Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Tips Menjadi 100% Pengguna Linux (Ubuntu)

Dikirim: March 8th, 2009 | Oleh: | Kategori: Ubuntu | 97 Komentar »

Banyak orang yang bertanya kepada saya sebagai eks 100% pengguna Windows kok bisa pindah menjadi 100% pengguna Linux Ubuntu. Yang menjadi pertanyaan sebenarnya adalah kok gak bisa? Karena yang sebenarnya tidak bisa itu –menurut saya– adalah 100% pengguna Linux pindah menjadi 100% pengguna Windows :d Kalau pengguna Windows menjadi pengguna Linux itu sih biasa, sama sekali tidak susah. Yang sulit itu adalah pengguna Linux pindah menjadi pengguna Windows. Tidak percaya? Tanya saja kepada mereka yang sudah terbiasa menggunakan Linux sebagai satu-satunya OS yang digunakan ;)

Lalu apa yang sebenarnya membuat mereka yang hendak pindah ke Linux selalu berpikir panjang? Tak lain dan tak bukan adalah masalah bagaimana nasib mereka setelah pindah dari Windows ke Linux? Apakah bisa? Apakah program atau aplikasi yang biasa mereka gunakan jalan di Linux? Apakah ada software alternatifnya di Linux? Apakah game anu jalan di Linux? dan sebagainya. Ini merupakan masalah umum, wajar dan manusiawi. Jadi tidak salah jika banyak pula orang yang mencoba Linux dengan membuat dual booting, OS Linux dan Windows dalam satu komputer untuk digunakannya sesuai dengan kebutuhannya saat itu. Di sisi lain, salah satu cara agar bisa cepat menjadi linuxer adalah menggunakan sistem operasi tersebut 100% ;)

Ah, saya hanya bisa bercerita atas pengalaman saya sendiri. Dan sudah pasti, pengalaman saya belum tentu bisa diterapkan kepada semua orang yang ingin migrasi ke Linux. Hanya siapa tahu, pengalaman ini bisa memberikan inspirasi, ide atau bahkan motivasi bagi mereka yang ingin migrasi ke Linux :)

Berikut beberapa hal yang saya lakukan sehingga menjadi 100% pengguna Linux Ubuntu:

  1. Membuang Windows dan menginstall Linux Ubuntu 100%. Jadi tidak ada jalan lain selain harus berusaha agar semua pekerjaan yang biasa saya lakukan di Windows (harus) bisa juga di lakukan di Linux. Di awal sudah pasti berbagai masalah muncul, kenapa begini kenapa begitu, mengapa kok begini mengapa kok begitu, namun seiring dengan berjalannya waktu –juga atas bantuan Google dan milis– saya bisa melewatinya. Alhasil, kurang dari 1 bulan saya sudah benar-benar bisa meninggalkan Windows 100% :)

    Setelah itu, saya ajak istri saya  menjadi 100% pengguna Linux Ubuntu. Hal ini penting, untuk menghilangkan semua komponen Windows di sekitar kita sehingga kita benar-benar konsentrasi menyelesaikan segala sesuatunya menggunakan Linux. Dan lagi, karena saya mengajak istri saya menggunakan Linux Ubuntu, maka saya pun harus bertanggung jawab ketika pekerjaannya tidak bisa dilakukan di Linux. Alhasil, saya harus mencari solusinya … nah tambah lagi ilmunya :d

  2. Game? Ah, saya sudah kapok menjadi Gamer di PC :d Menjadi Gamer di PC benar-benar menguras uang di kantong. Dari ganti processor, graphic card, memory, hardisk dsb. Saya lebih memilih memindahkan hobi saya tersebut ke PS2 ;) Namun, jangan salah, game di Linux sudah sangat banyak dan tak kalah bagusnya dibandingkan games di Windows.
  3. Mencari software altenatif secara terus menerus. Silakan Anda melihatnya berbagai software alternatif di Linux. Alternatif software pengganti di Linux umumnya tidak hanya satu, tetapi ada beberapa, jadi memang ada baiknya mencoba yang mana yang paling pas dengan penilaian subyektif :)
  4. Memanfaatkan Wine sebagai jalan terakhir untuk menjalankan software under Windows di Linux. Hanya saja, tidak semua software under Windows yang bisa jalan sempurna menggunakan Wine, untuk lebih jelasnya silakan melihat software-software yang dapat dijalankan di Wine.
  5. Menggunakan Windows yang diinstall diatas VirtualBox  jika Wine tidak bisa menghasilkan solusi.

Nah, ternyata hanya ada lima empat langkah yang telah saya lakukan untuk menjadi 100% pengguna Linux. Bagaimana? Apakah Anda mau mencobanya?

Artikel terkait:
Berbagai Keuntungan Menggunakan Ubuntu

Gerakan Mengurangi Dosa di Sektor IT


97 komentar untuk “Tips Menjadi 100% Pengguna Linux (Ubuntu)”

  1. 1
    apa khabar teman blogger-ku (review akhir tahun) « da Gadgetboi's Blog
    berkomentar pada jam 10:27 am
    tanggal 31 December 2009

    […] jadi hari jumat-sabtu saya enggak lupa berkunjung. siapa tau dapat pertamax! wekekekek … Mas riyogarta juga demikian […]

  2. 2
    tomo
    berkomentar pada jam 11:31 pm
    tanggal 14 January 2010

    sebenarnya tiap os ada kelemahan dan kelebihan:

    linux itu open source jadi harganya bisa sangat murah. karena sangat murah mudah mendapatkan software yg asli.
    tapi kelemahannya linux gak familiAR di masyarakat

    windows make lisensi jadi harganya sangat mahal. karena mahal orang lebih suka membajaknya, jadi sangat sulit mendapatkan software yg asli dari penjual. tapi windows begitu familiar di masyarakat.

  3. 3
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 5:11 pm
    tanggal 15 January 2010

    @tomo
    familiar itu sebenarnya hanya masalah waktu. Dulu pun pertama windows pertama kali keluar, tak ada satu pun yang familiar karena sudah terbiasa menggunakan Windows 3.11 yang diinstall diatas DOS :)

    Jadi sebenrany hanya masalah niat saja, mau menggunakan yang legal atau tidak. Kalau mau pakai Windows itu harus beli, karena bajakan = mencuri, tidak legal. Kalau sayang dengan uangnya ya pakailah Linux ;)

  4. 4
    irawan
    berkomentar pada jam 9:13 am
    tanggal 17 January 2010

    kayaknya susah mas untuk jd bener2 100% pengguna ubuntu/linux…maklum di kntr beta pke jendela semua..wk..wk..wk
    .-= irawan´s last blog ..Pemrograman Python dan Gambas =-.

  5. 5
    Rian
    berkomentar pada jam 1:08 pm
    tanggal 17 February 2010

    bagaimana mengistal MIRC di ubuntu bukan Xchat…asli MIRC….

  6. 6
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 3:25 pm
    tanggal 17 February 2010

    @Rian
    Setahu saya kalau di Ubuntu memang tidak (atau belum ada mirc), adanya ya xchat. Kalau mau nekat juga meginstall mirc coba saja menggunakan wine. Hanya saya belum pernah tahu apakah mirc bisa jalan sempurna di wine.

  7. 7
    jhieez
    berkomentar pada jam 2:21 pm
    tanggal 28 February 2010

    iya. . . windows mmg suatu jebakan pembodohan. . .
    q mmg dah niat tuk berpindah ke linux, , , , cayyoo linux….!!!

  8. 8
    Maulana Mufti
    berkomentar pada jam 8:58 am
    tanggal 16 April 2010

    Assalamu’alaikum, ijin sharing mas, tapi dirubah dikit, kata ubuntu saya ganti pakai sabily…. kan sama-sama ubuntu juga,….jazakallahu khairan…

  9. 9
    Tips Menjadi 100% Pengguna Linux (Ubuntu) | GLC Learning Center
    berkomentar pada jam 6:19 pm
    tanggal 25 April 2010

    […] Tips Menjadi 100% Pengguna Linux (Ubuntu) Apr 25 Artikel Artikel ini diambil dari sini. […]

  10. 10
    mirc
    berkomentar pada jam 6:17 pm
    tanggal 4 May 2010

    Admin THANX

  11. 11
    Muhammad Baiquni
    berkomentar pada jam 6:33 am
    tanggal 6 May 2010

    virus linux itu lebih berbahaya daripada virus Windows.

    Kalau virus windows cuma merusak sistem operasi dan data files, kalo virus linux itu merusak sistem kerja otak manusia agar beralih dari windows ke linux.

    Jadi, siapa bilang di linux tidak ada virus?

    Hehehe…

    Saya masih pakai 2 sistem, di laptop baru pakai Windows 7 original, di laptop lama pakai Ubuntu 10.04. Soalnya, padanan untuk Autocad (bajakan) dan MATLAB (bajakan) serta Solidworks (bajakan) belum saya temukan yang setara dengan itu.

    Lagian, hobi ngebajak sulit rasanya untuk dihilangkan. Hehehe…
    .-= Muhammad Baiquni´s last blog ..Hacker Termaknyus Abad Ini =-.

  12. 12
    Aditya SuSEno
    berkomentar pada jam 3:23 am
    tanggal 12 May 2010

    “yang sebenarnya tidak bisa itu adalah 100% pengguna Linux pindah menjadi 100% pengguna Windows”

    Betul! Adik saya 100% pengguna Ubuntu Linux. Dari kecil OS pertama yang dipakainya adalah Ubuntu Linux. Di sekolah pakai Windows tidak bisa.

  13. 13
    Haris
    berkomentar pada jam 1:44 am
    tanggal 24 May 2010

    saya udah menggunakan ubuntu 9.10 sejak 3 bulan ini, berdampingan dengan vista… tapi, sayangnya di ubuntu nggak ngedetect modem HSDPA vodafone K3520 punya saya… ada solusi nggak bos??

  14. 14
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 5:12 pm
    tanggal 6 June 2010

    @Haris
    semoga membantu:
    http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1244135

  15. 15
    dll
    berkomentar pada jam 12:48 pm
    tanggal 8 June 2010

    Kalo saya sudah 1:6, artinya 1 wind di kantor + 4 linux di kantor + 2 notebook linux di rumah.

  16. 16
    Muhammad Jamil
    berkomentar pada jam 3:34 pm
    tanggal 22 June 2010

    ehm…trimakasih atas solusi_A..!!!
    saya sangat terbantu dgan tutorial tu…karena sya juga baru sja migrasi dri Windows 7 – Linux U Buntu…
    yea…wlaupun saya msih mnginstal 2 OS dlam Laptop Saya..!!!!!

  17. 17
    Nancy
    berkomentar pada jam 7:49 am
    tanggal 9 December 2010

    Saya benernya udah suka ma linux, tapi sayang sekali modem vodafone saya gak detek dilinux, btw ada yg tahu modem yg bisa jalan di linux?

  18. 18
    Purwadi
    berkomentar pada jam 11:03 am
    tanggal 22 March 2011

    setelah baca posting diatas gua pengen nyobain LINUX,,,,,

  19. 19
    dinomarga
    berkomentar pada jam 12:35 am
    tanggal 3 April 2011

    menurutq te2p debian aja deh,,sekalian bljar ngoprek plus ngembangin jdi distro baru. . . .gmna gan??

  20. 20
    asep.gelo
    berkomentar pada jam 7:42 pm
    tanggal 25 April 2011

    ratarata emang menggunakan langkah itu.
    saya sudah melakukan kelima langkah diatas. (haha)
    tapi masih menggunakan windows di komputer lain untuk ngegame yang boros energi, game windows yang hemat energi berhasil saya jalankan di linux menggunakan wine atau virtualbox.
    –justshare–

  21. 21
    iz
    berkomentar pada jam 9:45 am
    tanggal 26 May 2011

    salam linux,,, ingat!!!!!! win*ows kalian asli tidak..??? game2 yg di install diwindows itu asli jg tidak ???? jangan cuman pake aja,,,memakai tanpa ijin sipemilik itu DOSA…….. jd aq saranin pake yg HALAL “linux”,,,,OS da gratis SOFTWARE nya pun jg gratis,,,,jd buat apa susah2 cari serial number segala buat OS dan Aplikasi/game kalau itu jg bajakan,,,,ingat DOSA

  22. 22
    Iksan
    berkomentar pada jam 10:42 am
    tanggal 4 July 2011

    Dual boot aja. Ane dual boot dgn 1windows asli dan 1 ubuntu.. :D

  23. 23
    Janoko Lintang Pratama
    berkomentar pada jam 10:56 am
    tanggal 4 July 2011

    Hehehe, jadi inget dulu masa2 pernah pindah ke Ubuntu 100% :D
    Dualboot dulu dengan Windows, mencari serta mencoba cara agar modem HP saya bisa terkoneksi ke internet di Ubuntu. Setelah berhasil maka saat itu juga Windows-nya saya hapus :D

    Sekarang harus install Windows lagi karena terbentur dengan software kebutuhan kuliah yang memang benar-benar tidak ada alternatif Ubuntu version-nya atau tidak kompatible dengan Wine :D

    Jadi kangen laptopku yang hanya 3 partisi :D
    EXT4 + swap + data

    Salam Linuxer! :D

  24. 24
    ayah
    berkomentar pada jam 11:13 am
    tanggal 4 July 2011

    Masih belom bisa pake program GIS di linux

  25. 25
    Unix aspire
    berkomentar pada jam 11:16 am
    tanggal 4 July 2011

    hahaha sayangnya saya dri winduz user,getol2nya ngoprek notebook sih waktu udah tersesat sama ubuntu 2 taun lalu,skarang punya niatan lagi buat dual boot winduz,alasanya ada kerjaan n main lah sedikit2 hahaha

  26. 26
    mul14
    berkomentar pada jam 6:02 pm
    tanggal 4 July 2011

    Cuma dua masalah saya gak bisa pindah 100% ke Linux. Overheat dan sleep/hibernate. Udah ubek-ubek dari zaman Ubuntu Feisty Fawn, gak bisa-bisa.

  27. 27
    eef
    berkomentar pada jam 5:22 pm
    tanggal 6 August 2011

    Saya sering menggunakan Autocad utk pekerjaan, ada yg tau cara install di ubuntu?

  28. 28
    RITA
    berkomentar pada jam 1:43 pm
    tanggal 26 August 2011

    Assalamualaikum…kenapa wine di pc tidak dpat diinstal?

  29. 29
    duduy
    berkomentar pada jam 1:19 am
    tanggal 4 October 2011

    hmmm.. linux..?? kenapa gakk..?

  30. 30
    reza
    berkomentar pada jam 1:39 am
    tanggal 4 October 2011

    linux..!!! yes..!Q!

  31. 31
    rory
    berkomentar pada jam 3:29 am
    tanggal 4 October 2011

    apa sih bedanya linux dan Red Hat Linux..??

  32. 32
    Indra
    berkomentar pada jam 9:45 pm
    tanggal 17 October 2011

    Sok nya abang ini….
    jangan jelek2kin windows dong bang….
    saya juga pake linux.. tapi say gak pernah jelek2in windows…

  33. 33
    george
    berkomentar pada jam 6:44 am
    tanggal 18 October 2011

    game windows yang hemat energi berhasil saya jalankan di linux menggunakan wine atau virtualbox. thanks y a

  34. 34
    jualan dvdintaller ubuntu sabily
    berkomentar pada jam 4:01 pm
    tanggal 24 December 2011

    ubuntu akan bisa menggantikan wind**s ;percayalah.btw sy mo jualan dvd installer ubuntu sabily(os untuk khusus muslim)

  35. 35
    agus
    berkomentar pada jam 10:42 pm
    tanggal 12 February 2012

    Pernah juga dual booting pake linux ubuntu..ketika susah banget koneksi nya ke internet menggunakan modem venus v80..cari tutorial di google…berbagai cara hasil nya nihil…aku putus asa….aku buang linux di pc ku…..

  36. 36
    Syarbel
    berkomentar pada jam 1:14 pm
    tanggal 11 March 2012

    Saya belajar beberapa OS termasuk linux ubuntu 10.04 dengan bantuan Oracle Virtual Box dan VMWare….. Jadi untuk pemula tidak perlu melakukan instal ulang OS terus menerus :D

  37. 37
    ayhu lestari
    berkomentar pada jam 3:28 pm
    tanggal 8 June 2012

    zbenarx nichhhh… Zy udah pake linux ubuntu 9.4
    truz wktu Zy mow instal modem Zy kok tdk ada pilihan kartu yg Zy pake’ yachh……… yg ada cma telkomsel ,xl,indosat,axis…
    truzzz 3 nya mana donk????

  38. 38
    Pankrasius Arwiyadi
    berkomentar pada jam 10:41 am
    tanggal 22 August 2012

    Saya juga mau tuh menjadi LINUXER. Abisnya klo windy saya harus bajakan terus. Klo bajakan pasti kurang aman dan banyak crush nya. Saya lihat2 linux sekarang sudah jauh lebih canggih tuh. Sepertinya banyak juga perusahaan yang pake LINUX. Pasti ada keunggulan tersendiri jika saya menguasainya. Terima kasih ya atas sharing-nya. Sangat membangun sekali.

    SALAM 100% LINUX

  39. 39
    ade
    berkomentar pada jam 5:58 pm
    tanggal 25 September 2014

    kayanya gak 100% juga dah om, (maaf ini si pendapat saya pribadi)
    knapa sy bilang g 100%, soalnya kalo si om punya atm, trus ngambil duit di atm, atm sendiri pake windows kalo ane g salah,, jadi intinya g ada yang 100 % di dunia ini, #piss

  40. 40
    alfonso
    berkomentar pada jam 4:56 am
    tanggal 17 November 2014

    .

    ñïàñèáî.

  41. 41
    sidney
    berkomentar pada jam 11:37 pm
    tanggal 18 November 2014

    .

    ñïàñèáî çà èíôó!

  42. 42
    george
    berkomentar pada jam 9:41 pm
    tanggal 24 November 2014

    .

    ñýíêñ çà èíôó.

  43. 43
    Deasy
    berkomentar pada jam 11:07 am
    tanggal 3 March 2015

    duh masih belum berani saya kalo harus buang windows 100%

  44. 44
    BBM gartis
    berkomentar pada jam 2:20 pm
    tanggal 23 March 2015

    Manteb gan :D

  45. 45
    noh
    berkomentar pada jam 10:11 am
    tanggal 26 February 2016

    bro..beta ada masalah ni
    kalo yang di boot dluan os linux,, waktu mau buka partisi untuk penyimpanan misalnya : D :E dst pasti ada peringatan Failed bla…bla…bla, jd beta harus restart trus boot windows buka explorer buka media penyimpanan untuk sekedar melihat trus di restart, setelah itu baru linuxnya bisa mengakses partisi yang ada itu…itu kan ribet bro…
    mohon pencerahannya…

    Salam Hangat anak NTT

  46. 46
    elco iriansyah
    berkomentar pada jam 1:26 am
    tanggal 14 July 2016

    @noh

    gak bisa buka drive E ?
    ente pasti pake windows 8 ya atau 10 dual bot ?
    caranya ke windows terus matiin fitur fast bot nya windows , masalah cara matiin fastboot nya silahkan googling :)

  47. 47
    Rofiq
    berkomentar pada jam 7:04 pm
    tanggal 30 July 2016

    okeh gan, makasih


Isi Komentar