Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

KGB, Kompresinya Gila!!

Dikirim: February 7th, 2008 | Oleh: | Kategori: Teknoblogia | 28 Komentar »

Selama ini saya hanya menggunakan beberapa kompresi dimana hasilnya kurang lebih hasilnya sama seperti ZIP, RAR dan TAR.GZ. Selebihnya ACE, 7ZIP dan sebagainya jarang saya gunakan karena belum terlalu umum. Tapi hari ini saya mendapatkan tools kompresi dengan hasil yang fantastik bernama KGB. Fantastik karena hasil ratio kompresinya benar-benar tidak pernah terbayangkan.

Namun kelemahan dari KGB adalah masalah waktu dan penggunaan sumber daya yang luar biasa besar. KGB  membutuhkan waktu yang sangat lama (bahkan bisa berhari-hari) untuk proses kompresinya, begitu pula untuk waktu dekompresinya. Sumber daya yang dipergunakan pun cukup besar, dari processor hingga memmory. Jadi bagi mereka yang komputernya memiliki memory lebih kecil dari 512MB dan (apalagi) processor dengan kecepatan lebih rendah dari 1.5GB, saya rekomendasikan untuk tidak menggunakannya :(

Mungkin KGB akan semakin banyak dipergunakan seiring dengan kemajuan teknologi dunia komputer, baik kecepatan maupun besaran memory. Tetapi dengan kondisi komputer saat ini, rasanya KGB akan sulit diterima oleh pengguna komputer.

Master Windows Vista  saja rumornya bisa dikompres menjadi (hanya) 2MB! Silakan lihat hasil googlingnya disini

Untuk saat ini KGB hanya cocok untuk menyimpan data-data yang mungkin nyaris tidak dipergunakan tetapi tetap ingin disimpan. Daripada menghabiskan space hardisk, ada baiknya untuk menyimpannya dalam bentuk kompresi KGB.

Berminat? Silakan donwload di situs resminya KGB Archiever.


28 komentar untuk “KGB, Kompresinya Gila!!”

  1. 1
    Rosyidi
    berkomentar pada jam 3:35 pm
    tanggal 7 February 2008

    wah keren banget nih. Langsung aku donlot :D

    Posting terakhir di blognya Rosyidi Tuntulah Ilmu ke Cina Bukan Sabda Rasulullah

  2. 2
    Rosyidi
    berkomentar pada jam 4:09 pm
    tanggal 7 February 2008

    Barusan aku coba, beneran. Bisa lebih kecil daripada rar en zip.
    1. Aku coba file MP3 8MB : dengan mode normal hasilnya gak beda jauh dng yg lain dan juga file aslinya. Kalo mode maximum, bisa berhari2 tuh. Padahal cuma 8MB doank. Gak aku terusin. Hasil yg dijanjikan 0,00MB. Ya mungkin isinya dalam hitungan byte.
    2. Aku coba untuk file txt 42byte: dengan mode maximum, hasilnya malah 62byte, rar 120MB, zip 160MB. Memang bisa menghemat separoh dari kapasitas penyimpanan kompresi biasanya. Tapi kalo filenya kekecilan malah gak berfungsi dng baik :(
    Aku masih coba yg versi 1nya sih. Yg versi betanya blom coba. Takut kalo blom stabil, ntar ada efek samping yg buruk.
    Kalo mas riyo pake yg mana?
    btw, sfx module itu buat apa sih?

    Kalo menurutku, kgb mungkin baru efektif kalo dijalankan di quad-core. dengan RAM DDR3. Kalo laptopku yg masih dual core 1,6 DDR2 (1,5GB) berat banget kerjanya. Daripada harus kompresi berhari2, mendingan aku masukin ke DVD. Itungannya lebih murah. satu DVD 2500, plus listrik paling2 cuma 3000 per 4,5 GB. Kalo kompress, berhari2, gak tau berapa hari, habisin listrik banyak :((
    Moga2 aja ntar di versi yg kedua bisa lebih cepat kerjanya. Dan juga tidak membutuhkan spesifikasi yg tinggi.

    Posting terakhir di blognya Rosyidi Tuntulah Ilmu ke Cina Bukan Sabda Rasulullah

  3. 3
    ridu
    berkomentar pada jam 5:09 pm
    tanggal 7 February 2008

    OMG, ngompres apaan tuh sampe berhari2.. ditinggal tidur dulu aja deh kalo gitu.. hihihi.. tapi cool juga yah si KGB, gila master vista bisa dikompres jadi 2mb.. gila..

    langsung donlot akh..

    Posting terakhir di blognya ridu Social Engineering (Bag. 2)

  4. 4
    rd Limosin
    berkomentar pada jam 8:15 pm
    tanggal 7 February 2008

    HAH?? 2MB = Vista

    Gila, Menuju ke TKP!!!

    Posting terakhir di blognya rd Limosin WordPress Plugins: Limosin Creative Status Line 1.1

  5. 5
    jimmy
    berkomentar pada jam 8:18 pm
    tanggal 7 February 2008

    hmm.. jadi pengen upgrade komputer nih..

    Posting terakhir di blognya jimmy Telkom Flexi memang bukan telepon biasa

  6. 6
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 8:21 pm
    tanggal 7 February 2008

    @Rosyidi
    Teorinya, file kompresi itu akan membuat semacam peta pengulangan pola dari deretan data yang akan dikompres. Lalu membuat peta pengulangan lagi dari peta pertama dst. Nah, “Peta” ini yang sebenarnya disimpan dalam file kompresi berjenis apa pun, yang berbeda hanyalah algoritma pembuatan peta tersebut dari setiap jenis kompresi.

    File hasil kompresi yang tercipta lebih besar dari file aslinya bisa terjadi akibat:
    1. file yang dikompres memiliki pola data yang sudah unik, akibatnya peta pola yang disimpan justru menjadi lebih besar; atau
    2. peta pola tersebut memang memiliki ukuran minimum, dalam hal ini mungkin KGB memiliki ukuran minimum 64KB.

    Saya juga pakai versi yang bukan BETA dan dijalankan pada komputer yang kurang lebih sama dengan speknya Rosyidi :)

    @ridu
    OMG … itu Oh My God ya?

  7. 7
    Jiewa
    berkomentar pada jam 8:54 pm
    tanggal 7 February 2008

    Edian .. jadi 2 mb, aku gak percaya… until I saw the screenshot, makasih ingponya ya mas Riyo ..

    Posting terakhir di blognya Jiewa Ang Pao Na Lai ?!

  8. 8
    Rosyidi
    berkomentar pada jam 9:45 pm
    tanggal 7 February 2008

    @riyogarta :
    Ooo ternyata gitu prosesnya.
    btw, pertanyaanku yg sfx blom dijawab.
    Waktu akan mengkompressi, ada pilihan centang sfx. Nah itu fungsinya buat apa? Letaknya dibawah password.
    Apa beda kalo dicentang ama gak?

    Posting terakhir di blognya Rosyidi Tuntulah Ilmu ke Cina Bukan Sabda Rasulullah

  9. 9
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 9:51 pm
    tanggal 7 February 2008

    @All
    Yak yak .. silakan dicoba :)

    @Rosyidi
    Lupa :p .. SFX itu harusnya Self Extract, jadi hasilnya berupa file EXEcutetable. Jadi bisa di ekstrak di tempat lain yang tidak ada utulity KGB-nya.

  10. 10
    aLe
    berkomentar pada jam 12:55 am
    tanggal 8 February 2008

    donlotnya kpn2 ajjah ah ;))

    Posting terakhir di blognya aLe Adsense Banned euy.,

  11. 11
    Rosyidi
    berkomentar pada jam 6:45 am
    tanggal 8 February 2008

    wah keren.. bisa jadi exe. Tapi sizenya jadi meningkat. Jadi tidak efektif lagi. Aku udah coba bandingkan dengan rar. Kalo pake sfx, masih lebih bagus rar dalam kompresinya.
    Bahakan exenya rar lebih kecil daripada rarnya sendiri.
    Wah pengetahuan baru nih, bisa di jadikan exe. Makasih banyak pak.
    Mulai sekarang kalo upload aku bisa pake exe :)

    Posting terakhir di blognya Rosyidi Tuntutlah Ilmu ke Cina Bukan Sabda Rasulullah

  12. 12
    zakiyah umami
    berkomentar pada jam 7:02 am
    tanggal 8 February 2008

    [-( aku gak ngeh apa yang dibahas di postingan ini. maklum gaptek banget ce aku
    bisa ngeblog aja barusan. kasihan ya??

    Posting terakhir di blognya zakiyah umami Ujian……sebel!!!!!

  13. 13
    pututik
    berkomentar pada jam 7:25 pm
    tanggal 8 February 2008

    langsung dicoba, btw, pasti sangat amat lama yah kompresinya.
    eh belom coba tuh, tak coba dulu

  14. 14
    Donny Reza
    berkomentar pada jam 3:47 am
    tanggal 9 February 2008

    Master Windows Vista saja rumornya bisa dikompres menjadi (hanya) 2MB!

    Waktu baca itu, saya sempet mikir…”apa istimewanya?“. Setelah diinget-inget lagi…WHATTTTT????? 2 Mega???? INSANE … maklum om, ngantuk nih, yang keingetnya malah 2 Giga :))

    Posting terakhir di blognya Donny Reza Kejar Setoran

  15. 15
    Labyrinth
    berkomentar pada jam 11:40 am
    tanggal 9 February 2008

    Makasih info nya…

    Nyobain ah…..

  16. 16
    toim
    berkomentar pada jam 11:32 am
    tanggal 10 February 2008

    kayaknya hrs upgrade komputer dulu deh klo mau nyoba :D

    Posting terakhir di blognya toim Lakukan Demo Dengan Damai

  17. 17
    adit-nya niez
    berkomentar pada jam 1:30 am
    tanggal 12 February 2008

    Wah, mantap ini. Harus dicoba!

    Posting terakhir di blognya adit-nya niez Yeah, Ke Dufan!

  18. 18
    KaiToU
    berkomentar pada jam 10:22 am
    tanggal 13 February 2008

    koq gag ada contohna?
    mgkn kyk before and after gitu?

  19. 19
    Fori
    berkomentar pada jam 1:32 pm
    tanggal 14 February 2008

    KGB, Sesuai dengan namanya : Kompresinya Gila Banget….

  20. 20
    mitra w
    berkomentar pada jam 8:32 pm
    tanggal 14 February 2008

    yaaaah… berarti saya gak bisa make dooong ? :(

    Posting terakhir di blognya mitra w norak-norak gimanaaa gitu :P

  21. 21
    Downey
    berkomentar pada jam 7:51 pm
    tanggal 15 February 2008

    Kemarin coba donlot ms office 2007 (1,4mb) trs didecompress jd 500mb
    waktu decompressnya5jam lebih dikit

  22. 22
    enyong
    berkomentar pada jam 2:37 am
    tanggal 17 February 2008

    apa ga korup tuh filenya….

    biasanya sih kalo angkanya gak masuk akal suka korup dan percuma nunggu process extracnya….

  23. 23
    Aryo
    berkomentar pada jam 11:51 am
    tanggal 10 June 2008

    Anjrit…

    Nyoba2 decompress download File Age Of Empire 3 yang 1,7GB bisa jadi 42MB…
    Ini baru coba decompress, remaining time 15jam bro… :-w

  24. 24
    Eclipse
    berkomentar pada jam 12:56 am
    tanggal 8 July 2009

    Hoaah..keren, cobain dulu ah, tengs atas infonya….
    .-= Eclipse´s last blog ..Garuda di dadaku =-.

  25. 25
    Meong
    berkomentar pada jam 4:49 pm
    tanggal 21 May 2010

    Oh.. jangan salah.. kalau kecil filenya emang jadi makin gede (misal 1kB) bisa jadi 1kB Lebih soalnya ada pembuka format dan penutupnya. Ngomong2 ini RAM gede gede 4GB masih aja itu si KGB serakah ampe pake 1.7GB ram cuma buat itu program buat FILE KECIL WOW

  26. 26
    Meong
    berkomentar pada jam 4:59 pm
    tanggal 21 May 2010

    Na. Jangan salah lagi kalau coba buat text biasa dengan format txt, aku pernah coba rar 128mb bisa masuk ke 18kb pake winrar doang. -.-

  27. 27
    Meong
    berkomentar pada jam 5:00 pm
    tanggal 21 May 2010

    @enyong Iya, kayaknya korupt nih. Udah didownload kok filenya banyak yang kosong ya?

  28. 28
    Me
    berkomentar pada jam 2:08 pm
    tanggal 6 August 2010

    Ga terlalu hebat jg kompresinya tp lamanya extract minta ampun…


Isi Komentar