Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Review Bedeng.com Setelah 5 Bulan Online

Dikirim: April 29th, 2008 | Oleh: | Kategori: Diary | 35 Komentar »

Setelah 5 bulan Bedeng.com online sebagai layanan blog tanpa biaya, saya sebagai pemilik merasa senang dan bangga karena ternyata layanan ini disambut baik oleh para blogger di tanah air. Namun ada beberapa hal yang perlu menjadi catatan. Berikut catatan sekaligus review dari layanan blog tanpa biaya tersebut:

  1. Jumlah pengguna dengan mengabaikan dipakai atau tidaknya blog yang di registrasi saat ini sudah melebih 1.000 user dan selalu bertambah rata-rata 5-10 dalam setiap harinya. Hal ini sudah barang tentu melebihi perkiraan saya sebagai pemilik penyedia layanan ini. Terus terang, semula Bedeng.com saya buat sebagai proyek eksperimen dan saya terlalu sayang jika eksperimen ini tidak digunakan. Maka pada bulan Desember 2007, dengan tekad bulat saya mengumumkan untuk membuat hasil eksperimen ini dibagi-bagikan kepada yang berminat. Dan ternyata, peminatnya cukup membuat saya kaget :d
  2. Karena jumlah pengguna yang demikian banyak, maka hari ini saya pun menerima teguran dari pihak penyedia hosting. Teguran ini dilakukan mereka karena saat ini jumlah table yang berada dalam database Bedeng.com sudah berjumlah lebih dari 5.800 table! Padahal, menurut penyedia layanan hosting, jumlah table maksimal dalam sebuah database adalah 1.000 agar peformance tetap baik. Tentu hal ini berhubungan dengan penggunaan server yang dipakai secara bersamaan dengan penyewa hosting lainnya. Adalah fair jika mereka melakukan teguran karena jumlah table yang berlebih dalam sebuah database akan membuat kerja server semakin berat yang efeknya akan dirasakan oleh penyewa hosting lainnya.
    Di satu sisi, saya cukup salut dengan ketangguhan penyedia layanan hosting untuk tetap membuat Bedeng.com exist meskipun pada akhirnya mereka tetap mengeluarkan surat teguran :d
  3. Atas dasar point 1 dan 2 diatas, maka ada beberapa hal yang akan saya lakukan ke depan guna mempertahankan Bedeng.com sebagai layanan blog tanpa biaya tetap exist. Saya hanya sayang jika layanan ini pada akhirnya akan berhenti mengingat layanan Bedeng.com adalah layanan berbasis WPMU yang –kata banyak orang– merupakan layanan blog berbasis WPMU dengan fitur yang paling banyak saat ini :dancing: :blushing: Bahkan kata beberapa pengunjung, layanan Bedeng.com memiliki fitur yang jauh lebih banyak dibandingkan WordPress.com :-? Berikut beberapa hal yang akan saya lakukan.
    1. Akan melakukan pemangkasan table. Asumsi saya, lebih dari 68% 50% pendaftar adalah pengguna layanan blog yang pasif. Dengan kata lain saya akan melakukan penghapusan pada acount-account yang tidak melakukan posting selama 2 bulan berturut-turut atau blog tetap berisi posting “Hello World” selama 1 bulan sejak pendaftaran dilakukan.
    2. Untuk melakukan hal diatas, maka untuk sementara waktu pendaftaran layanan Bedeng.com ditutup sampai proses pemangkasan selesai dilakukan (estimasi selama 1 minggu).
    3. Mulai mencari partner di dalam negeri yang mau menyediakan server sebagai tempat Bedeng.com layanan blog tanpa biaya. Bagi peminat bisa menghubungi saya melalui telepon 0855-100-7204 atau email di me at riyogarta.com.

Link terkait: Pendaftaran Bedeng.com Ditutup Sementara


35 komentar untuk “Review Bedeng.com Setelah 5 Bulan Online”

  1. 1
    Labyrinth™
    berkomentar pada jam 7:49 am
    tanggal 29 April 2008

    Tapi kang coba klo Bedeng pake smarty kayak blogsome,

    jadinya kita bisa bikin tampilan yang lain dari yang laen,

    klo kyk gtu kyknya bakal banyak banget yang lebih tertarik lagi.
    bagaimana?? tawaran menarik bukan.

    Selain itu, yang sekarang itu bandwidth nya kok rada2 lama klo di buka.
    [ngalahin blog diriku yang penuh gambar :P ]

    Semoga semuanya lebih baik ya… :D

    Just a thought …. :D

    Labyrinth™’s last blog post...:: Upgrade Komputer ::.

  2. 2
    robee
    berkomentar pada jam 7:54 am
    tanggal 29 April 2008

    serem amat nyampe 5800 table..
    moga” tetap exizt ya.

    robee’s last blog post..Repair Refresh Rate on Hardy Heron

  3. 3
    annmolly
    berkomentar pada jam 9:01 am
    tanggal 29 April 2008

    tiap bulannya brp uang yah buat bayar bendwit :-?

    annmolly’s last blog post..Update Pembaca Feed Kamu!

  4. 4
    sawali tuhusetya
    berkomentar pada jam 9:59 am
    tanggal 29 April 2008

    mas riyo, saya juga sudah menggunakan bedeng.com untuk blog MGMP Bahasa Indonesia. Tapi semalam kok terjadi error di database, yak. tapi dah normal kembali. yang saya sukai dari bedeng.com selain kapasitasnya gede, fiturnya juga menarik. mudah2an bedeng.com tetap menjadi pilihan bagi temen2 bloger dalam membikin blog. salam kreatif.

    sawali tuhusetya’s last blog post..Pilkada Pasca-Reformasi, Quo-Vadis?

  5. 5
    waterbomm
    berkomentar pada jam 10:02 am
    tanggal 29 April 2008

    tambahin agh…
    4. Karena nama saya sudah dicantumkan kedalam pengurus, saya siap membantu. Silakan hubungin saya di YM mas :D

    hihi..

    waterbomm’s last blog post..Terlalu

  6. 6
    ridu
    berkomentar pada jam 10:58 am
    tanggal 29 April 2008

    untung, blog ridu gak ke delete.. :-SS

    ridu’s last blog post..It’s Running Now

  7. 7
    ridu
    berkomentar pada jam 10:58 am
    tanggal 29 April 2008

    @waterbomm : jieee.. tau deh yg udah jadi pengurus.. tapi lo blom traktir gw makan2.. :d

    ridu’s last blog post..It’s Running Now

  8. 8
    Felix J
    berkomentar pada jam 11:05 am
    tanggal 29 April 2008

    Wahh… Mantep mas… ampe 5000 tabel seperti itu…

    Semoga cepet dapet partnernya dhe Pak Riyo….
    pasti ada yang membantu…

    Mungkin untuk kebutuhan maintenance atau apa, jikalau bapak berkenan, saya pun siap membantu :) Silahkah coba hubungi YM saya saja pak… jikalau saya bisa membantu bapak, saya coba bantu… :)

    – Felix J – http://felix-sally.imoetz-a.biz/blog-felix/

    Felix J’s last blog post..kavo.exe – a deadly virus….

  9. 9
    Felix J
    berkomentar pada jam 11:09 am
    tanggal 29 April 2008

    Wahh… mantep Pak sampe 5000 tabel seperti itu…

    Semoga bapak cepat mendapatkan partner dhe… :)
    Kalau pun bapak membutuhkan bantuan, mungkin jika bapak berkenan, saya akan coba membantu… Tar bisa YM saya pak jika bapak membutuhkan bantuan dan saya dapat memberikan bantuan tsb..

    – Felix J – http://felix-sally.imoetz-a.biz/blog-felix/

    Felix J’s last blog post..kavo.exe – a deadly virus….

  10. 10
    toim
    berkomentar pada jam 11:17 am
    tanggal 29 April 2008

    bedeng emang bagus, tp ngaksesnya agak lambat :(

    toim’s last blog post..Lebih Padat dan Seksi

  11. 11
    Donny Reza
    berkomentar pada jam 11:34 am
    tanggal 29 April 2008

    Ah, gk jadi daftar deh….hehehe. Nggak ding, saya cukup dengan satu aja :D masih ada pojokelas yang terbengkalai :(( maafkan saya om… maafkan :((

    Donny Reza’s last blog post..Menu of The Day: Batagor, Starbucks dan Flexy plus Nasi Padang

  12. 12
    Darkum Sudiro
    berkomentar pada jam 12:18 pm
    tanggal 29 April 2008

    berat juga sih mas
    kalo ngandalin hostingan biaya sendiri buat layanan macam gini
    :)

    Darkum Sudiro’s last blog post..Atur Pertemuan Anda dengan Orang Lain secara Online dengan Presdo

  13. 13
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 12:23 pm
    tanggal 29 April 2008

    @Labyrinth™
    Masalahnya kalau begitu, saya butuh tim pengembang yang punya waktu cukup banyak untuk membuatnya. Kalau misalnya Labyrinth™ berminat boleh ajah buat dulu, nanti kita buat 2 versi … dengan catatan ada tempat hostingnya :)

    Beberapa hal yang membuat saya memilih menggunakan WPMU adalah karena sudah sedemikian banyak blogger yang menggunakan WP sebagai engine blog-nya. Jadi apa pun yang terjadi jauh lebih familiar.

    @annmolly
    Saya sudah bayar untuk 2 tahun ;) Hanya masalah Bedeng.com saat ini bukan bandwith. Kalau bandwith sih gak masalah. Tetapi lebih kepada penggunaan resource server yang kelewat berlebihan akibat jumlah table yang luar biasa.

    @sawali tuhusetya
    Betul Pak, semalam database di disabled oleh pemilik hosting dengan alasan beban server yang berlebihan. Setelah kirim2-an email dan tawar sana sini akhirnya database mereka enable kan kembali. Tentunya dengan berbagai catatan agar dikurangi.

    Itu sebabnya saya mencari partner yang berminat untuk hal ini, entah dalam bentuk donatur atau lainnya.

    @toim
    Nah itu masalahnya. Lambat adalah efek karena saya tidak bisa melakukan optimasi pada database-nya secara langsung. Namanya juga nge hosting :( Jadi pasrah dengan setting yang mereka lakukan. Ini pun sebenarnya saya sudah salut dengan kondisi seperti ini dan mereka tetap mengijinkan walau dengan catatan.

    @Donny Reza
    Coba ya yang sudah punya blog sendiri, jangan daftar-daftar di Bedeng.com heheheh :p

  14. 14
    Tomi yahya
    berkomentar pada jam 12:48 pm
    tanggal 29 April 2008

    Banyak baget ya tabelnya?setiap user memakai satu tabel ya? Sepertinya kalau mau melanjutkan memakai WPMU harus dedicated server tuh (dengan kondisi seperti ini). Tapi mahal baget jika harus dedicated server sedangkan bedeng gratis. Semoga Bedeng tetap exist. Salut buat bung Riyo. ^:)^ .

  15. 15
    rama
    berkomentar pada jam 1:24 pm
    tanggal 29 April 2008

    salut buat mas riyo.. semoga bedengnya terus berjalan ya!! ^:)^

    rama’s last blog post..Terjemahkan Iklan Lowongan Kerja

  16. 16
    Y.B. Agusnugroho
    berkomentar pada jam 2:26 pm
    tanggal 29 April 2008

    Bagus juga sebenarnya jika Indonesia mulai memfasilitasi hal-hal yang gratis untuk meningkatkan penggunaan internet terutama menghilangkan digital divide di masyarakat.

    Saya mendukung, tapi saya bingung musti gimana? Mengapa tidak coba mendekati penyedia layanan hosting atau ISP yang mau melakukan CSR untuk itu??

    Semoga berhasil bung……

    Y.B. Agusnugroho’s last blog post..Kerja Lembur Kejar Setoran

  17. 17
    yusdi
    berkomentar pada jam 2:59 pm
    tanggal 29 April 2008

    wow 5800 tabel?? :-o

    sistemnya musti kayak gimana ya untuk ngatur segede gambreng gitu?

    mantab lah….sukses buat bedeng

    yusdi’s last blog post..Batik Pertamaku

  18. 18
    Yeni Setiawan
    berkomentar pada jam 3:48 pm
    tanggal 29 April 2008

    Saya nggak pakai Bedeng karena kebanyakan blog bikin pusing :D
    Tapi salut buat Mas Riyo dan semoga Bedeng tetap bermanfaat bagi umat manusia [-O<

    Yeni Setiawan’s last blog post..Akses Bookmark Opera dari Opera Mini

  19. 19
    Rosyidi
    berkomentar pada jam 5:34 pm
    tanggal 29 April 2008

    Aku juga pernah coba buat satu account. Tapi sekarang ampe lupa namnya apa. Sory ya. Coba kalo ada fasilitas deletenya. Ntar kalo misalnya kita kurang berminat dengan subdomain yg kita buat bisa mendeletenya.
    Btw, negosiasinya om riyo hebat banget. Biasanya dreamhost kan terkenal suka mendelete usernya yg dianggap membebani atau menyalahi TOS.
    Oh ya. Tuh partnernya dikasih apa? Kalo misalnya dia mau jadi sponsor. Kan biasanya ada timbal baliknya. Misalnya banner di setiap blog user, text link ads, dll. Ntar aku tawarin ke hostingku sapa tau dia mau.

    Rosyidi’s last blog post..Belajar dari Jepang

  20. 20
    Okta Sihotang
    berkomentar pada jam 8:07 pm
    tanggal 29 April 2008

    saya dagh pernah coba daftar di bedeng ini mas (blog), dan berhasil, hanya saja… saya ada ubah theme dan setting plugin sesuai dengan keinginan saya.
    Semuanya berhasil..namun sayangnya theme dan plugin yang udah saya setting itu hanya bisa di lihat hasilnya kalau saya pakai browser dimana saya login ke bedeng tersebut, setelah saya coba pakai di browser lain yang saya tidak ada login…tampilannya adalah tampilan awal terus…dan isinya default yaitu hello world!
    Saya bingung aja mas….(jadi pusing kepalaku – mungkin ini bisa jadi problem solvingnya mas riyo) :-?

    and saya ada coba layanan send problem itu (di bedeng.com), namun lama bgt ngebalasnya….so, jadi not friendly for people (sorry mas yak), untung saya maklum klo pekerjaan mas riyo pada saat itu lagi sibuk2nya ngurusin diskusi terbuka ama RS, coba klo g…pasti dagh kesel bgt oktanya… :-??

    wokehlah mas….it`s just suggest from me, moga di dengerin dan disalahkan kesalahan aku – klo ada salah ngomong…hiks..hiks…

    Okta Sihotang’s last blog post..Ternyata cinta itu indah

  21. 21
    ika
    berkomentar pada jam 8:13 pm
    tanggal 29 April 2008

    semoga cepet dapet partner ya Mas .. [-O<

    ika’s last blog post..Tak To-embak!

  22. 22
    Yuliazmi
    berkomentar pada jam 9:44 pm
    tanggal 29 April 2008

    @Ridu: emang nih Ridu :p

    @waterbomm: hehehe, halo pengurus ;)

    @all: Yup…, bedeng sempat down semalam, untung hanya sebentar karena sukses nego dengan pihak DH. semoga cepet dapat partner shg bedeng.com bisa jalas terus :)
    *** deleting table continue…

    Yuliazmi’s last blog post..Akhirnya Ubuntu 8.04 berkat USB Flash Disk

  23. 23
    orangutanz
    berkomentar pada jam 11:19 am
    tanggal 30 April 2008

    Hiks, sebagai user pasif saya mohon maaf sebesar2nya dan berharap semoga bedeng dapat terus berlanjut…

    punteun…

    orangutanz’s last blog post..Alat Bantu Seks dan Copotnya Kelamin

  24. 24
    Eko Priyanto
    berkomentar pada jam 11:47 am
    tanggal 30 April 2008

    Betul sekali Mas Riyo..!! Blog kok isinya cuma Hallo Word..!! he..he.. ternyata yang ini http://roy.suryo.info/ udah di hapus juga ya..he..he..

    Eko Priyanto’s last blog post..Oom Loren Prediksi Update Google Pagerank

  25. 25
    Tottz
    berkomentar pada jam 12:00 pm
    tanggal 30 April 2008

    Trus Blognya om roy yang tentunya masih terbengkalai itu mau dihapus ga? :p

    Tottz’s last blog post..Hitam Pekat Asap Bus yang Menyebalkan

  26. 26
    ridhoyp™
    berkomentar pada jam 2:26 pm
    tanggal 30 April 2008

    Wuah,, blog saya selamat juga itu.. padahal udah 2 bulan ga di update.. :p untung sering [-O< … ;;)

    ridhoyp™’s last blog post..Fake Voice (Suara palsu)

  27. 27
    mr.bambang
    berkomentar pada jam 2:55 pm
    tanggal 30 April 2008

    Ada yang tidak bisa saya bantu? ;;)

    mr.bambang’s last blog post..Calon Penghuni Cipinang

  28. 28
    adit-nya niez
    berkomentar pada jam 3:10 pm
    tanggal 1 May 2008

    Sepertinya peminatnya memang banyak yah…
    Server sampe rada kewalahan… :D

    adit-nya niez’s last blog post..Keyword dan Tante cK

  29. 29
    hans
    berkomentar pada jam 5:44 pm
    tanggal 1 May 2008

    @ Okta Sihotang
    mungkin itu karena WP super cache nya :-? soalnya blog saya juga pernah kaya gitu ;)

    Wah, saya juga kurang tau 5800 itu banyak atau ngga, tapi itu sudah kenyang buat saya makan siang :d (he… kidding :huray: )

    hans’s last blog post..Blogger apa WordPress?

  30. 30
    dausarief
    berkomentar pada jam 1:14 pm
    tanggal 3 May 2008

    Salam Kenal om,

    bedeng.com lagi tidak menerima registrasi baru ya om? [-(

    kapan om ‘terbuka’ kembali pintu hatinya? :d

    dausarief’s last blog post..Antara… Aku, Kau dan Bekas Asbakmu

  31. 31
    Eliminasi Terus Berlanjut | Bedeng
    berkomentar pada jam 3:00 am
    tanggal 5 May 2008

    […] saat ini Bedeng.com belum mendapatkan partner. Seperti yang disampaikan boss besar Bedeng.com saat mereview Bedeng.com di blognya, kami masih mencari partner domestik untuk menyediakan server lokal bagi […]

  32. 32
    edoth
    berkomentar pada jam 4:22 pm
    tanggal 11 June 2008

    registrasinya kapan dibuka lagi oom, mau bikin 1 lagi nich, kabarin ya… :-??

    edoth’s last blog post..BERSIH ITU SEHAT DAN BERMANFAAT

  33. 33
    Ivan
    berkomentar pada jam 9:37 pm
    tanggal 18 June 2008

    Wow! 5000 table nih. Lumayan donk buat yang baru berumur 5 bulan.

    Ada plan ke depan apaan nih?

    Ivan’s last blog post..iPhone: Ekosistem Baru

  34. 34
    juan
    berkomentar pada jam 5:00 am
    tanggal 24 November 2014

    .

    ñïñ çà èíôó!

  35. 35
    gabriel
    berkomentar pada jam 5:38 am
    tanggal 26 November 2014

    .

    thanks.


Isi Komentar