Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Problem Localhost Dengan NOD32 3.x

Dikirim: February 17th, 2008 | Oleh: | Kategori: Diary | 15 Komentar »

Sudah beberapa tahun saya mempercayakan NOD32 untuk melindungi notebook dan PC yang saya pergunakan dari serangan virus. Alhamdulillah, sejak menggunakan NOD32, belum pernah ada seekor virus pun yang mampir di notebook dan PC yang saya gunakan, begitu pula dengan notebook yang digunakan istri.

Namun, upgrade NOD32 dari versi 2.x menjadi 3.x ini rupanya sedikit membuat ulah. Alamat webserver local yakni localhost menjadi tidak dikenal oleh sistem :( Tetapi saya heran karena sistem tetap mengenal webserver local melalui loopback address (127.0.0.1). Setelah cari sana sini, akhirnya solusi didapat juga dan sekarang sistem kembali mengenal localhost sebagai webserver local.

Bagi mereka yang mengalami hal serupa, solusinya mudah. Pertama, buka file host (biasanya terletak di direktori/folder Windows\System32\Drivers\etc). Lalu hilangkan (hapus) baris yang bertulis ::1 localhost. Simpan dan selesai, localhost akan kembali dikenal oleh sistem sebagai alamat webserver local.

Bagi yang menggunakan Windows Vista, buka notepad atau editor lainnya untuk mengedit file host sebagai Administrator yakni dengan meng-klik kanan notepad dan pilih Run as Administrator

Sebenarnya, ::1 localhost itu apa ya? :-? Kalau tidak salah ::1 ini adalah bagian dari implementasi IPv6. Ada yang tahu?


15 komentar untuk “Problem Localhost Dengan NOD32 3.x”

  1. 1
    jimmy
    berkomentar pada jam 9:52 pm
    tanggal 17 February 2008

    wah berarti saya beneran musti ganti norton anti virus saya nih.. kenapa ya banyak yang bilang NAV itu gak bagus, tapi koq dipake sama Yahoo?
    tentang localhost, saya cuma tau itu buat nge-test website di komputer kita aja hehehe sorry gak membantu :D

    Posting terakhir di blognya jimmy Beres juga pindahan

  2. 2
    mitra w
    berkomentar pada jam 11:06 am
    tanggal 18 February 2008

    haduh, sepertinya temen saya musti baca ini. Soale dia beru beli laptop n pake vista, tp dia sendiri gak ngerti mengoptimalkan vista tersebut

    Posting terakhir di blognya mitra w “Parents and their children”

  3. 3
    Luthfi
    berkomentar pada jam 12:52 pm
    tanggal 18 February 2008

    NOD32 itu antivirus ya
    baru tau setelah gugling (abis baca tulisan ini)
    dan …. berbayar ya?

    Posting terakhir di blognya Luthfi Pagerank.net ndak jadi Kemplu

  4. 4
    ario dipoyono
    berkomentar pada jam 1:49 pm
    tanggal 18 February 2008

    WEITZ… BAGUS BANGET SOLUSINYA… MATUS SUWUN

  5. 5
    suprie
    berkomentar pada jam 2:17 pm
    tanggal 18 February 2008

    :-\\” saya dah lama nda kena virus…

    Posting terakhir di blognya suprie Khaled Hosseini : A Thousand Splendid Sun

  6. 6
    ridu
    berkomentar pada jam 6:01 pm
    tanggal 18 February 2008

    wew.. gitu tho.. alhamdulillah kalo ridu siy gak ada masalah buat yg ke localhost..

    Posting terakhir di blognya ridu Social Engineering (Bag. 2)

  7. 7
    ridu
    berkomentar pada jam 6:04 pm
    tanggal 18 February 2008

    kayaknya masuk awaiting moderation deh komen ridu yg sebelum ini :((

    Posting terakhir di blognya ridu Social Engineering (Bag. 2)

  8. 8
    adit-nya niez
    berkomentar pada jam 7:23 pm
    tanggal 18 February 2008

    Aaaarghhh… Ternyata karena NOD toh…
    Saya juga pernah kyk gtu, krna gak ngerti akhirnya tak install ulang windowsna. Tapi AVna juga ganti jadi avira…

    Posting terakhir di blognya adit-nya niez Selalu aja Begitu…

  9. 9
    Yuliazmi
    berkomentar pada jam 6:04 pm
    tanggal 20 February 2008

    Untung saya installnya setelah yang punya blog ini sukses install NOD32 :D

    Posting terakhir di blognya Yuliazmi Pulang kemana saya hari Jum’at

  10. 10
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 3:17 am
    tanggal 21 February 2008

    @Jimmy
    Saya kapok pakai NAV karena benar-benar menguras resource sistem, akibatnya sistem menjadi lambat setelah NAV diinstall :(

    @mitra w
    Eh … ini bukan posting cara mengoptimalkan Vista lho :-?

    @Luthfi
    Iya berbayar ;)

    @ario dipoyono
    Lho? Kena problem yang sama ya?

    @suprie
    Iya deh, yang pake linux … :)

    @ridu
    Bukan ke awaiting moderation … blog saya gak pake begituan … tapi gara-gara penggunaan wp-super-cache (baca deh dibawah kotak komentar)

    @adit-nya niez
    Hehehe … jadi sekarang mau pakai NOD32 lagi gitu?

    @Yuliazmi
    Iya … gak masalah toh jadinya?

  11. 11
    Donny Reza
    berkomentar pada jam 5:43 am
    tanggal 23 February 2008

    Saya kok paling males pake antivirus di komputer? :D saat ini sih pake manual aja…selalu curiga dengan flashdisk yang masuk ke komputer. Kalau dicurigai ada virus, langsung banting flashdisk…hehe. Nggak ding, becanda…

    Posting terakhir di blognya Donny Reza Jangan (Terlalu) Terkejut

  12. 12
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 10:25 am
    tanggal 25 February 2008

    @Donny Reza
    Weh …. hebat atuh hehehe

  13. 13
    zuhdi
    berkomentar pada jam 12:11 pm
    tanggal 26 January 2009

    Mas, saya punya problem hampir sama. Cuman, saya pake NOD32-nya di Win XP SP2. alamat localhost juga tidak mau jalan. Yg ada cuma loading terus… Jika saya uninstall NOD32-nya, jalan normal! Pas saya buka file ‘hosts’ di folder C:/Windows/System32/drivers/etc, tidak ada baris yang dimaksud. Yg ada hanya baris 127.0.0.1 localhost. Saya hapus tetap tidak ‘ngefek’ tuh. Sya pake Xampp v1.7.0 sbg webservernya. Apa ada solusi lain? Tolong dibantu ya, Mas. Terimakasih.

  14. 14
    lerry
    berkomentar pada jam 8:39 pm
    tanggal 17 July 2009

    thaks om infonya……ketemu juga akhirnya.
    .-= lerry´s last blog ..isi email Batalnya MU ke indonesia =-.

  15. 15
    travis
    berkomentar pada jam 6:09 am
    tanggal 19 November 2014

    .

    ñïñ çà èíôó!


Isi Komentar