Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Gerakan Mengurangi Dosa di Sektor IT

Dikirim: May 2nd, 2008 | Oleh: | Kategori: Spesial | 83 Komentar »

Mencuri adalah dosa. Mencuri adalah perbuatan salah dengan alasan apapun.

Rasanya tidak ada manusia beragama di muka bumi ini yang tidak pernah mendengar hal ini, bahkan tak ada seorang pun yang berani menolaknya. Berabad-abad sebelum Islam dan Nasrani muncul, salah satu dari 10 perintah The 10 Comendment yang diterima nabi Musa pun sudah mengatakan “You shall not steal“.

Tak ada seorang pun yang tidak mengetahui bahwa mencuri adalah perbuatan yang jika dilakukan, besar atau kecil, dengan alasan apapun dan apapun bentuknya adalah salah. Salah dimata Tuhan yang berarti dosa, salah di mata manusia yang berarti melanggar hukum.

Betapa banyak dosa yang kita lakukan sejak lahir di muka bumi ini. Dan tidak banyak mereka yang menyadari bahwa dosa yang mereka lakukan ternyata sudah sedemikian melekat dalam kehidupan sehari-hari. Bahkan banyak pula diantara kita yang terkadang lupa atau tidak menyadari bahwa apa yang kita lakukan adalah perbuatan dosa.

Dosa-dosa yang dilakukan dengan atau tanpa sadar semakin hari semakin terakumulasi. Dosa kecil yang selalu berulang pada akhirnya akan menumpuk, membesar, bahkan mungkin akan menjadi lebih besar dari sekali melakukan dosa besar yang ada.

Sadar atau tidak manusia sering terperangkap untuk selalu berbuat dosa. Ingin menghindar namun sulit melakukannya karena ketergantungan yang nyaris abadi. Ingin bertaubat namun kadang kala menyerah karena ketidakmampuan yang dimiliki. Ingin belajar untuk meninggalkan dosa namun pada akhirnya hanya berhitung antara dosa dan amal perbuatan.

Mari kita melakukan gerakan untuk mengurangi dosa. Tidak ada yang sulit untuk melakukan hal ini jika kita ingat bahwa apa yang kita lakukan adalah dosa. Adalah lebih baik untuk terus melakukan gerakan mengurangi sedikit demi sedikit dosa yang kita lakukan daripada menjadi kontanta yang tidak pernah bergeming.

Mari kita sebagai masyarakat pengguna informasi teknologi mulai melakukan gerakan untuk menggunakan software legal. Menggunakan software ilegal atau sering disebut bajakan sama halnya dengan melakukan pencurian. Bekerja dengan menggunakan software ilegal berarti memberi makan kepada diri sendiri atau keluarga dengan uang hasil curian. Anda lolos dari hukum bukan lantas akan lolos dari dosa yang akan diperhitungkan pada saat Anda dipanggil olehNya.

Mari kita mulai mengurangi dosa dengan mulai menggunakan software legal, bukan software hasil mencuri atau bajakan. Banyak cara untuk melakukan hal ini, bisa menggunakan free software baik opensource atau tidak, atau dengan cara membeli software proprietary bagi yang mampu. Mari kita sedikit demi sedikit mulai mengurangi penggunaan software curian hingga akhirnya tidak menggunakan sama sekali.

Mudah-mudahan, dengan memulai gerakan mengurangi dosa di sektor IT, kita semua bukan hanya mendapatkan rejeki halal namun juga insya Allah akan mendapatkan rejeki yang semakin berlimpah.


83 komentar untuk “Gerakan Mengurangi Dosa di Sektor IT”

  1. 1
    | Tampilan Linux Ubuntu | Catatan
    berkomentar pada jam 1:47 am
    tanggal 14 May 2008

    […] sistem operasi sangat mempengaruhi keputusan pengguna untuk memakainya. Masih berhubungan dengan Mengurangi Dosa di Sektor IT, saya sengaja membuat video tampilan Linux Ubuntu yang saya pergunakan. Kata banyak orang sih keren […]

  2. 2
    fxekobudi
    berkomentar pada jam 4:19 pm
    tanggal 22 May 2008

    Paling tidak kita bisa memulainya dari diri kita sendiri. Trus keluarga n anak-anak kita. Trus teman-teman kita. Trus tetangga kita. Dan seterusnya.. :d

  3. 3
    dono
    berkomentar pada jam 5:01 pm
    tanggal 22 May 2008

    lucu yah… ada orang yang dibilangin yang haram itu haram, masi ada aja yang ngeles dengan alesan2 yang nyeleneh…

    anti-capitalism… (halah, sampeyan2 juga kalo punya microsoft ga rela dibajak – “ngga lah, kalo aku punya microsoft ya aku bikin jadi opensource” <- halah…)
    belajar… (asikan linux kali…)
    ga tergantikan… (ya beli napa!!! masa nyuri… ga tau diri)
    engga bantuin nggalang dana buat israel… (lah ponsel sampeyan apa? buang deh ponselnya, toh itu juga buat bantu israel, mikir ya sampeyan!!)

    emang da ah indonesia….

    maaf atas ketidaknyamanannya, sekedar opini.
    yu’marii…

  4. 4
    dherwan
    berkomentar pada jam 11:12 am
    tanggal 24 May 2008

    Betul mas, dari dulu pengen ninggalin windows nih

    Lagi pelan-pelan menuju yang gratisan tapi halal :)

  5. 5
    Rabetsa Kariono
    berkomentar pada jam 12:40 am
    tanggal 27 May 2008

    Setuju Buanget!!! :)

    Rabetsa Kariono’s last blog post..Cinta

  6. 6
    Rabetsa Kariono
    berkomentar pada jam 12:46 am
    tanggal 27 May 2008

    Setuju!!! <:-P

    Rabetsa Kariono’s last blog post..Cinta

  7. 7
    Rabetsa Kariono
    berkomentar pada jam 12:50 am
    tanggal 27 May 2008

    Semoga kita lebih beretika dalam setiap kegiatan di kehidupan yang fana ini!!!

    Rabetsa Kariono’s last blog post..Cinta

  8. 8
    fajar
    berkomentar pada jam 10:37 pm
    tanggal 29 May 2008

    klo cuman ngepost software bajakan dosa juga gak yah??
    :D

    fajar’s last blog post..ProduKey v1.30 – Recover lost product key (CD-Key) of Windows/MS-Office/SQL Server

  9. 9
    walang
    berkomentar pada jam 5:06 pm
    tanggal 2 June 2008

    jendela saya halal tapi isinya haral mas.. ^:)^ udah lama sih pingin hijrah ke LINUx tapi saya komputer aza masih belajar otodidak lagi gimana ya????
    bingung jadinya :-?? mohon pencerahan

  10. 10
    Supermance
    berkomentar pada jam 8:27 am
    tanggal 20 June 2008

    Emang susah sih,,,,tapi satu hal yang gw dukung, hidup open source ! <:-P <:-P <:-P

    Nice blog, salam kenal

    Supermance

    Supermance’s last blog post..Yahya Schroder, Muallaf Dari Jerman Semenjak Umur 17

  11. 11
    Seminar IT Gratis dan Berhadiah!!! . 27 Juni 2008 di parkir timur senayan « panduan belajar membuat website
    berkomentar pada jam 1:42 pm
    tanggal 21 June 2008

    […] Riyogarta, seseorang pemerhati Teknologi Informasi yang juga praktisi IT dengan pengalaman kerja sebagai IT Manager, Senior Analyst dan System Support serta sebagai Programmer yang menguasai beberapa bahasa pemrograman komputer. Yang pasti, beliau berharap kita semua mengurangi dosa di sektor IT. […]

  12. 12
    creogt
    berkomentar pada jam 2:59 pm
    tanggal 29 June 2008

    ya, kalo ga da bajakan Win***s mungkin saya masih ngetik manual
    tek…tek…tek…… =)) :dancing:
    mudah2 ntar wind***s gratis, atau ada yang gratisin [-O<
    tapi emang bener sih
    kita harus hargai HAKI
    kalo kita dari kecil sudah terbiasa pake opensource mungkin akan lain
    karena susah merubah kebiasaan
    semoga IGOS bisa diterapkan diseluruh lingkungan pendidikan dulu
    biar ga tergantung ma Wind***s :)

    creogt’s last blog post..Global Warming – China, negara penghasil CO2 terbesar dari hasil pembakaran batu bara

  13. 13
    Akhirnya masih juga belum berakhir (IfK&KH)
    berkomentar pada jam 10:36 pm
    tanggal 7 July 2008

    […] Semoga pengguna Internet for Kids bisa paham dan mengerti bahwa di dunia ini banyak operating system yang layak dicoba dan digunakan, sehingga tidak tergantung pada satu OS saja. Meminjam bahasa Riyogarta, ini bagian dari “gerakan mengurangi dosa di sektor IT“. […]

  14. 14
    Akhirnya masih juga belum berakhir (IfK&KH) | Cah Sholeh
    berkomentar pada jam 9:16 pm
    tanggal 22 November 2008

    […] Semoga pengguna Internet for Kids bisa paham dan mengerti bahwa di dunia ini banyak operating system yang layak dicoba dan digunakan, sehingga tidak tergantung pada satu OS saja. Meminjam bahasa Riyogarta, ini bagian dari “gerakan mengurangi dosa di sektor IT“. […]

  15. 15
    Rhoma Irama
    berkomentar pada jam 12:04 pm
    tanggal 11 February 2009

    Artikel ini saya baca waktu saya masih belajar ngeblog… Berhubung dikumandangkan lagi lewat plurk, saya komen lagi…
    eeehhh… komen terakhir masih pingback dari blog saya, hehehe
    Bisa ikutan promosi IFK nih!

  16. 16
    aditya
    berkomentar pada jam 12:16 pm
    tanggal 11 February 2009

    saran aja sih oom, ada baiknya juga ditambahkan bahwa ada juga software open source yg sy kira masuk ke ranah “abu2” …… seperti software2 yg disediakan oleh repo tidak resmi suatu distro

    mp3 codec salah satu contohnya, itu kemungkinan juga bisa menimbulkan “dosa” (etapi gak tau juga sih, menurut oom gmn ?) ……… sayangnya hal2 ini sering luput dari perhatian para Open Source evangelist

  17. 17
    Bambang Untung Purwadi
    berkomentar pada jam 1:16 pm
    tanggal 14 May 2009

    Saya sangat setuju dengan artikel ini.. dan saya juga sependapat dengan saudara Aditya.. ketika saya menyampaikan hal ini ke temen-temen (jauh sebelum membaca artikel anda), hampir 90% dari mereka yang mentertawakan saya… mereka mengganggap hal tersebut (pembajakan) merupakan suatu kewajaran..

  18. 18
    Hardian
    berkomentar pada jam 1:46 pm
    tanggal 11 August 2009

    Melihat keadaan indonesia saat ini secara umum, kayaknya bakal susah. Misalnya saja sekarang aku pake WINDOWS Genuine tapi dari ngecrack !! hue he he..

    Sekalian aja buat yg mau download software crack/fullversion/keygens/patch , surfing ke blogku !!

    –Alamat website dihapus pemilik blog–

  19. 19
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 5:05 pm
    tanggal 13 August 2009

    @Hardian
    Tidak ada yang sulit sebenarnya, yang ada hanya ketidakmauan saja. Kemauan untuk menggunakan software Legal, apakah itu Linux yang free atau Windows yang harus membeli.

    Sangat disayangkan bahwa Anda adalah orang tidak hanya menggunakan software ilegal, tetapi juga bahkan menyediakan fasilitas kepada orang lain untuk berbuat ilegal. Sayang sekali.

    Dengan melihat topik posting ini, Anda bukan saja telah berdosa menggunakan barang curian, tetapi juga mengajarkan kepada orang lain untuk berbuat dosa :(

    **Maaf Alamat website Anda saya hapus**

  20. 20
    Hardian
    berkomentar pada jam 11:28 am
    tanggal 16 August 2009

    Aoo.. saya kembali lagi !! gpp kok linknya dihapus, piss wae lah !!
    Di internet saya nggak mau ngomongin agama, ideologi , halal n haram dsb !! Dan menilik soal “originalitas”, banyak bgt software2 yg rasanya nggak mampu dibeli org miskin seperti saya dan orang yg kurang beruntung lainnya.
    Mungkin cuma perbedaaan cara pandang admin dan orang2 geblek seperti saya !! Apa yg mendasari saya dan org2 seperti saya di forum2 open source / “forum hitam” menjadi pembajak ,.? cuma Semangat Berbagi !! Ya kami atau saya hanya ingin berbagi apa yg diketahui, yg kami punya dari internet apapun itu, bahkan rahasia2 adsense, hacker(cracker) atau cara2 hitam di internet pun saya bagi, tanpa ingin imbalan dll, bukan seperti sebagian org yg mengaku master dan menjual ilmu berupa ebook2 sampah seperti yg sedang menjamur saat ini, biarpun ilmu yg dimiliki dari software n ebook di forum2 “hitam” !!
    Kami juga ingin teman2 blogger n penduduk indo pada umumnya maju tanpa keterbatasan dana,.
    Mungkin anda belum pernah merasakan betapa menyakitkan itu keterbatasan dana (miskin), karena sedikit keberuntungan hidup yg anda punya.
    Ini blog saya yg kesekian puluh dan yg ke sekian-sekian jadi fasilisator ttg software illegal.
    Dan anggap aja orang seperti saya sebagai oposisi!! Sekali lagi saya dan orang2 seperti saya hanya ingin berbagi,.
    Ya dah dulu, kebanyakan ngomong nih!!
    ………………… Wassalam …………….

    –Alamat website dihapus pemilik blog–

  21. 21
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 2:19 pm
    tanggal 18 August 2009

    @Hardian

    Anda mengatakan: “Kami juga ingin teman2 blogger n penduduk indo pada umumnya maju tanpa keterbatasan dana.”

    Bener, tetapi bukan berarti menghalalkan software bajakan dong. Ini sama sekali tidak mendidik dan justru menjerumuskan teman-teman Anda sendiri.

    Di lain sisi, seperti yang sudah saya katakan, jika dana terbatas kenapa tidak menggunakan FOSS? Dan juga bagi mereka yang punya dana banyak, kenapa juga tidak memanfaatkan FOSS sehingga dananya bisa digunakan untuk hal lainnya yang jauh lebih bermanfaat.

    Dan jangan dilupakan, yang membuat FOSS hingga bisa berkembang pesat hingga kini adalah “Semangat Berbagi”. Jadi pada dasarnya Anda sudah memiliki semangat yang baik, sayangnya semangat tersebut digunakan justru untuk menyebarkan sesuatu yang ilegal.

    *Maaf Alamat website Anda saya hapus*

  22. 22
    vira yuliar
    berkomentar pada jam 10:28 pm
    tanggal 25 December 2009

    trus gimana tuh dgn PC & laptop yg di kntoran, bxk yg pke bajakan, apa ga’ boleh yg gitu2 dulu yg hrs ngasi cntoh, soalx plajar & mhsiswa msh bxk yg blon sanggup beli originalx.

  23. 23
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 1:39 am
    tanggal 26 December 2009

    @vira yuliar
    contohlah yang baik, jangan mencontoh yang tidak baik :)
    justru karena banyak yang tidak sanggup membeli original (tidak hanya mahasiswa saja), kenapa tidak menggunakan FOSS (Free Open Source Software)?

  24. 24
    Berbagai Keuntungan Menggunakan Ubuntu | GLC Learning Center
    berkomentar pada jam 7:50 am
    tanggal 1 July 2010

    […] terakhir adalah, paling tidak saya sudah bisa mengurangi dosa di sektor IT Catatan: Banyak tuduhan tidak bertanggungjawab yang saya dapatkan. Saya dituduh sebagai manusia […]

  25. 25
    ab3duh
    berkomentar pada jam 6:25 am
    tanggal 17 August 2010

    jadi lebih mantap untuk bermigrasi……setelah membaca beberapa postingan dari blog ini………….thanks alot…….sedang berusaha membiasakan diri dengan ubuntu dan segala software2 FOSS nya………semoga keputusan saya di ridloi-Nya……amin

  26. 26
    mengurangikebiasaan rokok | Iccan16's Blog
    berkomentar pada jam 12:56 pm
    tanggal 28 August 2010

    […] Gerakan Mengurangi Dosa di Sektor IT […]

  27. 27
    WolfyPembajak
    berkomentar pada jam 6:34 am
    tanggal 11 November 2010

    Perkenalkan nama saya Wolfy pembajak.
    Jika anda ingin software gratis silahkan kunjungi:

    http://id.openoffice.org/
    http://www.bestfreewaredownload.com/

    “KNOWLEGDE FOR ALL!”

  28. 28
    yadi
    berkomentar pada jam 10:33 am
    tanggal 3 March 2011

    hmm.. kira-kira masyarakat IT di indonesia mau ga ya make OS linux..
    ane sendiri ga ngerti linux gan.., malah make windos bajakan :D

    tapi dosa yah :(

  29. 29
    summersheree
    berkomentar pada jam 8:18 am
    tanggal 10 May 2011

    bararti mending cari download yg gratis yang penting halal dong? ternyata ga cuma vcd/dvd doang yang ada bajakan nya yaa???

  30. 30
    Tutut
    berkomentar pada jam 5:45 am
    tanggal 10 December 2011

    Menambah ‘ilmu2 dunia dengan tekun, fokus dan mengorbankan segalaya… bahkan agama kita…
    Nah, jika perlakuan yang sama kita tujukan kepada belajar Agama… sedikit demi sedikit akan mengangkat kejahilan dari diri kita. dan itu adalah tameng paling efektif dalam melindungi kita dari dosa dan maksiat.
    Jadi ingat kata bapakku… anakku, seimbangkanlan dunia dan akhiratmu!@#$%^^&&**())__+
    trus aku jawab dengan bijak, Pak… selama hidup adakah satu contoh saja teman bapak yang telah mampu menyeimbangkan dunia dan akhiratnya?….:)

  31. 31
    Obat Untuk Penyakit Maag Kronis
    berkomentar pada jam 6:51 am
    tanggal 2 November 2013

    Terima kasih untuk artikelnya,sangat bermanfaat.

  32. 32
    jay
    berkomentar pada jam 10:06 am
    tanggal 19 November 2014

    .

    thank you.

  33. 33
    Tim
    berkomentar pada jam 3:19 pm
    tanggal 26 November 2014

    .

    thanks for information!


Isi Komentar