Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Kematian Milis PHPUG?

Dikirim: December 11th, 2007 | Oleh: | Kategori: Bingungsiana | 14 Komentar »

Judulnya memang terlihat provokatif, tetapi itulah yang saat ini terjadi. Atau jika memang belum bisa dikatakan seperti itu ya tinggal ditambah saja diawalnya dengan kata “nyaris” karena memang demikian adanya :( Cerita bermula dari salah satu anggota Ruang KoPI yang komplain kepada saya, katanya dia sudah kirim message ke milis PHPUG hanya belum juga di approve oleh moderatornya meskipun sudah lewat sekian hari. Lalu saya pun berinisiatif untuk memberitakan hal ini kedalam milis agar owner atau para moderatornya mengetahui permasalahan ini. Namun apa yang terjadi? Setelah ditunggu nyaris satu minggu, tak satu pun baik owner atau moderator yang menanggapi email saya tersebut :( Kesimpulan? Milis ini kelihatannya sudah tidak bertuan :(

Sungguh disayangkan milis —yang kalau tidak salah— merupakan milis PHP tertua di Indonesia itu kini tidak dipelihara oleh pemiliknya sendiri. Sayang sekali. Saya pribadi memiliki kenangan tersendiri dengan milis tersebut, karena dari milis itulah dulu saya banyak belajar mengenai PHP. Dari situ pula saya selalu mereferensikan milis ini kepada siapa pun yang ingin memperdalam PHP termasuk kepada Ruang KoPI (bahkan menjadi salah satu syarat lho). Ah, sekali lagi … sayang :(

Alhasil …, hingga hari ini sudah beberapa orang menghubungi saya, baik melalui IM maupun email. Ada yang curhat mengenai message-nya yang tidak juga di approve, ada yang membujuk saya untuk membuat milis baru, ada yang membujuk agar saya mau menjadi moderator, bahkan ada juga yang membujuk saya untuk melakukan kudeta :)) Jawabnya, No!

Bukannya saya tidak mau membantu. Saya pikir lebih banyak anggota milis yang jauh lebih kompeten dan memiliki jauh lebih banyak waktu dibandingkan saya. Membuat milis baru? itu pun bukan solusi, karena di masa yang akan datang hal ini pun bisa terulang di milis tersebut.

Mmmm, apa memang proses regenerasi tidak bisa diberlakukan dalam milis ya? :-?

Ah, berharap dan berdoa saja, mudah-mudahan owner milis PHPUG membaca posting saya ini dan kembali memperhatikan milis tersebut. Mudah-mudahan judul posting ini tidak menjadi kenyataan. Amin.

Update, 12 Desember 2007
Alhamdulillah, akhirnya Owner milis muncul juga :) Sekarang milis sudah berisi beberapa moderator baru :) Termasuk saya didalamnya :((


14 komentar untuk “Kematian Milis PHPUG?”

  1. 1
    waterbomm
    berkomentar pada jam 12:51 am
    tanggal 11 December 2007

    pertamax ga ya??8-|8-|
    pertamax pliss… :-s

  2. 2
    waterbomm
    berkomentar pada jam 12:52 am
    tanggal 11 December 2007

    millis php indonesia ya? keknya pernah denger.. tapi ga ikutan millisnya :-D cuma sekedar mampir ;)) :)>-

  3. 3
    ayahshiva
    berkomentar pada jam 12:55 am
    tanggal 11 December 2007

    wah tadi nya aku yang pertamax, tapi karena salah masukin kodenya jadinya ketiga deh.

    btw baru tahu kalo ada milis tersebut

  4. 4
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 7:04 am
    tanggal 11 December 2007

    Test test …

  5. 5
    KaiToU
    berkomentar pada jam 8:35 am
    tanggal 12 December 2007

    ih apaan seh, tempat komentar malah jadi ajang ngetest… [-(
    ngetest juga, ah…
    :P

    BTW om Riyo, diposting juga dunx milis PHP lainnya buat alternatif ;)
    thanx b4

  6. 6
    Luthfi
    berkomentar pada jam 9:02 am
    tanggal 12 December 2007

    pdhal aku baru mau blajar PHP
    hilang deh satu sumber ilmu :(

  7. 7
    KaiToU
    berkomentar pada jam 7:57 pm
    tanggal 12 December 2007

    Hore..!!
    Milis yang diomongin udah balik lagi..
    Gag jadi mati… :D

    Hore.. Hore..

    *kyk iklan ajah :P*

  8. 8
    ridu
    berkomentar pada jam 8:59 pm
    tanggal 12 December 2007

    Wew… aku blom ngambil matakuliah Pemrograman Web 2, jadinya blom ikutan deh milis itu! ;)

  9. 9
    mitra w
    berkomentar pada jam 9:14 pm
    tanggal 12 December 2007

    hehe, mitra gak ngerti ttg PHP :(

  10. 10
    Ivan Petrus
    berkomentar pada jam 12:50 am
    tanggal 18 December 2007

    Wah selamat ya mas jadi mod baru :D

  11. 11
    johanes
    berkomentar pada jam 4:29 pm
    tanggal 17 April 2008

    PHPUG? UGnya itu universitas gunadarma? :dancing: :-w

    johanes’s last blog post..Lupa Ganti Gusi

  12. 12
    Dadut
    berkomentar pada jam 1:44 am
    tanggal 17 December 2008

    Ya payah,
    message ngga diapprove sekali aja udah ngambek. ^:)^

    Dulu (banget) aku pernah gabung di situ, tapi rupanya
    sebagai member baru waktu itu ngga semua messagenya
    diapprove. Jadilah aku kambing conge, dari lima message
    cuma satu yang diapprove.

    Pernah juga kepikir kalo itu milisnya universitas gajahmada.
    Tapi rupanya salah, dan aku udah keburu unsubscribe sendiri.

    Hidup PHPUG !! Hidup… Hiduuuup…
    jangan sampai mati ya.

  13. 13
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 4:41 pm
    tanggal 17 December 2008

    @Dadut
    Heh? Siapa yang ngambek? Ah .. pasti tidak membaca posting ini dengan benar, terlihat kok dari komennya … hanya membaca judul ya? :p

  14. 14
    Everett
    berkomentar pada jam 9:06 pm
    tanggal 22 November 2014

    .

    ñïàñèáî.


Isi Komentar