Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

WP Super Cache & WP Mobile Problems: Solved

Dikirim: March 9th, 2008 | Oleh: | Kategori: Wordpress | 19 Komentar »

Sudah beberapa hari ini saya memperhatikan bahwa ada kegagalan plugin WP Mobile mengubah tampilan blog ini dan seluruh blog di Bedeng.com kedalam themes mobile. Analisi saya hanya satu, yaitu akibat plugin WP Super Cache. Dan (mudah-mudahan) analisis saya tepat sehingga perubahan yang saya lakukan pada salah satu script WP Super Cache tidak sia-sia.

Hal yang sama tidak terjadi pada plugin WPhone karena plugin ini bekerja pada halaman administrasi WordPress yang memang bisa dikecualikan di WP Super Cache.

Tujuan saya mengubah script WP Super Cache adalah mengecualikan pembacaan cache jika browser yang digunakan adalah browser-browser yang terdaftar dalam plugin WP Mobile. Setelah membuka-buka script WP Super Cache, perhatian saya jatuh pada file wp-cache-phase1.php yaitu pada statement yang berisi:

[PHP]
if (!$cache_enabled || $_SERVER[“REQUEST_METHOD”] == ‘POST’)
return;[/PHP]

Artinya, jika saya ubah isi $cache_enabled menjadi false, maka proses pembacaan cache tidak dilakukan. Oke, kunci bekerja atau tidaknya proses pembacaan cache sudah ditemukan. Selanjutnya adalah menentukan bagaimana atau kapan variabel $cache_enabled diisikan dengan nilai false. Berikut script yang saya tambahkan kedalam file wp-cache-phase1.php.

[PHP]
// diambil dari bagian script plugin WP Mobile
$small_browsers = array(‘2.0 MMP’, ‘240×320’, ‘AvantGo’, ‘BlackBerry’,
‘Blazer’, ‘Cellphone’, ‘Danger’, ‘DoCoMo’,
‘Elaine/3.0’, ‘EudoraWeb’, ‘hiptop’, ‘MMEF20’,
‘MOT-V’, ‘NetFront’, ‘Newt’, ‘Nokia’, ‘Opera Mini’,
‘Palm’, ‘portalmmm’, ‘Proxinet’, ‘ProxiNet’,
‘SHARP-TQ-GX10’, ‘Small’, ‘SonyEricsson’,
‘Symbian OS’, ‘SymbianOS’, ‘TS21i-10’,
‘UP.Browser’, ‘UP.Link’,
‘Windows CE’, ‘WinWAP’);

// cek apakah browser yang digunakan termasuk didalam $small_browser?
// jika “ya”, berikan nilai false kepada $cache_enabled dan keluar dari looping.
foreach ($small_browsers as $cusebrowser) {
if (strstr($_SERVER[“HTTP_USER_AGENT”], $cusebrowser) !== false) {
$cache_enabled = false;
break;
}
}

if (!$cache_enabled || $_SERVER[“REQUEST_METHOD”] == ‘POST’)
return;
[/PHP]

Setelah perubahan ini dilakukan, plugin WP Mobile seharusnya sudah bisa bekerja sesuai fungsinya. Saya akan memonitor hasilnya, mudah-mudahan analisis dan solusinya tepat.

Untuk beberapa kondisi mungkin dibutuhkan penghapusan cache secara total setelah perubahan pada scipt dilakukan.


19 komentar untuk “WP Super Cache & WP Mobile Problems: Solved”

  1. 1
    ridu
    berkomentar pada jam 5:58 am
    tanggal 9 March 2008

    ridu pake wpmobile tau2 kok di browser biasa (kompie) malahan tampil mobile edition gitu.. jadi kan seharusnya ketika yg browsing itu via hp/pda, nah tau2 pas lagi browsing di kompie eh tampil seperti di hp/pda.. alhasil langsung deh di deactivate.. kenapa yah??

    Posting terakhir di blognya ridu Eh Coba deh

  2. 2
    Anggie
    berkomentar pada jam 6:59 pm
    tanggal 9 March 2008

    Sayah ga pernah pake WP-super Cache… :P

    Posting terakhir di blognya Anggie Sebentar ya, Ibu lagi kerja dulu

  3. 3
    adit-nya niez
    berkomentar pada jam 9:52 pm
    tanggal 9 March 2008

    Saya lebih suka make script buwat kompresi CSS sama PHP, klo wp-cache suka bikin delay komen yg masuk… :D

    Posting terakhir di blognya adit-nya niez Libur?? Nyantai…

  4. 4
    jimmy
    berkomentar pada jam 10:11 pm
    tanggal 9 March 2008

    @adit-nya niez
    pake pake script apa ya dit? mau dong..

    Posting terakhir di blognya jimmy Tingkatkan Traffic Blog dengan Entrecard

  5. 5
    aLe
    berkomentar pada jam 12:37 am
    tanggal 10 March 2008

    belum pernah gunakan wp super chace
    secara agak jengkel juga klo komen ga langsung muncul #-o
    kudu represh berulang2 utk memastikan komen kita masuk ato belum,
    mending awaiting moderation yg jelas2 masuk (walopun dimoderasi)

    btw, itu plugin apa yg buat tampilin kode2nya?
    biar muncul kaya ‘PLAIN TEXT’ ituloh :D *katrok*

    Posting terakhir di blognya aLe Mo mudik gagal terus

  6. 6
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 12:51 am
    tanggal 10 March 2008

    @ridu
    Wah kenapa ya yang itu :-?

    @Anggie
    Coba dong ;)

    @adit-nya niez, @aLe
    Komen itu ada settingnya, apakah mau dihidupkan atau tidak (meskipun mamang terkadang ada saja yang tidak terrefresh). Buktinya, komen sampeyan umumnya langsung muncul toh di blog ini? ;) Padahal blog ini pakai WP-Super Cache

    kompresi CSS sama PHP tidak serta merta mengurangi kinerja server, sebab query wordpress tetap dilakukan dan ini yang membuat server menjadi turun performance-nya.

    @aLe
    Nama plugin-nya iG:Syntax Hiliter

  7. 7
    waterbomm
    berkomentar pada jam 4:47 pm
    tanggal 10 March 2008

    belom nyoba.. -ga sempet :-< -

    Posting terakhir di blognya waterbomm BlogWalking

  8. 8
    rd Limosin
    berkomentar pada jam 11:40 pm
    tanggal 10 March 2008

    kerja keras ya Mas Riyo :)

    Posting terakhir di blognya rd Limosin Ketemu Gajah di Palembang

  9. 9
    theloebizz
    berkomentar pada jam 3:02 pm
    tanggal 11 March 2008

    saya menyeraaaahh..kaga ngarti dah urusan teknis macem ini..taunya make aja yg gratisan ehehehe..tp suka ngedumel klo jalannya lelet ahahaah :D

    Posting terakhir di blognya theloebizz JobSeeKersz

  10. 10
    Zebhi
    berkomentar pada jam 3:58 pm
    tanggal 3 February 2009

    Mas. Klo di Blogger.com / blogspot bagaimana caranya agar blognya bisa tampil di mobile phone???

    Lagi bingung ncih belum nemuin caranya.

  11. 11
    firewalker06
    berkomentar pada jam 11:14 pm
    tanggal 6 March 2009

    Mas, bagaimana cara mengatasi error: “CGI process exited before printing HTTP response headers.” ketika mengaktifkan wp-super-cache ?

    Apakah harus mengubah konfigurasi php.ini pada server hosting?

    Terima Kasih. ^:)^

  12. 12
    tempe
    berkomentar pada jam 12:13 pm
    tanggal 18 May 2009

    mantap bozzzzzzzzzz!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  13. 13
    ace maxs
    berkomentar pada jam 10:27 pm
    tanggal 2 April 2013

    makasih gan informasinya,,,ane aktifkan super cache trus centang mobile device,,gak bisa di akses lewat phone,,,pas ane masukin scrip di atas,,lancar dech..:)

  14. 14
    Penurun Kolesterol
    berkomentar pada jam 1:31 pm
    tanggal 4 April 2013

    Mas Rio, kalau boleh tanya, gimana cara ubah url default pada page blogspot yang statis biar seo friendly? mohon sharing Ilmunya. Terima kasih

  15. 15
    Cara Menurunkan Kolesterol
    berkomentar pada jam 10:16 am
    tanggal 19 April 2013

    Belum dibalas ya …. ;(

  16. 16
    Terapi Darah Tinggi
    berkomentar pada jam 10:39 am
    tanggal 13 June 2013

    lagi belajar wordpress siapa tahu dapat tambahan ilmu.. tenkyu mas Ryo

  17. 17
    Herbal Kanker Payudara
    berkomentar pada jam 10:42 am
    tanggal 13 June 2013

    ijin nyoba Mas Riyo

  18. 18
    Michael
    berkomentar pada jam 1:08 pm
    tanggal 18 November 2014

    .

    ñïàñèáî çà èíôó!!

  19. 19
    mike
    berkomentar pada jam 6:18 am
    tanggal 19 November 2014

    .

    good.


Isi Komentar