Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Bedeng.com di BBC London

Dikirim: April 22nd, 2008 | Oleh: | Kategori: Diary | 36 Komentar »

Bedeng.com di BBC London? Bedeng.com layanan blog tanpa biaya yang saya buat sejak Desember 2007 memang terdengar dalam siaran radio BBC London yang disiarkan juga oleh Radio Elshinta hari Selasa jam 05.45 WIB.

Ini bermula dari mas Rane yang memberikan nomor HP saya kepada temannya sesama penyiar radio. Lalu Jumat sore minggu lalu (tanggal 18 April 2008) saya dihubungi oleh mas Susilo yang ternyata hendak mewawancarai saya mengenai layanan Bedeng.com. Maka terjadilah wawancara jarak jauh tersebut.

Pertanyaan yang paling awal adalah pertanyaan mengenai tujuan saya membuat layanan Bedeng.com ditengah banyaknya layanan-layanan sejenis. Saya menjawab bahwa hal ini semua bermula dari eksperimen yang ada akhirnya menjadi menyenangkan jika bisa dibagi-bagi kepada orang lain. Jadi bagi saya tidak ada masalah jika ada yang mau menggunakan atau tidak ada yang mau menggunakan. Semua saya kerjakan tulus hanya ingin berbagi.

Lalu pertanyaan beranjak kepada apa yang menjadi kelebihan dari layanan Bedeng.com. Saya sebetulnya agak susah menerangkan dan menjawab pertanyaan ini. Karena Bedeng.com dibuat menggunakan WPMU yang juga digunakan pada layanan WordPress, Dagdigdug dan Blogdetik. Jadi saya hanya menjawab secara singkat sesuai dengan apa yang saya tuliskan sebagai fitur Bedeng.com di situsnya, terutama bahwa layanan ini akan selalu menerima masukan dari para anggotanya untuk bisa terus berkembang.

Selebihnya adalah beberapa pertanyaan seputar perkembangan blogger di tanah air dan berapa yang sudah menggunakan layanan Bedeng.com saat ini. Perkembangan blogger di tanah air saya katakan semakin membaik dan akan terus berkembang (bertambah jumlahnya). Lalu mengenai jumlah pengguna layanan Bedeng.com saat ini, dengan mengira-ngira saya katakan sekitar 800-an dengan pertambahan 5-10 pengguna setiap harinya. Setelah saya lihat, ternyata saat ini sudah mencapai 917 pengguna. Memang jumlah sebanyak itu bukan jaminan bahwa mereka semua aktif menggunakannya, ada yang sekedar daftar dan ditinggal atau sekedat mengisi seingetnya saja. Ada yang hanya ingin mencoba. Ada juga yang daftar dan ditinggal lalu membuatnya lagi karena kurang sreg dengan nama subdomainnya atau akibat lupa dengan user dan atau passwordnya :d

Pengguna blog di Bedeng.com pun rupanya memiliki banyak tujuan. Ada yang sekedar untuk Junk blog, ada yang memang dijadikan diary, tempat sharing pengetahuan, tempat menjual barang dan memajang iklan sampai pada tempat memposting sesuatu yang terlarang yang langsung saya supend saat ketahuan.

Ternyata selain saya ada juga mas Budi Putra yang juga ditanya pendapatnya mengenai munculnya berbagai layanan blog yang dikelola oleh orang Indonesia. Menurutnya ini suatu perkembangan yang bagus meskipun para pemiliknya harus bekerja extra untuk menutupi biaya yang keluar dari layanan tersebut. Komentar saya mendengar ini: Alhamdulillah belum Mas, saya hanya memanfaatkan resource yang ada saja daripada tidak terpakai (mubazir).

Namun apa yang dikatakan mas Budi benar, oleh karena itu penyedia layanan blog lokal sudah seharusnya mulai berpikir kreatif untuk mencari pemasukan untuk menutupi pengeluaran selain dari iklan. Karena, seperti yang dikatakan mas Budi, pengguna layanan blog sudah barang tentu tidak akan menyukai jika ada iklan masuk kedalam konten blog milinya. Apalagi pengguna biasanya telah memiliki iklan sendiri seperti yang umum dipasang pada masing-masing blog saat ini yakni AdSense.

Berikutnya, beliau ditanya apakah ada keuntungan dari pengguna layanan blog (dalam hal ini orang Indonesia) yang menggunakan blog dimana pengelolanya adalah orang Indonesia. Menurut mas Budi, hal ini tidak akan memiliki banyak peran.

Ah, untuk hal ini saya tidak sependapat Mas, karena menurut pengalaman saya mengelola Bedeng.com hal ini sangat berperan. Banyak hal yang tidak bisa pengguna lakukan jika menggunakan layanan blog seperti WordPress, Blogspot dan sebagainya. Apakah itu? Berinteraksi dengan pemiliknya (atau pengurusnya) menggunakan bahasa Indonesia, entah melalui YM, Email bahkan kopi darat. Mereka para pengguna bisa bertanya secara langsung mengenai masalah atau ketidakmengertian yang dia miliki atau bahkan kadang-kadang merayu meminta penambahan fasilitas yang belum ada atau sengaja ditiadakan :p

** Lagi menunggu kiriman rekaman wawancara dalam format MP3 dari mas Susilo.


36 komentar untuk “Bedeng.com di BBC London”

  1. 1
    sawali tuhusetya
    berkomentar pada jam 3:25 pm
    tanggal 22 April 2008

    mantab, mas riyo. sebenarnya aku pingin membuat juga blog di bedeng.com. pertama kali saya diberitahu oleh ridu secara tidak langsung. tapi setiap kali mau ndaftar, waduh, mengelola satu blog saja masih keleimpungan meng-updatenya. jangan2 nanti kalau punya blog di bedeng.com bernasib sama, hehehehe :-? mudah2an nanti saya bisa juga menjadi pengguna bedeng.com yang mas riyo sediakan secara gratis itu. kapan2 bisa ya, mas?

    sawali tuhusetya’s last blog post..Bloger Bersatu untuk Hak Asasi Manusia

  2. 2
    HabsQ
    berkomentar pada jam 3:56 pm
    tanggal 22 April 2008

    Sukses buat bedeng.com-nya Mas. Siapa tahu nanti jadi pilihan utama untuk orang Indonesia :)

    HabsQ’s last blog post..Chinca (Cinta) Laura’s Traffic Signs

  3. 3
    Rosyidi
    berkomentar pada jam 4:30 pm
    tanggal 22 April 2008

    wah makin terkenal aja nih mas satu ini :)

    Rosyidi’s last blog post..You are Banned

  4. 4
    Rosyidi
    berkomentar pada jam 4:39 pm
    tanggal 22 April 2008

    Mo tanya mas. Kalo mo cari tutorial WPMU dimana ya? Aku dari dulu cari2 gak nemu. Aku coba install sendiri gak berhasil. :(( Aku pengen bikin juga. Tapi buat sendiri. Soalnya asumsinya kalo pake WP biasa kan satu blog bisa memakan space 15MB. Kalo WPMU kan spacenya tetep, tapi cuma databasenya doank yg bertambah. bener gak? Kalo untuk multiblog kan lebih ringan WPMU daripada harus create satu persatu.

    Rosyidi’s last blog post..You are Banned

  5. 5
    ridu
    berkomentar pada jam 5:07 pm
    tanggal 22 April 2008

    wew.. it’s so cool..

    *jadi pengen update blog deh (yg di bedeng) :d

    ridu’s last blog post..Mana Ahlinya

  6. 6
    Pak è
    berkomentar pada jam 5:24 pm
    tanggal 22 April 2008

    makin gahar aja nech mas yang satu ini …. :dancing:

    apa bedanya sama layanan wp yang gratis mas …. tar tak pindah dech … :d

    Pak è’s last blog post..Arsenik di Minyak Cod …

  7. 7
    xonket
    berkomentar pada jam 5:39 pm
    tanggal 22 April 2008

    Ntar mo daftar di bedeng ach… ;))

  8. 8
    orangutanz
    berkomentar pada jam 7:47 pm
    tanggal 22 April 2008

    Wah, berjaya di BBC! Selamat ya Om.
    Btw, jadi malu. saya signup di bedeng tapi ga diakftif2in. Pengen mindahin ke bedeng takut kena masalah klasik, cuma idup 3-5 tahun. Abis gitu kudu cari tempat baru.

    Ayo yakinkan partner saya bedol desa om…

    orangutanz’s last blog post..Web Based Messenger – Solusi untuk pembunuhan kebutuhan akan komunikasi!!

  9. 9
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 10:14 pm
    tanggal 22 April 2008

    @Rosyidi
    Saya sudah menuliskannya disini:
    http://riyogarta.com/2008/02/19/installasi-wordpress-mu/
    Semoga bermanfaat :)

  10. 10
    arizane
    berkomentar pada jam 11:23 pm
    tanggal 22 April 2008

    wah cuman bisa tepuk pramuka buat mas riyo.. <:-P

    prok prok prok prok prok prok!!!
    dicoba ah

    arizane’s last blog post..Mematikan Kendaraan Dari Jarak Jauh Dengan Handhone

  11. 11
    jimmy
    berkomentar pada jam 7:41 am
    tanggal 23 April 2008

    wah hebat mas! tentang bedeng.com, saya pernah pengen daftar tapi gak jadi, soalnya gak tau mau diisi apa, niat awalnya gak bagus, cuma pengen “nge-tek” nama doang :D makanya gak jadi..

    jimmy’s last blog post..Aset Terpenting Perusahaan

  12. 12
    away
    berkomentar pada jam 8:06 am
    tanggal 23 April 2008

    waktu itu saya juga mau daftar di bedeng.com, tapi saya batalin secara ngurus 1 blog aja gak becus :pusing:

    away’s last blog post..Film Horor atau Film Panas?

  13. 13
    yusdi
    berkomentar pada jam 8:12 am
    tanggal 23 April 2008

    sukses om…..kayak penyanyi aja ya Go International….

    keep spirit of Blogging …..!!!

    yusdi’s last blog post..Mimpi Saudara Meninggal

  14. 14
    Tomi Yahya
    berkomentar pada jam 9:50 am
    tanggal 23 April 2008

    Wah makin berjaya, Selamat Ya Bung Riyo. Bagus tuh buat teman teman yang mau ngeBlog ada tempat alternatif selain bloger dan wordpress. Kalau saya mungkin masih tetap menggunakan BlogEngine dan kemungkinan berpindah ke Hanantya CMS (made IN piyambak) Maklum dotnet addict dan sedikit paranoid masalah security. He2.. Medianya kan pilihan, yang penting nulis dan gak sms.He2x lagi.

  15. 15
    toim
    berkomentar pada jam 9:52 am
    tanggal 23 April 2008

    wah, kayaknya kudu ndaptar di bedeng.com nich :D

    toim’s last blog post..Apa Yang Salah Dengan Mulan Jameela?

  16. 16
    waterbomm
    berkomentar pada jam 11:22 am
    tanggal 23 April 2008

    agh.. ga ada bosen2nya saya mengucapkan selamat buat boss saya yang 1 ini… selamat ya mas!!!!

    makin hari makin terkenal :D

    waterbomm’s last blog post..Minggu ini dan Minggu Depan

  17. 17
    Eko Priyanto
    berkomentar pada jam 1:30 pm
    tanggal 23 April 2008

    saya jadi bingung sendiri nih…! harus pilih yang mana..!! soale banyak yang gratis…!! kalau ada yang gratis ikut daftar terus, lama-lama blog saya jadi tambah banyak..!! kalau sudah banyak pasti ga bakalan ke urus..!! Info sempeti ini sebenernya bagus bgt..!! tapi yang baca kebanyakan sudah pada punya blog.. alias blogger semua..!! he..he..

    Eko Priyanto’s last blog post..Release Update Mozilla Firefox Versi 2.0.0.14

  18. 18
    Freddy Hernawan
    berkomentar pada jam 1:50 pm
    tanggal 23 April 2008

    wah, nama mas riyo makin tinggi nih. makin jadi seleb nih. semoga semakin tinggi nama mas riyo, makin nggak lupa sama komunitas blogger tanah air. dan mungkin suatu saat bisa kayak dede yusuf, yang awalnya artis bsia jd wagub. nah siapa tahu juga mas riyo bisa jd menteri??

    Freddy Hernawan’s last blog post..Antenanya Jadi, nikmati malam ini

  19. 19
    rd Limosin
    berkomentar pada jam 4:24 pm
    tanggal 23 April 2008

    eh junk blog?? jadi inget blog aku di bedeng :))

    btw aku paling hobi ngerayu mas Riyo untuk nambah fitur di bedeng tuh ;))

    rd Limosin’s last blog post..Wongkito Blogger’s Day 2008

  20. 20
    Hair
    berkomentar pada jam 5:09 pm
    tanggal 23 April 2008

    Wuih, makin terkenal aja nih mas
    Jadi iri, hehehehe
    Btw, biaya hosting + domain di Dreamhost per tahunnya berapa sih?

  21. 21
    Eko Priyanto
    berkomentar pada jam 5:13 pm
    tanggal 23 April 2008

    Tak publikasikan kembali biar tambah rame..!!he..he..he..

    tengkiyu…!!!

    Eko Priyanto’s last blog post..Info : Bedeng.com Rumah Para Blogger

  22. 22
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 7:31 pm
    tanggal 23 April 2008

    @Hair
    Bisa dilihat di:
    http://riyogarta.com/dreamhost-promo-code/

  23. 23
    mbah joyo
    berkomentar pada jam 9:14 pm
    tanggal 23 April 2008

    selamat..om Riyo udah go internasional ^:)^

    mbah joyo’s last blog post..3:10 TO YUMA

  24. 24
    Hair
    berkomentar pada jam 9:20 pm
    tanggal 23 April 2008

    Mahal juga ya mas, bloger baru kayak saya rasanya gak perlu deh hosting di dreamhost, banwit 1 giga aja gak nyampe saya

  25. 25
    Hair
    berkomentar pada jam 9:21 pm
    tanggal 23 April 2008

    Wuih, mahal juga ya mas. Saya aja yang bandwit 1 giga gak abis2 kepake. jadi kayaknya belum perlu deh pindah hosting

  26. 26
    Andy MSE
    berkomentar pada jam 12:57 am
    tanggal 24 April 2008

    Jadi pengin pindah ke Bedeng nih!… Tks sudah mengunjungi blog kami, andymse.blogspot.com & bunoor.blogspot.com

    Andy MSE’s last blog post..gOS -analogi pipis-

  27. 27
    pudakonline
    berkomentar pada jam 1:20 pm
    tanggal 24 April 2008

    Congrats!
    semoga sukses terus untu layanan gratis blog di Indonesia
    btw, agak sedikit khawatir dengan komersialisasi itu

    pudakonline’s last blog post..I learn it From You

  28. 28
    zee
    berkomentar pada jam 2:54 pm
    tanggal 24 April 2008

    Menurut gw, pengguna layanan blog gratis yang pengelolanya jg orang Indonesia justru bagus, setuju dgn pendapat situ. Krn jd lebih mudah u/ bertanya & berinteraksi seandainya ada masalah.
    Semoga berhasil …

    zee’s last blog post..Mo punya GIGI bagus? Mahal…

  29. 29
    hans
    berkomentar pada jam 3:40 pm
    tanggal 24 April 2008

    :alapu: kapan blog.q juga masuk radio ya mas? :d

    hans’s last blog post..Blogger apa WordPress?

  30. 30
    Yuliazmi
    berkomentar pada jam 11:07 pm
    tanggal 24 April 2008

    hehehe…, jadi inget 5.45 mantengin elshinta :weeee:

    Yuliazmi’s last blog post..Mystery KAL Scarf in My Version

  31. 31
    kerimit
    berkomentar pada jam 2:51 am
    tanggal 25 April 2008

    Berkat beliau(mas riyo) ini juga saya akhirnya punya website blog
    Thx for the support

  32. 32
    ridhoyp
    berkomentar pada jam 9:28 am
    tanggal 25 April 2008

    :udud: Gimana kalo pengurus blog sedunia di ganti dengan Om Riyo aja? heheh.. apik apik ..

    ridhoyp’s last blog post..IT Support – VGA

  33. 33
    Rosyidi
    berkomentar pada jam 2:05 pm
    tanggal 25 April 2008

    @riyo : Thanks mas tutorialnya. Ternyata aku dah pernah baca itu. Tapi lupa :D
    hehehe..
    Ntar aku bookmark dulu biar inget :)
    Thanks ya.

    Rosyidi’s last blog post..You are Banned

  34. 34
    JaF
    berkomentar pada jam 10:32 pm
    tanggal 16 May 2008

    hehe.. lha yang minta telp mas riyo penyiar radio mana, yang menghubungi malah mas susilo hehe

    Selamat.. eh mau dong mp3 nya.. penasaran dengerin..

    JaF’s last blog post..Mengenal ‘Si Pengancam Radio’

  35. 35
    solekan
    berkomentar pada jam 6:02 am
    tanggal 26 June 2008

    wah kayaknya rame juga disini salam kenal tuk semua rekan2 dan saudaraku semua, saya masih pemula unuk mengenal blog maupun webside, yang barang ada saudaraku ada yang mau bantu pasti terimakasihlah. =D>

  36. 36
    Sean
    berkomentar pada jam 8:11 pm
    tanggal 23 November 2014

    .

    hello!!


Isi Komentar


  • *