Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Screen Resolution Ubuntu on VirtualBox Problem: Solved

Dikirim: March 12th, 2008 | Oleh: | Kategori: Ubuntu | 21 Komentar »

Halah, hari ini saya dikerjain oleh VirtualBox dengan urusan screen resolution. Awalnya saya selalu menginstall Ubuntu di VMWare dimana masalah seperti ini tidak pernah saya temui. Hanya saja, performace VMWare akhir-akhir sungguh mengecewakan. Penggunaan resource yang besar membuat OS Guest berjalan tersendat :(  Itu sebabnya saya mencoba VirtualBox yang ternyata jauh lebih ringan (tidak memberatkan OS host) dibandingkan VMWare.

Installasi Ubuntu Gutsy Gibbon berjalan lancar, hanya saja resolusinya tetap diam di 800×600. Bete kan pakai OS dengan resolusi seperti ini :(

Berikut langkah-langkah membuat screen Resolution Ubuntu di VirtualBox menjadi sesuai dengan keinginan

  1. Klik menu Devices — Install Guest Additions …
    Langkah ini akan mengkoneksikan CD-ROM virtual ke ImageCD yang berisi file installasi Guest Additions.
  2. Buka Terminal dan ketik

    cd /media/cdrom0
    sudo sh ./VBoxLinuxAdditions.run

    Lalu tunggu hingga proses selesai.

  3. Dari terminal, ketik

    sudo gedit etc/X11/xorg.conf

    Lalu cari bagian Section "Screen" dan tambahkan mode layar sesuai dengan keinginan Anda di bagian Modes. Kalau versi yang saya miliki, bagian itu akhirnya menjadi seperti ini

    Section "Screen"
                 Identifier             "Default Screen"
                 Device                "Generic Video Card"
                 Monitor               "Generic Monitor"
                 DefultDepth        24
                 SubSection         Display
                 Modes                "1280×800" "1024×768" "800×600"
                 EndSubSection
    End Section

    **Bagian ini yang ternyata tidak dilakukan secara otomatis oleh VirtualBox.

  4. Restart OS (atau cukup restart dekstopnya saja)
  5. Buka Screen Resolution pada menu System — Preferences dan pilih mode yang Anda kehendaki.
  6. Done!

Sayang, Visual Effect yang ditawarkan Ubuntu versi ini tidak bisa dijalankan di VirtualBox. Apa sebenarnya bisa tapi saya belum tahu caranya ya :-?


21 komentar untuk “Screen Resolution Ubuntu on VirtualBox Problem: Solved”

  1. 1
    Yuliazmi
    berkomentar pada jam 5:58 pm
    tanggal 12 March 2008

    sip lah kalau sudah gak bete sama resolusi layar. :D

    Hmmmm, alamat ada yang penasaran lagi nih ** lirik2 paragraf terakhir**

    Posting terakhir di blognya Yuliazmi Cast News Puzzle

  2. 2
    mr.bambang
    berkomentar pada jam 7:56 pm
    tanggal 12 March 2008

    Aku gak pernah mengalami masalah dengan resolusi layar semenjak dari awal pake ubuntu. Ya iyalah, kan gak pake virtual virtualan, langsung diinstall di harddisk, beres. Cuman visual effect tidak bisa bekrja, karena hardware yang mungkin brhubungan dengan video card belum support. Gak bisa goyang goyangin window deh :(

  3. 3
    adit-nya niez
    berkomentar pada jam 12:59 am
    tanggal 13 March 2008

    Saya juga ndak bisa dapetin efeknya waktu pake VirtualBox itu. Malah pas coba install OpenSUSE soundcard ndak kedetek, padahal klo install langsung d harddisk bisa…

    Posting terakhir di blognya adit-nya niez Ternyata si Purpleholic itu…

  4. 4
    The Sandalian
    berkomentar pada jam 8:25 am
    tanggal 13 March 2008

    Wah, kalo saya malah sedang nyari-nyari yang udah berpengalaman instal Windows di VirtualBox..

  5. 5
    toim
    berkomentar pada jam 9:50 am
    tanggal 14 March 2008

    wah, kudu ati2 tuh klo mainan xorg.conf
    Dulu sewaktu aq pengen nyobain compiz, mainan gituan (xorg.conf) malah ngadat, walhasil restart deh :(

    Posting terakhir di blognya toim Terlalu Mendominasi

  6. 6
    Anggie
    berkomentar pada jam 10:59 am
    tanggal 15 March 2008

    Thanks for the info :)

    Saya lagi cobain pake VirtualBox

    Posting terakhir di blognya Anggie NadaSambung Esia

  7. 7
    annmolly
    berkomentar pada jam 10:43 am
    tanggal 16 March 2008

    blom sempet nginstall si Gutsy Gibbon. Monitor PC-nya lagi error. :((

    Posting terakhir di blognya annmolly Failed To Upgrade My W880i

  8. 8
    gempur
    berkomentar pada jam 10:39 pm
    tanggal 16 March 2008

    sip mas! makasih infonya..

    Posting terakhir di blognya gempur Berkabung

  9. 9
    quelopi
    berkomentar pada jam 1:31 pm
    tanggal 17 March 2008

    wah kebetulan saya masih pake jendela, mikir-miki untuk dual masih belon kalar.

  10. 10
    waterbomm
    berkomentar pada jam 4:28 pm
    tanggal 17 March 2008

    saya juga pengguna virtualbox, tapi ga masalah agh sama resolusi.. maksudnya fine fine aja kalo jalan di 800×600 tho cuma dijadiin server boong2an :D buat belajar tok.

    tapi boleh dicoba tuh.. dicoba dulu agh!!

    Posting terakhir di blognya waterbomm Persamaan Angkot di Ibukota

  11. 11
    ridu
    berkomentar pada jam 7:45 pm
    tanggal 17 March 2008

    wew.. gitu toh.. ridu siy dulu pernah nyoba vmware.. kalo ini blom pernah.. ntar coba2 deh..

    Posting terakhir di blognya ridu Untuk Pertamax Kali

  12. 12
    suprie
    berkomentar pada jam 11:36 am
    tanggal 18 March 2008

    ah saya biasanya pake qemu :D , tapi gak pernah install linux, biasanya install windows :p , tapi dah gak lagi tuh, soalna enakan Linux, klo masalah desktop effect gak jalan mungkin liat dia dah ada extension XGL nya gak ???

    @mrbambang,
    Vganya apaan ?? klo sis atau via emang udah pasti gak bisa :p ,mendingan pake Intel deh vganya langsung wush wush wush

    Posting terakhir di blognya suprie Yup Update Tampilan lagi

  13. 13
    rizal
    berkomentar pada jam 1:20 pm
    tanggal 18 March 2008

    assalamualaikum
    salam kenal dulu ya sambiltinggalin jejak

  14. 14
    hielmy
    berkomentar pada jam 7:33 pm
    tanggal 10 November 2008

    maaf mas komen di posting lama, skalian mo tanya2 :D
    gini mas, saya kan baru nyobain ubuntu 8.10, tapi ga di install langsung, saya install di virtualbox di windows. nah masalahnya kok resolusinya cuma bisa sampe 800×600? padahal kalo di versi 7.10 bisa ampe 1024×768. ga bisa ditambahin tuh? saya pake LCD 1280×800, pengennya bisa full resolution segitu. udah nyoba tips diatas, eh desktopnya malah error, katanya file confignya bermasalah. dug gimana ya? o iya trus kalo pengen munculin visual fx nya gimana ya? apa harus pake vga tertentu? apa harus install driver khusus ato yang kedetek sama ubuntu otomatis bisa? saya di virtualbox kok nggak bisa diaktifin ya. maklum saya belum berani install langsung di hdd. kalo masalah2 kyk gini udah bisa teratasi saya baru brani pindah beneran ke ubuntu :D

    o iya kl bisa balesnya via email aja mas :D
    maaf ngerepotin, thanx B4.

  15. 15
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 11:39 pm
    tanggal 10 November 2008

    @hielmy
    Wah, saya malah belum coba 8.10-nya :)
    Visual Fx hingga saat ini, setahu saya, tidak bisa diaktifkan dalam virtualbox.

  16. 16
    oyok
    berkomentar pada jam 12:26 pm
    tanggal 7 January 2009

    hai…semua

    saya juga nya masalah dgn ubuntu nih..
    soal screen resolution yang ampe 800×600 doangan

    ubuntu ane v.6.0
    gimane yah caranya …??? padahal ane install langsung di hardisk, gak
    pake vbox or vmware sgala, maklum baru nih….

    please tolong ……

    thank

  17. 17
    Ardiz
    berkomentar pada jam 12:05 am
    tanggal 27 December 2010

    hehe, sama saia jg, persis kyak gt masalah saia, soal resolusi..
    [pake virtualbox]
    sekalian nanya kira2 ad yg tau ga virtual box yg terbaik itu apa, tentunya juga yg ringan… :))
    makasih bro,,
    [maklum pemula] :PP

  18. 18
    LaNo
    berkomentar pada jam 8:09 pm
    tanggal 5 September 2011

    sip lah kalau sudah gak bete sama resolusi layar. :D

  19. 19
    Allink
    berkomentar pada jam 8:05 am
    tanggal 24 December 2011

    Saia ada tips Untuk mengaktifkan visual efek ubuntu pada virtual box, yaitu coba lakukan setting pad vboxnyanya sbb:
    settings>Display> kemudian atur video memory (kalo saia menggunakan settingan 128 mb), kemudian pada opsi extended fiturnya, centang Enable 3D Accelaration. Setelah itu jalankan ubuntunya dan aktifkan visual effectnya..good luck

  20. 20
    Ronald
    berkomentar pada jam 8:30 pm
    tanggal 22 November 2014

    .

    áëàãîäàðñòâóþ!!

  21. 21
    jack
    berkomentar pada jam 11:23 pm
    tanggal 23 November 2014

    .

    ñïñ çà èíôó.


Isi Komentar