Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Mengapa Bisa Terjadi?

Dikirim: July 29th, 2008 | Oleh: | Kategori: Diary | 28 Komentar »

Banyak hal yang terjadi saat ini membuat kening berkerut, mengapa bisa hal-hal yang semula bukan apa-apa menjadi suatu yang apa-apa. Bagaimana bisa sesuatu yang dahulu tidak berpengaruh apa pun menjadi sangat berpengaruh. Mengapa ada kejadian yang bisa membuat orang pusing tujuh keliling sementara dibelahan dunia lain hal tersebut menjadi hal yang ‘sabodo teuing’.

Diawal tahun 90-an internet bukanlah apa-apa. Tidak mengakses internet sehari bahkan sebulan bukan sebuah masalah. Hal yang berbeda terjadi diawal abad ke-21 dimana akses internet menjadi bagian hidup masyarakat kota besar. Bahkan lokasi seperti apa pun bukan menjadi alasan lagi bagi seseorang untuk berpergian asalkan internet bisa didapat.

Diawal tahun 90-an teknologi komunikasi masih sebatas telepon rumah meskipun beberapa orang berduit telah memiliki mobile phone. Sebagian dari mereka memilih jalur radio untuk berkomunikasi dan membuat komunitas. Namun menginjak pertengahan tahun 90-an semua berubah drastis. Teknologi mobile phone yang semakin canggih membuat mobile phone bisa digenggam dan praktis untuk dibawa-bawa. Munculah istilah handphone yang membawa segudang perubahan dalam gaya hidup masyarakat kota besar.

Tidak hanya handphone, teknologi internet pun turut mengubah gaya hidup masyarakat di kota-kota besar Indonesia. Keinginan  besar selalu muncul untuk melihat email yang masuk, private message yang diterima, sampai-sampai ada yang rela melakukan kegiatan chatting berjam-jam melalui IRC, ICQ hingga akhirnya bermunculan messenger-messenger lain seperti YM, MSN, AIM, Jabber dsb.

Di awal abad 21 muncul pula istilah Web 2.0 yang juga turut meramaikan perubahan gaya hidup manusia. Web yang semula bersifat statis dan satu arah berubah menjadi media dinamis besifat dua arah. Dari sini pula muncul forum yang menjadi alternatif bagi newsgroup dan mailing list, content mangement system (CMS) yang memudahkan pengurusan sebuah situs, blog sebagai pengembangan lebih jauh dari homepage dengan menggabungkan teknologi CMS dan forum. Tidak lama kemudian muncul pula situs-situs yang lebih mengeksplorasi teknologi Web 2.0, sebut saja Friendster, Facebook, Kronologer, Twitter dan sebagainya hingga yang akhir-akhir ini lagi ngetrend yakni Plurk.

Ya, itulah teknologi. Teknologi hampir selalu mengubah gaya hidup manusia sebagai makhluk sosial yang selalu ingin berkumpul membuat komunitas untuk saling bertukar informasi serta saling membantu. Dari informasi pula seorang manusia bisa menguasai apa yang ingin dikuasai. Jika dahulu manusia membutuhkan kekuatan, kesaktian atau harta untuk berkuasa, maka sejak abad 20 manusia mulai menyadari bahwa mereka yang menguasai informasilah yang bisa berkuasa.

Sayangnya, saya sebagai manusia yang menyadari betul hal ini telah melakukan hal yang konyol. Setelah pernah terjadi di awal tahun lalu, hal ini terjadi lagi hari ini :(( Hari ini saya tidak membawa handphone. Dua handphone yang saya miliki tertinggal di rumah :((

Astaga! Tulisan sepanjang ini ternyata hanya ingin berkeluh-kesah bahwa saya hari ini lupa membawa handphone? Arrgghhh …


28 komentar untuk “Mengapa Bisa Terjadi?”

  1. 1
    edy
    berkomentar pada jam 11:57 am
    tanggal 29 July 2008

    hehehe bisa aja pembukanya, mas :D

  2. 2
    Habib
    berkomentar pada jam 12:30 pm
    tanggal 29 July 2008

    Lompatan teknologi di 20 tahun terakhir memang sangat mencengangkan dan sering membuat saya terkesima sendiri. Apalagi perubahan teknologi ini juga diikuti dengan perubahan gaya hidup.

    Habib’s last blog post..Scour – A Social Search Engine

  3. 3
    Jed
    berkomentar pada jam 1:21 pm
    tanggal 29 July 2008

    :( bener tuh…kadang gue juga kalo lupa bawa HP ke kantor, bakal bela-belain pulang lagi ke rumah cuma buat ngambil tuh HP. Rasanya gak nyaman gitu padahal mungkin gak ada yang menghubungi sama sekali.

    Lucunya :-? pernah juga gue kelupaan bawa dompet ke kantor tapi gue gak pusing or balik ke rumah buat ngambil :p tinggal minjem duit 10 ribu ama temen dan rasanya udah aman.

    udah pada kecanduan kita….

    Jed’s last blog post..Quizzes and Presents

  4. 4
    IsmailP
    berkomentar pada jam 3:46 pm
    tanggal 29 July 2008

    preambule nya panjang amat yak

    bikin mikir pulak, wehehehe

    ternyata inti postingannya bgitu toh..? hehe.. iya iya iya

    henpon? never leave home without it..

  5. 5
    mr.bambang
    berkomentar pada jam 5:12 pm
    tanggal 29 July 2008

    Sekarang ini banyak blogger yang keranjingan ngeplurk. Kalau ga ada komputer, hape jadi andalannya. Entah itu di kantor, di rumah, di mall, dimana saja mereka ( eh termasuk saya) ngeplurk. efeknya? Kerjaan kantor jadi ga kelar-kelar dan blog pun juga agak jarang terupdate :d

  6. 6
    keminisme
    berkomentar pada jam 5:35 pm
    tanggal 29 July 2008

    Pada awalnya tercetus dari sebuah ide yang berkembang menjadi sebuah perangkat/tool yang sangat membantu hidup manusia.

    Maka dari itu ada pelajaran ‘sejarah’.

  7. 7
    waterbomm
    berkomentar pada jam 6:05 pm
    tanggal 29 July 2008

    wah iya tuh mas… hape udah jadi bagian yang paling penting dalam hidup.
    kenapa ya??? kayanya disitu ga dibahas deh dan yang akhirnya ga bawa hape :D

    waterbomm’s last blog post..Bike To Work Day 2008

  8. 8
    sawali tuhusetya
    berkomentar pada jam 7:53 pm
    tanggal 29 July 2008

    mudah2an saja ini bukan gejala kecanduan terhadap teknologi, mas riyo, hehehe :d yang pasti ada info apa nggak, ada kontak apa nggak, kalau hp tertinggal seperti orang yang sedang ditinggalkan kekasihnya, kekeke :))

    sawali tuhusetya’s last blog post..Pembacaan Cerpen dan Diskusi Kumcer “Di Kereta Kita Selingkuh”

  9. 9
    jimmy
    berkomentar pada jam 11:53 pm
    tanggal 29 July 2008

    sekarang pergi gak bawa handphone itu seperti pergi gak pake baju ya :blushing: :dancing:

    jimmy’s last blog post..Masalah Instalasi WordPress 2.6 di Subdomain

  10. 10
    Rosyidi
    berkomentar pada jam 7:11 am
    tanggal 30 July 2008

    Kalo ntar masa depan mungkin semua akan pakai blackberry. Jadi bisa internetan dimana saja dan kapan saja. So, mungkin HP akan ditinggalkan.
    Jadi gak bawa HP gak masalah mungkin kalo di masa yg akan datang. Tapi kalo blackberry ketinggalan, wah itu yg jadi masalah besar.

    Rosyidi’s last blog post..Beli Stavolt atau UPS, Bonus Batu Bata

  11. 11
    Rafki RS
    berkomentar pada jam 12:46 pm
    tanggal 30 July 2008

    Bahkan lompatan kemajuan teknologi itu semakin cepat dan drastis. Kalau dulu mungkin dalam hitungan tahun, sekarang hanya dalam hitungan bulan, minggu, bahkan hari. Dengan lompatan seperti ini kita juga harus menyesuaikan diri supaya tidak ditinggalkan dan mendapat stempel “gaptek”. :))

    Rafki RS’s last blog post..Misteri Cover Album The Beatles

  12. 12
    dani
    berkomentar pada jam 3:45 pm
    tanggal 30 July 2008

    kl ada org deket/keluarga/istri/adik di rmh sih bs ditanyain ada pesan/call in ngga..ato org rmh td disuruh sekalian nyetel call forward ke temen kantor..
    udah ada ngga ya layanan yg ngijinin pengguna masuk akun hp-nya via Inet..

    tp sekali2 ngga bawa hp enak jg kok mas riyo.. :)

    dani’s last blog post..Elearning Indonesia melalui Inisiatif Edufiesta

  13. 13
    Bu Noor
    berkomentar pada jam 10:40 pm
    tanggal 30 July 2008

    Bapak saya dulu punya anak 8 orang, biasa-biasa saja. Orang jaman sekarang punya anak lebih dari dua katanya mikirnya sundul langit. Maklum, jaman sekarang ga cuma pangan, sandang, papan plus sekolah anak. Kebutuhan menjadi lebih banyak misal bayar listrik, pulsa, air, cicilan mobil, rumah, dlsb. Biaya sekolah pun jauh lebih mahal. Itulah perubahan jaman. Sekali tergantung pada teknologi, susah untuk kembali. Enjoy aja mas!

    Bu Noor’s last blog post..Kangen Nge-BLOG

  14. 14
    Andy MSE
    berkomentar pada jam 10:49 pm
    tanggal 30 July 2008

    Dulu, 2-3 tahun lalu saya juga begitu, Tapi sudah setahun ini saya mengurangi ketergantungan teknologi. Sekarang kemana2 tidak mesti bawa hape, tidak mesti bawa laptop, yang penting selalu bawa duit dan rokok, hehehe. Hasilnya, keluh-kesah berkurang, dan bisa lebih menikmati hidup.

    Andy MSE’s last blog post..Cewek IFK

  15. 15
    hanif
    berkomentar pada jam 4:00 am
    tanggal 31 July 2008

    :)) padahal udah serius baca, ternyata endingnya ketinggalan HP :upil: kalau saya paling sering ketinggalan uang malah :d bawa dompet, tapi uangnya ngga ada :embrassed:

    hanif’s last blog post..Kenapa Illfeel Sama Linux?

  16. 16
    Amrul
    berkomentar pada jam 1:11 pm
    tanggal 31 July 2008

    detik aja bilang, internet itu seperti alkohol…

    sekarang udah ada kecanduan internet…

    hmmm

    Amrul’s last blog post..IM3, XL & 21 Sama saja!

  17. 17
    Donny Reza
    berkomentar pada jam 3:46 pm
    tanggal 31 July 2008

    Hyah! dasar si om :p :upil:

    Donny Reza’s last blog post..Dicolek Malaikat Maut

  18. 18
    Gunawan
    berkomentar pada jam 6:26 am
    tanggal 1 August 2008

    :D udah serius banget bacanya.. =))
    HP sepertinya masuk kebutuhan primer… hiks

    Gunawan’s last blog post..WordPress 2.6 released

  19. 19
    toim
    berkomentar pada jam 10:08 am
    tanggal 1 August 2008

    mungkin itu bukti bhw manusia gak hanya bersosialisasi via tatap muka ajah, tp lewat dunia maya jg bisa
    *sok tau* :d

    toim’s last blog post..Kenapa Terlalu Serius?

  20. 20
    wira
    berkomentar pada jam 10:10 am
    tanggal 1 August 2008

    wah, intronya panjang juga ya :))

    wira’s last blog post..Internet Just Like Alcohol

  21. 21
    yusdi
    berkomentar pada jam 12:53 pm
    tanggal 1 August 2008

    asalkan jangan mau dijadikan budak teknologi….

    yusdi’s last blog post..Jadi Korban Review ke 34

  22. 22
    Terasi Rumah
    berkomentar pada jam 4:36 pm
    tanggal 1 August 2008

    Plurk itu apaan sih? langsung ke TeKaPe…..
    :d
    dari tulisan sepanjang ini, yang saya paling ngerti adalah satu kata terakhir :
    Arrgghhh …
    ^:)^
    :d

    Terasi Rumah’s last blog post..Kode sederhana untuk menampilkan password dalam form login

  23. 23
    Yuliazmi
    berkomentar pada jam 11:06 am
    tanggal 4 August 2008

    :wow: wah aku ngelamar ah utk job desc baru : ngingetin bawa 2 HP kalau mas Riyo mau pergi-pergi :money:

    Yuliazmi’s last blog post..Mio C230 and Its Tunisian Pouch

  24. 24
    Jagoan
    berkomentar pada jam 8:31 pm
    tanggal 4 August 2008

    Saya baca blog ini sambil jongkok di w* pake opera mini di n73

  25. 25
    Pangeran
    berkomentar pada jam 12:58 pm
    tanggal 5 August 2008

    kalo Karl Marx masih hidup, maka dia akan bilang “Internet adalah Candu”

    hihi

    Pangeran’s last blog post..Nasionaliskah Saya??

  26. 26
    the_phenomenon
    berkomentar pada jam 10:32 am
    tanggal 6 August 2008

    =)) aku pikirin apaan mas…
    :)) aku juga gitu tuh… Berasa hampa tanpa henpon
    :d

    the_phenomenon’s last blog post..BackLink Checker

  27. 27
    arizane
    berkomentar pada jam 2:10 pm
    tanggal 6 August 2008

    hehe…

    yang bikin lucu tulisan terakhiri yang diquote..

    sadar diri pak riyonya hewewe!! :blushing:

    arizane’s last blog post..Blog itu yang selalu bikin saya….

  28. 28
    Allan
    berkomentar pada jam 7:07 am
    tanggal 27 November 2014

    .

    good!!


Isi Komentar