Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

BiGNet Payah

Dikirim: September 19th, 2008 | Oleh: | Kategori: Diary | 80 Komentar »

Sudah sejak tahun 2005 saya menggunakan ISP dari BiGNet (Bintaro Global Net), sebuah ISP yang sesuai dengan namanya berlokasi di daerah Bintaro. Lokasi kantor pusatnya cukup dekat dengan rumah dimana kami tinggal yakni di pertokoan Menteng Bintaro. Dengan biaya bulanan flat Rp. 250.000 kami terus menjadi pelanggan setia hingga tulisan ini dimuat. Sayang, disaat tulisan ini dimuat pula kami sebagai pelanggan merasa sangat kecewa dengan kinerja BiGNet akhir-akhir ini :(

Semua diawali sejak antena yang telah kami pakai lebih dari 2 tahun diganti dengan alasan adanya  penggantian sistem. Yang mebuat saya heran adalah, semenjak pergantian antena tersebut masalah demi masalah terus terjadi. Dari koneksi yang tidak stabil sampai-sampai terjadinya peristiwa dimana kami harus selalu melakukan repair –setiap beberapa menit– agar kami bisa mengakses internet.

Kami sudah mengeluhkan hal ini kepada BiGNet. Di awal-awal keluhan kami kelihatannya kurang ditanggapi dengan baik hingga pada akhirnya saya cukup marah dan mendatangi kantornya secara langsung. Semenjak itu  pelayanan mereka terlihat menjadi lebih baik meskipun gangguan tetap terus terjadi :(

Saat saya mendatangi kantor mereka, saya semat memergoki dimana mereka tidak mengangkat telepon yang sedang berdering. Mereka akhirnya mengangkat telepon yang berdering tersebut setelah saya tegur. “Mmm, pantes kalau telepon kesini kok tidak diangkat-angkat, rupanya begini pelayanannya?”

Mulanya mereka mengambil kesimpulan bahwa gangguan disebabkan oleh kerusakan kartu jaringan yang kami gunakan. Sebenarnya sedikit tidak masuk akal, karena kecil kemungkinannya kerusakan terjadi berbarengan dengan pergantian antena. Namun karena saya juga ingin membutktikannya, maka saya gunakan kartu jaringan pada notebook kesayangan saya sebagai kelinci percobaan. Hasilnya ternyata sama saja, kami harus melakukan repair berkali-kali untuk bisa menggunakan internet :(

Lalu mereka datang lagi. Kali ini boss mereka turun langsung mengamati permasalahan yang terjadi. Kesimpulannya, sinyal tidak stabil akibat dibangunnya gedung bank Niaga baru. Jadi antena harus diganti dengan yang tipe grid. Sampai disini saja saya sebenarnya sudah agak kesal, karena untungnya kemarin saya tidak mengeluarkan uang untuk membeli kartu jaringan yang dikatakannya rusak.

Singkat cerita, antena pun diganti namun herannya antena tersebut tetap diarahkan ke gedung bank Niaga baru yang katanya justru menghalangi sinyal radio, bukan dialihkan ke pemancar lain yang jaraknya bisa ditempuh oleh antena tipe grid ini. Jadi sebenarnya diganti itu buat apa kalau ternyata tetap diarahkan ke tampat yang sama? Hanya saja saya memilih diam dan ingin melihat hasilnya setelah antena diganti.

Lalu bagaimana hasilnya? Hasilnya tetap saja seperti yang sudah-sudah, kami harus tetap melakukan repair berkali-kali :(

Ah sudah lah, kelihatannya saya sudahi saja permasalahan ini dengan mengambil tindakan berhenti menjadi pelanggan ISP BiGNet.

Sebenarnya, masih ada masalah lain yang akan saya tanyakan jika saya memutuskan untuk tetap berlangganan. Semula tarif BiGNet perbulan adalah flat Rp 250.000 untuk pelanggan rumahan. Namun entah sejak kapan pelanggan rumahan memiliki tarif flat perbulan Rp. 150.000. Yang hendak saya tanyakan adalah, bagaimana nasib kami yang selalu membayar Rp. 250.000 per bulan? Apa kelebihannya dibandingkan dengan mereka yang membayar Rp. 150.000? Hal ini tidak penah dijawab dengan jelas saat ditanyakan kepada pihak BiGNet.

Kepada teman-teman blogger, maaf akhir-akhir ini saya belum bisa blogwalking. Hal ini tidak lain tidak bukan terjadi sebagai akibat dari hal yang saya ceritakan diatas. BiGNet Payah!

Mmm, saya mau langganan IM2 Unlimited saja deh sebagai gantinya BiGNet ;)

Update:

27 September 2008
Saya mengirimkan surat untuk BiGNet mengenai kondisi ini. Salinan surat tsb ada disini:
Surat untuk BiGNet.pdf

6 Oktober 2008
Saya mengirimkan surat pernyataan untuk berhenti berlangganan
Surat Berhenti Berlangganan BiGNet


80 komentar untuk “BiGNet Payah”

  1. 1
    Psycid
    berkomentar pada jam 5:57 pm
    tanggal 22 April 2009

    wew..saya lagi nyari-nyari jaringan nih buat d rumah..
    baru pindah k BSD..tp fastnet kykny blun masuk nih k daerah perumahan saya..hiks
    sekarang lagi pake indosat broadband..kayaknya sama aja kayak IM2..
    kalo pagi-pagi buta baru kenceng..sisanya, ~_~
    pusink.. ~X(

  2. 2
    mahija
    berkomentar pada jam 5:59 pm
    tanggal 22 June 2009

    HELP…
    saya pakai speedy tagihan dari promo cuman berkisar 200-an ribu. sekarang pas uda ga promo lagi jadi 758.000. cukup bikin saya dan suami kena serangan jantung. ada yang bisa bantu saran untuk produk internet yang ga bikin serangan jantung?? saya tinggal di daerah rempoa…

  3. 3
    iyung
    berkomentar pada jam 10:47 pm
    tanggal 27 August 2009

    aduh, baru mau pasang buat dirumah.. (udah ada speedy tapi mau coba2 fastnet buat pc dikamar, ada juga yg rekomenin pake bignet). yg cepet, ga lola, harga bersahabat yang mana yaaaaa.?? jd bingung…

  4. 4
    irmawan
    berkomentar pada jam 11:10 am
    tanggal 26 October 2009

    paling malas bila keluhan qta di abai kan begitu saja
    sabar aja boss moga sukses selalu..
    oh y sekedar informasi kami jga terima pemasangan wireless di mana pun berada kami hanya jual lokal link aja.klau minta call 081319402988
    irmawan

  5. 5
    teguh
    berkomentar pada jam 7:42 pm
    tanggal 28 October 2009

    maaf mas..
    saya coba twarkan..
    http://www.orion.net.id
    kita rumahan memang ga ada.. tapi kali aja!!!! ada yg butuh buat kantor dan usaha warnet nya..
    hubungi kami aja…
    PT.ORION CYBER INTERNET
    gedung cyber lt.1 & 10
    5265566
    cp. teguh/021 9561 9279/ 0818 0804 6089

  6. 6
    oimboim
    berkomentar pada jam 12:31 am
    tanggal 27 November 2009

    sama neee.
    we juga mke Bignet…
    smua cerita lo yg pake bignet sama sama gw…
    tiap bulan manggil teknisi ke rumah btulin koneksi yg kya kampret…
    awal bis di benerin mang bagus 2 week kmudian gtu lg..
    tlp lg ke kantor, ampe karyawannya pda hafal sma nma we..
    abis mo gmn lg klo ga gitu ga waras2 tu sinyal…
    n yg lebih parah lg selesai we telpon 20mnit kemudian balik lagi ke sinyal yg ancooooorrrrr.
    minta solusi dunk gmn caranya yar make bignet tu nyaman.
    dgan biaya 250rb tu ga sdikit loch..
    siapa coba yg nolak di kasih duit sgtu tiap bulan..
    salam kenal All

  7. 7
    agung purwadi
    berkomentar pada jam 6:34 pm
    tanggal 2 March 2010

    koneksi bigmax kok
    Kecepatan koneksi :

    55.7 Kbps

    6.8 K Bytes/sec

    bagaimana tuh

  8. 8
    BiGNet Payah « Nada Sinis
    berkomentar pada jam 10:46 pm
    tanggal 5 March 2010

    […] http://riyogarta.com/2008/09/19/bignet-payah/ Ditandai sebagai:Nada Sinis, […]

  9. 9
    luzyas
    berkomentar pada jam 9:39 am
    tanggal 22 June 2010

    Saya pake bignet dah 2 thn…..
    Koneksi so far baik” aja, tiap ada gangguan langsung ditanggepin (walaupun jarang bgt ada gangguan).

    Trus perbedaan koneksi yg 150rb sama 250rb itu pasti ada lah. Harga ga mungkin bohong.

    Pernah ada penggatian Antena di tempat saya, pas antena diganti malah tambah kenceng koneksinya…

    Tiap malem saya selalu donlod film dari situs Luar (3 film max 1 donload) Kecepatannya rata” dari 3 donlodan itu memang hanya 30 – 40 KBPS (itu speed dari tiap donlodan yah)

    Jadi sementara blm ada masalah buat saya selama pemakaian Big Net ini.

  10. 10
    nik
    berkomentar pada jam 9:45 am
    tanggal 26 August 2010

    saya anjurkan untuk pelanggan rumahan pake biznet aja,,,
    dan rasakan beda nya,,,,

  11. 11
    oto
    berkomentar pada jam 11:24 am
    tanggal 7 October 2010

    bgm koneksi bignet 2010?sy dger hrgnya turun,bwnya naek

  12. 12
    deviant2
    berkomentar pada jam 5:51 am
    tanggal 4 December 2010

    aku pakai paket 1.5mbps = rp 450ribu
    Download kenceng, upload 32kbps
    + IP kita ga bisa di panggil dari publik, web developer kecewa berat (sepertinya ini memang permainan bignet).

    hari 1 : siang ~ malam
    teknisi dalem (kantor) + luar (ke user) nya B go.
    alasannya MAC (IP) address router mikrotik aku ga di terima di kantor bignet (kata teknisi luar), katanya router aku tidak ketangkap sinyalnya (kata teknisi dalam), padahal di rumah aku ketangkep sinyal dari bignet (kantor). akhirnya pakai router dia, TAPI router dia di password & dirahasiakan,
    hmmm aku khan jadi mikir … kalau router di password & teknisi aja yang tahu, hmmm pasti lah koneksi bisa di share / dicuri tanpa sepengetahuan aku.
    Ok , konexi pas 1.5 mbps downL + 1mbps upL … pasang … ! ping kecil naik turun…
    besoknya pingnya naek. (ping naik kalau ada konexi) … wah mencurigakan jangan2 si teknisi di sogok supaya bisa ngeShare bandwidth aku … aku telp bignet, 3 hari lagi baru mendarat tuh di rumah aku. Selama 3 hari kirim email, main game, video call = gagal trus (putus2)

    hari ke 4.
    Datang, MAC address aku di accept di kantor. jadilah router aku jadi pusat control = OK. Speed = OK.
    Sorenya pas dia baru pulang aku main game, baru 1 menit teknisnya pulang, RTO, langsung ancur lagi 1000~3000ms…. bah katanya ping 2-3 digit itu wajar. ini kurang ajar …

    suffering 1 minggu. panggil lagi
    dia bilang routernya di utakAtik, aku restore backup (sama aja hasilnya). Bah … bilang aja dia maw tw password router aku.
    + 3 hari. dateng akhirnya yg datang tw mikrotik, setelah di teliti sama dia “memang seperti itu caranya konek” kemudian diperbaikilah settingan radio / router dia.
    RTO sudah mulai jarang,

    Yah … ternyata komputer ga bisa berbohong … 1 browsing, 1 maingame tersiksa (padahal konexinya sudah aku limit).
    Tetep aja tuh upload +- 10 ~40 an kbps + putus2, pernah 1mbps tapi cuma 3 detik.
    Download sih OK (HF,MU,RS,FS = 750-1.1m, luarNegri = 750k~1.2mbps, dn850~1.35mbps), upload … hmmm … mendingan pake telkomnet instant yg cuma 54 kbps.
    Disini ada speedy pake 1 mbps & 384 kbps, 2 orang main game ga begitu berat di 384 kbps (cf)(kalo pb 3 orang), ini bignet 1 aja sulit.
    Aku sih yakinnya router/radio/antena dia (TPlink yg terkenal murahan) yg masalah. ga kuat ngirim paket >500bytes.

    Aku masih bingung … nambah 1 speedy lagi atau terusin itu bignet.
    Note : fastnet + biznet malas masuk udah 3 th. padahal 500 meter ke sebelah dapet fastnet + 2km ada biznet.
    hypernet , cyberplus.net.id = isp baru, ada yg sudah coba ?
    orion ? bagus tapi mahal bos … dia ISP warnet + game server.

  13. 13
    deviant_two
    berkomentar pada jam 6:40 am
    tanggal 4 December 2010

    oh iya 1 lagi info …

    baru2 ini (+- 2 bulanan) speedy meLIMIT speed ke situs filesharing contoh = HF, MU, RS (hotFville, megauplooser, rapidsit) etc.
    Aku punya static IP, download sebagai free user, katanya aku sudah download file tersebut padahal baru saja kunjungi itu situs, pernah juga katanya aku sedang mendownload file. wew kekecewaan-baru timbul.

    so rekomendasi aku untuk konexy murah meriah :
    – orang yg suka download pilihlah bignet.
    – orang yg suka browsing pilihlah speedy.
    – orang gila pilihlah fastnet (kalo dalam coverage area)

    rekomendasi mobile : – indosat m2. paling2 masalahnya kalo dapet sinyal gprs, asik kalo anda mengerti tentang VPN, bayar 200 ribuan dapet speed 3 mbps (untuk sekarang ini, tapi kalo celah itu belum diperbaiki) (dulu malah ga bayar tapi dapet konexi (konexi 3mbps gratis, sial temen saya dapet 4~10mbps)).
    tidak rekomendasi : – telkom (konexi bermasalah), esia (blokir situs sembarangan) -> situs / IP game diblokir karena alasan porno, smart ass (speed bohong+rekonek).

    TIP Speedy. JANGAN PERNAH memberitahukan password login anda meskipun di kantor speedy, gantilah password lewat internet. Celah itu sudah aku temukan tapi belum di perbaiki sampai saat ini oleh speedy. Datanglah dengan marah2 ke kantor speedy bila anda tidak merasa ganti password tapi passwordnya ke ganti.

    Kalau anda kecewa dengan speedy, cari saja centrin.

  14. 14
    Eddy Silitnganga
    berkomentar pada jam 9:05 am
    tanggal 26 January 2011

    jadi.. yg terbaik apa yah… Hari ini gw memutuskan untuk berhenti berlangganan smart, tp masih bingung apa gantinya.. Kalau ada yg punya ide.. share yah.. jgn lupa tulis detailnya.. spt : bw, tarif, kuota ( kalau ada ), soalnya hampir semua ISP bilang unlimited, padahal ada kuota.. penipuan cara halus.. dan ga ada hukumnya

  15. 15
    atoen
    berkomentar pada jam 2:41 am
    tanggal 6 March 2011

    Manusia bisanya cuma komentar ! Orang sabar pasti di sayang Tuhan Yang Maha Esa.

  16. 16
    Mameh
    berkomentar pada jam 10:25 pm
    tanggal 17 March 2011

    BigNet gak mutu banget, ancor abis

  17. 17
    QuTiL
    berkomentar pada jam 10:15 am
    tanggal 12 July 2011

    om. saya mau tanya?? kalau di Depok kalau pake spedy personal/rumahan kenceng gak ya?? soalnya saya mau pake spedy mas di rumah mohon infonya mas~

  18. 18
    rocky
    berkomentar pada jam 12:08 pm
    tanggal 11 August 2012

    bignet memang benar2kayak tai anjing perusaha’an ini kayaknya bentar lagi mau gulung tikar..mudah2an aja cepat bangkrut,,biar gk pada makan duit haram fuck you

  19. 19
    Sugiarto
    berkomentar pada jam 1:42 pm
    tanggal 19 September 2012

    Mas Riyogarta,

    Salam kenal. Kemungkinan hari ini per tgl 19 September 2012, kami berencana menyatakan berhenti berlangganan ISP Bignet, semakin lama semakin lemot dan katrok nggak ketulungan, anak-anak sampai marah-marah gara-gara mau apply lamaran secara on line fail mulu. Akhirnya setelah berlangganan selama 4 tahun, kami menyatakan berhenti saja. Kami baru tau ternyata reputasi pelayanan Bignet memang cuma segitu aja, sudah menthok. Percuma kalau kami lanjutkan. Sementara para kompetitornya sudah menunggu dengan pelayanan yang lebih menjanjikan.

    Salam,
    Sugiarto

  20. 20
    Bayu Adji
    berkomentar pada jam 6:14 pm
    tanggal 26 November 2012

    saya berlangganan bignet untuk konsumsi rumah, pada saat pengambilan paket saya memutuskan untuk berlangganan paket Big Premium (Rp.450.000/bln) yang “KATANYA” Speednya Upto 1,5 Mbps Sementara paket termurah 250.000/bln Speednya Upto 512 kbps, TapiiIIIIIIIIII… Prakteknya….. speed paling kenceng cuma sampai 823kbps.. itupun cuma bertahan paling lama 2 menit. paling sering kecepatannya 340 sampai 500. Klo begini apa bedanya saya dengan paket termurah…??? Kalau kita beranalogi.. saya disuruh bayar Nasi goreng pake kerupuk doang dengan harga Nasi goreng Komplit, Special, pake telor, pake ayam… tapi datangnya..?? nasi goreng kerupuk.. nasi goreng kerupuk lagi..Memang pada saat saya mau berlangganan Bignet awalnya saya sudah ragu karena palayanannya yang terkenal ” Pa to the Yah” Alias Payah.. tapi mau bagaimana lagi.. rumah saya di sektor 7 dan Provider yang ada hanya Bignet,dan mereka juga berhasil meyakinkan saya dengan alasan saat ini mereka tidak laghi menggunakan antena konvensional.. melainkan emggunakan teknologi tecanggih YAITU Mikro optik.. “KATANYA” sampai sekarang saya masih berlangganan di karenakan TERPAKSSSAAA… KArena tidak adanya provider lainnya..

  21. 21
    chame
    berkomentar pada jam 11:06 pm
    tanggal 10 April 2013

    mungkin pak rio aja yang tak mengerti apa itu jaringan,yang taunya hanya make internet koneksi bagus,ga ada putus,
    tanpa tau masalah yang sedang dihadapi,
    bisa saja orang bignet sdah berjuang mati2an untuk hasil koneksi yang memuaskan bagi pelanggan khususnya pak rio
    atau perangkat pak rio sendiri yang bermasalah

  22. 22
    bayu adji
    berkomentar pada jam 4:08 am
    tanggal 12 April 2013

    yang bilang bignet okey…
    kalian salah kaprah pakai bignet yah sama aja kaya ngga langganan Internet.. big net.. seandainya ada broadband lain disekitaran sektor 7 udah saya patahin mikro optik yang katanya okehh itu.. huuuhhh.. BIGNET PAYAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH

  23. 23
    ACHBAR
    berkomentar pada jam 11:10 pm
    tanggal 3 August 2013

    JELAS AJA SERVICENYA JELEK , GAJI TECHNISINYA AJA CUMA 900RIBU/BULAN .
    GUA DISINI TECHNICAL SUPPORTNYA BIGNET & JUJUR AJA GUE NYESEL UDAH KERJA DI ISP ITU , GAJI KECIL , TERUS PERANGKAT YANG DIPAKE BUAT BTS(TOWER)NYA ITU BARANG SECOND (BARANG BEKAS) SECARA LOGIKA ALAT ELEKTRONIK ITU HARUS ADA YANG NAMANYA PEREMAJAAN , SEDANGKAN DISINI ENGGAK , SEMUA ALAT YANG DIPAKE DI ISP INI BARANG BEKAS SEMUA , GESERAN BEKAS CLIENT YANG OFFLINE DIPAKE BUAT PEMASANGAN BARU , TERUS DARI SEKTORAL ACCSESS POINT YANG DISISI BTS’NYA JUGA SEMUA PERANGKAT LAMA , HADUH AIBB BANGET INI AIBB.
    MAAF TERLALU JUJUR TAPI INI NYATA , KALO MAU GUA BUKA SEMUA KEBUSUKAN BIGNET , SEMUA GUA TAU SAMPE SISTEM MANAGEMENTNYA JUGA ACAK-ACAKAN BERANTAKAN .
    http://www.big.net.id/
    MAKASIH . . .

  24. 24
    ex bl
    berkomentar pada jam 10:16 pm
    tanggal 24 September 2013

    Smp skr makin parah, orng2 y bodoh smua sdh kbykan melakukan hal2 yg buruk.
    Tinggal nunggu aja Saat y ketahuan.. apalagi bos marketing nya smp bawahanya.. ga benar smuanya…jngan pke barang bekas.

    Thx parah lo

  25. 25
    DONI Pratama
    berkomentar pada jam 10:28 pm
    tanggal 24 September 2013

    HAi bu TIA… KAMU MANAGER APA ? SEORANG PIMPINAAN BUKANNYA MEMBERIKAN IDE YANG BAGUS MALAH SURUH PAKAI BARANG BEKAS. MENDINGAN LO SAYA BAYAR SEMalaman..

    Saya sangat kecewa..

    Dear All jangan belanggan dhe… rugi bngt…

  26. 26
    Barry
    berkomentar pada jam 12:17 am
    tanggal 17 November 2014

    .

    ñïàñèáî çà èíôó!!

  27. 27
    Junos
    berkomentar pada jam 8:06 pm
    tanggal 22 May 2016

    BiGNET! SAYA JUGA TERPAKSAAAAAAAA PAKE BIGNET MEMBUAT BIG CASE DI RUMAH SAYA. BACKBONE MATI SUDAH HAMPIR 48 JAM. RUGI NEEH BAYAR 450K PER BULAN TAPI PELAYANAN NYA KAYAK BAYAR 4500 PER BULAN. BAYANGI AJA, CS DITELEPON YANG ANGKAT TEKNISI BELAGA CS, TEKNISI UDAH BANYAK YANG GUGUR.
    SALAH SATU TEKNISI PERNAH BILANG, “SAYA JUGA DITEKAN DARI KANTOR.”
    PERUSAHAAN MACAM APA INI? ALAT AJA PAS MAU MASANG, TEKNISI SAMPE BILANG GINI KE TEMEN NYA, “UDAH PAKE YG INI AJA (BICARA RADIO JAHT NYA) YANG PASTI-PASTI AJA, SOAL NYA YANG LAIN GAK JELAS,” INI MENANDAKAN SEMUA PERANGKATNYA BEKAS. WOW! KEREN! AKU TERKEJUT! MANTAP! JAYA TERUS BINTARO GLOBAL NETWORK!

  28. 28
    Junos
    berkomentar pada jam 8:21 pm
    tanggal 22 May 2016

    BARU CONNECT NEH! MANTAP! MAKASIH BINTARO GLOBAL NETWORK! ADA TAPI NYA NIH! BISA KOMEN DI SINI AJA BERSYUKUR! ARTI NYA L E M O T B A N G E T. BTW SAYA BERTERIMA KASIH KEPADA TEKNISI BIGNET YANG SUDAH BERSUSAH PAYAH MEMPERBAIKI NYA, GIMANA PERANGKAT NYA? MANTAP YA?

  29. 29
    Juki
    berkomentar pada jam 8:30 pm
    tanggal 22 May 2016

    Sama gan Junos, saya juga nih dari kemarin siang baru connect sekarang (20.00), terus lemot pula..
    Jujur emang terpakssaaaaaaaaa banget pake ini… soalnya daerah ane belum ada yang laen yang mao… T.T

  30. 30
    Juki
    berkomentar pada jam 7:18 pm
    tanggal 24 September 2016

    BiGNET! SAYA JUGA TERPAKSAAAAAAAA PAKE BIGNET MEMBUAT BIG CASE DI RUMAH SAYA. BACKBONE MATI SUDAH 12 JAM. RUGI NEEH BAYAR 450K PER BULAN TAPI PELAYANAN NYA KAYAK BAYAR 4500 PER BULAN. BAYANGI AJA, CS DITELEPON YANG ANGKAT TEKNISI BELAGA CS, TEKNISI UDAH BANYAK YANG GUGUR.
    SALAH SATU TEKNISI PERNAH BILANG, “SAYA JUGA DITEKAN DARI KANTOR.”
    PERUSAHAAN MACAM APA INI? ALAT AJA PAS MAU MASANG, TEKNISI SAMPE BILANG GINI KE TEMEN NYA, “UDAH PAKE YG INI AJA (BICARA RADIO JAHT NYA) YANG PASTI-PASTI AJA, SOAL NYA YANG LAIN GAK JELAS,” INI MENANDAKAN SEMUA PERANGKATNYA BEKAS. WOW! KEREN!


Isi Komentar