Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Cara Gampang Membuat Themes WP

Dikirim: January 2nd, 2008 | Oleh: | Kategori: Wordpress | 73 Komentar »

Salah satu keuntungan menggunakan WordPress sebagai engine blog adalah tersedianya ratusan themes yang bisa didapatkan secara gratis. Atau, jika masih kurang puas dengan yang sudah ada, WordPress juga sudah berbaik hati menuliskan dokumentasi mengenai themes sebagai bekal untuk berkreasi membuat themes sesuai dengan keinginan dan selera masing-masing.

Hanya ternyata membuat themes itu tidak semudah yang kita bayangkan, apalagi jika yang berniat membuat tidak mengenal dengan baik apa itu PHP, HTML dan CSS. Lalu ada juga orang yang berbaik hati menuliskan membuat themes dengan cara yang mudah. Lagi-lagi, ini pun membutuhkan usaha yang tidak sedikit terutama bagi mereka yang tidak mengenal PHP, HTML dan CSS.

Terinspirasi dari kegigihan aLe dan Luthfi yang ingin mengganti themes sebuah blog (aLe buat blog Ngalam dan Luthfi buat blognya), maka dini hari ini saya iseng mencari WordPress Themes Builder atau sejenisnya, karena saya pikir seharusnya hal ini bisa dengan mudah dibuat. Dan dugaan saya ternyata benar. Bersama Om G saya akhirnya mendapatkan link WordPress Themes Builder.

  1. WordPress Themes Generator
  2. Easy Blog Design Tools for WordPress & Moveabletype

Mana dari keduanya yang lebih bagus?

Masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan. Apa kelebihan dan kekurangannya silakan dicoba sendiri saja :d

Memang tools diatas mungkin tidak 100% bisa membuat themes seperti apa yang kita mau. Tetapi paling tidak tools ini bisa memberikan struktur themes yang sudah mendekati keinginan sehingga themes yang kita harapkan bisa didapat dengan sedikit perubahan secara manual.

Selamat mencoba :)


73 komentar untuk “Cara Gampang Membuat Themes WP”

  1. 1
    jimmy
    berkomentar pada jam 9:24 am
    tanggal 2 January 2008

    kalo kata saya kita tetep musti bisa minimal HTML dan CSS buat design theme WP, karena fungsi-fungsi PHP nya kan tinggal liat API nya WP, jadi hasil dari theme generator itu bisa kita edit lagi. saya gak yakin pakai theme generator doang bisa 100% sesuai dengan keinginan kita :)>-

    Posting terakhir di blognya jimmy Malam Tahun Baru Hujan

  2. 2
    imcw
    berkomentar pada jam 10:36 am
    tanggal 2 January 2008

    Kalau saya biasanya memanfaatkan yang sudah ada saja. Malas untuk mempelajari bahasa ‘planet’ banyakan nggak ngertinya. :)

    Posting terakhir di blognya imcw Happy New Year 2008

  3. 3
    Luthfi
    berkomentar pada jam 11:26 am
    tanggal 2 January 2008

    wah, trims2
    makin lama makin males koding aja klo kek gini caranya :d
    *serasa di surga*

    Posting terakhir di blognya Luthfi Canggihnya Iklan Layanan Masyarakat

  4. 4
    zam
    berkomentar pada jam 12:06 pm
    tanggal 2 January 2008

    wew.. nice info!

    Posting terakhir di blognya zam Tahun Baru, Desain Baru, Konsep Baru

  5. 5
    Praditya
    berkomentar pada jam 12:16 pm
    tanggal 2 January 2008

    Wakz, saya juga gy bikin theme baru…

    Tapi kok rasanya gak kaffah ya klo gak koding ndiri… ;))

    Posting terakhir di blognya Praditya Selamat Datang Januari!

  6. 6
    waterbomm
    berkomentar pada jam 1:16 pm
    tanggal 2 January 2008

    yupe betull.. buat yang ogah coding bisa trace link-link yang mas riyo kasih..

    kalo yang pengen coding sendiri tapi ga bisa atau belom pernah coding.. nih ada seekor url :D WpDesigner
    selamat belajar dan membuat themes.. saya juga lagi buat themes nih.. doain ya.. :D

  7. 7
    suprie
    berkomentar pada jam 2:19 pm
    tanggal 2 January 2008

    saya juga lagi coba nyari themes yang cocok, sampe sekarang belom ketemu… pengen bikin sendiri lom ada ide…

    Posting terakhir di blognya suprie Happy New Year 2008 and Happy Old Year 2007

  8. 8
    Jiewa
    berkomentar pada jam 2:34 pm
    tanggal 2 January 2008

    Saya ngerti PHP, bisa CSS dan cinta HTML, tapi gak pede buat desain sendiri hehe.. :d

  9. 9
    mr.bambang
    berkomentar pada jam 2:51 pm
    tanggal 2 January 2008

    Saya kalo bikin theme baru biasanya dari beberapa thema yang udah ada, yang kelihatannya bagus untuk dijadikan inspirasi. Kadang dicampur-campur ide dari beberapa theme. Mungkin ini karena saya suka makan nasi yang sayur dan lauknya campur-campur kali ya…hihihihihihi

  10. 10
    huda
    berkomentar pada jam 5:38 pm
    tanggal 2 January 2008

    cara bagus adalah yg manual :D
    coding PHP & CSS nya

    Posting terakhir di blognya huda First Post of The Year

  11. 11
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 7:18 pm
    tanggal 2 January 2008

    @jimmy
    Kan memang iya, di alinea akhir saya sdh bilang

    Memang tools diatas mungkin tidak 100% bisa membuat themes seperti apa yang kita mau.

    :p

    @imcw
    Makanya, coba pake tools ini :)

    @luthfi
    Sama2 :)

    @zam
    Sio, semoga bermanfaat.

    @Praditya
    Hehehe, ini kan untuk mrk yg kesulitan dlm membuat coding ;)

    @waterbomm
    Thanks tambahan URL-nya :)

    @suprie
    Masak suprie buat themes pake tools :p

    @jiewa
    Cuek ajah, coba2 ;)

    @mr. bambang
    Hehehe, mungkin juga :-?

    @huda
    Setuju, hanya kadang kita bisa belajar juga dr tools spt ini.

    Posting terakhir di blognya Riyogarta Cara Gampang Membuat Themes WP

  12. 12
    Donny Reza
    berkomentar pada jam 9:43 pm
    tanggal 2 January 2008

    Hihi, tetep sih asyiknya ngulik sendiri…tapi seringnya juga terbengkalai :))

    Posting terakhir di blognya Donny Reza Hitung Kancing

  13. 13
    pudakonline
    berkomentar pada jam 9:54 pm
    tanggal 2 January 2008

    wah menarik dan layak coba
    biasanya saya cuman sedikit memodifikasi css bawaan themes itu sendiri

    Posting terakhir di blognya pudakonline Happy New Year 2008

  14. 14
    Rosyidi
    berkomentar pada jam 8:15 pm
    tanggal 3 January 2008

    Bagusan yang kedua (Easy Blog Design Tools for WordPress & Moveabletype). Tapi masih bingung cara ngedit textnya :(
    Tapi sebagus apapun generator, lebih bagus design manual :D

    Posting terakhir di blognya Rosyidi Tinggalkan jika bertentangan dengan Al-Quran dan Hadis

  15. 15
    Ridu
    berkomentar pada jam 9:34 am
    tanggal 4 January 2008

    Wah makasih banget atas infonya! baru aja ridu pindah ke wP, eh dikasih tutorialnya! thanx:d

    Posting terakhir di blognya Ridu Tahun Baru, Blog Baru

  16. 16
    ridu
    berkomentar pada jam 9:35 am
    tanggal 4 January 2008

    lho kok tadi aku ngasih komen gak keluar yah?

    Posting terakhir di blognya ridu Tahun Baru, Blog Baru

  17. 17
    pututik
    berkomentar pada jam 8:36 pm
    tanggal 4 January 2008

    pengennya sih koding sendiri eh malah ancur, belajar lagi ahhh… linknya kucomot ya

  18. 18
    bebex
    berkomentar pada jam 1:40 am
    tanggal 5 January 2008

    bikinin skalian ama hostingnya maz ^^

    Posting terakhir di blognya bebex sebulan kemudian

  19. 19
    mitra w
    berkomentar pada jam 1:44 am
    tanggal 5 January 2008

    hehe, kebetulan… mitra mau buat blog lagi di WP. tapi, mitra tuh masih rada bingung masih ma bahasa HTML dll

    Posting terakhir di blognya mitra w Good News Is The Best News

  20. 20
    dodot
    berkomentar pada jam 8:23 pm
    tanggal 5 January 2008

    patut dicoba nech, mumpung kesempatan

  21. 21
    aLe
    berkomentar pada jam 12:01 am
    tanggal 7 January 2008

    *seperti ada yg nyebut2 nama neh*
    Ya saya., ada yg bisa di bantu :D *halah*

    Posting terakhir di blognya aLe Adsense Banned euy.,

  22. 22
    aLe
    berkomentar pada jam 12:04 am
    tanggal 7 January 2008

    kapan2 mo buat themes,
    mo tak sediain di bLog kaya jauhari ato isnaini,
    tp nunggu beli domain baru dulu :D

    mo ditaruh ke yg alixwijaya.com uda terlanjur jd tempat curhat saja ;))

    Posting terakhir di blognya aLe Adsense Banned euy.,

  23. 23
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 7:11 am
    tanggal 7 January 2008

    @Donny Reza
    Hehehe, sama :d

    @pudakonline
    Silakan dicoba ;)

    @Rosyidi
    Setuju

    @Ridu
    Siiip, berarti mau buat theme baru dong.
    Komennya ada tuh.

    @pututik, @dodot
    Silakan :)

    @bebex
    ada tuh, di bedeng.com

    @mitra
    waaa, sip. pindah WP jg nih :)

    @aLe
    ohh, itu nama sampeyan toh :p

    Posting terakhir di blognya Riyogarta Cara Gampang Membuat Themes WP

  24. 24
    andi bagus
    berkomentar pada jam 8:52 am
    tanggal 8 January 2008

    keren sepertinya rujukan utk bikin theme nya..thank mas..

    Posting terakhir di blognya andi bagus Wisuda Sarjana Blog angkatan pertama diwawancari Jawapos

  25. 25
    ario dipoyono
    berkomentar pada jam 6:13 pm
    tanggal 8 January 2008

    makasih bos atas infonya

  26. 26
    ivo
    berkomentar pada jam 11:27 pm
    tanggal 13 January 2008

    ;) Woh.. ada cara mudahnya toh.. Aku dah buat sendiri,, tapi tak apalah.. intinya belajar… :D

    Posting terakhir di blognya ivo Wajah Baru

  27. 27
    ivo
    berkomentar pada jam 11:33 pm
    tanggal 13 January 2008

    :-? Butuh di konfirmasi yah komennya?

    Posting terakhir di blognya ivo Wajah Baru

  28. 28
    KaiToU
    berkomentar pada jam 6:02 pm
    tanggal 14 January 2008

    pengin nyoba tp masih sibuk :P
    *halah*

    Posting terakhir di blognya KaiToU [PCMAV RC23 (v1.0 RC 23)] : Windx.C – Update Build1 >___

  29. 29
    Wibisono Sastrodiwiryo
    berkomentar pada jam 11:18 pm
    tanggal 16 January 2008

    Belum sempat lihat dan bandingkan tapi yang kepikiran bukan bagaimana membuat theme WP tapi bagaimana membuat blog engine yang bisa pakai theme dari WP, seru kali yah…

    Posting terakhir di blognya Wibisono Sastrodiwiryo Badan Hukum PHPUG

  30. 30
    ridu
    berkomentar pada jam 4:23 pm
    tanggal 20 January 2008

    om riyo apa kbr neh bos?jarang ngeblog lg,lg sibuk y?

    Posting terakhir di blognya ridu Blog ini “Naik Kelas”

  31. 31
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 6:42 pm
    tanggal 20 January 2008

    @andi bagus, @ario dipoyono
    Sip .. sama2 :)

    @ivo
    Gak tuh, mungkin karena belum ter-cache saja sama server

    @KaiToU
    Sibuk apa nih? Skripsi ya?

    @Wibisono Sastrodiwiryo
    Saya sempet buat, tapi belum selesai hingga kini :(

    @ridu
    Iya nih hiks … tapi sudah nulis lagi kok barusan ;)

  32. 32
    Adib
    berkomentar pada jam 8:26 pm
    tanggal 11 February 2008

    Tlg dong kasih tau tips-nya bwt bikin blog yang interaktif dan sesuai dengan tema blog yang kan kita buat. Coz ak msh pemula he…

  33. 33
    Zulfi
    berkomentar pada jam 7:07 am
    tanggal 16 April 2008

    Thanks buat infonya….

    Bosen ama yg biasa2 nih… :)

    Zulfi’s last blog post..Cinta itu Hadir dari Tindakan, bukan Lisan…

  34. 34
    mico
    berkomentar pada jam 11:21 am
    tanggal 12 June 2008

    seeep lah…

    mico’s last blog post..cara membuat repositori local ubuntu

  35. 35
    hendri
    berkomentar pada jam 11:27 pm
    tanggal 25 July 2008

    menuju TKP!!

    hendri’s last blog post..Testing BlogJet

  36. 36
    Daniezz
    berkomentar pada jam 3:22 pm
    tanggal 20 September 2008

    ada software yg bisa didonlot ga??

  37. 37
    Menggunakan Template Baru | patembe dot com
    berkomentar pada jam 7:43 pm
    tanggal 13 October 2008

    […] Sebelumnya blog ini menggunakan template/theme buatan orang Prancis dengan inisial Jide, namun karena setelah beberapa kali saya melihat, ternyata sudah banyak juga orang yang memakainya, maka saya coba mencari referensi untuk membuat theme sendiri dan ternyata berhasil menemukan caranya di sini. […]

  38. 38
    obetz
    berkomentar pada jam 8:29 pm
    tanggal 23 October 2008

    nice info, jd pgn desain themes sendiri nih,, :d

    Salam kenal

  39. 39
    Hning
    berkomentar pada jam 8:45 pm
    tanggal 23 October 2008

    2 tool diatas, memang bisa digunakan untuk generate WP Themes, akan tetapi dari hal yang telah aku coba, hasil dari 2 tool tersebut, jauh dari premium themes yang so far sudah banyak beredar. Alias, masih standar2 saja, gitu boss…

    Personally, aku sih prefer, tweaking theme yang udah ada :)
    Last, thanks for your sharing ya…

  40. 40
    Rizal
    berkomentar pada jam 10:40 am
    tanggal 4 November 2008

    Mas ,
    kalo untuk developer wordpress mu yang pake bahasa indonesia dimana yah?
    tapi situs ini juga udah lumayan banyak ngasih info tentang wordpress.
    thanks buat infonya .

    Rizal’s last blog post..US Election

  41. 41
    martin.subekti
    berkomentar pada jam 1:29 pm
    tanggal 13 February 2009

    ya membuat layanan ini sangat membutuhkan ketelitian dan niat,apa lagi layanan ini tidak semudah yang kita bayangkan apa lagi sangat rumit,trus aku dl jg pernah membuat Theme wordpress generator,apa ini sama dengan layanan ini :-w :-?

  42. 42
    asep
    berkomentar pada jam 12:24 am
    tanggal 24 February 2009

    gw masih bingung cara mengedit temanya broo, blog gw masih bayak kurangnya nih coba kunjungi asep09.co.cc

  43. 43
    Amri MF
    berkomentar pada jam 7:00 am
    tanggal 18 March 2009

    Makasih banget infonya, aku dah lama nyari software bwt bikin theme sendiri, langsung dicoba lah..

  44. 44
    http://www.motivasi-winner.com
    berkomentar pada jam 5:38 pm
    tanggal 20 March 2009

    anda ingin kerja sambilan melipat brosur dirumah dengan penghasilan 500 rb per minggu, sukses buat anda

  45. 45
    rangga andriana
    berkomentar pada jam 1:20 pm
    tanggal 24 March 2009

    apa pada saat kita mau membuat layout, apa kita harus instal wordpress pada komputer kita??

    ada gak yang langsung tanpa instal wp pada komputer?

    bals ke blog saya yah

  46. 46
    sadam
    berkomentar pada jam 5:09 pm
    tanggal 30 March 2009

    karna saya masih baru jadi pake yang udah ada mas…

  47. 47
    indra gunawan
    berkomentar pada jam 7:53 am
    tanggal 9 April 2009

    saya pengin membuat thema wordpress yang profesional spt marketer yang hebat utk bisnis bisa enggak theme generator

  48. 48
    lestari
    berkomentar pada jam 3:02 pm
    tanggal 16 April 2009

    tolong pak buat cara yang mudah dimengerti tentang pembuatan web

  49. 49
    hasi
    berkomentar pada jam 1:09 pm
    tanggal 5 May 2009

    wah mkasih ya atas info nya

  50. 50
    ran_wijaya
    berkomentar pada jam 7:56 pm
    tanggal 9 July 2009

    emang sih kesannya monoton tapi daripada gak bisa ya udah pake aja tool ntu tapi ntar kan malah bisa buat penasaran, sekaligus ngasih motivasi gitu……
    .-= ran_wijaya´s last blog ..iColors =-.

  51. 51
    Achot
    berkomentar pada jam 11:07 am
    tanggal 28 July 2009

    udah coba pake software artiser lum boss?? kek na lebih manteb tuh..

  52. 52
    Juliawan
    berkomentar pada jam 9:58 pm
    tanggal 25 October 2009

    wedew mantap sob infonya hehehe yang WP generatornya salam kenal ya sob :)

  53. 53
    matping
    berkomentar pada jam 3:02 am
    tanggal 30 October 2009

    memang gampang buat theme kalo di sediakan online.yang susah adalah membuat thma sendiri.

  54. 54
    day2u
    berkomentar pada jam 3:05 am
    tanggal 30 October 2009

    terima kasih atas posting nya tentang buat thema online,soal nya tak cari2 dari kemarin

  55. 55
    k3ndr0x
    berkomentar pada jam 12:39 pm
    tanggal 25 December 2009

    css y aja bos yang dirubah lebih gampang…safe, dari pada pake tool ga ada kebanggaannya…kalo mo belajar php coding tu lebih baik..

    http://bambooweblog.co.cc
    .-= k3ndr0x´s last blog ..Hello world! =-.

  56. 56
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 1:09 pm
    tanggal 25 December 2009

    @k3ndr0x
    Hehehe, masalah bangga atau tidak itu relatif, tetapi mau belajar atau tidak itu masalahnya. Bagi Anda yang mau belajar PHP coding tentu lebih baik, tetapi ada sebagian orang yang justru menjadi ingin belajar coding lebih jauh akibat menggunakan tools2 praktis seperti ini :)

  57. 57
    okta sihotang
    berkomentar pada jam 4:47 pm
    tanggal 6 January 2010

    kalau saya pribadi mas, saya ambil dari yg sudha ada,, lalu modif (bisa jadi modif ampe 75%) sesuai dengan keinginan..

  58. 58
    fahmi
    berkomentar pada jam 12:20 pm
    tanggal 19 April 2010

    sedikit info yang menark :D

  59. 59
    andri
    berkomentar pada jam 5:18 pm
    tanggal 19 May 2010

    wah thanks ni…. ntar tak coba bikin themes sendiri… dah bosan ma theme gratisan.. hehehe….

    oy main k blog aku juga donk..
    .-= andri´s last blog ..Cara Mengurangi Laging Game Online =-.

  60. 60
    66speeds
    berkomentar pada jam 9:07 am
    tanggal 24 May 2010

    makasih infonya gan, menuju tkp
    .-= 66speeds´s last blog ..Sri Mulyani as Managing Director of the World Bank =-.

  61. 61
    auto
    berkomentar pada jam 9:08 am
    tanggal 24 May 2010

    langsung mau buat nih
    .-= auto´s last blog ..Honda Recalls 167.255 Acura TSX From Us =-.

  62. 62
    masyhury
    berkomentar pada jam 1:35 pm
    tanggal 15 June 2010

    ane pake artiseer aja deh..
    sesuai seperti yang di inginkan pokoknya…
    pengen liat buatan aq? langsung aja meluncur boss!!!
    .-= masyhury´s last blog ..Facebook Membiayai Perang Di Gaza =-.

  63. 63
    Fahrur
    berkomentar pada jam 6:46 pm
    tanggal 28 October 2010

    okelah kalau begitu, beberapa waktu yang lalu saya baru aja kelar edit theme sampe 60%, sampe agak pusing, lha belum paham betul bahasa php css html. Sekarang nemu blog ini, nyoba deh…..menarik sekali. Trims

  64. 64
    arif
    berkomentar pada jam 12:27 am
    tanggal 2 December 2010

    thanks, informasinya….

  65. 65
    Fitri PMRELOAD
    berkomentar pada jam 10:47 pm
    tanggal 3 December 2010

    ada tutorial buat wordpress theme dari noL berbahasa INDONESIA tdk? :))

  66. 66
    Rosadtea
    berkomentar pada jam 11:55 pm
    tanggal 14 February 2011

    1. WordPress Themes Generator (testing dulu ahh)
    2. Easy Blog Design Tools for WordPress & Moveabletype
    (Mantaps, saya baru tahu)

    trims berat nih

  67. 67
    bal
    berkomentar pada jam 7:18 pm
    tanggal 6 June 2011

    wah mcih bngung gan …..

  68. 68
    Mengenal Tentang Busana Batik
    berkomentar pada jam 1:44 pm
    tanggal 16 August 2011

    tips2nya sangat bermanfaat akan sya cba,,trima ksh dan slm kenl

  69. 69
    assyams
    berkomentar pada jam 3:06 pm
    tanggal 15 September 2011

    lagi nyari2 akhirnya nyasar kemari juga. thanks atas inponya, tak cobain dulu :)

  70. 70
    Outbound
    berkomentar pada jam 1:04 pm
    tanggal 18 October 2011

    Terimakasih banyak atas infonya :-)

  71. 71
    Blogger Sorong
    berkomentar pada jam 10:04 pm
    tanggal 30 December 2011

    haduh,, saya sampe sekarang nyari yang sesuai di hati belum ketemu. mau buat ga bisa koding… pas ada yang beginian,, ijin jajal mas :D
    salam kenal

  72. 72
    jual karpet
    berkomentar pada jam 11:44 am
    tanggal 2 January 2012

    nice ini terima kasih sudah berbagi info :)

  73. 73
    zeifhend
    berkomentar pada jam 10:08 pm
    tanggal 8 January 2012

    kerendd


Isi Komentar


  • *