Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

7 Plugin WordPress Yang Paling Penting

Dikirim: December 10th, 2007 | Oleh: | Kategori: Wordpress | Tags: , , | 165 Komentar »

Bicara mengenai WordPress maka tidak lepas dari plugin-plugin yang menyertainya. Ada ratusan bahkan mungkin ribuan plugin yang disediakan di internet. Plugin membuat WordPress terus berkembang bersama ide-ide kreatif yang membuatnya seolah memiliki fitur tanpa batas. Namun semakin banyak plugin dengan fungsi serupa maupun tidak serupa membuat kita akhirnya bingung, bingung memilih plugin yang mana yang sebetulnya sangat dibutuhkan? Plugin yang mana yang seharusnya dipilih dari sekian banyak plugin dengan fungsi serupa? Di satu sisi, blog membutuhkan plugin untuk membuatnya menjadi lebih baik, namun disisi lain blog yang menggunakan banyak plugin akan mengalami penurunan performance. Lalu bagaimana? Kali ini saya mencoba menulis 7 plugin WordPress yang mungkin paling penting untuk digunakan .

  1. OneClick Install
    Plugin ini berfungsi menggantikan FTP client yang biasa kita gunakan untuk mengupload atau menghapus plugin atau themes. Tetapi ada kelebihan dari plugin ini yaitu upload yang bisa dalam bentuk zip, sehingga upload tidak dilakukan per-file (mirip dengan webftp). Selain itu, OneClick Installer juga bisa menghapus plugin atau themes yang memang ingin kita hapus berikut directory-nya. Nah, jadi plugin ini sangat cocok untuk mereka yang senang bongkar pasang plugin atau themes :)
  2. Advanced-Admin-Menus
    Adakalanya menu admin WordPress membuat kita capek menunggu. Plugin ini membuat menu admin WordPress menjadi pulldown sehingga akses ke setiap submenu menjadi jauh lebih singkat dan cepat.
  3. WP-Cache WP-Super Cache
    Nah, ini merupakan salah satu plugin yang bisa dikatakan paling penting dari plugin-plugin lainnya. Plugin ini meningkatkan performance blog secara signifikan.
    Update: Gara-gara mengejar performance di bedeng.com yang saat ini saya jadikan layanan blog tanpa biaya, saya akhirnya menemukan bahwa WP-Super Cache jauh lebh ampuh dibandingkan WP-Cache.
    Catatan: Saya melakukan installasi plugin ini pada hosting Dreamhost tanpa ada masalah sedikit pun, tetapi saya selalu gagal melakukan installasi di hosting saya yang sebelunya :(
  4. Spam Karma 2
    Salah satu ancaman dari ketenaran blog yang Anda miliki adalah serbuan spam yang jumlahnya bisa sangat luar biasa. Sebetulnya WordPress sudah menyediakan plugin Akismet untuk mengatasi hal ini. Namun sangat disayangkan berdasarkan pengalaman, plugin ini sering melakukan kesalahan prosedure dalam menangkap spam :( Untunglah ada plugin Spam Karma 2 yang bertugas sangat baik. Sejak digunakan pada blog ini sekitar 2.5 tahun yang lalu, plugin ini melakuka kesalahan prosedur penangkapan spam dalam jumlah yang bisa dihitung dengan jari :) Jadi silakan untuk meng-deaktif-kan Akismet dan install serta aktifkan Spam Karma 2.
  5. WP-DBManager
    Kecepatan sebuah blog bukan hanya ditentukan oleh optimasi dari script-nya, atau hostingnya, tetapi juga oleh databasenya sebagai wadah dimana isi blog disimpan. WP-DBManager, selain bisa digunakan untuk melakukan backup database, juga memiliki fitur untuk melakukan optimasi database dengan sangat mudah. Lakukanlah optimasi ini secara berkala agar database bisa bekerja optimal.
  6. All in One SEO Pack Headspace2
    Plugin ini sebenarnya tidak penting kecuali pemilik blog sangat memperhatikan nasib dari keberadaan posting-postingnya di search engine :)
    Update: Thanks buat ekowanz yang telah share plugin ini melalui komentar dibawah :) Ternyata Headspace2 bener maknyus :d
  7. Challenge
    Nah, yang ini sebenarnya sudah tidak terlalu diperlukan lagi jika telah menggunakan Spam Karma 2 … kecuali … serangan spam pada blog yang Anda miliki sudah benar-benar keterlaluan sehingga Spam Karma 2 pun kelimpungan seperti yang sedang saya alami saat ini :(( Mengapa saya memilih plugin ini diantara banyak plugin sejenis? Alasannya adalah kesederhanaannya dalam menangkal spam :)

Baik, 7 saja dulu, yang lain boleh dipasang sebagai variasi :)
Atau ada yang mau menambahkan menjadi 8 atau lebih? Silakan :)


165 komentar untuk “7 Plugin WordPress Yang Paling Penting”

  1. 1
    apple ipad
    berkomentar pada jam 9:31 pm
    tanggal 25 June 2010

    ini yang ane cari mantap gan

  2. 2
    Chen
    berkomentar pada jam 6:39 am
    tanggal 29 June 2010

    Nice Post….sangat membantu :)
    tapi ada satu yg saya ingin tnyakan.. pas instal plugin muncul pesan :

    Unable to create directory /home/a7327851/public_html/wordpress/wp-content/uploads/2010/06. Is its parent directory writable by the server?

    itu masalahnya apa ya?

  3. 3
    aBay
    berkomentar pada jam 1:26 pm
    tanggal 24 August 2010

    nice post boss..
    numpang baca ya..

  4. 4
    Tyas
    berkomentar pada jam 6:07 pm
    tanggal 26 August 2010

    pluginnya mantap2, mau mencoba ke7nya, makasih

  5. 5
    7 Plugin WordPress Yang Paling Penting « FAWAZ – 45
    berkomentar pada jam 2:20 am
    tanggal 21 September 2010

    […] Baik, 7 saja dulu, yang lain boleh dipasang sebagai variasi Atau ada yang mau menambahkan menjadi 8 atau lebih? Silakan […]

  6. 6
    dansen
    berkomentar pada jam 8:01 am
    tanggal 25 September 2010

    makasih gan infonya… :)
    sangat bermanfaat sekali..

  7. 7
    willy
    berkomentar pada jam 11:57 am
    tanggal 19 October 2010

    Ty Info ny Omm

  8. 8
    America's Unemployed
    berkomentar pada jam 11:45 am
    tanggal 21 October 2010

    Good information on wordpress plugins

  9. 9
    apple gift card
    berkomentar pada jam 6:47 am
    tanggal 25 October 2010

    Thanks for the article, great info here:)

  10. 10
    arie
    berkomentar pada jam 10:41 am
    tanggal 4 November 2010

    Mantab informasinya pak..

  11. 11
    suhar
    berkomentar pada jam 1:37 am
    tanggal 17 December 2010

    rame sekali ni blog rahasianya apa sih…so far setelah 3 bulan ini aq bikin blog masi belum ada manfaat buat pekerjaanku ..
    masukan apa gan yang bisa para bloger share …Thanks..

  12. 12
    bowo
    berkomentar pada jam 11:19 am
    tanggal 18 December 2010

    weh keren keren ini pluginnya :)

  13. 13
    Download Full Album
    berkomentar pada jam 6:36 pm
    tanggal 20 January 2011

    mas, aku kan newbie, mau numpang tanya. Kenapa tiap aku posting, kok setelah di publish, langsung keluar comment otomatis di bawah postinganku ya??

  14. 14
    Sumart74
    berkomentar pada jam 9:11 pm
    tanggal 26 January 2011

    Info yg bermanfaat,salam kenal.

  15. 15
    ardo
    berkomentar pada jam 9:34 pm
    tanggal 21 February 2011

    Thanks ya infonya.. :)
    lam kenal

  16. 16
    kombisonline
    berkomentar pada jam 4:15 pm
    tanggal 3 March 2011

    Kl misalnya all in one seo pack digabung dengan headspace 2 apa yang terjadi, efektif kah?

  17. 17
    effe
    berkomentar pada jam 2:33 pm
    tanggal 4 March 2011

    Thanks for sharing gan..
    lam kenal
    effe

  18. 18
    istard
    berkomentar pada jam 4:19 pm
    tanggal 4 March 2011

    Thanks ya infonya

  19. 19
    Ansen
    berkomentar pada jam 5:33 pm
    tanggal 15 April 2011

    wah artikel dah lama banget dah mo 4 tahun ya, master wordpress yang punya neh. O selain akismet ternyata ada lagi toh, tauku akismet aja. Makasih sharingnya bos !

  20. 20
    fahrudin
    berkomentar pada jam 12:02 pm
    tanggal 26 April 2011

    wah yo keren kwi ..
    pastinya bermanfaat banget bagi yang menggunakan plugini ini ….

    kayu jabon

  21. 21
    ajurna ID
    berkomentar pada jam 11:36 am
    tanggal 12 May 2011

    Terima kasih sob sudah share. aku baru saja membuat blog wp self hosted tapi masih bingung cara instalasinya. saya upload dari dasbor wordpressnya kok g bisa. gimana ya?

  22. 22
    Download Ebook Gratis
    berkomentar pada jam 4:06 pm
    tanggal 3 July 2011

    MUANTAB GAN! Pluginnya juoss deh!

  23. 23
    Newbie
    berkomentar pada jam 12:01 am
    tanggal 14 July 2011

    Nice info Gan.. Sngat membantu

  24. 24
    berita kamu
    berkomentar pada jam 4:51 pm
    tanggal 14 July 2011

    mantab dah …. ada tambahan lagi dak plugin-nya..?

  25. 25
    abditris
    berkomentar pada jam 2:20 pm
    tanggal 18 July 2011

    banget bagus ajarin ya gan :D

    Newbie recently posted.:mencariapaaja.com

  26. 26
    shein
    berkomentar pada jam 11:57 am
    tanggal 4 August 2011

    ini dia info yang dicari …kebutuhan penting blogger nih thanks bro….good luck 4 u…n 4 me too…..

  27. 27
    Terima kasih
    berkomentar pada jam 10:11 pm
    tanggal 6 August 2011

    Saya sudah mencoba headspace2-nya. Terima kasih atas infonya

    fabricbatik.com

  28. 28
    yonobae
    berkomentar pada jam 11:14 pm
    tanggal 10 August 2011

    mantab banget infonya ,,,sangat berguna dan pastinya bermanfaat besar lah,,,terimakasih gan,,,,

  29. 29
    Noy
    berkomentar pada jam 11:16 pm
    tanggal 10 August 2011

    ini baru berita dan info sangat bagus,,,boleh dicoba nih mas,,tq

  30. 30
    rojas
    berkomentar pada jam 11:20 pm
    tanggal 10 August 2011

    saya suka dgn postingan ini, dan juga kagum dgn anda , saya coba akan belajar banyak dari anda,,sukses utk anda,,

  31. 31
    newbie
    berkomentar pada jam 11:45 pm
    tanggal 24 August 2011

    mau tanya plugin untuk tempat nulis script biasanya ada fasilitas print dan pdf itu namanya apa ya?

  32. 32
    boobscope
    berkomentar pada jam 11:46 pm
    tanggal 13 October 2011

    nice info..thaanks sob.

  33. 33
    lucy
    berkomentar pada jam 1:18 pm
    tanggal 15 October 2011

    sangat bagus artikel, terima kasih untuk berbagi,

  34. 34
    Jennyb
    berkomentar pada jam 7:02 pm
    tanggal 17 October 2011

    Great for me that I found your Blog… I just started with my own Blog, can I reference to this post? I want to write something on similiar topic!

  35. 35
    HOSTING TERBAIK & TERMURAH
    berkomentar pada jam 7:01 pm
    tanggal 27 October 2011

    Mantaff Gan…! thankyu buat Informasinya sangat bermanfaat.

    ————————————————————
    btw numpang lapak ya gan.

    Buat kamu yang pengen terjun didunia bisnis online dan ingin mendapat penghasilan total, jangan tanggung2, ciptakan brand kamu sendiri untuk mendapatkan peluang lebih banyak lagi, dengan memiliki nama Domain & hosting sendiri untuk brand bisnis Anda dan meningkatkan gengsi & nilai tawar Anda. jgn tunggu lama2 sebelum domain idaman anda menjadi milik orang lain.

    kami adalah Hosting terbaik sampai saat ini, data perbandingannya bisa Anda lihat disini mylifehost.com

    kami juga punya paket Family – Rp. 10 rb perbulan.
    Hubungi kami di 0857 619 44 927 atau kirim email ke: support@mylifehost.com

    Thanx Gan…!!

  36. 36
    Ci Oyod
    berkomentar pada jam 8:40 am
    tanggal 28 November 2011

    jujur saya masih newbie saya belajar bloging udah 2 bulan ,,,
    postingan anda sangar bermamfaat bagi saya ,, terimakasih banyak … sukses terus

  37. 37
    emoji
    berkomentar pada jam 6:21 pm
    tanggal 16 January 2012

    dah sampai bingung gak bisa top kaya njenengan….wuff..

  38. 38
    raxon
    berkomentar pada jam 12:30 am
    tanggal 27 January 2012

    good article, very informative

  39. 39
    giwank
    berkomentar pada jam 1:02 pm
    tanggal 4 February 2012

    bass thanks udah sharing tambah lagi dong plugin nyaa

  40. 40
    bang kaus
    berkomentar pada jam 10:07 pm
    tanggal 3 March 2012

    Postingan yang bermanfaat.
    kalau boleh tau bisa sharing gak, dimana saya bisa mendapatkan tutorial tentang headspace2 Indonesia version

    Terima kasih

  41. 41
    Intellidyn
    berkomentar pada jam 7:31 am
    tanggal 8 March 2012

    Nice info, thank’s

  42. 42
    #WikiWKK
    berkomentar pada jam 9:12 pm
    tanggal 15 March 2012

    Aku bingung milih mana nih!
    HeadSpace2
    or
    All in One SEOPACK

    Bagusan mana kang?

  43. 43
    saiful
    berkomentar pada jam 8:42 pm
    tanggal 17 March 2012

    keren neh.. tpi plugin ini jadul2 gk za? soalnya baru bljr wp n baru cri2 perbandingn gn

  44. 44
    lisa
    berkomentar pada jam 11:43 am
    tanggal 24 March 2012

    coba gan ya….

  45. 45
    ipank
    berkomentar pada jam 11:33 pm
    tanggal 16 April 2012

    ass ,mas mau tanya nich !
    plugin yang bisa menampilkan wordpress ke dalam tampilan mobile dan agar menampilkan iklan admob di blog kita ke dalam tampilan mobile selain mobile pack n mobile press apa y ???mkasih mas .jngn lp mampir ke blog ane y

  46. 46
    sulistiyo
    berkomentar pada jam 3:05 pm
    tanggal 6 May 2012

    makasih infonya, langsung dipraktekkan.

  47. 47
    7 Plugin WordPress Yang Paling Penting : : ANGELAN SOIA
    berkomentar pada jam 1:33 am
    tanggal 13 May 2012

    […] 7 Plugin WordPress Yang Paling Penting […]

  48. 48
    Lembaga Pelatihan SDM
    berkomentar pada jam 10:05 am
    tanggal 18 June 2012

    Berapa banyak idealnya plugins yg terpasang di WP?
    Kalau terlalu banyak plugins apakah akan berpengaruh pada performa blog/web?
    Terima kasih

  49. 49
    herbal ace max
    berkomentar pada jam 6:38 pm
    tanggal 3 October 2012

    makasih banyak telah berbagi ilmunya…

  50. 50
    info rajacolek
    berkomentar pada jam 2:11 pm
    tanggal 28 October 2012

    ulasan yang sangat bagus gan..patut di coba dan di amalkan
    thankss
    salam kenal


Isi Komentar