Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Cloverfield

Dikirim: February 23rd, 2008 | Oleh: | Kategori: Film | 19 Komentar »

Sudah beberapa hari ini kami rekreasi dengan menonton beberapa film, seperti Rambo IV, kisah tentang John Rambo yang beranjak tua :)). The Waterhorse: Legend of The Deep, kisah tentang persahabatan seorang anak bernama Angus dan Nessy (monster legendaris di danau Lochness), CJ7 film baru dari Stephen Chow. Jumper yang mungkin akan menjadi film berseri dan terakhir kami menonton Cloverfield kemarin.

Dari beberapa film yang kami tonton terakhir, Cloverfiled menjadi film yang paling menarik menurut kami karena digarap dengan (sangat) kreatif. Kami katakan kreatif karena jika Anda sempat menonton film ini, maka Anda akan melihat film ini –seolah-olah– adalah sebuah film dokumentasi hasil kameramen amatir.

Mungkin Anda ingat kejadian tsunami di Aceh beberapa tahun lalu dimana seorang kameramen amatir (yang kebetulan juga teman saya) sempat merekam bencana tersebut dan disiarkan secara nasional oleh salah satu stasiun TV swasta. Nah, film ini digarap tak ubahnya sebuah film dokumenter amatir yang sempat merekam kejadian saat kota Manhattan yang megah hancur oleh monster yang luar biasa besar dan buas.

Lebih menarik lagi adalah akting dari para pemerannya. Mereka bukan bintang film yang top, tetapi mampu berakting natural seperti tanpa skenario. Semua adegan seolah-olah terjadi spontan tanpa diatur.

Oh ya, film sejenis pernah muncul di akhir tahun 2000 dengan judul Blair Witch Project, sayang kami tidak sempat menontonnya :(

Yang membuat heran, film yang dibuat seolah-olah diambil melalui kamera genggam yang kadang tidak fokus, goyang dan miring-miring ternyata bisa membawa penonton dalam suasana yang cukup menegangkan. Ada salah satu adegan dimana kamera terlempar karena pembawanya jatuh, atau gambar terguncang-guncang tidak jelas POI-nya (point of interest) karena sang kameramen lari tunggang langgang menghindar monster. Ada juga adegan dimana fitur nightshoot kamera dihidupkan justru membuat penonton menahan nafas untuk mempersiapkan diri dari adegan selanjutnya yang pasti membuat kaget :))

Pesan dari saya:

  • Kalau Anda bukan pecinta film, maka jangan tonton film ini karena film ini (pasti) akan mengecewakan Anda. Swear, film ini membutuhkan apresiasi dari sudut pandang yang lain dari biasanya.
  • Kalau Anda pusing menonton film Born Ultimate karena pengambilan kamera yang selalu bergerak, maka film ini –saya beritahu saja– akan membuat Anda semakin pusing :)).
  • Tetapi kalau Anda pecinta film sejati dan ingin menonton film dengan ide yang luar biasa, pesan saya: Jangan lewatkan film ini ;)

19 komentar untuk “Cloverfield”

  1. 1
    Jiewa
    berkomentar pada jam 12:09 pm
    tanggal 23 February 2008

    Udah liat trailernya, keren banget efek waktu kepala patung Liberty jatuh ke bumi.. ok deh, malam ini saya jajal mas.. !

    Posting terakhir di blognya Jiewa Gue Anak Muda Yang Gak Beretika

  2. 2
    ridu
    berkomentar pada jam 6:06 pm
    tanggal 23 February 2008

    Kalau Anda bukan pecinta film, maka jangan tonton film ini karena film ini (pasti) akan mengecewakan Anda. Swear, film ini membutuhkan apresiasi dari sudut pandang yang lain dari biasanya.

    ooh gitu.. kalo gitu ridu gak nonton deh..

    Posting terakhir di blognya ridu Social Engineering (Bag. 2)

  3. 3
    jimmy
    berkomentar pada jam 8:46 pm
    tanggal 23 February 2008

    waduh itu semua film yang disebutin semuanya aku belon nonton.. banyak PR nih :d

    Posting terakhir di blognya jimmy Bakat-bakat terpendam

  4. 4
    lotuz
    berkomentar pada jam 10:15 pm
    tanggal 24 February 2008

    wah gak pernah update film nih. Makasih infonya om.

    Posting terakhir di blognya lotuz Seminggu Di Kota Malang

  5. 5
    Rosyidi
    berkomentar pada jam 6:51 am
    tanggal 25 February 2008

    Ntar kapan2 aku coba sewa.
    pengen juga sekali2 nonton yg semacam ini.
    Aku pernah nonton yang sejenis, Judulnya Septem8er Tapes. Keren banget. Ceritanya ada warga US “bodoh” beserta penterjemah dan kameramennya yang mencoba mencari keberadaan Usama bin Laden di Afganistan. Kerennya sampe ada tembak2an ama anak buahnya Usama. Katanya sih ini film dokumenter asli. Gak tau mereka jujur apa gak.

    Posting terakhir di blognya Rosyidi Apapun yang Terjadi Patut disyukuri

  6. 6
    Rosyidi
    berkomentar pada jam 8:20 am
    tanggal 25 February 2008

    btw, mas riyo Aku kasih PR ya. Liat blogku http://rosyidi.com/tukeran-link-ala-mlm/
    Tapi ya terserah mau jawab atau gak. :)>-

    Posting terakhir di blognya Rosyidi Tukeran Link ala MLM

  7. 7
    Donny Reza
    berkomentar pada jam 8:46 am
    tanggal 25 February 2008

    Wah, bagus nih reviewnya…yang 3:10 to Yuma juga gk nyesel setelah baca reviewnya dari sini ;-)

    Posting terakhir di blognya Donny Reza Jangan (Terlalu) Terkejut

  8. 8
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 10:32 am
    tanggal 25 February 2008

    @Jiewa
    Gimana hasil jajalnya? Oke gak?

    @ridu
    Lho :-o

    @jimmy
    Eh, bukan niat kasih PR lho :p

    @lotuz
    Sama-sama :)

    @Rosyidi
    Wah keren juga tuh kayaknya … cari ahhh.
    http://rosyidi.com/tukeran-link-ala-mlm/ … oke nanti kubaca

    @Alhamdulillah … sip deh, mudah-mudahan yang ini juga gak nyesel :)

  9. 9
    mrbambang
    berkomentar pada jam 11:20 am
    tanggal 25 February 2008

    Sayangnya di Gajah Mada 21, film ini gak tampil. Paling deket harus ke Djakarta, ya ntar coba deh nonton film ini.. kayaknya emang menarik, mungkin jauh lebih menarik daripada Jumper yang menurut temenku jelek :D

    Posting terakhir di blognya mrbambang Andaikan 110 Juta Pelanggan Selular Adalah Blogger

  10. 10
    pututik
    berkomentar pada jam 12:40 pm
    tanggal 25 February 2008

    bukan penikmat film, ada warning dari ridu jadi gak nonton juga deh :-?

  11. 11
    imam
    berkomentar pada jam 1:30 pm
    tanggal 25 February 2008

    nonton ngga nonton ngga nonton ngga (liat dompet)

  12. 12
    suprie
    berkomentar pada jam 2:15 pm
    tanggal 25 February 2008

    saya tunggu klo ada yang ngajakin lagi :-\\”

    Posting terakhir di blognya suprie Petisi ?

  13. 13
    xero
    berkomentar pada jam 2:26 pm
    tanggal 25 February 2008

    saya suka nonton, tapi durasi Cloverfield yg man 90menit ya klau ga salah? bikin sayang keluarin duit :d belum puas naruh pantat.. eh da abis :)>-

    Posting terakhir di blognya xero Jumper Movies

  14. 14
    pudakonline
    berkomentar pada jam 8:25 pm
    tanggal 25 February 2008

    layak coba :)
    tapi Bourne trilogy itu super loh!

    Posting terakhir di blognya pudakonline Anger

  15. 15
    Yuliazmi
    berkomentar pada jam 12:52 am
    tanggal 26 February 2008

    Memang endingnya membuat 1000 tanda tanya :D

    **gak sabar nunggu film seru dalam list saya**

    Posting terakhir di blognya Yuliazmi Doorprize lagiā€¦, lagi!

  16. 16
    KaiToU
    berkomentar pada jam 9:30 am
    tanggal 26 February 2008

    kemaren dah dapet filmna, rencana mo nonton ntar malem :D

    Posting terakhir di blognya KaiToU PCMAV FINAL 1.0 Update Build 1 – Download Lagih!

  17. 17
    Killua
    berkomentar pada jam 2:53 pm
    tanggal 16 April 2008

    Jujur aja, ane ga lihat di bioskop (ada masalah ma doi). Tapi bukan berarti ane ga lihat trailer nya. n sangat menyesal sekali, baru kemaren ane lihat DVD nya.

    Kesan : Sangat Menakutkan, sangat . . sangat . . mengerikan . . Ini melebihi film horor, bahkan ini jauh diatasnya film horor. ” Mereka” berhasil membawa saya merasakan sebagai korban “bencana” dalam film tersebut. Perasaan yang ditimbiulkan sama ketika ane ngalami gempa di Yogya.

    Ini sebuah film Revolusioner, Ini masuk aktegori One Of the Greatest Movie I ve Ever Seen award nih . . .

    Saya harap jangan ada yang percaya tulisan ini, langsung lihat film nya aja.

  18. 18
    elmo
    berkomentar pada jam 10:52 am
    tanggal 28 April 2008

    ah..masa si musti jadi pencinta movie dulu baru bisa mengerti film ini? :d q maniak film.. yang tentu berbobot :d so, film ini tak lebih dari action thriller saja..no point at all.. bikin q muneg..h :-?? emang menegangkan.. tapi tak lebih dari itu.. *itu komen saya.. peace yaaa :)

    elmo’s last blog post..Cloverfield (2008)

  19. 19
    HR
    berkomentar pada jam 2:10 pm
    tanggal 30 April 2008

    Cloverfield is the best movie i ever seen.

    Sensasinya luar biasa walau durasi lebih pendek tp dijamin ga nyesel deh nonton pilem ini. Pilem terdekat yg mirip ama pilem ini War of The World nya Tom Cruise aja jauuuhhhhh =)) =))

    Dan yang menarik banyak hal yg tersembunyi di filem ini, seperti dari mana si mahluk datang, sebenernya ada di filem tapi hanya sekilas scene yang orang ga bakalan “ngeh”. Kemudian akhir yang ga jelas, justru lebih bikin penasaran dari pada pilem2 serupa yang berakhir happy ending.

    YOU MUST SEE THIS MOVIE … ga nonton, wah kasian deh lo ngelewatin pilem bagus.

    Tapi yah buat yang ga doyan ama teknik handy cam kaya elmo yang ngakunya maniak pilem di atas mendingan ga usah nonton.

    Ini pilem khusus buat yang menghargai dan menyukai segala teknik, metode penyampaian dan aspek pembuatan pilem. Bukan untuk orang2 yang berharap dapat suatu makna en manfaat dari pilem. Kalo mo berharap nih pilem ngasih manfaat mendingan nonton Hikayah aja … =)) =)) =)) =)) =)) =))

    Peace


Isi Komentar


  • *