Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Hampir Setahun Dengan Ubuntu

Dikirim: December 11th, 2008 | Oleh: | Kategori: Ubuntu | 20 Komentar »

Tidak terasa sudah hampir setahun saya menggunakan Ubuntu meninggalkan keluarga Windows yang sudah setia menemani bertahun-tahun lamanya. Sebenarnya saya sudah mulai menggunakan Ubuntu semenjak versi 5.04 (Hoary Hedgehog) sekitar pertengahan tahun 2005, dilanjutkan ke versi berikutnya 5.10 (Breezy Badger). Namun mulai serius menggunakannya semenjak 6.06 LTS (Edgy Eft) meskipun masih menggunakan dual booting bersama Windows. Baru setelah Ubuntu 7.04 (Feisty Fawn) yang keluar di bulan April tahun lalu saya benar-benar melakukan migrasi meninggalkan Windows yang menurut saya semakin tidak nyaman digunakan ;)

Salah satu hal yang menarik dari menggunakan Ubuntu adalah kepastian munculnya versi baru yang sudah barang tentu akan membawa berbagai perbaikan dan fitur baru. Hal ini sudah barang tentu tidak pernah kita dapatkan saat kita menggunakan keluarga Windows. Pemunculan versi barunya bisa memakan waktu bertahun-tahun, itu pun kalau tidak molor seperti yang sudah sering terjadi :p

Memang, tidak dipungkiri beberapa kesulitan sangat mungkin terjadi diantaranya yang paling sering adalah tidak tersedianya driver untuk peripheral yang kita miliki. Saya pernah mengalami hal ini ketika Ubuntu belum memiliki driver Canon PIXMA 3000, namun saya cukup surprise ketika versi Ubuntu berikutnya telah menyediakan driver bagi printer ini.

Di beberapa hal Ubuntu sangatlah sakti. Saya ingat ketika orang-orang di kantor sibuk menginstall driver HP LaserJet 1505n kagum melihat saya yang tiba-tiba saja sudah bisa melakukan pencetakan ke printer tersebut. Saya sendiri juga kagum karena Ubuntu bisa mendeteksi printer di jaringan dengan tepat :d

Ini belum berbicara mengenai kejahatan virus. Saat ini saya tidak memiliki rasa was was sedikit pun menggunakan flashdisk yang sudah ditancap ke berbagai komputer atau menggunakan internet untuk browsing atau mendownload email. Hal yang tidak mungkin dirasakan ketika saya masih menggunakan Windows yang sudah pasti selalu dan selalu melakukan scan untuk mendeteksi keberadaan virus dan mengupdate antivirus demi keamanan data :d

Masalah tampilan? Wew, jangan tanya :d Silakan lihat ini ;)
Tampilan untuk Ubuntu yang sekarang sebenarnya sudah agak beda dan cenderung lebih keren .. cailah … hanya saya belum sempat membuatkan filmnya.

Jadi kesimpulannya? Menggunakan Ubuntu itu sangatlah menyenangkan :) Kalau tidak menyenangkan, bagaimana mungkin saya menggunakannya selama hampir satu tahun ;)

Tulisan terkait:
Gerakan Mengurangi Dosa di Sektor IT
Install Ubuntu 8.10


20 komentar untuk “Hampir Setahun Dengan Ubuntu”

  1. 1
    robee
    berkomentar pada jam 5:19 am
    tanggal 11 December 2008

    huehuehue..
    ada ada aja si mas ini..
    tampilan yang paling baru di tunggu mas.

    pengin tau dah diapain aja nih ubuntu nya.
    btw kata om mark, ubuntu mau kaya mac ya..

    robee’s last blog post..Jika Kita Pikir Bisa, Maka..

  2. 2
    ari_san
    berkomentar pada jam 7:54 am
    tanggal 11 December 2008

    Congrat deh Mas…. <:-P
    pengen juga bisa full lepas dari jendela spt mas Riyo.. tapi sekarang saya masih dual boot dg 8.04.. doakeun yah mas… :)

    ari_san’s last blog post..Versaveter: Konverter Unit Fisika Ringan & Free

  3. 3
    koko
    berkomentar pada jam 8:33 am
    tanggal 11 December 2008

    wah, patut jadi panutan nih

    Koko
    lplpx.com

    koko’s last blog post..Membaca Film Twilight

  4. 4
    isdah ahmad
    berkomentar pada jam 11:17 am
    tanggal 11 December 2008

    wah klo di kantor saya pake full ubuntu, klo di rumah err… masih lom bisa soalnya klo edit foto masih perlu photoshop. kemaren udah nyoba pake wine buat photoshop, tapi masalah ketika rendering :( hasilnya gag sesuai seperti yang diharapkan. moga aja adobe ngeluarin produknya berbasis linux

  5. 5
    gagahput3ra
    berkomentar pada jam 11:19 am
    tanggal 11 December 2008

    Salut euy…… :p

    Ampe skrg pake Ubuntu masi dual-boot sama WinXP……yg 8.04 aja belom apdet ke 8.10 :innocent:

    gagahput3ra’s last blog post..Because now I only see my dreams…

  6. 6
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 11:53 am
    tanggal 11 December 2008

    @robee
    Oh ya? Mau kayak mac?
    Sebenarnya tampilan untuk shutdown/hibernate/suspend/logout saat ini juga sudah lebih mirip mac sih dibandingkan window. ;)

    @ari_san
    Hanya usul sih, dari pengalaman saya sendiri, kalau ingin full lepas satu2nya jalan adalah buang jendela 100% dulu, artinya jangan gunakan dual boot.

    @isdah_ahmad:
    Kenapa tidak mencoba menggunakan Gimp? Kalau baca2 pengalaman orang2 di katanya (saya sendiri jarang menggunakan photoshop soalnya) Gimp sama ampuhnya kok dengan Photoshop, hanya saja caranya yang agak beda.

  7. 7
    rosyidi
    berkomentar pada jam 4:53 pm
    tanggal 11 December 2008

    ya kebetulan aja printernya itu sudah tersedia di Ubuntu. Kalo belom pasti bingung. Aku dulu pernah juga pake OpenSuse, Mandriva, Lindows, Ubuntu. Kalo Ubuntu pengalamanku paling gak aku suka, salah installnya laptopku terformat semua :((
    Tapi Ubuntu hebat, mouseku yg 7 tombol, bisa jalan semua tombolnya meskipun gak sempurna. Kalo pake Mandriva, OpenSuse, Lindows, dll gak mau jalan :(
    Sekarang balik lagi ke Windows, hardiskku penuh soalnya. Ntar kalo punya PC yg hardisknya longgar mungkin aku install lagi Ubuntu sebagai operating system ke2 :)

    rosyidi’s last blog post..Linux, OS yang fleksibel

  8. 8
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 5:05 pm
    tanggal 11 December 2008

    @Rosyidi
    Sebetulnya jika printernya belum ada, dan juga sudah saya alami, bisa menggunakan driver dengan seri terdekat. Hanya saat ini driver2 di Ubuntu sudah jauh lebih lengkap, kalau pun tidak ada pastinya peripehral tersebut pastilah baru.

    Btw, kalau masalah ke format saat menginstall OS, gak hanya Ubuntu lah, instal Windows juga bisa kejadian begitu :p Itu sih namanya kesalahan ada di pihak user atuh hehehe

  9. 9
    waterbomm
    berkomentar pada jam 6:52 pm
    tanggal 11 December 2008

    saya juga udah gunain ubuntu mas…. (dance)

    ubuntunya sekarang udah bisa apa ya.. :-??

    macem deh :D hihi..

    waterbomm’s last blog post..Apa itu Virtual Credit Card?

  10. 10
    Yuliazmi
    berkomentar pada jam 7:53 pm
    tanggal 11 December 2008

    hehehe… akhirnya posting juga.
    Emang enak kok pakai Ubuntu …
    wah postingku di link nih :-d

    Yuliazmi’s last blog post..Hore… kelihatan!

  11. 11
    Yeni Setiawan
    berkomentar pada jam 4:36 am
    tanggal 12 December 2008

    Zenwalk juga enak lho Om :wishtling:
    Paling asyik –juga menyebalkan– ketika harus compile dari source ketika suatu aplikasi ga ditemukan di repo :D

    Yeni Setiawan’s last blog post..Pemain Man vs Wild Cedera di Antartika

  12. 12
    ilamona
    berkomentar pada jam 7:43 am
    tanggal 12 December 2008

    klo saya ubuntu masih masuk bootcamp :blushing:

    ilamona’s last blog post..WordPress 2.7 is Officially Released

  13. 13
    mr.bambang
    berkomentar pada jam 9:22 pm
    tanggal 12 December 2008

    Ubuntu yang 8.10 ini menurut saya jauh lebih baik dari versi sebelumnya. Paling tidak untuk laptop saya. Versi sebelumnya pake ribet install driver Wi-Fi, itupun cuman bisa deteksi, ga bisa konek ke jaringan wifi. Akhirnya kalau mau ngenet ya pake kabel LAN. Nah di versi yang baru ini ternyata bisa langsung deteksi dan juga konek ke jaringan tanpa perlu install driver =D> :kiss:

    mr.bambang’s last blog post..Selamat Hari Raya Idul Adha 1429

  14. 14
    Berbagai Keuntungan Menggunakan Ubuntu | Catatan
    berkomentar pada jam 4:01 pm
    tanggal 13 December 2008

    […] posting sebelumnya, Hampir Setahun Dengan Ubuntu, saya hendak menyampaikan berbagai keuntungan yang telah saya peroleh setelah menggunakan Ubuntu. […]

  15. 15
    Andy MSE
    berkomentar pada jam 7:44 pm
    tanggal 14 December 2008

    Saya masih pakai apa saja tergantung yang tersedia, tapi yang saya pakai secara pribadi ya Linux. Ada dua yang saya suka yaitu Mandriva dan Ubuntu.
    Saya tetap menyediakan Windows untuk anak-anak biar mereka tahu dan terutama untuk —nge-games—, hehehe

    Soal menyenangkan, bagi yang sudah terbiasa memang menyenangkan, bagi pemula, banyak hal bikin bingung.

    Saya sedang menulis tutorial2 sederhana dan pendek-pendek, misalnya bagaimana install huruf, seting printer, pakai modem, dlsb…
    Mohon dibantu ya!!!! please…

  16. 16
    gimbal
    berkomentar pada jam 10:34 pm
    tanggal 6 January 2009

    kalo tak pikir sih mau pake apa aja gak masalah, tergantung usernya.

    Kalo pake Ubuntu emang manteb sih, tp kalo usernya udah ada ‘kepentingan’ terutama kerja, kayaknya ada dari ubuntu yg susah diporting ke jendela, misal .NET, MSSQL, VBScript, dll macem2 lah.
    Jadi tak pikir kalo untuk standar task, mungkin sip banget, tp kalo udah masuk ke daerah yg ‘sensitip’ mau gak mau ya balik lagi.

    BTW, aku juga pake Hardy Heron, MacOSX 10.5, Redhat Enterprise, tp tetep masih juga perlu WinXX buat ngerjain keperluan kantor. -mumet-

  17. 17
    dani
    berkomentar pada jam 5:50 pm
    tanggal 22 January 2009

    mumpung mampir..komen lg ah..
    Ubuntu masih yg terpopuler di Distrowatch :)
    tiap distro linux sptnya hampir mirip, plg ngga diliat dari kernel utk deteksi hardware-nya..

    yg terasa beda mungkin sebatas:

    a. filosofi pengembangan (bleeding edge ala Fedora, Ubuntu, openSUSE, Mandriva; b. konvensional & stabil ala Debian, stabil & generik ala Slackware),
    c. pemaketan (source code ala Slackware, binary, ports ala Gentoo),
    d. control panel (GUI selengkap openSUSE, Mandriva, console ala Gentoo, text-based ala Slackware),
    e. GUI (dah banyak polesan ala openSUSE, mandriva ato default & generik spt punya Slackware)
    cmiiw :)

    apapun distronya, linux marganya :p
    tanpa mengesampingkan keluarga BSDs, openSolaris, Mac, Windows…

  18. 18
    Berbagai Keuntungan Menggunakan Ubuntu | GLC Learning Center
    berkomentar pada jam 6:21 pm
    tanggal 25 April 2010

    […] posting sebelumnya, Hampir Setahun Dengan Ubuntu, saya hendak menyampaikan berbagai keuntungan yang telah saya peroleh setelah menggunakan Ubuntu. […]

  19. 19
    Guy
    berkomentar pada jam 8:07 am
    tanggal 17 November 2014

    .

    áëàãîäàðñòâóþ!

  20. 20
    floyd
    berkomentar pada jam 8:24 pm
    tanggal 23 November 2014

    .

    hello!!


Isi Komentar