Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Upgrade Ubuntu 7.10 to 8.04 LTS

Dikirim: April 25th, 2008 | Oleh: | Kategori: Ubuntu | 42 Komentar »

Tanggal 24 April kemarin saya melakukan ugrade Ubuntu 7.10 pada notebook menjadi 8.04 LTS. Proses upgrade ternyata mudah, yakni dengan hanya memanfaatkan fasilitas Update Manager yang berada di menu System Administration. Klik Upgrade dan tunggu hingga selesai  tanpa ada proses yang membuat dahi berkerut ;) Pokoknya tinggal tunggu jadi :d

Oh ya, bagi pengguna yang masih menggunakan Ubuntu 6.10 LTS, bisa langsung melakukan upgrade.

Berikut beberapa hal baru yang terdapat pada Ubuntu 8.04 Hardy Heron:

  • Firefox 3.0b5 (Beta 5)
    Agak heran juga, masih Beta tetapi dipaksakan menjadi browser utama dalam versi terbaru Ubuntu. Namun setelah dicoba beberapa kali, ternyata Firefox 3 sudah stabill (mudah-mudahan) dan kinerjanya terasa lebih baik meskipun masih versi Beta.
  • OpenOffice.Org 2.4
    Apa kelebihannya? Silakan baca disini.
    Dan video dibawah ini memperlihatkan bagaimana OpenOffice mulai melangkah lebih maju dibandingkan Micorosoft Power Point :)
  • Wubi
    Nah, yang ini adalah salah satu fitur yang ditunggu oleh para calon pengguna Ubuntu yang sudah terlanjur cinta dengan Windows, tetapi ingin pindah hati meskipun masih ragu ;). Lengkapnya silakan baca disini.

Stop menulis …

Teman saya baru saja mengirimkan link melalui IM yang berisi fitur-fitur baru pada Hardy Heron di:
http://ubuntuland.nireblog.com/post/2008/01/05/new-features-for-hardy-heron

Dan setelah saya lihat, ternyata lengkap sekali :d. Jadi baca disana ajah ya? ;)

Update

  • Untuk Open Office 2.4 dengan transisi 3D entah kenapa tidak menjadi satu paket saat upgrade berlangsung. Saya tidak tahu apakah jika fresh install hai ini langsung terinstall. Bagi pengguna yang Open Office 2.4 nya tidak memiliki fitur transisi 3D, silakan untuk menginstallnya dari repository dengan perintah sebagai berikut:
    $ sudo apt-get install openoffice.org-ogltrans
  • Sekarang saya tidak bisa menonton film karena selalu muncul pesan error “Failed to connect stream: Invalid argument” saat Totem Player digunakan. Juga Amarok yang tidak bisa memutar lagu :(( Rupanya ini bug dari kernel terbaru linux.
    Solusi: Gunakan device ALSA untuk sound playback.

42 komentar untuk “Upgrade Ubuntu 7.10 to 8.04 LTS”

  1. 1
    Pak è
    berkomentar pada jam 9:42 am
    tanggal 25 April 2008

    :)
    Pendapat mas riyo sendiri gmana tentang versi ini ?
    Mungkin bisa meracuni saya tuk mencoba Ubuntu … karena selama ini cuma pakai BT buat troubleshooting aja …

    Makasih Infonya mas … :blushing:

    Pak è’s last blog post..DagDigDug …

  2. 2
    Anggie
    berkomentar pada jam 9:57 am
    tanggal 25 April 2008

    Hmm… Download ah :P

    Anggie’s last blog post..Apa itu User Agent?

  3. 3
    Blogguebo
    berkomentar pada jam 9:58 am
    tanggal 25 April 2008

    Jadi tertarik dengan Ubuntu. Nice info Mas. :)

    Blogguebo’s last blog post..BlogKartun: Blogger Self-Esteem

  4. 4
    Andy MSE
    berkomentar pada jam 10:12 am
    tanggal 25 April 2008

    Saya yang baru 2 hari coba gOS keturunannya Ubuntu (7.10 -gutsy-) aja sudah cukup kesengsem kok… Di Axioo NL 658 dan ML 058 semua divais langsung berfungsi baik, cuma webcam yang harus ditangani khusus. Di Acer 5052 selain webcam yang perlu ditangani khusus adalah audio. Di 2 desktp lain lancar2 saja. Kendala klasik setiap install Linux ya di printer. Tapi nggak butuh waktu lama sudah beres. Banyak yang mbantu…

    Tapi, heran juga sama pak-e dan anggie, justru aku pengin Mac,.. hehehe

    Tentang upgrade, pengalaman 2 hari ini sangat mudah sekali, misalnya tiba2 Firefox 2.0.0.11 bawaan dengan satu klik aja sudah terupgrade menjadi 2.0.0.14… Semudah di Windows

    Tentang Wubi, referensi-ku juga dari InfoLinux…

    Masih tanda tanya, apa gOS juga akan terupgrade ngikut -hardy- ya?

    Andy MSE’s last blog post..gOS -analogi pipis-

  5. 5
    Tomi Yahya
    berkomentar pada jam 10:34 am
    tanggal 25 April 2008

    Setelah baca 2 tentang Wubi asik juh tuh nginstall linux ubuntu di windows. Unbeliveable….,sayang kapasitas hardisk udah gak mampu.tinggal 2GB. padahal butuh 5GB.

  6. 6
    Andy MSE
    berkomentar pada jam 10:40 am
    tanggal 25 April 2008

    TERNYATA…..
    untuk gOS sebagai turunan 7.10 juga disediakan fasilitas upgrade ke 8.04 LTS… Asyiikkkk…
    Tapi lumayan gede, bulan depan aja ah, bulan ini sudah hampir mepet kuota. Maklum…

    Andy MSE’s last blog post..gOS -analogi pipis-

  7. 7
    Rosyidi
    berkomentar pada jam 2:03 pm
    tanggal 25 April 2008

    Firefox beta masih jelek menurutku. Addonsku yg lama gak bisa jalan semua di versi beta :((
    Kalo Ubuntu, ntar aku baca2 dulu referensinya :D

    Rosyidi’s last blog post..You are Banned

  8. 8
    Yuliazmi
    berkomentar pada jam 2:34 pm
    tanggal 25 April 2008

    Hehehe… kalau bapak ini sudah sukses upgrade baru deh giliranku menyusul :girl:

    Yuliazmi’s last blog post..Mystery KAL Scarf in My Version

  9. 9
    sawali tuhusetya
    berkomentar pada jam 3:29 pm
    tanggal 25 April 2008

    itu dia link yang kucari, mas riyo. selama ini saya masih sangat kesulitan utk mencari driver soundcart utk linux. makasih infonya, mas. mudah2an bisa segera ugrade agar bisa ikut menikmati fiturnya yang menarik.

    sawali tuhusetya’s last blog post..Masih Adakah “Semar” dalam Lingkaran Elite Kekuasaan?

  10. 10
    Hair
    berkomentar pada jam 3:38 pm
    tanggal 25 April 2008

    ;)) Wah, sudah kuduga, pasti mas Riyo Posting Tentang Ubuntu Hardy.
    Sebelumnya terima kasih banyak mas Riyo, udah ngasih tau kalo ada Repo dari server lokal, jadinya proses upgradenya berlangsung sangat cepat.
    Ubuntu emang makin keren, jadi tambah cinta nih ama ubuntu. Hihihihihi

  11. 11
    robee
    berkomentar pada jam 5:39 pm
    tanggal 25 April 2008

    Ok ok..
    klo saia pilih fresh install aja ah..
    dah ribet sistem yang sekarang.

    robee’s last blog post..Ubuntu udah Rilis

  12. 12
    Hair
    berkomentar pada jam 8:10 pm
    tanggal 25 April 2008

    Kok komen saya yang tadi belum tampil ya?
    Udah lebih 3 jam

  13. 13
    Okta Sihotang
    berkomentar pada jam 10:03 pm
    tanggal 25 April 2008

    wagh..suka Open Source juga mas ;)

    Okta Sihotang’s last blog post..Okta…..ngantuk !!!

  14. 14
    ridu
    berkomentar pada jam 1:49 am
    tanggal 26 April 2008

    ubuntu dan open office?? hmm.. sayangnya ridu punya vista dan office 2007 yang asli

    *sombong mode on

    ridu’s last blog post..Pengumuman-Pengumuman

  15. 15
    mr.bambang
    berkomentar pada jam 5:51 am
    tanggal 26 April 2008

    FYI :ntar siang ada HRP di yayasan airputih. Secara saya ga punya koneksi bagus,maka ya nunggu dapet cd sajah. Eh, upgrade dari cd bisa ga ya?

  16. 16
    toim
    berkomentar pada jam 9:10 am
    tanggal 26 April 2008

    wah, enaknya.Distro favoritnya udah dipake.
    Aq masih lama bung, nunggu opensuse 11 :)

    toim’s last blog post..Apa Yang Salah Dengan Mulan Jameela?

  17. 17
    v-jay
    berkomentar pada jam 11:17 am
    tanggal 26 April 2008

    tengs ya mas info nya, saya mau coba update usus buntu nya :panasdeman:

  18. 18
    Eko Priyanto
    berkomentar pada jam 11:52 am
    tanggal 26 April 2008

    Memang kalau lagi pikiran buntu, kayaknya cocok nih belajar disini..!!he..he.. Makasih Mas Riyo Informasinya..

    Eko Priyanto’s last blog post..Info : Bedeng.com Rumah Para Blogger

  19. 19
    hans
    berkomentar pada jam 2:04 pm
    tanggal 26 April 2008

    :hmhm: Padal baru aja install yang 6 di VM … :d kayaknya ana udah mulai ketagihan coba-coba linux… ^:)^

    hans’s last blog post..Blogger apa WordPress?

  20. 20
    lemonjuz
    berkomentar pada jam 2:44 pm
    tanggal 26 April 2008

    wah wah… penggemar ubuntu…
    aku mau belajar tp ga sempet2 hehehehe

  21. 21
    rama
    berkomentar pada jam 8:12 pm
    tanggal 26 April 2008

    udah install yg lama sih di notebook tapi wifi lom jalan juga.. mungkin / semoga ini menjadi solusi bwt saya.. ^:)^

  22. 22
    adek
    berkomentar pada jam 11:53 am
    tanggal 27 April 2008

    Oh ya, bagi pengguna yang masih menggunakan Ubuntu 6.10 LTS, bisa langsung melakukan upgrade.

    lho kok 6.10 bukanya 6.06 LTS yah :-??
    *kalo ga salah inget
    Yeah akhirnya pindah ke ubuntu dua2nya :D
    Sudah hapus saja itu windowsnya :p (linuxfreak :)) )

  23. 23
    yusdi
    berkomentar pada jam 5:57 pm
    tanggal 27 April 2008

    pertama kali pake Ubuntu cuma buat ngerjain tugas pemrograman shell di linux. itupun ga diinstall, cuma pake yg Live CD :p

    yusdi’s last blog post..Batik Pertamaku

  24. 24
    arizane
    berkomentar pada jam 9:24 pm
    tanggal 27 April 2008

    melihata tulisan pak riyo yang belakangan ini bahas ubuntu..jadi kepingin lagi..
    btw shipit punya ubuntu masih bisa ga yah pak kirim ke indonesia..soalnya kmrn2 saya coba koq ga mau mulu yah koneksinya..atau emg inet saya lagi ga bagus…

    arizane’s last blog post..Mematikan Kendaraan Dari Jarak Jauh Dengan Handhone

  25. 25
    quelopi
    berkomentar pada jam 12:45 am
    tanggal 28 April 2008

    buih… mantap bisa update-an. lah ane windows aja masih blon lurus, tapi oke lah info nya mas, kebetulan ane lagi pertimbangan untuk make ubuntu

  26. 26
    | Akhirnya Ubuntu 8.04 berkat USB Flash Disk | Corat - Coret
    berkomentar pada jam 2:26 am
    tanggal 28 April 2008

    […] pakai Ubuntu. Nah waktu tanggal 24 April kemarin, ybs sudah mulai mendownload upgrade-nya dan resmi pakai Hardy Heron Sebagai istri yang setia saya juga mulai meng-upgrade, tentu saja ditinggal tidur karena estimasi […]

  27. 27
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 3:40 am
    tanggal 28 April 2008

    @Pak’e
    Pendapat saya? Satu kata: mengasyikkan :)
    Hanya kenapa mau pakai Ubuntu? Bukannya pakai Mac lebih asyik lagi?

    @Andy MSE
    Harusnya sih, gak lama lagi versi gOS terbaru juga akan muncul.

    @Rosyidi
    Namanya juga versi baru … ya begitu memang biasanya risikonya :(

    @sawali tuhusetya
    Mudah-mudahan lancar Pak upgrade-nya:)

    @Hair
    Udah tuh … udah muncul ;)

    @ridu
    Cieeeee, iye iye yang dapat hadiah … :p

    @toim
    Wah, pakai Opensuse? Dulu saya sempat pakai jaman-jamannya OS ini baru dikenal. Saya suka dengan kemudahannya dalam melakukan installasi software saat itu.

    @adek
    Eh iya betul, versi 6.06. Thanks ya ralatnya.

  28. 28
    yansulaba
    berkomentar pada jam 10:04 am
    tanggal 28 April 2008

    hai bro, salam kenal yaa….
    mo tanya nehh…kalo mo upgrade dari gutsy ke hardy via cd gimana ya?
    ato enakan mana kalo fresh install aja ya?
    thxb4.

  29. 29
    Freddy Hernawan
    berkomentar pada jam 10:16 am
    tanggal 28 April 2008

    whehe.. saya malah baru dapat yang 7.10

    Freddy Hernawan’s last blog post..Kiriman itu adalah Ubuntu

  30. 30
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 11:16 am
    tanggal 28 April 2008

    @yansulaba
    Bisa dilihat disini:
    http://www.ubuntu.com/getubuntu/upgrading :)

  31. 31
    Edi Psw
    berkomentar pada jam 3:13 pm
    tanggal 28 April 2008

    Wah, besok mau nyoba nich.
    Makasih infonya mas.

    Edi Psw’s last blog post..Ujian Nasional SMA Sederajat Tahun 2008

  32. 32
    waterbomm
    berkomentar pada jam 4:02 pm
    tanggal 28 April 2008

    wah wah… i love ubuntu..
    ubuntu gitu…
    tapi belom sempet2 upgrade nih mas..
    soalnya line telepon mati.. hihi jadinya ga bisa speedy-an
    huff..

    waterbomm’s last blog post..Terlalu

  33. 33
    v-jay
    berkomentar pada jam 11:18 am
    tanggal 29 April 2008

    mas yoga, sy mau entry comment pake UBUNTU 6, di blog nya mas yoga kok verifikasi nya nga muncul ya… :-?

  34. 34
    yansulaba
    berkomentar pada jam 1:57 pm
    tanggal 29 April 2008

    sudah ketik di terminal :
    gksu “sh /cdrom/cdromupgrade”

    tapi kok gak ada respon apa-apa ya? kalo burning cdnya yang salah, tapi dipake booting dari cd bisa jalan.

  35. 35
    Siswo Utomo
    berkomentar pada jam 5:20 pm
    tanggal 30 April 2008

    Saya sudah coba pakai Ubuntu, Madriva 2007, dan Fedora Core 5 untuk saya coba pakai program gambas yang mirip visual basic, tapi yang cukup mudah untuk koneksi mysql pada gambas cuma fedora core lima, atau barang kali aq masih belum tahu rahasianya.

  36. 36
    sandynata
    berkomentar pada jam 6:28 pm
    tanggal 1 May 2008

    wah butuh waktu brapa lama nih upgrading nya? di kantor inet speednya cupu, bisa berhari2 baru selese upgradenya.. hiks hiks

    sandynata’s last blog post..Hand Coding

  37. 37
    grandy
    berkomentar pada jam 8:04 pm
    tanggal 1 May 2008

    sebnearnya c aku dari dulu pengin ganti linux tapi kok masih takut g bisa nggunain nih mana alu tanya2 k temen2 katanya pemakaiannya sulit

    grandy’s last blog post..Kamasutra I

  38. 38
    ka3ya
    berkomentar pada jam 11:57 pm
    tanggal 7 May 2008

    Ubuntu 804 berat banget ya kompie gw jadi ngelag banget terus kinerja prosesor jadi 100% ada yang tau ga tu kenapa? gara2 xorg ? dah gw kill xorgnya juga tetep berat….

  39. 39
    andy
    berkomentar pada jam 3:14 pm
    tanggal 16 May 2008

    Upgrade dari 6.06 LTS versi server gagal bos… :-??

    bisa dilihat di sini (http://jenggotnaga.multiply.com/journal/item/19) proses upgrade yang aku lakukan di salah satu server kantor… ~X(

  40. 40
    danny
    berkomentar pada jam 12:08 pm
    tanggal 5 October 2008

    numpang nanya ya mas, kebetulan baru beli axioo tec 0525 , utk axioo distro linux yang cocok apa ya, karena saya coba install ubuntu 8.04 dengan partisi tersendiri ext3 (karena dual boot dengan xp) , anehnya klo sekitar 5 atau 15 menit beberapa saat pake ubuntu sering freeze atau hang gak jelas :( , capslock dan ctrl + alt +del gak respon/gak ngaruh , jadi harus di matiin paksa lewat tombol power lalu nyalain lagi, klo pake windows xp digunain sampe 8 jam atau lebih nonstop gak masalah lalu coba install ubuntu via windows dan hasilnya lancar gak freeze , tapi kurang sreg klo partisinya jadi satu sama windows, nanti pengen coba distro lain debian mungkin :d . mungkin mas riyo pernah ngalamin , sorry klo salah tempat :d

    danny’s last blog post..Bigger Stronger Faster* [2008]

  41. 41
    Websites tagged "ext3" on Postsaver
    berkomentar pada jam 12:02 am
    tanggal 6 April 2009

    […] by sakurasasukeluv2009-04-01 – Ext3 – Reserved blocks percentage saved by wackypink2009-03-30 – Comment on Upgrade Ubuntu 7.10 to 8.04 LTS by danny saved by designient2009-03-26 – Converting from Windows to Linux: Hard drives NTFS to Ext3 saved by […]

  42. 42
    Jeff
    berkomentar pada jam 4:38 am
    tanggal 29 November 2014

    .

    ñïàñèáî!


Isi Komentar