Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Review Bedeng.com

Dikirim: February 21st, 2008 | Oleh: | Kategori: Diary, Wordpress | 13 Komentar »

Sudah 2 bulan saya memperhatikan perkembangan experimen WordPress MU (WPMU) di Bedeng.com. Secara garis besar cukup membuat senang dan bangga, karena selain –ternyata– bisa mendahului blogdetik.com dalam hal  menggunakan WPMU, juga karena sampai hari ini Bedeng.com –alhamdulillah– tetap beroperasi dengan baik.

Berikut review obyektif dari pemilik blog Catatan terhadap penyedia layanan blog tanpa biaya Bedeng.com :d

  • Total penggunaan bandwith
    hingga saat ini adalah 10.977GB, artinya rata-rata penggunaan bandwith perbulan >5GB. Saya belum bisa membayangkan berapa penggunaan bandwith Bedeng.com jika:
    • Tidak memasang WP-Supercache
      Yang selain bisa meningkatkan performance semua blog di Bedeng.com, juga bisa mengurangi penggunaan bandwith karena fitur kompresinya.
    • Semua user Bedeng.com adalah seleb blog :d
      Untungnya hingga saat ini, meski total user sudah melebihi 150, lebih dari 80% pemiliknya hanya daftar dengan tujuan iseng. Sebenarnya saya sangat menyayangkan hal ini, karena bisa merugikan orang lain yang kebetulan ingin memiliki subdomain yang dibuat orang iseng tadi. Gimana caranya ya untuk memfilter pendaftar yang membuat dengan tujuan iseng? :-?

      <? if($iseng==true) die(‘Maaf … khusus bagi yang serius’); ?> :))
       

  • Total penggunaan space 
    hingga saat ini, jika dijumlahkan dengan besarnya database yang sudah terisi kurang lebih adalah 68MB. Mmm, kelihatannya tidak terlalu bermasalah walaupun jumlah user terus bertambah.
    Catatan:
    WPMU menggunakan paket script yang sama untuk masing-masing user, tetapi masing-masing user menggunakan paket table yang berbeda. Artinya, penambahan user pada WPMU hanya berdampak pada membesarnya database.
  • Fitur yang sudah lumayan
    Jujur agak sedikit subyektif, hanya kalau melihat fitur layanan blog lain kelihatannya sudah cukup kompetitif.
  • Themes Bedeng.com yang tidak menarik! 
    Bener banget, kurang bagaimana gitu ya :-? Makanya kemarin pas ada waktu, saya membuat themes baru dengan nuansa hitam yang mudah-mudahan lebih menarik ( bilang ajah pamer gitu … buat themes baru :d )

Kedepan, kiranya saya perlu memikirkan hal-hal sehubungan dengan eksistensi Bedeng.com sebagai layanan blog tanpa biaya. Beberapa hal tersebut adalah sbb:

  • Membuat peraturan baku perihal penggunaan blog di Bedeng.com khususnya hal-hal yang berhubungan dengan content blog yang diperbolehkan dan yang tidak diperbolehkan.
  • Harus memiliki sebuah cara untuk menghapus blog-blog yang dibuat dengan tujuan iseng (baca:membuat blog tetapi tidak pernah aktif). Ini harus saya lakukan untuk membela mereka yang tidak bisa menggunakan nama sebuah subdomain karena sudah dipergunakan oleh orang iseng. Mungkin dengan cara membuat script kecil yang bertugas menghapus secara otomatis blog-blog yang pemiliknya tidak pernah posting dalam waktu 4-6 bulan. Tentunya beberapa bulan sebelumnya si pemilik akan diberi warning melalui email.
  • Tidak dipungkiri, jika Bedeng.com sudah besar maka saya harus berhitung mengenai subsidi yang saya keluarkan untuk biaya operasional layanan ini. Ada beberapa kemungkinan yang akan dilakukan untuk menutup biaya operasional Bedeng.com, diantaranya:
    • Membuka pemasangan iklan
      Tetapi saya tidak terlalu suka dengan ini :(
    • Membuka layanan blog dengan biaya –tentunya tanpa menghilangkan layanan blog Bedeng.com yang tanpa biaya.
      Kelihatannya asyik juga nih ;)
  • Rajin memposting tips mengenai cara ngeblog di Bedeng.com yang secara umum (pastinya) sama dengan cara ngeblog menggunakan WordPress. Ini penting dilakukan, selain bertujuan memasyarakat blog juga merupakan salah satu bentuk ibadah dan rasa syukur karena diberi kemampuan untuk ngeblog. Amin.

**Sssst, kalau Anda jeli, tulisan ini sebenarnya saya buat dengan sebuah tujuan yang tidak sama dengan judul maupun isi dari posting ini. Makanya, kalau ada beberapa kata yang agak aneh mohon untuk dicuekin saja :d


13 komentar untuk “Review Bedeng.com”

  1. 1
    ridu
    berkomentar pada jam 6:13 am
    tanggal 21 February 2008

    duuh jadi tersindir deh… ridu langsung update deh kalo gitu.. :d

    btw salut deh, bedeng.com bisa mendahului blogdetik atau dagdigdug.com

    Posting terakhir di blognya ridu Social Engineering (Bag. 2)

  2. 2
    Update | Another CybeRiEdu
    berkomentar pada jam 6:31 am
    tanggal 21 February 2008

    […] menghindari terhapusnya account Ridu di blog ini, setelah membaca ini (merasa tersindir juga siy.. hehehe..), yasudah langsung hari ini Ridu […]

  3. 3
    ridu
    berkomentar pada jam 6:44 am
    tanggal 21 February 2008

    walah.. sudah ada trekbek aja di atas (maaf bukan bermaksud hetrik :)>- )

    Posting terakhir di blognya ridu Social Engineering (Bag. 2)

  4. 4
    jimmy
    berkomentar pada jam 7:10 am
    tanggal 21 February 2008

    mas berjasa sekali dalam memajukan dunia per-blog-an indonesia.. salut!

    Posting terakhir di blognya jimmy Fitur Baru Blogger – Scheduled Post

  5. 5
    suprie
    berkomentar pada jam 8:53 am
    tanggal 21 February 2008

    mmm… udah ada lom yah di bedeng.com username saya ?? akuisisi dulu ah

    Posting terakhir di blognya suprie My Partner in crime

  6. 6
    Luthfi
    berkomentar pada jam 9:31 am
    tanggal 21 February 2008

    hihihiih
    jadi kesindir
    soale cuman akusisi nama doank :d

    Posting terakhir di blognya Luthfi Fakir Komentar

  7. 7
    imam
    berkomentar pada jam 12:11 pm
    tanggal 21 February 2008

    duh sama kaya yang laen.. merasa tersindir :”> ^:)^

  8. 8
    aLe
    berkomentar pada jam 12:34 pm
    tanggal 21 February 2008

    wekeke,
    untung blm daptar :P

    Posting terakhir di blognya aLe iSeng iKutan IdoL SoNg Competition 2008 ah..,,

  9. 9
    Yuliazmi
    berkomentar pada jam 5:35 pm
    tanggal 21 February 2008

    hehehe… banyak yang kesindir ternyata :))

    Posting terakhir di blognya Yuliazmi Rindu merajut so miss it indeed

  10. 10
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 10:15 am
    tanggal 25 February 2008

    @ridu, @Luthfi, @imam
    Eh … kesindir ya .. gak bermaksud lho :p

    @jimmy
    weleh … biasa ajah kok Mas :)

    @suprie
    Boleh asal digunakan ya ;)

    @aLe
    Jadi tidak merasa kesindir ya ehehe

    @Yuliazmi
    Iya ternyata … padahal gak bermaksud lho, swear

  11. 11
    KaiToU
    berkomentar pada jam 2:41 pm
    tanggal 25 February 2008

    share pluginna, dunx..
    :D

    Posting terakhir di blognya KaiToU PCMAV FINAL 1.0 Update Build 1 – Download Lagih!

  12. 12
    Riri Audiya
    berkomentar pada jam 9:25 am
    tanggal 2 March 2008

    Bedeng pk Dedidicated atau shared?

    Posting terakhir di blognya Riri Audiya Naek Kelassss

  13. 13
    clifton
    berkomentar pada jam 6:26 am
    tanggal 26 November 2014

    .

    tnx!!


Isi Komentar