Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Buku Yang Seharusnya Dilarang Terbit!

Dikirim: March 8th, 2008 | Oleh: | Kategori: Buku, Jepret | 46 Komentar »

Maaf, judulnya mungkin terlalu keras atau sedikit hiperbola, hanya memang seperti ini pendapat saya atas maraknya buku-buku teknik hacking saat ini. Buku-buku ini bukannya mengajarkan sesuatu yang baik malah mengajarkan sesuatu yang bisa digunakan untuk merusak :( Memangnya tidak bisa membuat buku lain yang tidak hanya laku tetapi juga bermanfaat ya? Herannya buku seperti ini juga lolos diterbitkan oleh penerbit sekelas Elex Media :( Dan juga lolos di jual belikan di toko buku terbesar di Indonesia, Gramedia!

DSC01121

Kemarin saya mampir di toko buku Gramedia, seperti biasa, hobi saya adalah melihat-lihat buku (dan beli kalau punya uang hahaha). Dan saya cukup kaget melihat salah satu judul buku di bagian buku-buku komputer: Teknik Menjebol Password Untuk Pemula.

Didalamnya, bisa didapatkan cara menjebol diantara password YM, MSN, Microsoft Word, Winrar, Winzip sampai dengan password login kedalam OS dan jaringan. Bisa Anda bayangkan, buku ini sudah jelas-jelas ditujukan untuk pemula … hah geram saya X-(

Mulanya saya cukup senang dengan era ketebukaan dimana para hacker/cracker memperlihatkan (baca: memperlihatkan bukan mengajarkan) cara mereka membobol keamanan, teknik hacking bahkan cracking. Minimal mereka yang bergerak di bidang computer security akan semakin paham risiko dari pekerjaan mereka dan bagaimana menanggulanginya. Namun buku-buku seperti ini sekarang sudah semakin keterlaluan. Tujuannya bukan lagi memperlihatkan tetapi mengajari dengan teknik-teknik yang mudah dipraktekkan bahkan oleh seorang yang baru saja mengenal dunia IT.

Buku-buku seperti ini sudah jelas hanya memiliki sedikit sekali dampak positif dibandingkan dampak negatifnya. Sudah seharusnya para penerbit tidak hanya melihat sisi keuntungan dari buku yang mereka cetak, tetapi juga melihat sisi negatif yang dihasilkan dari buku tersebut.

Bisa membayangkan masa depan generasi Indonesia dengan maraknya buku-buku seperti ini?

Yok mari kita bersama-sama melakukan kampanye agar buku-buku seperti ini tidak lagi diterbitkan demi generasi dan masa depan bangsa Indonesia.


46 komentar untuk “Buku Yang Seharusnya Dilarang Terbit!”

  1. 1
    mr.bambang
    berkomentar pada jam 2:33 pm
    tanggal 8 March 2008

    Seharusnya, buku yang beredar di toko buku itu bukan cara merusak, tapi cara memperbaiki atau mengamankan. Melakukan hacking atau cracking itu biasa, tapi mengamankan itu luar biasa.

    Posting terakhir di blognya mr.bambang Mahalnya Harga Buku dan Minat Baca

  2. 2
    jimmy
    berkomentar pada jam 3:13 pm
    tanggal 8 March 2008

    tapi pengarangnya selalu bilang bahwa kalo kita tahu cara nge-crack / hack, maka kita bisa melindungi diri kita sendiri dari cracker / hacker..
    betul juga sih, tapi menurut saya untuk melindungi diri dari cracker / hacker masih perlu ilmu lebih lagi daripada sekedar bisa nge-hack

    Posting terakhir di blognya jimmy Tingkatkan Traffic Blog dengan Entrecard

  3. 3
    pudakonline
    berkomentar pada jam 3:34 pm
    tanggal 8 March 2008

    Ada yang bilang, untuk mengamankan, berpikirlah sebaliknya, biar segala kemungkinan penyusupan itu dapat dicegah, tapi tidak lantas menjadi cracker, atau malah bersyukur, karena keberadaan cracker itulah kita berpikir bagaimana cara mengamankannya dengan baik. saling menguntungkan bukan?

    Posting terakhir di blognya pudakonline Greedy Mentality

  4. 4
    Nazieb
    berkomentar pada jam 4:04 pm
    tanggal 8 March 2008

    Oh, jadi buku tentang Vista itu ndak boleh ya?

    *ndak fokus :d

    Posting terakhir di blognya Nazieb Anagram

  5. 5
    Markus
    berkomentar pada jam 4:35 pm
    tanggal 8 March 2008

    selama masih bisa jadi duit dan dapat dijual.. kenapa tidak? :d

    Posting terakhir di blognya Markus Microsoft Release IE 8 Beta

  6. 6
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 5:03 pm
    tanggal 8 March 2008

    @mr.bambang
    Yup setuju. Sayang yang sekarang sering kita dapati justru caranya, bukan menanggulanginya :(

    @jimmy, @pudakonline
    Itu dia, masak mau nangkap maling harus selalu jadi maling dulu #-o

    @Nazieb
    Hehehe, ini akibat mengambil foto diam-diam, jadi gak sempet disingkirin. Harusnya saya kasih tanda dengan bulatan merah ya :)

    @Markus
    Mmmm, pernah merasakan password Anda di bobol orang? Kalau sudah pernah atau suatu hari terjadi dimana pelakunya adalah seorang pemula, jangan salahkan dia ya :p

  7. 7
    suprie
    berkomentar pada jam 5:53 pm
    tanggal 8 March 2008

    saya juga setuju om, klo buku – buku itu dilarang, menyesatkan masyarakat ituh, apalagi yang ada vista – vista nya ituh :-\\”

    Posting terakhir di blognya suprie Kopdar…

  8. 8
    sawali tuhusetya
    berkomentar pada jam 5:58 pm
    tanggal 8 March 2008

    itulah repotnya kalo dunia perbukuan sudah masuk menjadi bagian dari industri, mas rio. untung rugi yang selalu jadi pertimbangan utama. justru buku2 kayak gitu yang biasanya laris manis. dan itu berarti untung besar bagi penerbit. wah, makin payah dunia penerbit kita.

    Posting terakhir di blognya sawali tuhusetya Gapit *)

  9. 9
    ridu
    berkomentar pada jam 2:24 am
    tanggal 9 March 2008

    biasanya ada advisory dari penulis mengenai etika atau hal yang sepatutnya dan tidak sepatutnya bisa dilakukan..

    tujuannya siy emang buat sharing pengetahuan atau riset yang sudah berhasil dikerjakan, hmm… penulis beserta penerbit menurut ridu sudah menganggap bahwa para pembaca itu cerdas, bisa membedakan mana yang baik dan mana yang buruk.. seperti debat mengenai Lembaga Sensor Film, satu pihak mengatakan bahwa dengan adanya LSF, sama saja menyamaratakan bahwa bangsa indonesia itu bodoh semua, karena tidak bisa memfilter mana yang baik dan mana yang buruk

    Posting terakhir di blognya ridu Eh Coba deh

  10. 10
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 2:35 am
    tanggal 9 March 2008

    @suprie
    Itu yang vista mah gpp hehehe, hanya ikut mejeng ke foto.

    @sawali tuhusetya
    Padahal banyak juga kok Pak buku2 yang laris manis dan bermanfaat. Jadi sebenarnya kembali kepada kejelian pihak penerbitnya saja melihat peluang yang bermanfaat.

    @ridu
    Masalahnya: bukan tidak bisa memfilter, tetapi manusia itu pada umumnya menyenangi –disadari atau tidak– hal-hal yang berdampak buruk. Itu sebabnya turun kitab suci yang mengingatkan manusia untuk hidup di jalan yang benar (lurus).

    Lagi pula, kembali kepada judulnya: untuk pemula … apakah ini bisa dijadikan patokan bahwa pembacanya cerdas, bisa membedakan mana yang baik dan mana yang buruk?

  11. 11
    Anggie
    berkomentar pada jam 6:58 pm
    tanggal 9 March 2008

    Ya.. Sebenarnya itu silahkan saja kalau untuk tujuan edukasi, cuma ya.. kan ga semua konsumen adalah orang yang pasti akan berniat baik, tetap aja tulisan for educational only tidak akan berlaku kalau memang konsumennya sendiri punya niat jahat :P

    Posting terakhir di blognya Anggie Sebentar ya, Ibu lagi kerja dulu

  12. 12
    suprie
    berkomentar pada jam 12:39 am
    tanggal 10 March 2008

    ah buku itu cuman ngajarin kita buat jadi skrip kiddies ajah…mendingan baca buku yang lain deh :D

    Posting terakhir di blognya suprie Kopdar…

  13. 13
    Luthfi
    berkomentar pada jam 2:47 pm
    tanggal 10 March 2008

    hohoohoh
    saya pernah baca buku itu
    tp teteup aja gak mudeng :d

    Posting terakhir di blognya Luthfi Bakat dan Minat Kemplu

  14. 14
    Rosyidi
    berkomentar pada jam 4:29 pm
    tanggal 10 March 2008

    Tanpa membaca buku2 semacam itu aku juga dah bisa membobol password emailnya tmenku :))
    hahaha..
    Bahkan dulu ada juga friendster hacking tanpa ketahuan pemilik aslinya. dll.
    Tapi sekarang dah tobat. o:-)
    Setauku walalupun aku bisa membobol password zip, rar, dll. Tapi membutuhkan waktu yang sangat lama untuk satu file saja. Gak tau lagi kalo ada cara cepetnya. Aku coba membuka satu file aja lamanya minta ampun. :-?
    Kalo WordPress dll blom bisa. Pengen sih belajar buat ngehack forum. Ada soalnya ada forum yang menjelek2in Islam. Dia bikin juga di Friendster tapi ama udah ditutup ama temenku. >:)

    Posting terakhir di blognya Rosyidi Internetan Murah-Cara Menghemat Bandwidth Speedy

  15. 15
    waterbomm
    berkomentar pada jam 4:34 pm
    tanggal 10 March 2008

    mo ngehack musti beli buku? -skip- digoogle berantakan :D
    ngelirik bukunya raditya dika :D

    Posting terakhir di blognya waterbomm BlogWalking

  16. 16
    Okta Sihotang
    berkomentar pada jam 4:58 pm
    tanggal 10 March 2008

    pantesan aja jadi banyak hacker di dunia ini… :)

    Posting terakhir di blognya Okta Sihotang Bikin Friendster di Local Area Network Sendiri

  17. 17
    rd Limosin
    berkomentar pada jam 11:36 pm
    tanggal 10 March 2008

    eh, barusan liat kmaren lusa di Gramed. Kalo ak sih mikirnya pas liat paling juga cara utk jebol pass Word, Excel, dsb

    Posting terakhir di blognya rd Limosin Ketemu Gajah di Palembang

  18. 18
    Anang
    berkomentar pada jam 10:49 pm
    tanggal 14 March 2008

    tapi tetep banyak yang nyari….

    Posting terakhir di blognya Anang Parkir Motor

  19. 19
    prima
    berkomentar pada jam 1:39 pm
    tanggal 22 March 2008

    Tolong yang tahu ia aku punyai file penting tetapi telah aku commpres ke winrar sangking panjangnya passwornya aku jadi lupa , bagi yang tahu aku sangat mengharapkan bantuannya terim kasih

  20. 20
    adhi
    berkomentar pada jam 10:48 am
    tanggal 24 March 2008

    setiap buku yang da dikeluarin artinya bermanfaat n berguna, so ya balik lagi ke individunya masing2.bukankah kita dianjurkan buat terus belajar?gmn kita bisa maju kalo banyak protes.kita akan maju-maju jika hanya memprotes n cuma bisa nilai orang, lebih aik kita pikirin kita sendiri n buat sejarah untuk diri kita.so jgn banyak komentar deh.oke ;;)

  21. 21
    adhi
    berkomentar pada jam 10:50 am
    tanggal 24 March 2008

    setiap buku yang da dikeluarin artinya bermanfaat n berguna, so ya balik lagi ke individunya masing2.bukankah kita dianjurkan buat terus belajar?gmn kita bisa maju kalo banyak protes.kita g akan maju-maju jika hanya memprotes n cuma bisa nilai orang, lebih baik kita pikirin kita sendiri n buat sejarah untuk diri kita.so jgn banyak komentar deh.oke ;;)

  22. 22
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 11:08 am
    tanggal 24 March 2008

    @Anggie
    Niat jahat terkadang keluar karena diberi kesempatan … ingat bang Napi :p

    @suprie
    Dari yang kiddies bukan berarti bisa disepelekan .. ya nggak?

    @Luthfi
    Hehehe, lagi pula mendng baca buku yang lain ajah, yang lebih bermanfaat.

    @Rosyidi
    Hehehe, ya jangan begitu juga. Kalau dijelek-jelekkan masak kita membalas juga dengan cara yang jelek. Kan gak betul jadinya.

    @waterbomm
    Weh … mending belajar yang lain ajah lah ;)

    @Okta Sihotang
    Itu dia, kalau hacker putih sih gpp, seperti Linus yang akhirnya bisa menghasilkan karya Linux yang mendunia.

    @rd Limosin
    Yup, kurang lebih isinya memang begitu :(

    @Anang
    Karena memang banyak diterbitkan, jadinya semakin mudah orang melakukan kejahatan di dunia cyber saat ini :(

    @prima
    Nah, makanya …. kalau punya password hati-hati :p

    @Adhi
    Manfaat buat siapa?
    Kita memang dianjurkan buat belajar, tetapi belajar yang bermanfaat. Kelihatannya Anda harus belajar dulu apa definisi dari kata manfaat.
    Tidak selamanya protes itu mebuat mundur, bahkan bisa membuat maju … coba Anda baca sejarah. Kalau Anda mau memikirkan diri sendiri saja ya silakan … kalau saya tidak bisa tuh :p

  23. 23
    Muhamad Ali
    berkomentar pada jam 11:59 am
    tanggal 24 March 2008

    Semestinya sih penerbit harus mempertimbangkan baik dan buruk buku tersebut buat para pembacanya. Bukan hanya mempertimbangkan sisi bisnis saja. Coba deh buat buku yang bagus tapi tidak mengajarkan hal-hal sejahat itu. Seperti saya lihat penerbit luar : Apress dan lain-lainya,mereka membuat buku benar-benar bermanfaat buat pembacanya dari pemula sampai yang mahir hingga buku mereka benar-benar mencerahkan bagi pembacanya.

    Posting terakhir di blognya Muhamad Ali Pameran Komputer yang tidak gratis

  24. 24
    otakudang
    berkomentar pada jam 5:12 pm
    tanggal 1 April 2008

    bukankah buku gudang ilmu…kalo dibuat jelek kan entar tambah pintar yang ngebuat baiknya. Seperti maling tambah pintar namun pak :-?? polisi harus tambah pintarrr. ~X(

  25. 25
    cuul
    berkomentar pada jam 7:22 am
    tanggal 19 April 2008

    jgn gitu lah mas,,, biarkanlah org itu berkreasi n mengembangkan diri,,, sampean itu kurang kerjaan ya, sampe urusan orang d urusi juga,,,, sampean itu kaya penyelamat dunia aj…. heran…heran…, sok pahlawan lo…

  26. 26
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 1:40 pm
    tanggal 19 April 2008

    @cuul
    Berkreasi silakan saja, tak ada yang melarang. Tetapi kalau hasil kreasinya adalah mengajarkan kepada sesuatu yang lebih banyak merugikan orang apakah harus dibiarkan?

    Anda pernah merasakan data penting Anda dicuri oleh seorang yg tidak mempunyai skill di bidang IT? tetapi bisa dia lakukan karena membaca buku ini? Kalau Anda sudah pernah merasakannya, pasti Anda tidak akan mengatakan bahwa ini adalah ‘kurang kerjaan’, apalagi sok pahlawan :p

  27. 27
    apa aja
    berkomentar pada jam 7:49 pm
    tanggal 19 April 2008

    ini adalah sebuah pembeljaran bagi kita bahwa indonesia telah berkembang menuju negara berbasiskan teknologi yang canggih janganlah smuanya diambil yang buruk tapi ambillah yang positif kita jangan mau menjadi NEGARA YANG TERUS PENGEKOR TAPI KITA HARUS MENJADI NEGARA NOMBOR satu, asalkan tdk disalhgunkan . :dancing: ;)) :-o ~X( :-?? :-? :d :p =)) :)) ^:)^ [-O< :wishtling: X( X( :) :( :)) :p

  28. 28
    oce
    berkomentar pada jam 12:33 pm
    tanggal 28 April 2008

    buku ini bagus kok, kita jangan mengomentari dari judulnya yang memang begitu. Isinya sebenarnya menarik, sebab buku ini ngajarin kita bagaimana membuat password yang aman, lantas di coba di jebol. nah, jika password berhasil di jebol berarti passwordnya nggak aman. buku ini juga ngajarin cara bikin password yang aman agar tidak mudah dijebol orang lain. Buku ini juga bermanfaat untuk yang kelupaan password di windows xp atau winzip, sangat bermanfaat!!. Tapi kalo digunain buat kejahatan itu urusan masing2 individu. :)

  29. 29
    doez
    berkomentar pada jam 3:15 pm
    tanggal 28 April 2008

    thank’s

  30. 30
    dherwan
    berkomentar pada jam 2:25 pm
    tanggal 2 May 2008

    weleh, baru dua hari yang lalu aku lihat buku itu di gr@m3di@, kok jadi tertarik pengen baca ya ? :d

    bukan pengen hackinglah, tapi justru kalau kita tahu cara menghacking maka kita juga akan lebih waspada.

    ilmu itu kan tergantung orang yang memakainya, kalau orangnya baik maka dia akan bermanfaat dan kalau orang nggak baik maka ilmunya juga akan bermanfaat (manfaat bikin cepet masuk neraka) :d

    mungkin harus dibikin buku tandingan kali ya, “bagaimana cara mencegah penjebolan password”, ada yang berminat bikin ?

  31. 31
    ade
    berkomentar pada jam 9:31 am
    tanggal 4 May 2008

    he2…he2..untung ada buku ini, kemarin aku punya data penting yang terprotek oleh password(file winrar), sesudah baca buku ini aku bisa membuka passwordnya. Kalo engga, aku bisa kehilangan kerjaan nich, thks ya buat yang buat buku ini. :)

  32. 32
    Linda
    berkomentar pada jam 4:27 pm
    tanggal 6 May 2008

    Hahahahahahaha..
    Untung aja saya gobloknya mnt ampun, jadi walopun dia blg buku hacking buat pemula, teteup aja otaknya ga nyampe. =))

  33. 33
    jiko
    berkomentar pada jam 3:40 pm
    tanggal 15 June 2008

    MANTAP BRO BUKUNYA. KALO BISA SICH YANG BUAT PROFESIONAL DONG

  34. 34
    Proling_idiot
    berkomentar pada jam 10:52 pm
    tanggal 9 August 2008

    Buku yang bagus, tapi sayang sudah banyak yang tahu sebelum buku itu terbit…keluarin cara baru yang lebih hebat dong..misal jebol 12 karakter dalam waktu 3 menit..

    trims

  35. 35
    Dino
    berkomentar pada jam 1:05 am
    tanggal 24 October 2008

    KEREN NI BUKU, GW HARUS BELI POKOKNYA :)

  36. 36
    Muzammil
    berkomentar pada jam 6:06 pm
    tanggal 5 November 2008

    Tunggu akan segera diluncurkan buku terbaru dimana akan mengajarkan teknik MENJEBOL PASSWORD dan kemudian diajarkan TEKNIK MENGAMANKAN PASSWORD dengan menggunakan tool khusus dan teknik-teknik terbaik, akan terbit akhir bulan ini dengan judul
    “TEKNIK TERPOPULER MEMBOBOL DATA DAN PASSWORD UNTUK TINGKAT PROPESIONAL” Karya MUZAMMIL SANUSI

    THANKS…

  37. 37
    patikawa
    berkomentar pada jam 10:43 am
    tanggal 15 November 2008

    kalo saya sangat mendukung dengan terbitnya buku itu …. dengan cara itu .. biar orang indonesia ga da lagi yang mengenal chatting kwakwakwkakwak…. karna ID nya di jedol ma orang semua :dancing: :dancing: =)) =))

  38. 38
    nunobraco
    berkomentar pada jam 3:42 pm
    tanggal 17 January 2009

    ya gapapalah buku gituan terbit, klo gak ada kan gak akan ada teknisi komputer dan jaringan yang akan laku bos, lagian klo udah jaman keterbukaan ya jangan pakai password 2 sgala macem , kecuali komputer untuk pribadi gpp, klo komputer public ya jadi public aja bos !

  39. 39
    ___mamatt___
    berkomentar pada jam 10:44 pm
    tanggal 9 October 2009

    wajar semua itu..menurut saya itu buku yg bagus…..di mana ada gelap di situ ada terang,,hitam-putih,lapar-kenyang,baik-buruk,senang-sedih…hargailah sebuah perbedaan…ok bro

  40. 40
    duniaku tersenyum
    berkomentar pada jam 12:25 am
    tanggal 5 January 2010

    Anda orang yang bergerak di dunia IT??

    Klo iya, bagaimana cara Anda mengetest program Anda aman atau tidak?? (program/website yang berhubungan dengan login atau menggunakan password dkknya)

    Sebagai contoh, bagaimana kita tau website/program kita aman dari SQL Injection, klo kita tidak tau apa itu SQL Injection, bagaimana caranya menggunakan script SQL Injection, bagaimana SQL Injection itu bekerja, faktor apa yang bisa mengakibatkan terjadinya SQL Injection.

    Silahkan Anda coba buat suatu website/program yang berhubungan dengan password tanpa memperhatikan faktor2 yang dapat menyebabkan SQL Injection, saya jamin, dengan tidak butuh waktu lama, program Anda akan berhasil di jebol hanya dengan menggunakan teknik SQL Injection.

    Saya pernah mencoba membuat program tanpa memperhatikan faktor2 SQL Injection, dan saya jebol sendiri menggunakan teknik SQL Injection.

    Semoga Anda lebih obyektif dalam menulis artikel

  41. 41
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 10:44 am
    tanggal 5 January 2010

    @dunia tersenyum
    jika memang digunakan untuk penelitian oke. tetapi silakan lihat sendiri, seberapa banyak yang menggunakan buku sekedar iseng dan merusak?

    saya setuju dengan pendapat anda, saya bekerja di lingkungan IT, hanya perlu dicermati apakah buku itu lebih banyak dampak positif atau negatifnya?

    lain perkaranya ketika buku itu ditulis sebagai buku yang memberikan solusi bagaimana membuat sistem menjadi aman. namun buku itu lebih kepada mengajarkan agar semua orang bisa melakukan pengrusakan, termasuk para newbie yang lebih banyak melakukan hanya sekedar iseng :( itu yang saya sesali.

    semoga anda pun lebih obyektif melihat tujuan tulisan ini :)

  42. 42
    gadgetboi
    berkomentar pada jam 9:21 pm
    tanggal 29 July 2010

    hobi kok ngerusak :p

  43. 43
    semendo
    berkomentar pada jam 11:28 pm
    tanggal 30 October 2010

    apapun yang terjadi pelarangan buku itu haram hukumnya. *peace*

  44. 44
    anonymous
    berkomentar pada jam 10:52 pm
    tanggal 4 October 2013

    buku yang seharusnya dilarang terbit itu
    “buku porno”

  45. 45
    evan
    berkomentar pada jam 5:40 am
    tanggal 23 November 2014

    .

    ñïàñèáî çà èíôó!

  46. 46
    Albert
    berkomentar pada jam 8:42 pm
    tanggal 28 November 2014

    .

    áëàãîäàðåí.


Isi Komentar