Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

5 Tips Berhenti Merokok

Dikirim: April 2nd, 2009 | Oleh: | Kategori: Diary | 43 Komentar »

Banyak yang menanyakan kepada saya, bagaimana saya berubah dari seorang perokok kuat menjadi perokok biasa hingga akhirnya berniat stop sama sekali. Percayalah, hal ini bukanlah perkara yang mudah kecuali disertai dengan kekuatan niat. Sebelum Anda punya niat berhenti, maka berhenti merokok hanyalah bersifat sementara. Apalagi jika lingkungan yang dihadapi setiap hari adalah lingkungan para perokok. Namun begitu, saya memiliki beberapa tips yang mungkin bisa digunakan oleh siapa pun yang berniat berhenti merokok tanpa harus menghindar dari para perokok.

Banyak orang mengatakan, kalau mau stop merokok itu satu-satunya jalan adalah juga berhenti bergaul dengan para perokok. Hal ini ada benarnya tetapi tidak 100% benar. Banyak teman-teman saya yang bisa berhenti merokok tanpa harus meninggalkan tempat tongkrongannya yang berisi para perokok. Banyak juga pendapat, merokok bisa stop kalau sudah sakit. Hal ini juga tidak sepenuhnya benar, karena saya melihat banyak juga mereka yang sakit dan kembali merokok ketika mendapati dirinya atau merasa dirinya sehat kembali.

Berikut 5 tips yang telah saya lakukan:

  1. Latihan untuk mengurangi rokok dengan Tips Mengurangi Kebiasaan Merokok yang telah saya tulis tahun lalu.
  2. Setelah Anda cukup yakin bahwa Anda bisa mengurangi rokok, baik melalui tips diatas maupun menggunakan tips sendiri, maka tentukanlah sebuah hari dimana Anda akan mendeklarasikan diri Anda untuk berhenti merokok.
  3. Nah, tugas berikutnya adalah umumkan kepada siapa pun bahwa Anda akan berhenti merokok pada tanggal tersebut. Semakin banyak yang mendengar semakin bagus. Bahkan semakin bagus jika banyak yang meragukan niat Anda tersebut :)
    *mengapa harus diumumkan? nah, Anda akan tahu sendiri jika sudah melakukannya ;)*
  4. Pada hari yang telah ditentukan, lakukanlah dengan yakin bahwa Anda bisa stop merokok.
  5. Jujurlah untuk meberitahukan kepada siapa pun jika suatu hari Anda melanggar niat tersebut.  Dan tetaplah untuk mencoba melanjutkan niat berhenti merokok tanpa harus membatalkannya.

Tips tambahan adalah, jangan percaya kepada tips yang diberikan orang yang dulunya bukan perokok. Jadi tanyakan dulu kepada pemberi tips, “Apakah Anda dulu merokok?” ;)

Sementara bagi Anda yang bukan perokok, jagalah untuk tetap tidak merokok. Sayang jika dulunya bukan perokok menjadi perokok hanya gara-gara ingin mencoba, lebih buruk lagi jika hanya sekedar ingin gaya mengikuti tren teman-temannya :)


43 komentar untuk “5 Tips Berhenti Merokok”

  1. 1
    gajah_pesing
    berkomentar pada jam 5:49 pm
    tanggal 2 April 2009

    ^:)^ saia akan mencobanya

  2. 2
    Obi-Wan
    berkomentar pada jam 5:51 pm
    tanggal 2 April 2009

    Keren tipsnya, Mas. Emang seharusnya kalo bukan perokok jangan coba2 ngasih tau tips berenti ngerokok. Temen saya dulu ada yang bilang gitu, terus saya pelototin terus saya bilang, “Emang lo tau rasa gak enak kalo abis makan gak ngerokok?” :P

    Tapi, saya juga udah sebulan lebih sehari udah berenti. Gak susah, kok. :D

  3. 3
    gagahput3ra
    berkomentar pada jam 7:03 pm
    tanggal 2 April 2009

    Untung saya ga ngerokok, jadi ga perlu ngelewatin derita perokok bwat berhenti >:)

  4. 4
    DETEKSI
    berkomentar pada jam 7:05 pm
    tanggal 2 April 2009

    tips yang semoga berguna bagi perokok yang lain, karena pada dasarnya semua kembali ke individunya, udah niat dengan sungguh-sungguh atau hanya pura-pura saja..

    daripada bersusah payah berhenti merokok, lebih baik tidak pernah merokok sama sekali

    ;;)

  5. 5
    Rosyidi
    berkomentar pada jam 3:28 am
    tanggal 3 April 2009

    Alhamdulillah aku bukan perokok. Dan insyaAllah gak mungkin ngerokok, lha bau rokok aja udah gak kuat.

  6. 6
    Andy MSE
    berkomentar pada jam 9:24 am
    tanggal 6 April 2009

    ^:)^
    saya tahu alasan poin 3… kalau udah koar-koar mo brenti merokok, dan nggak jadi kan malu, hehehe…. ya kan? ya kan???…

  7. 7
    ãñÐrî ñâwáwï
    berkomentar pada jam 10:33 am
    tanggal 6 April 2009

    Dengan ini saya umumkan kalo saya akan berhenti merokok tahun ini, kekekekeee…. kelamaan ya om? boleh ga kalo targetnya lama begitu? :d

  8. 8
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 10:53 am
    tanggal 6 April 2009

    @gajah_pesing
    Yok yok :)

    @Obi-Wan
    Wah iya ya … kita startnya bareng ;)

    @Andi MSE
    BENEEEERR :d

    @ãñÐrî ñâwáwï
    Lho, ya gak apa-apa, terserah ajah :p

  9. 9
    mamas86
    berkomentar pada jam 6:19 am
    tanggal 7 April 2009

    Yang akan menjadi masalah sulitnya berhenti merokok adalah jika teman disekitar kita merokok. Maka akan sangat sulit kalau seperti itu…

  10. 10
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 10:42 am
    tanggal 7 April 2009

    @mamas86
    Sesuai dengan apa yang saya tulis diatas, saya melakukannya dalam kondisi seperti yang Anda sebutkan :) Alhamdulillah sampai saat ini niat jalan terus sementara sekitar saya merokok.

  11. 11
    Doro
    berkomentar pada jam 9:46 am
    tanggal 8 April 2009

    Akhirnya, Roy Suryo mengakui bahwa dia bukan Pakar IT. Dalam pengakuannya di hadapan pers, dia berusaha menenangkan diri dan berlapang dada setelah dicecar pertanyaan oleh pengacara Marcella. Baca berita ttg pengakuan Roy Suryo di situs berikut ini.

    http://news.id.msn.com/entertainment/okezone/article.aspx?cp-documentid=3060616

  12. 12
    otholo
    berkomentar pada jam 11:18 pm
    tanggal 9 April 2009

    Pernah ngerasain gimana susahnya brenti merokok,dan alhamdulillah bisa.. <:-P

  13. 13
    nelson
    berkomentar pada jam 10:43 am
    tanggal 10 April 2009

    alhamdulillah untungnya saya tidak merokok !!!!! :)

  14. 14
    ochie
    berkomentar pada jam 2:40 pm
    tanggal 13 April 2009

    Semoga berhasil mas….Suamiku cuma bertahan seminggu doang :((

  15. 15
    Ria
    berkomentar pada jam 10:47 am
    tanggal 14 April 2009

    Harus dari hati mas…klo gak susah deh…
    untung aku gak ngerokok :d

  16. 16
    aLe
    berkomentar pada jam 2:55 pm
    tanggal 17 April 2009

    Selamat atas keberhasilannya ^:)^

    Makan² <:-P

  17. 17
    jr
    berkomentar pada jam 1:55 pm
    tanggal 22 April 2009

    Hebat, …Bapak saya baru bisa berhenti pas udah umur deket 50 tahun ..

  18. 18
    Uchan
    berkomentar pada jam 3:14 pm
    tanggal 30 April 2009

    Kalo saya malah gara2 fatwa haram MUI :blushing:

    sampe heran juga

  19. 19
    divinelight
    berkomentar pada jam 12:20 pm
    tanggal 12 May 2009

    untung ga merokok sih :))

    tp setauku sih emang sulit sekali tuk stop, karena itulah banyak tips tuk stop ngerokok.

  20. 20
    tyo
    berkomentar pada jam 6:19 pm
    tanggal 5 October 2009

    tipsnya yang lebih mudah ada g

  21. 21
    adit
    berkomentar pada jam 5:16 pm
    tanggal 18 November 2009

    Ada info menarik Bagi anda yang ingin berhenti merokok bisa mengikuti
    One day workshop “BERANI BERHENTI MEROKOK SAAT INI JUGA dengan SEFT”

    Date : Minggu, November 22, 2009
    Time : 9:00 – 15:00
    Location : Pramita Utama, Jl. Warung Buncit Raya 150, Jakarta Selatan
    Investasi hanya Rp 300.000,-
    Pembicara : Assosiate Trainer LoGOS institute : Eko Nugroho

    Contoh terapi liat video di http://www.youtube.com/watch?v=be_3Q-hDY3I
    info lebih lengkap di http://www.logos.co.id
    atau hubungi LoGOS Office 021 8660 5151

  22. 22
    Chriz
    berkomentar pada jam 8:49 pm
    tanggal 26 November 2009

    Boleeh jg,gw mang bkn prokok..tp gmana cranya buat tmn gw brhnti ngrkok???

  23. 23
    ulanz rahman
    berkomentar pada jam 11:19 am
    tanggal 17 December 2009

    tips sesuaidengan pemikiran saya ,, saya akan coba …

  24. 24
    Ghoose
    berkomentar pada jam 2:59 pm
    tanggal 21 January 2010

    langsung menuju TKP..

  25. 25
    maftukhin
    berkomentar pada jam 5:37 am
    tanggal 26 March 2010

    Uiiihh ramai juga ya Broo..orang yang mau berhenti merokok”QuitSmoking”

    Saya ada ebook Quit smoking, yang saya tulis setelah saya mengikuti seminar ROMYRAFAEL waktu di jakarta..Dengan metode romyrafael..dengan hipnoterapy nya..alhamdulillah saya sudah berhenti merokok,dan saya juga sudah berhenti minum2man alkohol sejak kira-kira 2bulan setengah yang lalu. Dan saya Akan TERUS berhenti Untuk selama-lamanya. Saya sudah Kapok! Untuk anda yang berminat, silahkan hubungi saya, Ebooknya + Audio Hypnoterapi Master Rommyrafael. bahkan master romyrafael, Mengatakan kalau buku tersebut cocok untuk yang kecanduan seks,game,shoping,dll masih banyak.pokoknya saya puas sudah berhenti merokok.

    silahkan SMS ke 081804725557 Maftukhin

  26. 26
    gumrina
    berkomentar pada jam 10:55 am
    tanggal 12 April 2010

    saya dulunya bukan perokok… berawal dari iseng ahirnya sekarang jadi perokok berat… , emang sih saya sarankan.. buat yg ga ngrokok… jangan.. lah walaupun cuma satu isep

  27. 27
    Dion
    berkomentar pada jam 4:54 pm
    tanggal 22 April 2010

    niat bung……..yang utama…
    saran hanyalah membantu kita..
    coba hari ini berhenti merokok……
    besoknya coba lagi……
    dan coba lagi……
    lagi…….

    nah… berhasil kan???

    SELAMAT ANDA SUKSES…….

  28. 28
    rangga
    berkomentar pada jam 9:56 am
    tanggal 23 April 2010

    saya juga skrg sedang mengurangi rokok nih, caranya nyibukin diri ma ubuntu,. :D
    .-= rangga´s last blog ..5 Tips Sederhana Meningkatkan PageView Blog =-.

  29. 29
    DJUMENA
    berkomentar pada jam 4:07 pm
    tanggal 11 June 2010

    Saat ini (kurang lebih satu minggu) saya sudah berniat untuk berhenti merokok dan Alhamdulillah skr sudah saya jalani walau masih ada perasaan ragu-ragu, tapi niat sudah bulat “aku harus bisa…bisa dan bisa) alasannya simpel saja waktu itu saya dan keluarga pergi ke toko buku untuk beli buku keperluan anak saya, tiba tiba istri memanggil saya dan memperlihatkan buku kecil yang berjudul ” STOP MEROKOK” saya tertarik untuk melihatnya, tapi bukan untuk membacanya. setelah saya lihat buku tsb ,timbul di benak saya ” mungkin kah saya bisa berhenti merokok?, lalu saya jawab sendiri ah pasti bisa asal ada niat , lalu saya coba ” dan Alhamdulillah sudah satu minggu ini dan seterusnya Insyaallah tidak merokok lagi. semoga……..!

  30. 30
    mengurangikebiasaan rokok | Iccan16's Blog
    berkomentar pada jam 12:56 pm
    tanggal 28 August 2010

    […] 5 Tips Berhenti Merokok […]

  31. 31
    diedikz
    berkomentar pada jam 3:11 am
    tanggal 25 September 2010

    amien. . .

  32. 32
    ari
    berkomentar pada jam 2:40 pm
    tanggal 18 October 2010

    Salam kenal bang riyo…saya bukan perokok, tapi lagi cari tips2 utk tmn yg perokok berat. Setelah baca tips2-nya bang riyo…saya jadi nyengir2 sendiri…ketawa ketiwi sendiri….coz tipsnya sederhana, lucu, simpel, ga ribet n terbukti ampuhhhh…..thx ya…saya akan beritahukn ke tmn saya tsb.

  33. 33
    alpian
    berkomentar pada jam 9:45 pm
    tanggal 11 February 2011

    wah gimanaya tp enak sih aplg dingin dingin

  34. 34
    aroel
    berkomentar pada jam 8:54 am
    tanggal 28 February 2011

    .jujur …. walau uwdah nyoba tapi knapa ya …. masi ntetap ja !!!! walau hanya sebatang
    . pusing gua jadinya

  35. 35
    Riady
    berkomentar pada jam 9:14 pm
    tanggal 28 March 2011

    Isap terusss…
    susah banget buat berhenti merokok….

  36. 36
    NEWSS CELL
    berkomentar pada jam 11:30 am
    tanggal 21 April 2011

    Aku mau berhenti kok ndak bisa2 ya.ya moga setelak mempraktekin tips di atas usahaku akan berhasil.Amin…

  37. 37
    ary
    berkomentar pada jam 2:45 pm
    tanggal 3 June 2011

    saya prokok brat shri bsa smpai 4 bngks,,, gmn tu,,, pdhal sya dah tw bhya nya,,,hmmm… tp gk bsa jg
    ok lah gw hrs brusha,,,,,,,
    smangaaaaaaaatttt

  38. 38
    udiee
    berkomentar pada jam 8:56 am
    tanggal 5 July 2011

    alhamdulillah bs brhenti…..puas lohh sutu kberhasilan besar

  39. 39
    zakon
    berkomentar pada jam 6:56 pm
    tanggal 23 January 2012

    jika gak merokok sering ludah-ludah terus ni gan. . .gimana supaya bisa berhenti merokok n juga berhenti meludah terus

  40. 40
    bisrie
    berkomentar pada jam 9:52 pm
    tanggal 23 January 2012

    Gan sedikit tips dari saya,untuk berhenti merokok sekaligus gak terus meludah.emut permen aja untuk sementara,permennya jangan permen kopi,permennya yang semriwing2 gitu,trus kalau pengin bgt ngerokok alihkan fikiran kita kpda bayagan yang akan merusak organ tubuh kita yaitu seprti jantung,paru-paru dll.kalau gak bisa kebayang,atau belum pernah lihat organ tubuh yang rusak akibat rokok cari aja gambar-gambar di google kan banyak.itu adalah cara saya yang dulu juga perokok berat.pengalaman pribadi gan.semoga beermanfaat.

  41. 41
    Mauriz
    berkomentar pada jam 11:55 am
    tanggal 10 October 2012

    gimana sih caranya bikin pacar berenti ngeroko ?
    udah di bujuk-bujuk
    udah di nasehatin
    di ambekin
    tapi tetep aja ngeroko terus.

  42. 42
    eddie
    berkomentar pada jam 11:40 am
    tanggal 19 November 2014

    .

    thanks.

  43. 43
    Freddie
    berkomentar pada jam 9:55 am
    tanggal 22 November 2014

    .

    ñýíêñ çà èíôó.


Isi Komentar


  • *