Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Bagaimana Membuat Suasana Tegang?

Dikirim: December 26th, 2007 | Oleh: | Kategori: Bingungsiana, Film | 26 Komentar »

Ini adalah hal yang selalu saya pertanyakan dari film-film horor yang pernah saya tonton. Bagaimana membuat penonton hanyut dalam ketegangan yang mencekam. Padahal kita  sadar bahwa apa yang kita lihat, kita tonton itu sebenarnya tidak nyata. Tetapi beberapa film seperti What Lies Beneath (2000) dan The Others (2001) sanggup membuat jantung penonton berdetak kencang, apalagi jika Anda berkesempatan menontonnya di bioskop.

Kedua contoh film diatas, meskipun sudah cukup lama,  masih tetap menjadi tolak ukur saya dalam menentukan kualitas ketegangan dari sebuah film bergenre horor.

Film What Lies Beneath adalah film tentang hantu, namun hantu yang diharapkan muncul ternyata hanya muncul sesekali. Dan herannya, kondisi penonton bisa dibuat tegang mencekam tanpa pemunculan hantu. Dan jika hantunya muncul, maka penonton dibuat kaget setengah mati #:-S

Nah, lain lagi dengan film The Others :d Film ini juga film horor yang sanggup memacu kinerja jantung Anda dari awal hingga akhir tanpa memperlihatkan sosok hantunya secara jelas :p Sosok hantu secara jelas hanya akan Anda lihat di akhir film … dan Anda akan mengalami sensasi yang mungkin sama sekali lain dari film-film hantu yang pernah Anda tonton ;)

Sebetulnya yang mau diceritain ini apa sih?

Yang mau saya ceritakan itu sebenarnya adalah bagaimana sebuah film bergenre horor sanggup membuat penonton mengalami rasa takut, tegang mencekam. Dan herannya, hal ini tidak saya temui pada film-film bergenre horor made in Indonesia :(

Kenapa ya? Apa akting aktor/aktris-nya kurang bagus? Sisi cerita yang kurang unsur kejutan? Atau setting film yang kurang sesuai? Ah bingung :-?? Pokoknya saya belum bisa merasakan sensasi ketegangan mencekam pada film-film bergenre horor made in Indonesia seperti yang saya rasakan saat menonton kedua film diatas :(

Lebih aneh lagi … nah ini aneh sekali!

fatal-frame-iii-the-tormented-20051103020843982-000Saya baru saja memainkan games berjudul Fatal Frames III. Games ini adalah games bertipe RPG dengan cerita horor yang percaya atau tidak bisa membuat bulu kuduk merinding, tegang mencekam! Games ini bisa membuat ketegangan saat hantu yang memang kita harapkan muncul ternyata benar-benar muncul :))

Kok bisa ya mereka membuat games horor yang benar-benar sanggup membuat pemainnya tegang mencekam :-?

Hayooo coba, untuk sineas Indonesia …. kalau mau buat film horor, selain bisa belajar dari kedua film diatas, bisa juga belajar sambil bermain Fatal Frame III ;)


26 komentar untuk “Bagaimana Membuat Suasana Tegang?”

  1. 1
    aLe
    berkomentar pada jam 5:49 am
    tanggal 26 December 2007

    iya neh,
    kbanyakan skenario film Indonesia mudah ditebak,
    jadi mo tegang gmn klo uda bisa nebak dan tahu duluan alurnya :-??

    perlu banyak belajar memang,
    ato oM yoGa berminat ingin menulis cerita ‘penegangan’ neh :P

    Posting terakhir di blognya aLe Softlaunching Komunitas bLogger Ngalam

  2. 2
    andi bagus
    berkomentar pada jam 6:16 am
    tanggal 26 December 2007

    pilem horror di Indonesia malah bikin ketawa ex pocong 3 yg cempluk pernah lihat..:-\\\”

    Posting terakhir di blognya andi bagus Resolusi Cempluk di tahun 2008

  3. 3
    jimmy
    berkomentar pada jam 8:22 am
    tanggal 26 December 2007

    kalo saya gak terlalu suka nonton film horor, takut kebawa mimpi! :”>

    Posting terakhir di blognya jimmy Jimmy’s Christmas Story

  4. 4
    wargimin
    berkomentar pada jam 9:42 am
    tanggal 26 December 2007

    the others yg Nicole Kidman yah?
    hihihi saya punya memory sama film ini :(

  5. 5
    pudakonline
    berkomentar pada jam 9:42 am
    tanggal 26 December 2007

    hehehehe.. bikin penasaran!!! :)

  6. 6
    waterbomm
    berkomentar pada jam 11:28 am
    tanggal 26 December 2007

    gimana dengan pilem “beranak dalam kubur” atau pilem-pilem yang di perankan sama suzanna mas? yang ada gininya nih.. “mas… parto…” ;))

    pilem horor indonesia dulu sama sekarang, masih sereman pilem horor dulu. :d

    btw boleh tuh minjem gamenya :-“

  7. 7
    Praditya
    berkomentar pada jam 11:29 am
    tanggal 26 December 2007

    Hantu di pelm horror Indonesia sudah sering diliat…
    Jadina gak takut.. :))

    Posting terakhir di blognya Praditya Saya Bosan…

  8. 8
    suprie
    berkomentar pada jam 11:36 am
    tanggal 26 December 2007

    mmm… Fatal Frames yah ?? hehehe gak terlalu om, coba kali kali main silent Hill deh, nah ntu baru serem…:d

    Posting terakhir di blognya suprie Edensor – Andrea Hirata

  9. 9
    ika
    berkomentar pada jam 12:20 pm
    tanggal 26 December 2007

    welee mengharapkan pelem2 indonesia semenegangkan pelem barat kekna susah bro,yang ada malah bikin ketawa,hehe.. tapi sayah ndak underestimate ,,ya tetep didukung laah,,emang masih dalam nuansa pembelanjaran khan,,maju terus pelem endonesa…

    Posting terakhir di blognya ika Sop Buntut Bu Leman Pekalongan

  10. 10
    dodot
    berkomentar pada jam 1:35 pm
    tanggal 26 December 2007

    orang pada sibuk membuat suasana mencair ini kok suka bikin tegang, tapi baguslah kalau gitu…

    nice tips, and watchout:o

  11. 11
    ochie
    berkomentar pada jam 2:14 pm
    tanggal 26 December 2007

    Kyaaa jadi pengen nonton lagi the others..emang keren bgt nih mas…kok sixth sense gak disebut2 yah…itu keren juga loh…Ternyata!!! :x

    Hmmm bikin topik film horor yang ok dong mas…*ngarep

    Posting terakhir di blognya ochie Seberapa sabarkah anda? Coba Lion Air…

  12. 12
    mr.bambang
    berkomentar pada jam 3:17 pm
    tanggal 26 December 2007

    AKu juarang banget tuh nonton film horror. KEmarin baru aja nonton filmnya Nicolas Cage, National Treasure : Book of Secret, keren euy…sebelumnya juga nonton I am Legend nya Will Smith..lagi-lagi kerennnn….Kalo dibandingin dengan pilem Indonesia memang jauh…baik dari segi cerita, akting, tampilan…

    Pernah beberapa waktu yang lalu nonton film komedi Quickie EXpress, ya emang lucu sih..tapi ya cuman fun doang.

    Januari 2008 nanti, Film Ayat Ayat CInta yang disadur dari novelnya kang Abik juga udah mulai main, Tapi saya juga masih menyangsikan kualitas film ini dibanding novelnya yang memang bagus banget. Kelihatannya produsernya MD Entertainment menginginkan filme tersebut seperti kebanyakan film remaja Indonesia yang lebih ngepop.

    Ah..semoga nantinya film Indonesia bisa menjadi lebih bagus..

    Posting terakhir di blognya mr.bambang Panduan Belanja Elektronik Akhir Tahun, Yuk Lihat Dulu Ranking “Hijau” Versi Greenpeace

  13. 13
    ayahshiva
    berkomentar pada jam 8:02 pm
    tanggal 26 December 2007

    wah saya belum pernah nyoba tuh game, cuma pernah liat aja, dan emang serem banget game nya

    Posting terakhir di blognya ayahshiva Kumpul-Kumpul Blogger Palembang

  14. 14
    Yuliazmi
    berkomentar pada jam 8:15 pm
    tanggal 26 December 2007

    Emang … bukannya gak cinta produk dalam negeri, tapi film horor Indonesia masih gak banget deh.

    btw, 1408 kapan mainnya ya… horor juga tuh kayaknya :d

    Posting terakhir di blognya Yuliazmi Oleh-oleh Lagi

  15. 15
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 8:33 pm
    tanggal 26 December 2007

    @aLe
    Pengennya sih begitu … hanya belum ada produser yang mau nih :p

    @andi bagus
    Katanya begitu ya? Saya sendiri belum pernah nonton film pocong, hanya banyak orang bilang gak ada serem-seremnya :(

    @jimmy
    Hehehe …. sebegitunya

    @Wargimin
    Betul sekali! Ada memory apa nih?

    @pundakonline
    Yang bikin penasaran apanya nih? :-?

    @waterbomm
    Film Indonsia jaman dulu itu serem karena kita juga masih kecil, coba tonton lagi film horor indonsia jaman dulu … sama ajah tuh, gak ada serem-seremnya sama sekali :(

    Pinjem game? Nanti ya kalau sudah tamat :p

    @Praditya
    Wah …. sudah sering lihat hantu gitu maksudnya :p

    @suprie
    Iya, katanya Silnt Hill lebih serem lagi. Nanti cari ahhh
    Thanks infonya

    @ika
    Saya juga tetep dukung …. hanya sampai kapan ya perfilman Indonesia tetap seperti sekarang hiks :-??

    @dodot
    Boleh dong :p

    @ochie
    Six Sense keren juga … hanya keren-nya lain :) Kalau masalag tegang, kelihatannya masih kalah dengan kedua film horor diatas.

    @mr.bambang
    Hehehe, saya juga kemarin coba menonton Quickie Express :p

    @ayahshiva
    asli serm euy … tapi katanya masih kalah serem dengan Silent Hill … bener gak Prie?

    @Yuliazmi
    Iya tuh, kayaknya 1408 seru!

  16. 16
    waterbomm
    berkomentar pada jam 10:39 pm
    tanggal 26 December 2007

    sip.ditunggu tamatnya.:P
    soale dirumah semuanya game olahraga,ya winning,ya basket,ya golf,ya mobil balap.

    :D yang biasa beli dvd gamenya ade sih:”> saya mah tinggal duduk manis,maenan deh;))

  17. 17
    Muhammad Zulfikar
    berkomentar pada jam 11:45 pm
    tanggal 26 December 2007

    Hantu di film Indonesia, keliatan gk original, jd gk bgitu takut, malah buat cekikikan :D

    Posting terakhir di blognya Muhammad Zulfikar ENVT (Linux Shellcode Injector)

  18. 18
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 12:55 am
    tanggal 27 December 2007

    @waterbomm
    Lha? Kok http://waterbomm.web.id/ nya UC? :-?

  19. 19
    Agam
    berkomentar pada jam 4:40 am
    tanggal 27 December 2007

    Aku gak suka film horor. Jadi menurutku jelek semua. :)>- hehehe…

    Posting terakhir di blognya Agam Hosting Singapore

  20. 20
    ridu
    berkomentar pada jam 7:37 pm
    tanggal 27 December 2007

    Tetapi beberapa film seperti What Lies Beneath (2000) dan The Others (2001) sanggup membuat jantung penonton berdetak kencang, apalagi jika Anda berkesempatan menontonnya di bioskop.

    ya ampuun.. itu zaman dulu banget, ridu baru lulus SD tuh tahun itu! :d

    Posting terakhir di blognya ridu Pemindahan Jam Belajar Sekolah

  21. 21
    Donny Reza
    berkomentar pada jam 1:41 am
    tanggal 28 December 2007

    Kyaa, gak pernah pengen nonton film horor…:D bukan takut, males aja, orang pengen santai kok, lha ini malah tegang-tegangan :))

    Posting terakhir di blognya Donny Reza Idul Adha 1428 H: Sebuah Catatan

  22. 22
    Yuliazmi
    berkomentar pada jam 4:15 pm
    tanggal 28 December 2007

    @ ridu : ya ampun…, masih SD :-o

    Posting terakhir di blognya Yuliazmi Masak: Mie Goreng

  23. 23
    Medan Blogger
    berkomentar pada jam 3:55 am
    tanggal 8 January 2009

    kalo film indonesia yang tegangnya lain kang :dancing:

  24. 24
    Alejandro
    berkomentar pada jam 9:59 pm
    tanggal 17 November 2014

    .

    áëàãîäàðåí!!

  25. 25
    lee
    berkomentar pada jam 4:43 am
    tanggal 24 November 2014

    .

    áëàãîäàðñòâóþ.

  26. 26
    Duane
    berkomentar pada jam 9:09 am
    tanggal 26 November 2014

    .

    ñïàñèáî çà èíôó!!


Isi Komentar