Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Mouse Dan Touchpad

Dikirim: September 8th, 2008 | Oleh: | Kategori: Uncategorized | 55 Komentar »

Entah pasnya tahun berapa ketika untuk pertama kalinya saya menggunakan mouse. Saat itu saya agak bingung bagaimana mensingkronisasikan gerakan tangan agar cursor di layar bergerak sesuai dengan kemauan. Tidak sedikit pula saat itu yang merasa sulit menggunakan mouse, bahkan beberapa ada yang anti menggunakannya dan memilih mengoperasikan komputer menggunakan shortcut. Namun lambat laun mouse menjadi peripheral yang penting, bahkan ada beberapa aplikasi yang tidak bisa digunakan jika tidak menggunakan mouse.

Puncak dimana mouse semakin banyak digunakan adalah saat keluarnya Windows 3.1. Sistem operasi yang menumpang diatas DOS inilah yang akhirnya lebih mempopulerkan penggunaan mouse di kalangan pengguna komputer.

Lalu mouse makin berkembang, dari sebuah bola yang menggerakkan mekanik sehingga pendeteksi 2D tahu kemana arah mouse digerakan hingga tidak lagi menggunakan bola tetapi menggunakan cahaya berwarna merah. Mungkin masih ingat bagaimana kegiatan rutin pengguna mouse bola membersihkan kotoran :p Kegiatan rutin ini otomatis hilang ketika mouse beralih teknologi menggunakan cahaya untuk mendeteksi gerakan mouse.

Sayang dalam perkembangannya saya banyak melewatkan alat-alat sejenis seperti trackball, josytick yang berada di tengah-tengah keyboard notebook dan terakhir touchpad. Sebenarnya, semua itu dibuat untuk kepraktisan pengguna notebook agar tidak perlu repot-repot membawa mouse dalam pengoperasiannya. Namun bagi saya, ketiganya tetap tidak bisa menggantikan peran mouse dalam hal keluwesan bergerak. Apalagi jika digunakan untuk mengoperasikan games komputer, sudah barang tentu ketiga barang ini tidak kompeten untuk digunakan :p

Tetapi situasi dan kondisi terkadang memaksa kita untuk lebih praktis. Saya melihat seorang kawan saya yang begitu lihai menggunakan touchpad, dari sekedar mengoperasikan aplikasi pengolah kata hingga games komputer. Dia dengan notebooknya menjadi sangat praktis, buka, nyalakan dan operasikan. Tidak ada upacara memasang mouse dan menggeser-geser barang disekitar untuk mencari lahan buat mouse bergerak. Lebih-lebih jika mouse yang digunakan masih bukan bertipe laser sehingga membutuhkan tatakan khusus (mouse pad) agar mouse dapat digunakan dengan benar.

Dari pemikiran praktis itulah akhirnya saya mencoba menggunakan touchpad dalam beberapa bulan ini. Awalnya memang terasa sulit, kontrol gerakan susah, jauh lebih luwes menggunakan mouse. Meskipun terasa susah dan kadang menghambat pekerjaan, saya terus memaksakan diri untuk menggunakan touchpad. Saya pikir semua ini terjadi karena kebiasaan bertahun-tahun menggunakan mouse yang sudah mendarah daging.

Alhasil setelah 2 bulan jalan, saya mulai bisa merasakan nikmatnya menggunakan touchpad. Hanya lagi-lagi, menurut saya kok tetap lebih enak menggunakan mouse ya? Touchpad menang dalam hal praktis, sementara mouse menang dalam hal keluwesan bergerak.

Bagaimana dengan Anda? Apakah Anda pengguna setia mouse atau touchpad?


55 komentar untuk “Mouse Dan Touchpad”

  1. 1
    Ananto
    berkomentar pada jam 2:51 pm
    tanggal 8 September 2008

    Saya dulu juga membiasakan diri menggunakan touchpad di laptop (bukan karena apa, cuman belum ada duit beli mouse yg bagusan :blushing: ). Tapi akhirnya capek juga tangan, apalagi frekuensi menggunakan laptop bisa lebih dari 8 jam sehari.

    Sekarang kembali lagi ke mouse ;;) bukan karena apa, tapi udah ada duit buat beli mouse yg bagusan, ya beli aja :dancing:

    Ananto’s last blog post..Imigration… (again)

  2. 2
    Hair
    berkomentar pada jam 8:37 pm
    tanggal 8 September 2008

    Kalo saya sih tetep Mouse yang diatas. Terus terang mas Riyo, saya sangat jarang menggunakan touchpad di laptop saya. Karena itu tadi, keluwesan bergerak

    Hair’s last blog post..Ladang Emas Baru

  3. 3
    Jiewa
    berkomentar pada jam 8:43 pm
    tanggal 8 September 2008

    Mouse tetep nomer 1..
    Pake touchpad kalo lg terpaksa aja sih, misalnya ketinggalan mouse atau cuma make laptop dalam periode pendek saja.
    Mungkin lebih enak lagi touchscreen ya, aku lg mimpi punya laptop yg bisa dioperasikan spt Tom Cruise di Minority Report :P

    Jiewa’s last blog post..Es Durian Padang

  4. 4
    Andy MSE
    berkomentar pada jam 8:47 pm
    tanggal 8 September 2008

    Saya menggunakan mouse sejak pakai Windows, sisa gambar pakai mouse jadul masih ada di andymse.blogspot.com.
    Karena banyak kegiatan berkomputer berhubungan dengan ketik-mengetik, pemakaian mouse berkurang, karena banyak instruksi lebih cepat dengan keyboard, misal klik kanan=shift F10, mengoptimalkan tuts windows dll di keyboard, juga banyak menggunakan tab, ctrl+tab, dlsb. Ketika mulai pakai laptop lebih enjoy pakai yang ada misal trackball dan touchpad. Ribet kalau pakai mouse padahal hanya mengetik.
    TAPI….. kalau urusan olah gambar (juga nge-game)… MOUSE masih jadi andalan.

    Andy MSE’s last blog post..malam ini saya gundah

  5. 5
    puputs
    berkomentar pada jam 9:30 pm
    tanggal 8 September 2008

    lebih enak mouse, touch pad cepet pegel di tangan

    puputs’s last blog post..HP ku sayang HP ku malang

  6. 6
    Dhimas
    berkomentar pada jam 9:38 pm
    tanggal 8 September 2008

    Lebih suka pakai Mouse.. :)

    Dhimas’s last blog post..Pakdhe Sumintar, “Petani” yang Pandai Berfilosofi

  7. 7
    Bu Noor
    berkomentar pada jam 10:18 pm
    tanggal 8 September 2008

    Saya nggak bisa kalau nggak pakai mouse, tapi pakne Diki sering ngumpetin mousenya, maksudnya supaya saya juga belajar pakai touchpad. hehehe

    Bu Noor’s last blog post..Claire

  8. 8
    Donny Reza
    berkomentar pada jam 12:11 am
    tanggal 9 September 2008

    Saya pernah sekian lama tidak menggunakan mouse, bukan sengaja … karena males beli aja waktu itu :)) lagipula komputernya abal2 :D tapi ada manfaatnya juga, ketika mouse tidak ada, saya masih bisa lancar -meski tidak seluwes mouse- mengakses komputer berbasis windows. Cukup dengan tab, shift, alt, ctrl, enter dan spasi … :D

    Donny Reza’s last blog post..Anomali Konsumen

  9. 9
    sawali tuhusetya
    berkomentar pada jam 12:52 am
    tanggal 9 September 2008

    wah, dalam soal beginian, saya harus banyak berguru kepada mas riyo nih. sungguh gaotek saya ttg soal2 teknis seperti ini, hehehehe :-?? yang suka heran, kadang2 tangan jadi pegel ketika sering memegang mouse. nggak tahu juga penyebabnya. karena daya tahan tubuh yang menurun atau pengaruh dari mouse.

    sawali tuhusetya’s last blog post..Mengapa Blog Tak Bisa Diakses via Firefox

  10. 10
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 12:57 am
    tanggal 9 September 2008

    @Ananto
    Tapi tetep junstrungannya mouse lebih enak kan? ;)

    @Hair
    Wah, sama. Hanya yaitu, kalau memang bisa lancar pakai touchpad maka menggunakan notebook itu jauh lebih praktis.

    @Jiewa
    Pakai touchscreen memang kelihatannya enak, hanya lama-lama capek juga loh … belum lagi akan banyak cap cap jari di layar :))
    Kecuali memang touchscreen yang di film itu, … tapi tetap capek ah kayaknya :-?

    @Andi MSE
    Setuju Pak. Btw, gak keduluan ama 2 wanita terdekatnya ya kali ini hehehe.

    @puputs
    Mulanya memang pegel sih, tapi setelah agak terbiasa gak juga.

    @Dhimas
    Kayaknya memang mayoritas tetap lebih menyukai mouse ya?

    @Bu Noor
    Weheheh, gak apa-apa Bu, biar lancar menggunakan touchpad dan tidak tergangtung lagi dengan mouse :)

    @Donny Reza
    Yup, segala sesuatu pasti ada manfaatnya –meskipun kadang untuk memperolehnya agak sedikit capek hihihi

  11. 11
    Qisthon
    berkomentar pada jam 1:05 am
    tanggal 9 September 2008

    Sayang belum punya laptop, gak bisa kasih perbandingan si touchpad.
    Cuma aku tahu bedanya, kalo mouse bisa naik touchpad, touchpad tidak bisa naik mouse :)

    Qisthon’s last blog post..Pengukuhan Master Blog, Andakah Salah Satunya? (Bag – 1)

  12. 12
    andif
    berkomentar pada jam 6:01 am
    tanggal 9 September 2008

    menurut saya mouse lebih enak dari pada touchpad, lebih bebas kalau gerak :)
    kalau ngomongin mouse jadi inget sewaktu jaman saya ketik ketik laporan pake WS, Lotus, hanya ada keyboard doank :)

    andif’s last blog post..Ubuntu Hardy on USB

  13. 13
    annmolly
    berkomentar pada jam 6:43 am
    tanggal 9 September 2008

    kadang lebih suka pake mouse. kebanyakan laptop sekarang touchpadnya terlalu mepet dengan keyboard, sering mengganggu proses pengetikan karna tanpa sadar terklik touchpad.

    annmolly’s last blog post..Google Chrome, Browser Alternatif dari Google

  14. 14
    eko
    berkomentar pada jam 9:10 am
    tanggal 9 September 2008

    sy kira hanya soal kebiasaan aja mas..
    karena di kantor di kasih mouse, jadi lebih enak pake mouse :)

    eko’s last blog post..tips menguasai bahasa PHP

  15. 15
    Fachia
    berkomentar pada jam 10:04 am
    tanggal 9 September 2008

    waduh sampai sekarang masih belum pernah punya touchpad mas.. apalagi menggunakan, memegang, dan mengelus2nya.. :D

  16. 16
    Tomi Yahya
    berkomentar pada jam 10:49 am
    tanggal 9 September 2008

    Kalau saya untuk desktop ya pake mouse, gak ada touchpadnya sih. kalau untuk laptop ya makai touchpad. pertama amang biar praktis, gak perlu bawa mouse. Dan emang jarang banget buat ngegame. paling pijit-pijit aja kerjaannya, maklum tukang pijit. :d

  17. 17
    Edi Psw
    berkomentar pada jam 11:22 am
    tanggal 9 September 2008

    Kalau menurut saya, touchpad sulit digunakan karena kurang terbiasa. Sedangkan kita sudah terbiasa menggunakan windows.

    Edi Psw’s last blog post..Band Guru dan Karyawan Tampil dalam Puncak Acara HUT Kemerdekaan RI ke-63

  18. 18
    waterbomm
    berkomentar pada jam 11:43 am
    tanggal 9 September 2008

    iya mas.. tergantung kondisi..
    touchpad sama mouse sama pentingnya :D

    waterbomm’s last blog post..Bebek kaleyo rawamangun + es campur matraman

  19. 19
    daiichi
    berkomentar pada jam 3:51 pm
    tanggal 9 September 2008

    Kalo saya mas enakan pake mouse.. touchpad terlalu sensitife dan kalo tahan kliknya itu lho rada susah…
    bagaimanapun itu semua adalah pilihan dan tergantung kebiasaan mas… bisa karna biasa….

    daiichi’s last blog post..Alhamdulillah… Telah Kau-kabulkan Doaku

  20. 20
    rizoa
    berkomentar pada jam 4:11 pm
    tanggal 9 September 2008

    klu lagi nggak sibuk pake youchpad..:)

  21. 21
    Yoyo
    berkomentar pada jam 8:46 pm
    tanggal 9 September 2008

    mungkin karena terlalu terbiasa,…….jadi lebih milih mouse…. :)

    Yoyo’s last blog post..Selamat Ulang Tahun Ulil Amri !

  22. 22
    Nanin
    berkomentar pada jam 9:10 pm
    tanggal 9 September 2008

    kalau aku kadang-kadang pakai mouse kadang-kadang enggak. mas diki juga. kalau ibu takut tikus tapi selalu pakai mouse. hihihi

  23. 23
    Bu Noor
    berkomentar pada jam 10:12 pm
    tanggal 9 September 2008

    pak! browser sniff-nya keliru, saya dan nanin pakai windows dan chrome kok dilaporkan pakai safari dan mac os?

    Bu Noor’s last blog post..Claire

  24. 24
    arizane
    berkomentar pada jam 10:53 pm
    tanggal 9 September 2008

    hehe, walau ada touchpad mendingpake mouse pak

    palagi saya merangkap sebagai GUI programming juga..
    ribet klo lagi design form.. ~X(

    arizane’s last blog post..Kalau Bola sudah bergulir…

  25. 25
    izandi
    berkomentar pada jam 11:09 pm
    tanggal 9 September 2008

    saya pake mouse saja om :d

    izandi’s last blog post..Mengenal Valas-Valuta Asing

  26. 26
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 12:07 am
    tanggal 10 September 2008

    @Qisthon
    :)) … oke oke … betul juga

    @Andif
    Iya, kadang rindu juga dengan jaman seperti itu

    @annmolly
    Yup, awalnya saya pun mengalamin hal yang sama. Kalau mengetik tiba2 cursornya pindah karena touchpad tersentuh tidak sengaja.

    @eko, @daiichi, @Yoyo
    Saya pikir begitu mulanya Mas, hanya ternyata (sepertinya) tidak :(

    @Fachia
    Waduh … gpp, insya Allah mbesok punya ;)

    @Tomi Yahya
    Hayooo ketahuan … ternyata tukan pijit ya :p

    @Edi Psw
    Masalahnya cukup banyak lho yang gapai menggunakannya baik di WIndows maupun di Linux

    @Waterbomm
    Setuju, hanya tetep enakan mouse ya ;))

    @rizoa
    Besok kalau ketemu lagi pakai tiuchpad berarti lagi gak sibuk ya? :p

    @Nanin
    Hihihi :)

    @Bu Noor
    Waaah :-o … berarti si Chrome belum bisa kedeteksi karena masih baru. Gak apa-apa, anggap ajah doa jadi besok beneran pakai itu ;)

    @Arizane
    Eh … ada lho yang bisa merancang GUI dengan baik menggunakan touchpad :p

    @ Izandi
    Monggo Mas heheh.

  27. 27
    easy
    berkomentar pada jam 4:53 am
    tanggal 10 September 2008

    dari sejak awal punya saya sudah membiasakan diri pakai touchpad…
    lebih praktis saat sedang berada di ruang public semacam cafe..
    dah gitu kalo lagi nge-net di balkon rumah ga perlu ribet tanpta mouse :)
    owh untunglah leptop ada touchpadnya.. ga kebayang kalo ga ada :d

    easy’s last blog post..TATTOO. Mau?

  28. 28
    aLe
    berkomentar pada jam 5:52 am
    tanggal 10 September 2008

    Klo msh bs d jangkau shortcut aLe milih ga pake mouse,
    tp msl suruh milih mouse dgn touchpad, lbh milih mouse ^^ lbh luwes dan bebas.,

  29. 29
    Izandi
    berkomentar pada jam 12:41 pm
    tanggal 10 September 2008

    pake laptop aja kadang saya masih pake mouse .
    :))

    Izandi’s last blog post..Ikutan Paid Review-Sponsored Review

  30. 30
    Rafki RS
    berkomentar pada jam 2:09 pm
    tanggal 10 September 2008

    Saya juga sempat terpengaruh sama orang yang begitu mahir mempergunakan touchpad. Tapi touchpad selalu jadi masalah bagi saya ketika mengetik. Seringkali ketikkan menjadi salah akibat touchpadnya tanpa sengaja tersentuh jari jempol. Akhirnya beralih ke mouse kembali sebab touchpadnya sering saya matikan agar tidak mengganggu ketika mengetik. ;))

    Rafki RS’s last blog post..Antara Blue Energy dan Super Toy

  31. 31
    fanari
    berkomentar pada jam 2:12 pm
    tanggal 10 September 2008

    wah kalau saya nggak biasa pake touchpad, enakan mouse nih :d

    fanari’s last blog post..Muka Baru Fanari-Id.com

  32. 32
    ario saja
    berkomentar pada jam 5:09 pm
    tanggal 10 September 2008

    masih pake mouse aja !! :d :d eh bozz… selamat yah bebinya dah mulai keliatan.

  33. 33
    toim
    berkomentar pada jam 5:37 pm
    tanggal 11 September 2008

    gak suka pake touchpad, ngerepotin :)

    toim’s last blog post..New Browser From Google’s World

  34. 34
    preme
    berkomentar pada jam 4:41 pm
    tanggal 12 September 2008

    emang praktisan pake touchpad kok buatku :D tergantung penggunaan juga sih, kalo ngegame ya jelaslah kudu pake mouse

    preme’s last blog post..Lagu yang Sama

  35. 35
    dani
    berkomentar pada jam 5:02 am
    tanggal 13 September 2008

    sejak pake laptop, saya ternyata dah jarang pake mouse..scr bukan gamer, kalopun ada game yg ringan maka hrs aksesibel dgn touchpad dan keyboard saja :)

    dani’s last blog post..Acer-Intel E-Learning Competition ada lagi

  36. 36
    dani
    berkomentar pada jam 5:05 am
    tanggal 13 September 2008

    tiap main kesini, saya selalu lupa nampilin gambar, mas riyo..jd captcha-nya kelupaan :) maaf..bukan spam

    dani’s last blog post..Acer-Intel E-Learning Competition ada lagi

  37. 37
    Luthfi
    berkomentar pada jam 7:15 am
    tanggal 13 September 2008

    di pabrik saya pake mouse yang lebih gede, stealth 3D mouse
    saking gedenya, kita nyebutnya sebagai rat … bukan mouse lagi :D

    Luthfi’s last blog post..Blogger zonder Benwit

  38. 38
    Edi Psw
    berkomentar pada jam 1:57 pm
    tanggal 13 September 2008

    Enak kalau sudah terbiasa menggunakan touchpad.
    Nggak usah bawa-bawa mouse lagi.

    Edi Psw’s last blog post..Blog Ini Meraih 2 Award

  39. 39
    doom bloog
    berkomentar pada jam 4:25 pm
    tanggal 13 September 2008

    saya lebih suka make touchpad dikampus dan mouse dirumah. Lebih enak aja kalau keduanya dibagi, ntar mereka minta bagian lagi ;)) ;))

  40. 40
    rosyidi
    berkomentar pada jam 7:46 am
    tanggal 14 September 2008

    Touchpad gak enak banget kalo buat game. Semahir apapun pake touchpad, rasanya gak bakalan bisa ngalahin mouse :-?
    Kalo game simple sih masih bisa, tapi kalo game FPS (First Person Shoter) dan Strategy, rasanya hampir mustahil pake touchpad.

    rosyidi’s last blog post..Keanehan Windows

  41. 41
    hebi
    berkomentar pada jam 3:05 pm
    tanggal 14 September 2008

    mouse rules… apalagi klo buat kerja. touchpad sih klo kepepet aja

    bos riyogarta tukeran link dong : http://infernoblast.com

    trims

    hebi’s last blog post..Pengenalan MVC

  42. 42
    ridu
    berkomentar pada jam 3:31 pm
    tanggal 14 September 2008

    wah.. dulu pas pertama kali punya laptop siy pake touchpad dulu.. biar kebiasa aja gak grogi aja gitu hahaha..

    tapi pas udah lancar siy mendingan pake mouse aja.. biar lebih leluasa.. hohoho

    ridu’s last blog post..Dari Dufan Ke Hotel Sultan

  43. 43
    Yuliazmi
    berkomentar pada jam 3:17 am
    tanggal 15 September 2008

    Kalau pakai touchpad gak seru buat main game [-( ***jadi inget jaman main game :p

    Yuliazmi’s last blog post..Di 12 minggu itu…

  44. 44
    okta sihotang
    berkomentar pada jam 9:34 am
    tanggal 15 September 2008

    sekarang zaman emang udah maju mas riyo ;)

    okta sihotang’s last blog post..No design, no activity, no..no..no…ASTRA(7)

  45. 45
    Iftiron Y.Trisnanto
    berkomentar pada jam 12:57 pm
    tanggal 15 September 2008

    ikutan komen ah :)
    kalo memungkinkan untuk pake Tetikus dan ga males ngeluarin dari tas ya pake Tetikus [-(
    tapi kalo ga memungkinkan ya pake Touchpad, saya jg udah mulai terbiasa juga sih (karena terpaksa) :d
    kecuali kalo lagi narik2 garis bikin Peta GPS & edit gambar yg butuh presisi yg bagus ya hrs pake Tetikuslah… ;))

    sori kalo ga nyambung,
    lha wong bahas mouse koq dijawab tetikus.. ;))

    Iftiron Y.Trisnanto’s last blog post..Jangan Berbuka Puasa Dengan Yang Manis

  46. 46
    Benny
    berkomentar pada jam 2:49 am
    tanggal 17 September 2008

    wah klo sy smp skrang blm lincah jg klo pke touchpad, kayanya mouse mash idola bg sy.. hehe

    Benny’s last blog post..Tips MLM (Multi Level Marketing) Online Sebelum Bergabung

  47. 47
    lita
    berkomentar pada jam 1:31 pm
    tanggal 18 September 2008

    ikutan komen, mas…
    apapun komputernya, tetep pakai mouse ;))

    lita’s last blog post..Kabar buruk

  48. 48
    suci
    berkomentar pada jam 7:27 am
    tanggal 19 September 2008

    iya… mending touchpad deh praktis… rada ribet dikit sih… tapi kalo cuma buat ngetik dan games sih masih bisa lah… kecuali kalo buat desain..gak tau deh :)

    suci’s last blog post..Juno

  49. 49
    KaiToU KiD
    berkomentar pada jam 1:00 am
    tanggal 21 September 2008

    sedari kecil sudah membiasakan diri dengan shortcut spt menghapal tabel perkalian *halah*

  50. 50
    Felix J
    berkomentar pada jam 10:58 pm
    tanggal 3 November 2008

    Sampe saat ini sih kalo lagi online pake laptop, saya suka pake touchpad… :) tapi tetep ada mouse jg sih kalo lg pgn pake mouse :) 2 2nya sih sama enak, terlebih kalo lagi pergi2 jd gk perlu bawa mouse dhe :) karna sudah terbiasa… jd gerakannya luwes2 aj :)

    Felix J’s last blog post..ACM/ICPC 2008 Asia Regional – Jakarta Site

  51. 51
    Arip
    berkomentar pada jam 2:02 am
    tanggal 10 November 2008

    sekarang sih sering pake touchpad, tapi mouse tetep ada di tas. soalnya gak tau kenapa kalo keseringan pake touchpad ujung telunjuk sering terasa tipis..

    Arip’s last blog post..Walking-walking to Jatim

  52. 52
    aum
    berkomentar pada jam 10:37 am
    tanggal 13 May 2009

    karena make macbook alu jadi saya pake touchpad aja..
    lebih enak dan gak ribet..
    tapi kao buat main game, barulah mousenya dikeluarin..
    hehehe
    :d

  53. 53
    Shahib
    berkomentar pada jam 4:32 pm
    tanggal 5 October 2009

    wah,kalau aku soal mouse dan toucpad itu gampang.Tinggal gabungin saja keduanya jadi….malah ribet ya!he..he..he

  54. 54
    firhan
    berkomentar pada jam 12:37 am
    tanggal 6 February 2010

    gua ada mslh nighh pada touch pad.,.,
    pada saat kita klik atau drag.,itu tidak berfungsii.,.,knp yagh.,???
    truus satu lg cara mengaktifkan tombol stand by gmn yagh.,????
    makasih yaghh.

  55. 55
    aksesoris komputer
    berkomentar pada jam 10:43 am
    tanggal 6 May 2011

    enakan pake mouse donk.
    lebih cepat kerja nya dan lebih terbiasa.

    klo pake touchpad cuman pas kagak ada meja ajah :d


Isi Komentar


  • *