal ini. Kinerja graphic intel […]


Isi Komentar