Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Dampak Dialog Terbuka

Dikirim: April 13th, 2008 | Oleh: | Kategori: Diary | 41 Komentar »

Sejak acara dialog terbuka diselenggarakan di Univ. Budi Luhur kemarin, kelihatannya baru detikinet yang (masih) mau menanggung dituduh memelintir atau mispersepsi oleh Roy Suryo. Sementara beberapa media lain, sesuai dengan info yang saya terima sudah menerapkan aturan untuk tidak menggutip komentar dan pernyataan-pernyataan Roy Suryo lagi.

Saya tidak akan membahas mengapa detikinet masih tetap mau melakukan hal tersebut, bahkan detikinet juga membuat headline hanya berdasarkan sebuah SMS. Namun yang menarik adalah munculnya isitilah baru yakni Blogger Vokal. Apakah ini pengganti untuk menghaluskan istilah Blogger Negatif? Paling tidak, Roy sudah berusaha menghilangkan keinginan untuk mengatakan blogger negatif, tetapi dia ubah menjadi blogger vokal yang menurut saya lebih bermakna positif.

Selebihnya adalah munculnya link blog Wibisono Sastrodiwiryo pada berita Roy Suryo Sesalkan Hanya Sedikit Blogger Vokal Datang Berdialog. Ini juga merupakan awal yang baik dimana media seperti detikinet mulai memasukan link lengkap seorang blogger untuk dijadikan referensi sebagai penyeimbang berita terkait.

Saya sempat mengirimkan SMS kepada Roy Suryo untuk menanyakan apakah arti kata ‘menyesalkan’ dalam berita di detikinet tersebut, sama maksudnya dengan ‘menginginkan sebuah dialog dengan para blogger vokal’. Jawabnya:

Sepertinya sudah cukup Mas. Seperti SMS saya ke mbak sarie yang pertama, schedulle waktu sampai 20 Mei tampaknya cukup berat (mas Wicak tahu pasti soal ini). Terimakasih.

Untuk sementara kita cooldown dulu tanpa melupakan beberapa hal yang masih menggantung seperti penggunaan kata Hacker atau Cracker atau yang paling parah yakni tuduhan Roy Suryo kepada kawan kita Eko dan Priyadi.


41 komentar untuk “Dampak Dialog Terbuka”

  1. 1
    ridu
    berkomentar pada jam 12:17 pm
    tanggal 13 April 2008

    boleh pertamax™ gak?? :d

    ridu’s last blog post..Sisi Lain Dialog Terbuka

  2. 2
    ridu
    berkomentar pada jam 12:18 pm
    tanggal 13 April 2008

    jah.. ada lagi sekarang.. blogger vokal.

    nanti lama-lama ada blogger konsonan lagi..

    ridu’s last blog post..Sisi Lain Dialog Terbuka

  3. 3
    Labyrinth™
    berkomentar pada jam 12:26 pm
    tanggal 13 April 2008

    Gimana mo vokal, orang sepanjang acara beliau terus”menyampaikan pendapatnya”. Trus waktunya abis deh.

    Tapi ITU ADALAH SEBUAH PILIHAN™
    :)) :)) :))

  4. 4
    edy
    berkomentar pada jam 12:44 pm
    tanggal 13 April 2008

    yak udah mulai keliatan efeknya…
    setelah kmaren, saya bisa lebih cuek nanggepin komentarnya
    masih banyak hal yg jauuuuh lebih penting untuk dipikirin

    edy’s last blog post..Yang Tertinggal

  5. 5
    ivo
    berkomentar pada jam 12:46 pm
    tanggal 13 April 2008

    Pasti BLogger Vokal ™ yang dimaksud adalah para Blogger Negatif ™ yang dia sebut2 sebelumnya. Tapi apapun yang dikatakan, ITU PILIHAN ™

    ivo’s last blog post..Fitna Menimbulkan Schism

  6. 6
    ali
    berkomentar pada jam 12:59 pm
    tanggal 13 April 2008

    yap,semoga dengan adanya dialog ini dapat memajukan dunia blog di indonesia dan persepsi tentang blog negatif dapat dihilangkan.amin.

  7. 7
    Raffaell
    berkomentar pada jam 1:44 pm
    tanggal 13 April 2008

    hmmm, ada ada aja istilah blogger, nanti akan ada blogger white hat, ada juga hacker blogger, ada juga anonim blogger, ada lagi positip, negatop, vokal, junkers blogger, dll dll dlll

    kebanyakan klasifikasi bikin mabok…

  8. 8
    tomiko_v4n
    berkomentar pada jam 1:49 pm
    tanggal 13 April 2008

    semoga setelah dialog kemaren schedule si u know who jadi lebih gak padat karena orang2 semakin gak percaya sama kapabilitasnya.. :-w

  9. 9
    KMN
    berkomentar pada jam 2:20 pm
    tanggal 13 April 2008

    Haduh… blogspot saya tidak bisa diakses…. harus menggunakan proxy….

  10. 10
    adams
    berkomentar pada jam 2:29 pm
    tanggal 13 April 2008

    yah pokoknya si Om Uyo udah tau tuh yeh… kalo banyak yang ga suka sama pendapat dia :d

  11. 11
    didats
    berkomentar pada jam 2:29 pm
    tanggal 13 April 2008

    ini saya yg gag mudeng apa saya yg bodoh ya.

    ga ngerti maksud smsnya eung…

    mas riyo tanya, apa arti kata menyesalkan, tapi kok jawabannya gitu.
    mas riyo tau maksudnya?

    didats’s last blog post..Balesan film fitna

  12. 12
    aRieF do0n9®
    berkomentar pada jam 2:41 pm
    tanggal 13 April 2008

    saia juga ikut turut berduka cita, karena om roy sudah menuduh mas Eko dan mas Priyadi…
    trus kapan mau di klarifikasi lagi soal Hacker dan Cracker itu mas??

  13. 13
    idud
    berkomentar pada jam 2:42 pm
    tanggal 13 April 2008

    @didats: iya yah, jawaban yang penuh misteri. jangan2 maksudnya adalah tante coy cuma mau jawab kalau diadain acara mirip seminar yang profesional lagi. mungkinkah beliau baru bersedia jawab pada acara yang diadakan setelah tanggal 20 mei?

  14. 14
    jed
    berkomentar pada jam 3:02 pm
    tanggal 13 April 2008

    ayo ikut gerakan ‘jangan kutip Roy Suryo’ (ntar dibilang salah kutip lagi)

    jed’s last blog post..Wah Tulisan Gue Ada di LintasBerita.Com

  15. 15
    annmolly
    berkomentar pada jam 4:30 pm
    tanggal 13 April 2008

    kenapa sech ngikutin om roy yg bikin istilah mang dah jd pakar duna blg yach?

    annmolly’s last blog post..Unstandard Theme is Released for Public

  16. 16
    Rosyidi
    berkomentar pada jam 4:50 pm
    tanggal 13 April 2008

    Untuk sementara kita cooldown dulu

    Ya, setuju. kalo terus2an bahas ini gak baik. Sama seperti makan durian, kalo cuma sedikit enak, kalo kebanyakan bisa mutah en gak sehat juga. :)>-

    Rosyidi’s last blog post..Ketika Wartawan Salah Kutip

  17. 17
    ryosaeba
    berkomentar pada jam 6:51 pm
    tanggal 13 April 2008

    schedulle waktu sampai 20 Mei tampaknya cukup berat

    sukurlah kalau begitu, karena jadwal saya sendiri juga penuh sampai september tahun ini.

    ryosaeba’s last blog post..siapa yang anda percaya: slank atau DPR?

  18. 18
    chatoer
    berkomentar pada jam 7:08 pm
    tanggal 13 April 2008

    “Blog vokal” lebih mengandung arti positif daripada negatif

    chatoer’s last blog post..Asiknya Nyoblos Pilgub Jabar, Euy !

  19. 19
    Ronny, M.Kom, M.H
    berkomentar pada jam 7:08 pm
    tanggal 13 April 2008

    Salam sejahtera,

    Mari kita semua instropeksi diri dan mengambil hikmah dari semua kejadian ini untuk menuju arah yang lebih baik.

    Para blogger teruslah berkarya, para hacker tentu adalah orang yang memiliki semangat IT yang dapat diandalkan dalam memajukan kehidupan bangsa, harapan ini tertuju pula dengan para blogger.

    UU ITE akan segera mengatur kehidupan di dunia maya, mari kita mencermati sisi positif dari UU ITE untuk menempatkan kebebasan di dunia maya dalam koridor bertanggung jawab.

    Buat mas Riyogarta, terus berkarya untuk lebih meningkatkan kualitas para blogger, untuk mas Roy Suryo ambil hikmah dari kejadian untuk refleksi diri dan terus pula berkarya.

    Mari kita semua memberikan sumbangan pikiran kepada Departemen Komunikasi dan Informatika agar mempersiapkan Peraturan Pemerintah yang dapat menjaga kebebasan kita di dunia maya secara bertanggungjawab dan bermartabat.

    Salam

  20. 20
    rd Limosin
    berkomentar pada jam 7:33 pm
    tanggal 13 April 2008

    oh sekarang ada blogger vokal™, err…. kita ini blogger atw penyanyi?? :-??

    rd Limosin’s last blog post..One Step Forward

  21. 21
    mr.bambang
    berkomentar pada jam 8:27 pm
    tanggal 13 April 2008

    Masih mengutip RS juga ya? :d Hati-hati lo mas ntar bisa disalahkan lagi :-??
    Resiko mengutip pernyataan dari dia memang sangat berat.
    1. Bagi wartawan : kalau mengutip dia, akan sangat beresiko disalahkan oleh RS dan disebutsebut sebagai penyebab konflik
    2. Bagi blogger : akan semakin memancing rasa marah atau gemes terhadap tokoh ini karena pernyataannya yang sering kontroversial
    3. Bagi RS : Dia tentu akan semakin dibenci oleh pihak yang merasa dipermasalahkan, dalam hal ini tentu blogger dan hacker :d

  22. 22
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 9:03 pm
    tanggal 13 April 2008

    @didat?
    Ya begitu deh :d

    @mr.bambang
    Lha saya gak ngutip kok, cuma nyalin sms-ya doang, sama persis, sms udah dibackup jadi punya buktinya :d

  23. 23
    bolkitet
    berkomentar pada jam 9:36 pm
    tanggal 13 April 2008

    Soal pernyataan di info-tainment atau di acaranya Tukul sih saya gak terlalu peduli, yang saya kuatirin selama ini adalah kiprah RS di sektor publik.

    Habis dialog kemaren, beliau bilang mau memberikan kesaksian di KPPU.

    Dulu beliau juga pernah jadi saksi ahli di pengadilan, belakangan beliau juga mengaku ikut menggodok UU ITE.

    Keputusan-keputusan pemerintah itu berdampak kepada seluruh rakyat.

    Yang namanya keputusan publik, umumnya berkarakterisitik zero sum (ada pihak yang dirugikan sekaligus ada pihak yang diuntungkan), dan punya kekuatan coercive alias memaksa (yang nggak nurut harus masuk kurungan atau didenda).

    Betapa gegabahnya kalau untuk urusan seperti itu pemerintah mengambil referensi dari seseorang yang bukan ahli.

    Selain menghimbau Jangan Kutip RS, pemerintah juga perlu digugat.

    Kelompok yang punya kemampuan untuk melakukan ini adalah kelas menengah atau masyarakat yang melek teknologi dan hukum.

    Bukti ketidak pakaran RS rasanya berserakan di milis, bukti keterlibatannya dalam keputusan publik bisa dicari dari kliping berita.

    Yang sudah jelas-jelas diakui RS sendiri adalah keterlibatannya di KPPU dan UU ITE.

  24. 24
    ochim
    berkomentar pada jam 3:02 am
    tanggal 14 April 2008

    mudah2 han semua urusan ini cpt selesai mas yooo,,,

    regard

    ochim’s last blog post..Idola cilik by RCTI

  25. 25
    Donny Reza
    berkomentar pada jam 8:23 am
    tanggal 14 April 2008

    Kita tunggu saja Aksi Roy selanjutnya…:D

    Donny Reza’s last blog post..Tentang Wanita Berjilbab

  26. 26
    yusdi
    berkomentar pada jam 8:29 am
    tanggal 14 April 2008

    blogger vokal ???? =)) =)) =))

    sing mboten mboten sadja…..

    yusdi’s last blog post..Mencari Judul Atau Topik?

  27. 27
    diyniy
    berkomentar pada jam 9:48 am
    tanggal 14 April 2008

    sayangnya saya ga bisa masuk,penuh sesak…padahal panitia juga…hix

    diyniy’s last blog post..New Artikel…

  28. 28
    Bu Noor
    berkomentar pada jam 10:15 am
    tanggal 14 April 2008

    Seorang kawan berkata: “Lebih baik menyalakan lilin daripada memaki dalam kegelapan”. Salut buat mas Riyo dkk!….

    Bu Noor’s last blog post..perang blogger

  29. 29
    Koko
    berkomentar pada jam 11:26 am
    tanggal 14 April 2008

    Kalau dari sunda mah kagak ada blogger vokal, adanya blogger pokal :D

    Koko’s last blog post..Create your own cd case with paper [Lifehack]

  30. 30
    Wibisono Sastrodiwiryo
    berkomentar pada jam 12:27 pm
    tanggal 14 April 2008

    Semoga ini jadi awal kebiasaan media mengutip Blog.
    Harapan saya sih bukan cuma berita yang berkenaan dengan IT tapi juga berita yang lain, seperti politik, sosial, ekonomi, budaya dll.

    Banyak banget Blog Blog yang kredibel dan layak untuk diquote media.

    Wibisono Sastrodiwiryo’s last blog post..MetroTV e-Lifestyle: Onno W Purbo

  31. 31
    adit-nya niez
    berkomentar pada jam 12:47 pm
    tanggal 14 April 2008

    Itu jawaban SMS na maksudna mencoba mengelak yah?? [-(

    adit-nya niez’s last blog post..DUIT

  32. 32
    | Situs Depkominfo & Register.net.id Sangat Mudah Di ‘Jahili’ | Catatan
    berkomentar pada jam 4:31 pm
    tanggal 14 April 2008

    [...] ini masih berhubungan dengan Dampak dari diadakannya Dialog Terbuka meskipun tidak secara langsung. Karena akibat acara ini, saya berkenalan dengan pemuda berbakat [...]

  33. 33
    agus
    berkomentar pada jam 7:10 pm
    tanggal 14 April 2008

    halo mas riyo, saya agus dari binus-access.com yang kemarin ngadain live confrence , saya cuma ngabarin versi live cam dari kita sudah bisa di ambil di sini –> http://mirror.binus-access.com/dikusi-roy-riyogarta/

  34. 34
    ridhoyp
    berkomentar pada jam 9:01 pm
    tanggal 14 April 2008

    Dih, malay amat dah? pake sebutan blogger Vokal? Blogger Drummer, Bassis, Gitaris ada ga yah? Emang ga ada UU yang mengatur media menyebarkan berita yang seiris – seiris apa yah? wkwkwk.. jadi apa bangsa kita ini?? kalau dari dalam aja saling serang – serangan? :tidaaakk:

    ridhoyp’s last blog post..Wisuda UBL 2008

  35. 35
    ridhoyp
    berkomentar pada jam 9:06 pm
    tanggal 14 April 2008

    :demam: Dih, malay amat dah? pake sebutan blogger Vokal? Blogger Drummer, Bassis, Gitaris ada ga yah? Emang ga ada UU yang mengatur media menyebarkan berita yang seiris – seiris apa yah? wkwkwk.. jadi apa bangsa kita ini?? kalau dari dalam aja saling serang – serangan? :tidaaakk:

    ridhoyp’s last blog post..Wisuda UBL 2008

  36. 36
    Bang Vemo
    berkomentar pada jam 10:13 pm
    tanggal 14 April 2008

    Blogger atau Blog Vokal = Penyanyi ngeblog ya? :d :d
    Ada – ada aja istilah Mr. Julukan ini.

    Yang penting Blogger harus tetep hidup dan berjuang

    Bang Vemo’s last blog post..Can beat Juventus?

  37. 37
    waterbomm
    berkomentar pada jam 2:17 pm
    tanggal 15 April 2008

    bloger vokal? hemm.. berarti solo ya..
    kalo group apa donk namanya?
    bloger group.. hihi..

    bloger vokal adalah sebuah pilihan, mau dipakai atau ngga

    waterbomm’s last blog post..Kampanye “Stop atuh Global Warming”

  38. 38
    away
    berkomentar pada jam 4:46 pm
    tanggal 15 April 2008

    lama2 koq muncul semua istilah aneh ya
    emang dia pakar :d

    away’s last blog post..Perpanjang KTP

  39. 39
    Nazieb
    berkomentar pada jam 6:57 pm
    tanggal 15 April 2008

    Sudahlah, forget him…

    Keep doing what you really wanna do..

    Nazieb’s last blog post..Musuh

  40. 40
    buegopol
    berkomentar pada jam 10:07 am
    tanggal 16 April 2008

    Mas Riyo, ada yang ngganjel buat saya, sekedar curhat saja.

    1. Coba simak pasal 28 ayat 2, pasal 45 ayat 2 UU-ITE dan pasal 156 Kitab Undang-Undang Hukum Pidana. Saya jadi bertanya-tanya, apakah blogger termasuk sebagai “golongan” rakyat Indonesia ?

    2. Bukankah tiap wawancara yang dilakukan wartawan itu direkam, baik audio maupun visual (awas dengan metadata lho, eh ada ngga ya?….) kenapa kalangan pers yang dalam konteks ini kredibilitasnya juga dirugikan (menurut saya), baik itu kredibilitas sebagai pribadi maupun sebagai company; terkesan tidak peduli dan tutup mulut? Siarkan ulang saja hasil rekamannya baik itu lewat radio, tv, maupun media internet, biar khalayak IT dan non IT pada tahu kebenarannya. Atau “memang” pers me-melintir statement2 tersebut? Kalau nggak kenapa pers pada diam? (not worth it kaleee….)

    3. Setelah prakarsa mas Riyo yang menggegerkan itu, kita sudah sama2 tahu seperti apa kualitas sang pakar dan bagaimana mudahnya mendapatkan gelar kepakaran di negeri ini : http://riyogarta.com/2008/04/12/kemudahan-mendapatkan-gelar-pakar/ (dalam hal ini seharusnya insan pers juga harus ikut bertanggung jawab kepada publik yang notabene disesatkan oleh pemberitaannya). Jadi saya pikir sang pakar akan ‘sunset’ sendiri dimakan ketidak-tahuan-nya.

    4. Maju terus blogger Indonesia, kita berbagi pengetahuan, jangan kebencian.

  41. 41
    Dampak Dialog Terbuka
    berkomentar pada jam 7:39 pm
    tanggal 18 April 2008

    [...] berita : Riyogarta.com Written: Apr 18, [...]


Isi Komentar


  • *