Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

SU-6200U: Fren vs Esia vs Starone

Dikirim: March 8th, 2008 | Oleh: | Kategori: Teknoblogia | 58 Komentar »

DSC01129Akibat aktifitas saat ini, saya merasa jauh dengan internet. Saya baru bisa membaca email dan browsing jika sudah sampai rumah. Alhasil, karena sudah capek, ngantuk dan sebagainya maka banyak email yang tidak sempat dibaca saat itu juga :(

Untuk mengatasi ketagihan kebutuhan akan internet, akhirnya saya memutuskan untuk membeli perangkat internet mobile. Mulanya saya mengincar Wimode, tetapi akhirnya pindah hati ke SpeedUp 3G 6200-U dengan beberapa pertimbangan:

  1. SU-6200U ternyata bisa menggunakan kartu-kartu CDMA lainnya (Esia, Starone dan Flexy) meskipun dikemas berbarengan dengan produk kartu prabayar Fren.
    Saya dengar kabar –katanya– Wimode selain cepat panas, juga hanya bisa digunakan buat Esia. CMIIW
  2. Karena dikemas berbarengan dengan Fren, maka pembeli produk SU-6200U mendapat bonus freebytes sebesar 120MB dari Fren :d
  3. Bentuknya lebih bagus :d ( yang ini subyektif sekali alasannya :)) )

Oke, berikut review SU-6200U menggunakan 3 kartu prabayar yaitu Fren, Esia dan Starone.

Fren
Sebagai kartu prabayar yang sudah dipaket didalam kotak SU-6200U, maka kartu ini otomatis menjadi kartu yang pertama yang saya coba. Koneksi bagus meskipun jauh dari janji yang katanya bisa mencapai 153.6Kbps. Yang aneh, bonus freebytes sebesar 120MB baru bisa saya rasakan pertanggal 31 Maret 2008 :-?? Jadi untuk sementara waktu, kartu ini saya simpan dulu sampai tanggal mainnya pas ;)

Esia
Iklannya yang ada dimana-mana membuat saya tertarik untuk menggunakan layanan internet mobile Esia. Setelah saya coba di SU-6200U, koneksinya bagus meskipun tidak sebaik Fren. Namun rasa senang yang saya alami hanya sesaat ketika mengetahui bahwa nilai pulsa yang saya miliki berkurang tidak sesuai dengan janji Esia X-(
Ketika saya tanyakan ke CS Esia, mereka tanpa dosa mengatakan bahwa tarifnya kini memang sudah naik dari Rp. 100-125/menit menjadi Rp. 275/menit :-o
Oke deh, sampai disini saja saya menggunakan Esia. Saya komplain karena semua iklan bahkan di websitenya hingga tulisan ini dibuat masih tertulis Rp. 100-125/menit!

Starone
Nah, kartu ini justru kuda hitam :d Tarifnya Rp. 75/menit dengan mutu koneksi yang hampir sama dengan Esia. Meskipun di awal memang ada masalah yaitu aktivasi internet yang harus dilakukan dengan cara menelpon CS Starone, dan menunggu selama 2 hari (padahal janjinya 1×24 jam) untuk bisa ngenet menggunakan Starone. Tetapi no prob, saya senang karena tarifnya benar-benar 100% tepat! Rp. 75/menit

Kesimpulan:

Gunakan layanan internet dari Fren jika Anda sering berpergian ke luar kota. Layanan internet Fren adalah layanan internet  berbasis pemakaian data atau Volume Base, tetapi bisa diubah menjadi layanan berbasis waktu atau Time Base dengan berlangganan ke ISP yang telah ditunjuk oleh Fren. Fren mahal tetapi cepat.

Jangan gunakan layanan internet dari Esia, kecuali jika Anda siap untuk ditipu melalui tarif yang naik tanpa adanya pengumuman X-( Esia sudah menipu konsumen.

Gunakan layanan internet dari Starone jika ingin mendapatkan yang paling murah. Layanan ini defaultnya menggunakan volume base. Anda bisa mengubahnya kapan saja menjadi Time Base atau kembali lagi ke volume base. Starone murah meskipun koneksinya tidak sebaik Fren –minimal sama dengan telkomnet instan :d

Ah ya, satu lagi untuk Starone. Jika Anda ikut program Ngorbit (Ngobrol Irit), maka tarif internet time base-nya menjadi Rp. 50/menit!

Bagaimana dengan Flexy ya?


58 komentar untuk “SU-6200U: Fren vs Esia vs Starone”

  1. 1
    kocu
    berkomentar pada jam 9:46 am
    tanggal 13 March 2010

    saya pake su6200 kartunya flexi. Kartu tersebut saya bawa ke kalimantan tapi lupa untuk di combo? kalo dri operator katanya ketik *777 ok tp di menu modem gak ada, Bagaimana solusinya biar combo bisa aktif via modem bkn hp

  2. 2
    Unyil
    berkomentar pada jam 9:51 am
    tanggal 4 April 2010

    Penglaman pake Flexi unlimited, ngedownload 2Mb ja pasti putus… Sekarng, pake StarOne unlimite, dgn tarif yg sama 45 ribu/bln, ngedownload 50Mb ja tetap Oke…
    Ketik ja, internet_spasi_hrn/mgn/bln. Kirim ke 7825
    hrn untuk harian, 2500, mgn u/ mingguan 15 ribu

  3. 3
    agus
    berkomentar pada jam 2:01 pm
    tanggal 5 April 2010

    mosok ada sinyal 3-4 ndang nyambung….kalo main di simpang5 smg baru bisa dipakai…mosok disuruh kluyuran ke simpang5 hanya utk ngenet…jan puanyah tenan

  4. 4
    Faiz Poerwita
    berkomentar pada jam 4:49 pm
    tanggal 8 May 2010

    kalau flexi ya pernah saya cobain flexi pertamanya lambat tapi kalau di di set speeddd nya sama dengan starone
    dengan dikasih 0% bantwidtnya

  5. 5
    heri
    berkomentar pada jam 11:03 pm
    tanggal 8 May 2010

    kalo aku cukup modal modem hp nokia 6016i plus perdana flexi yang di registrasi ke 2255
    caranya ketik:REG(spasi)HARIAN/MINGGUAN/BULANAN kirim ke 2255
    trus pake aja software idm(internet download manager) softwarenya gratis kok,hasilnya bisa mempercepat download.apalagi kalo kita pake hp yang udah EVDO seperti nokia 6265 ato 6275 pasti di jamin maknyus daaaaaaaaaaahhhhhhhhhhh.

  6. 6
    fotuho zega
    berkomentar pada jam 8:25 pm
    tanggal 15 May 2011

    minta tolong mas cara download driver modem starone su-6200u, trims

  7. 7
    wisata tour ke bali
    berkomentar pada jam 3:09 pm
    tanggal 16 October 2011

    Tolong mas cara registrasi untuk paket kartu starone dengan modem jenis venus

  8. 8
    cheap bali
    berkomentar pada jam 3:14 pm
    tanggal 16 October 2011

    Aku dah lima tahun pake starone ok2 saja dan sinyalnya lumayan bagus


Isi Komentar