Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Lolos Dari Ancaman Pembredelan

Dikirim: April 20th, 2008 | Oleh: | Kategori: Buku, Diary | 35 Komentar »

Pffff #-o akhirnya (mudah-mudahan) blog ini bisa lolos dari ancaman pembredelan. Pembredelan yang hampir terjadi bukan akibat posting yang melanggar UU-ITE, tetapi akibat Undangan Dialog Terbuka yang saya prakarsai melalui posting dalam blog ini. Akibat kegiatan tersebut berikut posting-posting terkait lainnya, saya mendapat Surat Teguran dari pemilik hosting. Memang tidak ada nada ancaman, namun berdasarkan pengalaman beberapa pengguna lain, jika hal ini terus berlanjut maka pembredelan sangat mungkin terjadi.

Seperti yang bisa dilihat pada grafik, tanggal 3, 4, 10 dan 11 April 2008 adalah posisi genting dimana blog ini menghabiskan resource server Fiero milik Dreamhost sebesar rata-rata 23%. Jadi hampir 1/4 resource server habis digunakan untuk riyogarta.com :)) Padahal —seperti yang sudah diketahui— server tersebut tentunya tidak hanya digunakan untuk blog ini saja.

Untung saja pemilik hosting ternyata cukup bijak menanggapi hal ini. Setelah saya balas dan saya jelaskan mengapa hal ini terjadi melalui email, pemilik hosting membalas dengan isi sebagai berikut:

I think you’re saying your usage is going back to normal? If so then I’ll check back in 1-2 days to see where it’s at. Thank you for responding and I’ll keep in touch.

Thanks!

Email tersebut dikirim 4 hari yang lalu (16 April 2008) dan hingga kini saya tidak lagi menerima teguran, artinya blog ini sudah kembali ke keadaan normal, tidak lagi menggunakan resource server yang berlebihan. Horeee :huray:

Sebenarnya, jika beban penggunaan resource yang berlebihan terjadi, yang akan dilakukan sebelum situs tersebut di suspend adalah dipindahkan terlebih dahulu ke server karantina. Server karantina adalah server yang disediakan Dreamhost untuk situs-situs yang telah atau nyaris membuat server —dimana situs tersebut di hosting— down. Jika penggunaan resource yang berlebih tetap terjadi, maka hanya ada dua pilihan yang ditawarkan pihak Dreamhost, pertama adalah disuruh menutup situs tersebut, kedua adalah memindahkan situs tersebut ke layanan Dreamhost Private Server yang sudah barang tentu memiliki harga yang lebih mahal.

Ah, ternyata Dreamhost is the best :) Kalau bukan di Dreamhost mungkin blog ini sudah di suspend dari kemarin. Asal tahu saja, akibat Undangan Dialog Terbuka, blog ini sudah memakan bandwith lebih dari 28GB hanya dalam waktu 1 minggu saja! Ini belum termasuk bandwith yang digunakan oleh beberapa blog dan situs lainnya yang ada dalam acccount yang saya miliki.

Link terkait: Dreamhost Promo Code


35 komentar untuk “Lolos Dari Ancaman Pembredelan”

  1. 1
    Bu Noor
    berkomentar pada jam 9:29 pm
    tanggal 20 April 2008

    lebih dari 28GB hanya dalam waktu 1 minggu…

    GILE BENEERR!!!…

    Bu Noor’s last blog post..tanaman hias

  2. 2
    Prasetio
    berkomentar pada jam 10:08 pm
    tanggal 20 April 2008

    Gak Jual Pertamax…

    Hehe, akhirnya lolos dari ancaman pembredelan…
    1 Minggu makan bandwidth 28GB? wihh… mantap om riyooo…

    Jadi pengen pake dreamhost jg nih :d

    Prasetio’s last blog post..Google Adsense Ke-2 Siap Kirim

  3. 3
    sawali tuhusetya
    berkomentar pada jam 10:10 pm
    tanggal 20 April 2008

    alhamudillah, mas riyo, blog ini masih tetap eksis di dunia maya. sungguh disayangkan kalau banyaknya pengunjung yang mengakses blog ini hingga jadi boros bandwith lantas di-suspend. untung saja pihak hostingnya cuku pengertian sehingga bisa kembali normal. saya pribadi salut atas prakarsa mas riyo menggelasr dialog terbuka itu semata-mata untuk memberikan informasi yang jelas kepada publik. ^:)^

    sawali tuhusetya’s last blog post..Mampukah Cerita Rekaan Memperkaya Batin Pembaca?

  4. 4
    Rafki RS
    berkomentar pada jam 10:18 pm
    tanggal 20 April 2008

    Luar biasa. Roy Suryo ternyata begitu populer di kalangan blogger. :-?

  5. 5
    jimmy
    berkomentar pada jam 10:56 pm
    tanggal 20 April 2008

    wah ntar kalo bikin event-event lagi musti minta ijin dulu sama si dreamhost nya :D

    jimmy’s last blog post..Kabar Sedih dari Easy Share

  6. 6
    rizki
    berkomentar pada jam 11:52 pm
    tanggal 20 April 2008

    ya ampun, ternyata diskusi kemarin itu bener2 menguras benwit ya. seminggu aja 28Gb berarti dari awal pemberitaan dah nguras 50Gb lebih dong. wah, klo kyk gitu blog aku bisa langsung disuspend tuh ato paling banter ya langsung offline. :-? klo pindah ke dreamhost mahal gak? :wishtling:

    rizki’s last blog post..10 Ebook Motivasi Pilihan

  7. 7
    benbego
    berkomentar pada jam 11:54 pm
    tanggal 20 April 2008

    repot juga ya klo masalahnya benwit. mudah2an kedepan blog aku gak ada masalah. [-O<

    benbego’s last blog post..10 Ebook Motivasi Pilihan

  8. 8
    farid
    berkomentar pada jam 1:08 am
    tanggal 21 April 2008

    hihihi gila bisa sampe ditegur gitu, keren euyy. terbukti bahwa “you know who ” merupakan komoditi yang laris untuk saat ini, dan semoga popularitasnya juga anjlok seiring dengan normalnya blog ini. saluttt :d

    farid’s last blog post..My Canteen Design Competition

  9. 9
    farid
    berkomentar pada jam 1:10 am
    tanggal 21 April 2008

    btw jadi inget nasibnya blogku sekarang yang lagi bandwith limited exceed argghhh tidakkkk ~X(

    farid’s last blog post..My Canteen Design Competition

  10. 10
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 1:21 am
    tanggal 21 April 2008

    @All
    Eh …. klarifikasi … blog ini bukan kemarin mendapat ancaman di bredel bukan karena bandwith lho. Kalau bandwith di Dreamhost nyaris unlimited. Yang masalah adalah penggunaan resource server seperti processor, memory yang sempat mencapai 23% dari resource yang disediakan.

    Kapan ya Dreamhost memiliki resource yang juga nyaris unlimited seperti halnya bandwith.

    @rizki
    Harga dreamhost ada tuh … menurut saya sih relatif murah apalagi jika menggunakan promo code :d

  11. 11
    Rosyidi
    berkomentar pada jam 7:03 am
    tanggal 21 April 2008

    Beli dedicated server aja mas kalo naik lagi.
    yg murah 400 ribu perbulan. Bisa di share ke 100 user lebih.
    Kamaren beberapa teman ngajak beli dadicated, tapi kalo cuma sedikit ya mahal banget :(

    Rosyidi’s last blog post..Daftar Contekan Film Indonesia

  12. 12
    Jed
    berkomentar pada jam 7:35 am
    tanggal 21 April 2008

    yaaa…..blognya ngetop koq malah mao di bredel…kan sayang…

    udah pindah ke roy.suryo.info ajah….hahhahhaha

    Jed.Revolutia.Info

    Jed’s last blog post..Perhatian: Jed pindah domain

  13. 13
    oldark
    berkomentar pada jam 8:19 am
    tanggal 21 April 2008

    Salam kenal… Saya blogger newbie. Kalau tidak keberatan Mas Riyo bisa melihat blog saya di http://oldark.wordpress.com.

    Gile bener Mas. Sampe segitunya… Banyak juga ya yang concern sama masalah RS ini. Saya kira hanya segelintir orang yang bener – bener mengerti permasalahannya dan tahu seluk beluknya. Salute buat Mas Riyo yang sudah mempelopori langkah nyata untuk membuat masalah menjadi jelas dari kedua belah pihak. Salam blogger!

    oldark’s last blog post..Kalo SBY Marah…

  14. 14
    oldark
    berkomentar pada jam 8:20 am
    tanggal 21 April 2008

    Oh ya satu lagi mas saya mau tanya. Engine blognya pake apa yah? Keren banget posting comment via AJAX. Mantep deh! :)

    oldark’s last blog post..Kalo SBY Marah…

  15. 15
    Hedi
    berkomentar pada jam 8:54 am
    tanggal 21 April 2008

    28GB dalam satu minggu? itu standarisasi seleb blog :P

    Hedi’s last blog post..Turnamen Berbahaya

  16. 16
    Tomi Yahya
    berkomentar pada jam 9:19 am
    tanggal 21 April 2008

    Salut, buat riyo.Oh ternyata bukan karena bandwith,sepertinya emang untuk cms hal itu bisa terjadi. Menurut saya itu bisa dikarenakan plugin coment luv. karena plugin tersebut akan mengakses semua web site yang memberikan komentar di blog ini (jika menyertakan url).Coba bayangin jika ada seratus komentar dari website yang berbeda maka server anda akan query ke seratus web site untuk mencari last post.Fiture ini keren tapi mungkin perlu anda perhatikan dampaknya.Ini hanya analisis sementara saja,bisa saja salah.

  17. 17
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 9:48 am
    tanggal 21 April 2008

    @Rosyidi
    Wew, mahal juga ya, dan lagi mengurus dedicated server itu tidak semudah yang dibayangkan lho. Mending Dreamhost Private Server ;)

    @Jed
    Roy.Suryo.Info juga diletakkan dalam server yang sama dengan blog ini :p

    @oldark
    Pakai WordPress, kan di footer ada tulisannya, Powered by WordPress ;)

    @Tomi Yahya
    Mmmm, mungkin juga. Thanks masukannya, nanti coba saya teliti.

  18. 18
    Hair
    berkomentar pada jam 10:03 am
    tanggal 21 April 2008

    Kapan ya Dreamhost memiliki resource yang juga nyaris unlimited seperti halnya bandwith

    Kalo menurut sok taunya saya nih (asal sok taunya gak melebihi itu tuh, tau sendiri kan orangnya? :d ) setiap infrastruktur buatan manusia itu pasti ada batasnya dan kita tidak bisa menghindar dari keterbatasan itu.

    Saya sendiri kaget mendengar blog ini memakan benwit ampe 28 gb / 1 minggu, wah udah aja artis baru dong
    hehehehe

    Hair’s last blog post..Hiatus

  19. 19
    Rio Octaviano
    berkomentar pada jam 11:04 am
    tanggal 21 April 2008

    tapi tetep…gak bisa komen dimarih…

    *kalo muncul..berarti dah bisa komen…hehehehe*

  20. 20
    Pak è
    berkomentar pada jam 11:21 am
    tanggal 21 April 2008

    :dancing:
    mantab …. paling yang bikin resource gede gara² file undangan itu kali Mas …

    Besok² .. klo naro undangan di rapidshare aja …. :D ….

    mantab … =D>

    Pak è’s last blog post..Bilang Cinta tanpa Bicara …

  21. 21
    abiaz
    berkomentar pada jam 12:19 pm
    tanggal 21 April 2008

    Pemula terpana n berucap salam kenal. Baru tau ada blog sgede ini ^:)^ Yup, gede smua2nya. termasuk juga gede menyedot resourcenya host. Satu lagi blogspot boleh komentar disini, kan?

  22. 22
    mikow
    berkomentar pada jam 1:28 pm
    tanggal 21 April 2008

    *baca komennya mas hedi*

    lengkap sudah standar jadi seleb blog setelah jumat kmarin sowan ke bunderan :)

  23. 23
    iman brotoseno
    berkomentar pada jam 2:11 pm
    tanggal 21 April 2008

    wah saya juga punya pengalaman sama tuh, waktu Pesta Blogger 2007, tiba tiba kelebihan bandwith melejit sampai 25 GB dalam seminggu.
    Cuma nggak tegoran,..didiamkan saja.
    Terus ya normal lagi..

    iman brotoseno’s last blog post..Parno

  24. 24
    arizane
    berkomentar pada jam 4:18 pm
    tanggal 21 April 2008

    wah..klo kata bahasa Yunani sana mah GOKIL PISAN EUY!!!

    28 Gb…edan mereuuun!!!! ;))

    tpi alhmdulillah masih eksis yah pak… :)

    arizane’s last blog post..Cara Mengetahui Compiler dari suatu Aplikasi

  25. 25
    Ecko
    berkomentar pada jam 4:43 pm
    tanggal 21 April 2008

    Nah, itulah sebabnya aq pake hosting gratisan di Blogger melalui custom domain. (Padahal gak punya duit aja. :D)

    Ecko’s last blog post..Blog Bola Menyambut Euro 2008

  26. 26
    Rosyidi
    berkomentar pada jam 6:49 pm
    tanggal 21 April 2008

    @riyo : Emang susah banget ya? Tapi kalo dreamhost kan lebih mahal lagi.

    Rosyidi’s last blog post..Daftar Contekan Film Indonesia

  27. 27
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 7:15 pm
    tanggal 21 April 2008

    @Rio Octaviano
    Lho emang gak bisa? Bisa ah tuh … yang lalu-lalu juga bisa ;)

    @abiaz
    Lho? Siapa bilang blogspot gak boleh komen disini? Malah kadang blogspot lho yang tidak mau menerima komen kecuali punya account :(

    @iman brotoseno
    Hehehe, ini ditegur bukan gara-gara bandwith Mas, tetapi penggunaan resource. Kalo bandwith saya punya 500TB (T loh bukan G) :d

    @arizane
    Yup … untungnya acara dialog hanya satu hari … coba kalau satu minggu berturut-turut …. bisa tewas :))

    @Rosyidi
    Memiliki dedicated server itu semuanya diurus sendiri seperti halnya kita memiliki server di rumah, hanya bedanya yang ini diurus secara remote.

  28. 28
    Darkum Sudiro
    berkomentar pada jam 7:38 pm
    tanggal 21 April 2008

    Blog maseko juga kejadian kaya gitu
    ini udah keduakalinya
    :-??

    Darkum Sudiro’s last blog post..maseko.com Dirundung Masalah

  29. 29
    Eko Priyanto
    berkomentar pada jam 7:45 pm
    tanggal 21 April 2008

    Wah seneng juga ya punya hosting di Dreamhost, Fasilitasnya gila-gilaan, tapi pusing juga kalau terlalu berlebihan banyak aturan-aturan2ranya..!! :wishtling:

    Eko Priyanto’s last blog post..Release Update Mozilla Firefox Versi 2.0.0.14

  30. 30
    ayahshiva
    berkomentar pada jam 8:31 pm
    tanggal 21 April 2008

    gila ampe 28gb, andai aja itu trafik blog aku, bisa banyak dapet duit aku dari ads :D

    ayahshiva’s last blog post..A Week

  31. 31
    yusdi
    berkomentar pada jam 1:57 pm
    tanggal 22 April 2008

    wow mantaff lah…… ^:)^

    yusdi’s last blog post..Menyimpan Status CheckBox pada Delphi

  32. 32
    orangutanz
    berkomentar pada jam 2:31 pm
    tanggal 22 April 2008

    Waaah! Mari kita buat jadi 28 Gb lagi Mas! huehehehe…

    orangutanz’s last blog post..Web Based Messenger – Solusi untuk pembunuhan kebutuhan akan komunikasi!!

  33. 33
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 2:54 pm
    tanggal 22 April 2008

    @ayahshiva
    Itu masalahnya, saya gak pakai adsense :(

    @orangutanz
    Weeeeh, kalau bandwith gak masalah, yang masalah adalah penggunaan resource yang berlebih. Mudah-mudahan gak lagi deh.

  34. 34
    waterbomm
    berkomentar pada jam 10:20 am
    tanggal 23 April 2008

    :panas: :panas:
    gerah aku liat bandwidthnya

    waterbomm’s last blog post..Minggu ini dan Minggu Depan

  35. 35
    Agung Prasetyo
    berkomentar pada jam 6:18 pm
    tanggal 23 April 2008

    Wedew…. hebat mas… rekor nasional kali ya kalo 28 gb.

    Agung Prasetyo’s last blog post..Kata Orang tentang demokrasi


Isi Komentar