Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Kebangkitan IT Indonesia?

Dikirim: July 1st, 2008 | Oleh: | Kategori: Diary | 33 Komentar »

Sebenarnya banyak harapan saya sebagai satu dari sekian banyak manusia Indonesia yang sangat konsen dengan perkembangan IT di tanah air. Juga harapan saya atas peranan IT di tanah air yang saya usulkan pada kesempatan yang diberikan panitia menjadi tema dalam acara Seminar Sehari IT Untuk Bangsa. Namun jujur saya kecewa dengan acara tersebut karena apa yang saya dan teman-teman harapkan ternyata tidak terjadi :(

Semula acara kami rancang dan kami usulkan untuk menjadi moment Kebangkitan Bangsa Indonesia di Bidang IT. Pada kesempatan tersebut kami semua juga sepakat untuk membuat sebuah piagam yang berisi point-point penting mengenai Kebangkitan IT di Indonesia yang sangat mungkin tercatat sebagai salah satu moment penting dalan sejarah IT di tanah air. Dalam pembicaraan terakhir bahkan saya mengusulkan untuk menyediakan kain putih panjang yang akan diisi tanda tangan semua yang hadir dalam seminar. Tapi, ah … ternyata semua yang sudah kami pikirkan dan kami usulkan bersama ternyata tidak berjalan sesuai dengan rencana :( Jadi untuk apa pembicaraan dilakukan selama ini jika ternyata acara berjalan tanpa menyentuh apa yang telah kami usulkan?

Terus terang, saya merasa tidak enak dengan beberapa kawan karib saya yang telah meluangkan waktu dan tempat, juga Abah yang selama ini memfasilitasi tempatnya untuk melakukan pertemuan. Tahu begini jadinya, sejak awal saya menolak untuk menjadi bagian dari acara tersebut.

Banyak faktor yang membuat acara ini –mohon maaf– tidak sukses seperti yang kami bayangkan. Seperti jumlah pengunjung yang jauh dari kuota perkiraan, para pejabat negara yang katanya akan hadir dan juga beberapa tokoh lain yang ternyata tidak hadir atau berhalangan hadir.

Sayang sekali!

Padahal saya sangat berharap bahwa acara ini menjadi salah satu tonggak penting dalam perkembangan IT di tanah air. Sayang sekali panitia tidak bisa memanfaatkan kehadiran kang Onno sebagai salah satu pakar yang diakui di tanah air untuk menciptakan apa yang dulu telah dibicarakan bersama. Juga kehadiran Menteri Depkominfo, bapak Nuh yang sempat memberikan kata sambutan.

Ah, sekali lagi sayang :(

Kepada seluruh panitia saya ucapkan terimakasih atas jerih payahnya mengadakan acara ini meskipun saya tetap tidak bisa menyembunyikan rasa kecewa saya. Kepada bapak Menteri Depkominfo, terimakasih telah meluangkan waktu untuk memberikan kata sambutan yang bijak dan sangat menggugah. Kepada kang Onno, terimakasih telah memberikan presentasi yang bisa membuat bangga kami semua sebagai masyarakat Indonesia. Kepada Abah, terimakasih telah berusaha membuat presentasi yang baik dengan menggunakan teknologi opensource ;) Kepada Petrus Golose, terimakasih telah memberikan pencerahan mengenai cybecrime meskipun meninggalkan beberapa tanda tanya mengenai beberapa masalah khususnya masalah spam :-??

Kepada semua teman-teman, khususnya HarryAbah dan Wibi, maaf karena saya tidak memiliki kuasa untuk membuat acara berjalan sesuai dengan rencana dan idealisme kita semua.


33 komentar untuk “Kebangkitan IT Indonesia?”

  1. 1
    sufehmi
    berkomentar pada jam 10:59 pm
    tanggal 1 July 2008

    No problem boss :) yang penting kita sudah berusaha memberikan yang terbaik di sepanjang prosesnya.

    Mudah-mudahan tidak kapok ya untuk terus berjuang untuk Indonesia :)

    Thanks !

    sufehmi’s last blog post..Youtube Auto Download Script

  2. 2
    Wibisono Sastrodiwiryo
    berkomentar pada jam 11:23 pm
    tanggal 1 July 2008

    Hmm… Riyo, be tough my friend.
    Segalanya berproses dan ini menjadi bagian dari proses.
    Semoga dilain waktu lebih keras lagi gaungnya sehingga bisa menjadi tonggak seperti pesta blogger kemarin. Itu acara sukses berat. Dan tentu saja dialog terbuka terbuka kemarin. Intinya si EO yang harus aktif sih… ah jadi mbahas teknis… kapan kapan kita kumpul lagi untuk tukar pikiran dan ide.

    Wibisono Sastrodiwiryo’s last blog post..Seminar Sehari: IT untuk Bangsa

  3. 3
    made eka
    berkomentar pada jam 11:32 pm
    tanggal 1 July 2008

    sabar..sabar…lain kali pasti bisa lebih baik..

    tetep smangat yah… ;;)

    made eka’s last blog post..Istana Negara vs Monas

  4. 4
    Habib
    berkomentar pada jam 1:07 am
    tanggal 2 July 2008

    Jelasin lebih banyak dong soal poin-poin piagam kebangkitan IT yang Mas Riyo ajukan…

    Tetap semangat ya Mas! :d

    Habib’s last blog post..The Limit of Artificial Intelligence (AI)

  5. 5
    robee
    berkomentar pada jam 6:09 am
    tanggal 2 July 2008

    sabar mas..
    ingat niat baik itu udah dapat balasan loh..

    tetap semangat!!

    robee’s last blog post..Dan Dia pun Pergi

  6. 6
    toim
    berkomentar pada jam 10:02 am
    tanggal 2 July 2008

    sayang gak dijelasin kecewa-nya krn apa? tapi ya udah ah, buat apa mau tau juga :D
    semoga gak kapok ya, bung riyo…

    toim’s last blog post..Niat Baik, Cara Salah

  7. 7
    yusdi
    berkomentar pada jam 10:54 am
    tanggal 2 July 2008

    sabar ya om..semua yg direncanakan dan diharapkan belum tentu terjadi. mungkin Yang Maha Kuasa menundanya. InsyaAllah IT Indonesia akan bangkit…

    yusdi’s last blog post..Hello world!

  8. 8
    heru
    berkomentar pada jam 11:09 am
    tanggal 2 July 2008

    selanjutnya pasti lebih baiklah…

    lu kan lebih sering berhasil daripada sebaliknya yo…

  9. 9
    heru
    berkomentar pada jam 11:12 am
    tanggal 2 July 2008

    selanjutnya pasti lebih baiklah…

    lu kan lebih sering berhasil daripada sebaliknya yo… :)

  10. 10
    Abah
    berkomentar pada jam 12:29 pm
    tanggal 2 July 2008

    Memang panitia banyak masalahnya. Dan berhubung itu berkaitan dengan panitia maka abah telah menyampaikannya di forum, beberapa yang diatas pasti juga udah baca.

    Tapi namanya api semangat tetap berkobar. Abah berprinsip abhwa kesuksesan suatu acara bukan dari siapa dan apa yang kita lakukan. Kehadiran publik yang 2/3 dari kursi yg katanya 600an aja kan udah bagus.

    Tinggal kita liat kira2 dapat dicerna dan dilakukan publik yang hadir. Bukan melihat siapa yang hadir tapi apa efeknya kelak, dan sejauh itu awal dari suatu bola salju kita tinggal nunggu bolanya ngegelinding jadi gede ya kang, dan asal moga2 gak ngelindes balik aja.. ;))

    Selalu ada hikmah dari masalah. Dan karena yang itu sudah lewat mari kita siap untuk yang baru. masih akan ada lagi yang menyongsong berkelanjutan, dengan EO yang lebih profesional.

    Hidup ICT Nasional.

  11. 11
    Abah
    berkomentar pada jam 12:32 pm
    tanggal 2 July 2008

    oh iya.. ampe lupa makasih buat kang Riyo, kang Harry, mas Wibi, kang Onno dan semua yang telah mengkontribusikan segalanya buat acara itu.

    Abah sangat senang dan suka dengan masukan anda. Dan kita tunggu waktu yang tepat untuk ngobrol2 lagi di “Kebon” yah.

  12. 12
    rizhal
    berkomentar pada jam 1:38 pm
    tanggal 2 July 2008

    Sabar adalah kunci segalanya dan Insya Allah berjalan lancar…
    Salam kenal Mas dari saya :)

    rizhal’s last blog post..Mold Removal Services for your residential

  13. 13
    bayu
    berkomentar pada jam 3:20 pm
    tanggal 2 July 2008

    semangat! semangat! semangat! mas,..
    kalau keadaan tidak berjalan sesuai dengan keinginan, masih bisa dilakukan dilain waktu rite?
    yang penting semangat semangat semangat!!

    ahooyyyy!

    bayu’s last blog post..Freelance Photographer

  14. 14
    Nurdiansyah
    berkomentar pada jam 3:52 pm
    tanggal 2 July 2008

    Bener tuh kata si Abah, pasti ada hikmahnya dibalik semua masalah Om, lebih baik fokus ke event-event selanjutnya, dan jadikan yang lalu sebagai pengalaman dan pelajaran yang sangat berharga.

    Nurdiansyah’s last blog post..Migrasi ke Server USA

  15. 15
    annmolly
    berkomentar pada jam 4:27 pm
    tanggal 2 July 2008

    Sayang sekali panitia tidak bisa memanfaatkan kehadiran kang Onno sebagai salah satu pakar yang diakui di tanah air untuk menciptakan apa yang dulu telah dibicarakan bersama.

    maksudnya menggusur telkom kah… :wishtling:

  16. 16
    waterbomm
    berkomentar pada jam 5:22 pm
    tanggal 2 July 2008

    tenang mas riyo, masih banyak cara menuju roma. masih banyak pula cara untuk memajukan IT di Indonesia.

    yang penting semangatnya masih tetep ada.
    Mustinya tetep bangga mas. Semangat mas! Ganbatte.

    btw belom ada job lagi nih mas?? :)

    waterbomm’s last blog post..BHI di jumat pagi

  17. 17
    sawali tuhusetya
    berkomentar pada jam 7:25 pm
    tanggal 2 July 2008

    format acaranya kayaknya menarik, mas riyo, mengundang para pakar IT utk berbicara mengenai nasib dunia IT di negeri ini. disayangkan juga ya kalau sampai kurang diminati pengunjung, juga banyaknya pejabat terkait yang brhalangan hadir. semoga saja tak akan terulang utk penyelenggaraan even2 berikutnya.

    sawali tuhusetya’s last blog post..Mengintip “Dapur” Blog untuk Menyentuh SEO

  18. 18
    rickie
    berkomentar pada jam 9:29 pm
    tanggal 2 July 2008

    waduh , la;au ternyata memang mengecewakan , tentu saja saya yg paling berkompeten untuk minta maaf dengan rekan 2 , terutama para moderator, kenyataan semua upaya yg kami laksanakan adalah maksimal walaupun semua juga di luar perkiraan kami selaku penyelenggara, satu satu untuk semua tamu agung yg menjadi nara sumber tentunya saya minta maaf dari lubuk hati terdalam secara pribadi , kembali pada amanat ABAH waktu itu , bahwa next time kita mungkin lebih baik melaksakan event yg lebih konkrit tanpa melibatkan lembaga manapun , supaya tidak jadi AHLI BERSAKSI seperti yg disampaikan oleh mas petrus waktu itu.
    PEACE [-O<

  19. 19
    Abah
    berkomentar pada jam 9:31 am
    tanggal 3 July 2008

    mas Rickie,

    “Dikala kata maaf tulus terucap, Haram denki untuk tetap tertancap”

    Selalu itu yang menjadi prinsip Abah.

    Kita semua bisa belajar dari yang sudah lalu, dan itu justru menjunjung hakikat kita yang sangat manusiawi, “berbuat salah dan memperbaiki”.. daripada “berbuat salah, trus nyalahin wartaw… eh salah.. maksudnya nyalahin orang lain” :)) :))

    Abah berharap mas Rickie juga udah membaca masukan2 abah di milis kita (eh udah ato belum? hehehe). Well, yang terpenting (menurut Abah) adalah adanya semangat untuk bersama berperan serta mengembangkan ICT Nasional.

    Dengan analogi “untuk mendorong mobil itu hanya 1 yang disetir, selebihnya dibelakang” maka yuk mari kita sama2 “dorong” INDONESIA ini untuk maju. biarkan Pemerintah aja yang duduk di setir. Orang2 ICT jangan ikut nyetir, kalau kebanyakan yang nyetir nanti jalannya gak lempeng dan yang dorong jadi kurang. Tuh buktinya kalo banyak yang duduk disetir ampe lupa masukin masalah SPAM di UU ITE. padahal SPAM itu kriminal yang cuma termasuk Fun-Crime, belom Fancy-Crime.

    Yok kita bikin lagi acara spt ini lagi.. Gak selalu harus di Jakarta kok. Tour aja ke daerah2. ini dunia global. Di daerah2 juga perlu pendekatan orang2 ICT untuk get in touch “down to grass root” and raise them up!!.. dan justru mereka yang lebih bagus sebagai target kebangkitan ICT nasional karena belum terkena distrosi pengaruh2 “macem2” seperti yang di jakarta hahahhaa
    kita harus bantu pemerintah, toh tujuan kita untuk kebaikan bangsa.

    Ayo mas Rickie.. bisa arrange untuk Seminar keliling?? Kuat?? Abah sih kuat. buat bangsa harus kuat. pejuang2 kita dulu aja sanggup gerilya kemana2 masa kita nggak (asal jangan jalan kaki bro .. hahaha).

    Soal dana nanti tinggal cari donatur laah, ok bro..

    Majukan terus ICT Nasional.

    Salam hangat jabat erat
    Abah

  20. 20
    dwi
    berkomentar pada jam 11:33 am
    tanggal 3 July 2008

    perjuangan menuju kemerdekaan memang tidak mudah, tapi tetap jaga semangat untuk terus berkobar-kobar seperti para pejuang kemerdekaan qt dulu.

    Tetap sehat, tetap semangat brooo [-O< [-O< [-O<

    dwi’s last blog post..PRJ 2008

  21. 21
    huhuy
    berkomentar pada jam 2:34 pm
    tanggal 3 July 2008

    :) huhuy juga sebagai salah satu perwakilan panitia meminta maaf apabila ternyata dalam pelaksanaan acara yang sudah berlangsung tersebut ternyata berjalan tidak memnuhi harapan dan keinginan semua pihak.

    kejadian kemarin mungkin terjadi karena kurangnya komunikasi dan koordinasi antara pihak yang terkait, dan tentunya pada panitia sendiri.

    semoga hal tersebut menjadi pelajaran yang akan membuat kami untuk selanjutnya dapat membuat acara bertema IT yang benar2 dapat memberikan sumbangan nyata dalam perkembangan IT itu sendiri di indonesia. bantuan rekan2 semua tentunya amat diharapkan untuk mencapai tujuan tersebut.

    kang rickie kapan tuh kita buat lagi acara IT, abah dah kasih sinyal tuh siap keliling nusantara ;)) , huhuy sih siap melaksanakan aja, hehehe

    akhir kata, salam untuk semua yang berjuang untuk perkembangan IT INDONESIA.

    regards,

    huhuy

    huhuy’s last blog post..IT Untuk Bangsa

  22. 22
    oRiDo™
    berkomentar pada jam 4:43 pm
    tanggal 3 July 2008

    wah..
    sayang sekali..
    padahal klo liat dari judulnya, sepertinya akan gimanaaa gitu..
    bisa kebayang tuh mas sperti apa perasaannya..

    tetep berusaha lagi mas..
    jangan putus aja..
    ;-)

    oRiDo™’s last blog post..[DKMB] WinShalat – Simulasi Shalat

  23. 23
    Rafki RS
    berkomentar pada jam 10:12 pm
    tanggal 3 July 2008

    Belajar dari kesalahan Mas Riyo. Nanti di masa depan tentunya akan jauh lebih sukses. Dibanding meratapi apa yang sudah terjadi. ^:)^

    Rafki RS’s last blog post..Bisakah Identitas di Curi?

  24. 24
    LieZMaya
    berkomentar pada jam 8:25 am
    tanggal 4 July 2008

    yaaaah mudah2an bisa jadi lebih baik dan lebih baik lagi dech

    LieZMaya’s last blog post..Solihat, Wulan, dan Sari

  25. 25
    quelopi
    berkomentar pada jam 4:49 pm
    tanggal 4 July 2008

    semangat-semangat mas Riyo, semuanya pasti ada kesempatan kedua

  26. 26
    rama
    berkomentar pada jam 4:49 pm
    tanggal 4 July 2008

    kita pasti bisa, saya yakin asal usaha keras… banyak2in deh seminar kyk gini… tapi usahain juga memang sesuai tujuan awalnya :)

    rama’s last blog post..bandung lautan blogger

  27. 27
    ridu
    berkomentar pada jam 6:04 pm
    tanggal 4 July 2008

    wah.. gitu yah.. padahal kayanya udah meriah banget.. tapi ternyata kurang sukses acaranya..

    ridu’s last blog post..Blog Ridu Di HACK!!

  28. 28
    ucilelek
    berkomentar pada jam 12:00 pm
    tanggal 5 July 2008

    aq juga akan memberikan yang terbaik buat bangsa indonesia ku tercinta….

    ucilelek’s last blog post..FreeSQL.org – SQL Hosting

  29. 29
    Rosyidi
    berkomentar pada jam 2:59 am
    tanggal 7 July 2008

    wah teman2 di IT sudah memikirkan sesuatu untuk memajukan IT negara ini. Salut. Berjuang terus mas :)

    Rosyidi’s last blog post..Libur Dulu

  30. 30
    Deddy
    berkomentar pada jam 9:07 am
    tanggal 12 July 2008

    Salut dah Kang Riyo, acara terlaksanan aja sdh merupakan sukses tersendiri, jangan patah semangat, keep going, terus maju IT Indonesia, salam kenal semua

    Deddy’s last blog post..Kamera baru dari Nikon

  31. 31
    Orlando
    berkomentar pada jam 1:18 am
    tanggal 5 September 2008

    Yang penting udah berbuat sesuatu mas, jangan pernah nyerah ya…
    IT udah makin menjamur Koq. pasti benyak orang IT yang akan butuh Bimbingan dari Mas Ryo..

  32. 32
    Sewa Komputer
    berkomentar pada jam 8:51 pm
    tanggal 15 July 2009

    Tetap semangat mas, kalau perlu bisa diadakan acara yang sama atau lebih akbar next time. Salam kenal.

  33. 33
    Brandon
    berkomentar pada jam 3:50 am
    tanggal 19 November 2014

    .

    ñýíêñ çà èíôó!!


Isi Komentar