Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

7 Plugin WordPress Yang Paling Penting

Dikirim: December 10th, 2007 | Oleh: | Kategori: Wordpress | Tags: , , | 162 Komentar »

Bicara mengenai WordPress maka tidak lepas dari plugin-plugin yang menyertainya. Ada ratusan bahkan mungkin ribuan plugin yang disediakan di internet. Plugin membuat WordPress terus berkembang bersama ide-ide kreatif yang membuatnya seolah memiliki fitur tanpa batas. Namun semakin banyak plugin dengan fungsi serupa maupun tidak serupa membuat kita akhirnya bingung, bingung memilih plugin yang mana yang sebetulnya sangat dibutuhkan? Plugin yang mana yang seharusnya dipilih dari sekian banyak plugin dengan fungsi serupa? Di satu sisi, blog membutuhkan plugin untuk membuatnya menjadi lebih baik, namun disisi lain blog yang menggunakan banyak plugin akan mengalami penurunan performance. Lalu bagaimana? Kali ini saya mencoba menulis 7 plugin WordPress yang mungkin paling penting untuk digunakan .

  1. OneClick Install
    Plugin ini berfungsi menggantikan FTP client yang biasa kita gunakan untuk mengupload atau menghapus plugin atau themes. Tetapi ada kelebihan dari plugin ini yaitu upload yang bisa dalam bentuk zip, sehingga upload tidak dilakukan per-file (mirip dengan webftp). Selain itu, OneClick Installer juga bisa menghapus plugin atau themes yang memang ingin kita hapus berikut directory-nya. Nah, jadi plugin ini sangat cocok untuk mereka yang senang bongkar pasang plugin atau themes :)
  2. Advanced-Admin-Menus
    Adakalanya menu admin WordPress membuat kita capek menunggu. Plugin ini membuat menu admin WordPress menjadi pulldown sehingga akses ke setiap submenu menjadi jauh lebih singkat dan cepat.
  3. WP-Cache WP-Super Cache
    Nah, ini merupakan salah satu plugin yang bisa dikatakan paling penting dari plugin-plugin lainnya. Plugin ini meningkatkan performance blog secara signifikan.
    Update: Gara-gara mengejar performance di bedeng.com yang saat ini saya jadikan layanan blog tanpa biaya, saya akhirnya menemukan bahwa WP-Super Cache jauh lebh ampuh dibandingkan WP-Cache.
    Catatan: Saya melakukan installasi plugin ini pada hosting Dreamhost tanpa ada masalah sedikit pun, tetapi saya selalu gagal melakukan installasi di hosting saya yang sebelunya :(
  4. Spam Karma 2
    Salah satu ancaman dari ketenaran blog yang Anda miliki adalah serbuan spam yang jumlahnya bisa sangat luar biasa. Sebetulnya WordPress sudah menyediakan plugin Akismet untuk mengatasi hal ini. Namun sangat disayangkan berdasarkan pengalaman, plugin ini sering melakukan kesalahan prosedure dalam menangkap spam :( Untunglah ada plugin Spam Karma 2 yang bertugas sangat baik. Sejak digunakan pada blog ini sekitar 2.5 tahun yang lalu, plugin ini melakuka kesalahan prosedur penangkapan spam dalam jumlah yang bisa dihitung dengan jari :) Jadi silakan untuk meng-deaktif-kan Akismet dan install serta aktifkan Spam Karma 2.
  5. WP-DBManager
    Kecepatan sebuah blog bukan hanya ditentukan oleh optimasi dari script-nya, atau hostingnya, tetapi juga oleh databasenya sebagai wadah dimana isi blog disimpan. WP-DBManager, selain bisa digunakan untuk melakukan backup database, juga memiliki fitur untuk melakukan optimasi database dengan sangat mudah. Lakukanlah optimasi ini secara berkala agar database bisa bekerja optimal.
  6. All in One SEO Pack Headspace2
    Plugin ini sebenarnya tidak penting kecuali pemilik blog sangat memperhatikan nasib dari keberadaan posting-postingnya di search engine :)
    Update: Thanks buat ekowanz yang telah share plugin ini melalui komentar dibawah :) Ternyata Headspace2 bener maknyus :d
  7. Challenge
    Nah, yang ini sebenarnya sudah tidak terlalu diperlukan lagi jika telah menggunakan Spam Karma 2 … kecuali … serangan spam pada blog yang Anda miliki sudah benar-benar keterlaluan sehingga Spam Karma 2 pun kelimpungan seperti yang sedang saya alami saat ini :(( Mengapa saya memilih plugin ini diantara banyak plugin sejenis? Alasannya adalah kesederhanaannya dalam menangkal spam :)

Baik, 7 saja dulu, yang lain boleh dipasang sebagai variasi :)
Atau ada yang mau menambahkan menjadi 8 atau lebih? Silakan :)


162 komentar untuk “7 Plugin WordPress Yang Paling Penting”

  1. 1
    KaiToU
    berkomentar pada jam 7:44 am
    tanggal 10 December 2007

    Hore..!! PERTAMACZ..!! :P

  2. 2
    imam
    berkomentar pada jam 10:08 am
    tanggal 10 December 2007

    tambahan tambahan apa ya..
    8. teh manis / kopi buat nemenin nginstall plugin (tergantung selera)
    9. Roti / pisang goreng / cemilan buat nemenin kopi
    10. Nasi + lauk buat nemenin Roti / Pisang goreng / cemilan..

    Baik, 10 saja dulu, yang lain boleh dipasang sebagai variasi :)
    Atau ada yang mau menambahkan menjadi 11 atau lebih? Silakan :)

  3. 3
    ayahshiva
    berkomentar pada jam 10:41 am
    tanggal 10 December 2007

    kemaren pernah nyoba wp cache plugin tapi sekarang udah di non aktifkan, soalnya kalo update blog secara online mesti nunggu 30 menit untuk liat hasil hasilnya, capek deee

  4. 4
    Luthfi
    berkomentar pada jam 12:03 pm
    tanggal 10 December 2007

    si kikod pake plugin apaan sih?
    *mikir jawaban*

  5. 5
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 2:04 pm
    tanggal 10 December 2007

    @imam
    Lagi gak jualan mas :p

    @ayahshiva
    Lho masak sih? Blog ini menggunakan wp-cache dan tidak mengalami hal seperti itu?

    @Luthfi
    Pakai Challenge mas … kapan sudah ditulis diatas :p

  6. 6
    ekowanz
    berkomentar pada jam 2:54 pm
    tanggal 10 December 2007

    dibanding all in one aq lebih milih headspace 2…lebih keren log\h mas..

  7. 7
    ajissi
    berkomentar pada jam 3:06 pm
    tanggal 10 December 2007

    tambah SSL normaliser…
    biar makin secure…

  8. 8
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 3:50 pm
    tanggal 10 December 2007

    @ekowanz & @ajissi
    Thanks infonya, nanti saya akan coba

  9. 9
    ridhoyp
    berkomentar pada jam 5:26 pm
    tanggal 10 December 2007

    waw..cool

  10. 10
    Agam
    berkomentar pada jam 10:22 pm
    tanggal 10 December 2007

    Haduh.. nyusain banget sih challenge itu. Aku tadi dah nulis panjang2, eh salah ngejumlahin dikit tulisanku sebelumnya ilang total :((
    Oh ya.. ati2 pake wp-cache, kalo lagi error blog gak bisa dibuka dan bisa lebih parah lagi dengan komplikasi lain. Itu kata temenku yang udah coba.

  11. 11
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 10:55 pm
    tanggal 10 December 2007

    @Agam
    Bukannya kalau di back tulisannya tetep ada?
    Saya sudah pakai wo-cache lebih dari satu tahun dan tidak ada masalah tuh. Kalaupun masalah, penyelesaiannya mudah saja, hapus cache-nya baik melalui admin ataupun langsung ke directory-nya menggunakan FTP.
    Hanya … alahmdulillah saya gak pernah ada masalah tuh :-?

  12. 12
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 11:18 pm
    tanggal 10 December 2007

    @ekowanz
    Ternyata betul … setelah saya coba Headspace2, kesimpulannya … plugin ini jauh lebih mantab :) Thanks ya

  13. 13
    pudakonline
    berkomentar pada jam 11:21 pm
    tanggal 10 December 2007

    terima kasih atas reviewnya!
    maaf nggak bisa menambahkan karena saya blogger baru hehehehe… :d

  14. 14
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 7:20 am
    tanggal 11 December 2007

    @pundakonline
    Gpp :)

    Btw, saya mengganti WP-Cache dengan WP-Super Cache yang ternyata jauh lebih ampuh ;)

  15. 15
    Agam
    berkomentar pada jam 8:22 pm
    tanggal 12 December 2007

    Yang jadi masalah. Aku back tulisannya ilang. Jadi kadang2 harus Crlt+A Ctrl+C buat jaga2 kalo komennya gak masuk. Tapi kalo kelupaan. Ya itu… Waaah.. males banget :(
    Kalo wp cache aku blom pernah coba. Itu baru katanya temenku sih. Ntar aku coba liat2 dulu WP-Super Cache.

  16. 16
    Agam
    berkomentar pada jam 8:32 pm
    tanggal 12 December 2007

    udah aku baca. Ada kelemahan fatal di wp super cache.

    Some plugins like SK2, Bad Behaviour and others that depend on “fresh” data may not work very well, at least until those plugins support this plugin and clear the cache when required.

    Mungkin itu sebabnya blognya mas riyo kebanjiran spam.

  17. 17
    aLe
    berkomentar pada jam 7:49 am
    tanggal 14 December 2007

    aku gak bisa upgrade SK 2 :(( jd aku remove dah :(

  18. 18
    n1ghtfly3r
    berkomentar pada jam 5:40 pm
    tanggal 1 January 2008

    nyoba ah pake plugin wp-supercachenya :-?

    Posting terakhir di blognya n1ghtfly3r Tahun Baru, Semangat Baru

  19. 19
    Dewi
    berkomentar pada jam 2:03 pm
    tanggal 6 February 2008

    sip..maksih tipnya .dicobain semua :)

    Posting terakhir di blognya Dewi Wit’ Yo’ Bad Self Song Lyrics – Artist Timbaland

  20. 20
    Cahyo
    berkomentar pada jam 5:06 pm
    tanggal 23 February 2008

    :) thanks tipsnya… beberapa sudah aku gunakan…
    untuk advanced-admin-menus nya apakah ada update linknya yang baru? atau mungkin mas dapat kirim ke aku via email.

    Atas tanggapannya terima kasih banyak :)

    Posting terakhir di blognya Cahyo Perjalanan ke Bromo

  21. 21
    Budi Pasadena
    berkomentar pada jam 1:45 pm
    tanggal 3 March 2008

    thanks… share idenya…
    mampir2 ya…

  22. 22
    deanet
    berkomentar pada jam 2:55 am
    tanggal 11 March 2008

    plugin utk keterangan browser pada comment namanya apa yakh >>???

    :-?

  23. 23
    BlogDokter
    berkomentar pada jam 7:26 am
    tanggal 28 March 2008

    Gimana cara membatasi size wp supercache ya? Makin hari kapasitas yang digunakan makin banyak sehingga kalau space hosting terbatas jadi susah juga.

    Posting terakhir di blognya BlogDokter BlogDokter Hampir Setahun

  24. 24
    Nugroho Adi Pratama
    berkomentar pada jam 2:41 pm
    tanggal 16 April 2008

    mas udah denger lebih lanjut tentang oneclick install? katanya plugin ini sering salah nempatin theme ama plugin; aku pernah pake, jadinya acakadut banget, gak tau deh udah ada updatenya lagi belum; padahal saya sudah berharap banyak banget, secara saya dikantor yang limitasi portnya banyak banget, kagak banget ngakses FTP n CPANEL

    Nugroho Adi Pratama’s last blog post..The Poor’s Bank

  25. 25
    van
    berkomentar pada jam 12:52 am
    tanggal 22 April 2008

    thank atas infonya, sangat berguna bagi newbie seperti saya ^:)^ ^:)^

  26. 26
    Ardee'est Things in My Life
    berkomentar pada jam 1:25 pm
    tanggal 5 May 2008

    8. MyFTP… fungsinya seperti net2ftp, tetapi terintegrasi dengan panel administrasi wordpress
    9. Google Analyticator, cara yang mudah untuk men-set script tracker dari google analytics.
    10. Counterize II, Menyediakan data statistik beserta grafik akses blog kita yang cukup komplit, mulai dari pengunjung perjam, perhari, perbulan, keywords yang paling banyak digunakan dll. Fungsinya mirip hi-stats tetapi dengan fitur lebih lengkap dan (tentunya) terintegrasi dengan panel admin.
    11. WordPress Automatic UpGrade, sangat membantu buat mereka yang tidak suka berurusan dengan ftp saat akan mengupgrade instalasi wordpress, hanya beberapa klik saja.

    Ardee’est Things in My Life’s last blog post..Hancurlah PKB… PDIP & GOLKAR kapan nyusul…

  27. 27
    Gunawan
    berkomentar pada jam 4:16 pm
    tanggal 15 May 2008

    Aku sudah nyoba install WP-Super-Cache, tapi blm berhasil. Gak muncul dilist plugins. Help me? Thank’s

    Gunawan’s last blog post..Penggantian Server

  28. 28
    dani
    berkomentar pada jam 2:09 am
    tanggal 23 May 2008

    coba2 dulu.. :) report belakangan..
    jd tertarik yg headspace..

    dani’s last blog post..Plugin WordPress yang Masih Terpasang

  29. 29
    Rafki RS
    berkomentar pada jam 11:53 am
    tanggal 24 May 2008

    Mohon maaf numpang tanya Mas Riyo, kalau plugin untuk mengetahui last blog post nya pemberi komentar itu namanya apa ya? Saya mau pasang di blog saya. Terima kasih sebelumnya.

    Rafki RS’s last blog post..Memandang Singapura Dari Batam

  30. 30
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 5:11 pm
    tanggal 24 May 2008

    @Rafki RS
    Namanya commentluv :)
    Linknya ada dibawah kotak isian komentar blog ini

  31. 31
    Rafki RS
    berkomentar pada jam 10:30 pm
    tanggal 24 May 2008

    Ok, terima kasih informasinya Mas Riyogarta [-O< .

    Rafki RS’s last blog post..Memandang Singapura Dari Batam

  32. 32
    Gunawan
    berkomentar pada jam 7:57 pm
    tanggal 26 May 2008

    Alhamdulillah akhirnya bisa juga install WP-Super-Cache. Aku juga ikutan pake OneClick Install, HeadSpace2 dan CommentLuv. Terima kasih.

    Gunawan’s last blog post..Penggantian Server

  33. 33
    Yudhi
    berkomentar pada jam 7:56 pm
    tanggal 13 June 2008

    Mas Riyo bisa buktikan atau berikan alasan gak kalo Headspace2 lebih baik ketimbang All in One SEO Pack, karena saya liat mas Riyo merekomendasikan All in One SEO Pack terlebih dahulu kemudian meralatnya. Kalo saya pribadi sejauh ini cukup cocok menggunakan All in One SEO Pack, terima kasih sebelumnya.

    Yudhi’s last blog post..Bintang-Bintang Euro 2008

  34. 34
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 1:06 pm
    tanggal 14 June 2008

    @Yudhi
    Mmm, saya anya melihat tersedianya opsi yang jauh lebih banyak dibandingkan All in One SEO

  35. 35
    khepri
    berkomentar pada jam 2:32 am
    tanggal 16 June 2008

    wah…kayaknya list plugin yg saya pakai harus di update nech… dg list plugin mas riyokarta

    khepri’s last blog post..Mengatasi Trigger Error plugin popularity contest pada wordpress 2.5.1

  36. 36
    hardes
    berkomentar pada jam 2:56 am
    tanggal 16 June 2008

    test rss mp

  37. 37
    angus
    berkomentar pada jam 8:28 am
    tanggal 5 July 2008

    hohoho,.
    terimakasih referensinya juragan,… :malu:
    Tapi kok ga disertakan tutorial instalasinya yah,..?? :((

    regards,

    angus’s last blog post..[review] pidgin

  38. 38
    istiyanto
    berkomentar pada jam 5:29 pm
    tanggal 18 August 2008

    Terima kasih mas infonya, kalau smiley di komentar pake apa ya mas, saya sudah coba berulang kali tapi kok gak bisa2

    istiyanto’s last blog post..Tutorial Flash – Membuat Animasi Background Bergerak

  39. 39
    Jaka
    berkomentar pada jam 4:04 pm
    tanggal 25 September 2008

    tambah plugin bstat ato bsuite mas.. :dancing:

    Jaka’s last blog post..Keyboard Unik, Tanpa Huruf dan Angka

  40. 40
    Yudi Rio
    berkomentar pada jam 12:33 pm
    tanggal 30 September 2008

    Ma kaci infonya mas ryo ^:)^

    Izin nge-link :blushing:

    Yudi Rio’s last blog post..Tidak selamanya KOPI itu JAHAT

  41. 41
    description about plugin « Teguhwiratama’s Weblog
    berkomentar pada jam 8:04 pm
    tanggal 29 October 2008

    […] 29, 2008 at 1:04 pm (description about plugin) 7 Plugin WordPress Yang Paling Penting Dikirim oleh Riyogarta dalam […]

  42. 42
    Rizal
    berkomentar pada jam 10:51 am
    tanggal 4 November 2008

    sangat berguna .
    ada post tentang plugin buat WP mu ga ?

    Rizal’s last blog post..US Election

  43. 43
    Rizal
    berkomentar pada jam 10:52 am
    tanggal 4 November 2008

    kalo yang pas ngirim komen ini trus ada animasi muter” gitu pakenya plugin yang mana ?

    Rizal’s last blog post..US Election

  44. 44
    putri wijaya
    berkomentar pada jam 7:42 pm
    tanggal 5 November 2008

    Tutor bagus mas putri coba dulu di http://www.putriwijaya.com

    putri wijaya’s last blog post..Cara nyaman berkendara berdasar TOYOTA

  45. 45
    Edi Psw
    berkomentar pada jam 10:35 am
    tanggal 3 December 2008

    Wah, aku mungkin perlu spam karma 2, karena spam yang terjaring oleh akismet di blogku sangat banyak. Jangan-jangan akismetnya salah dalam mengidentifikasi spam.

    Edi Psw’s last blog post..Form Komentar Yang Menjengkelkan

  46. 46
    Indriasari
    berkomentar pada jam 6:19 am
    tanggal 25 December 2008

    Wah….thanks banget untuk info OneClick Install-nya. Saya orang baru dalam dunia blog, tapi suka banget dengan yang namanya bongkar pasang (bisa bongkar tapi sulit pasangnya) :d
    Oya, ada info kembalikan backup file nggak ya?

  47. 47
    shidiq
    berkomentar pada jam 11:07 pm
    tanggal 28 December 2008

    Ok trims atas informasinya, saya coba dulu ya :)

  48. 48
    Satria Alam
    berkomentar pada jam 8:29 pm
    tanggal 31 December 2008

    Makasih Infonya… saya baru belajar wordpress krn selama ini pakai blogspot. ternyata blogspot kalah telak :)

  49. 49
    adi
    berkomentar pada jam 8:45 am
    tanggal 6 January 2009

    mas mau nanya, kalu instal plugin allinoneseopack metadescription aslida ri wp tetap masih ada kalau kita lihat dari page sourcenya, dan plugin ini menambah meta description baru, apakah oleh search engine diakui keduanya atau yang dari plugin aja ya ?

  50. 50
    Wahyu
    berkomentar pada jam 4:33 pm
    tanggal 4 February 2009

    Wihhh. Keyen.
    dari duloe ane pengen punya plugin wordpress baru sekarang nemu yang maknyoess. thank you

  51. 51
    Muhammad Amantra
    berkomentar pada jam 10:06 pm
    tanggal 6 February 2009

    Wah berguna banget buat nubie kyk gue..
    makasih2..langsung ke TKP deh :d

  52. 52
    alul
    berkomentar pada jam 1:23 pm
    tanggal 7 February 2009

    makasih ya infonya… maklum newbie nih.. ^:)^ ^:)^ :dancing: :dancing: :wishtling: :wishtling:

  53. 53
    ricky
    berkomentar pada jam 11:18 am
    tanggal 10 February 2009

    wahhh payah nicc….

    ga bagusss!!!!

    gampoang bobolllll

    bodoh.hehehehe :d :))

  54. 54
    wawan
    berkomentar pada jam 5:17 pm
    tanggal 11 February 2009

    wah.. thanks ne atas infonya.

    biar tambeh banyak koleksi plugin

    :d

  55. 55
    Ria
    berkomentar pada jam 8:15 pm
    tanggal 25 March 2009

    :D infonya bagus deh
    Terima Kasih

  56. 56
    ladagreen
    berkomentar pada jam 6:01 pm
    tanggal 2 April 2009

    Thx info nya

  57. 57
    triyanto
    berkomentar pada jam 9:54 am
    tanggal 4 April 2009

    mau ganti all seo ama headspace dulu,makasih infnya gan

  58. 58
    ipan
    berkomentar pada jam 1:42 am
    tanggal 8 April 2009

    test :))

  59. 59
    andrie
    berkomentar pada jam 10:13 pm
    tanggal 18 April 2009

    mangtaps infonya… :D

  60. 60
    dma
    berkomentar pada jam 1:24 pm
    tanggal 18 May 2009

    thanx infonya gan?

  61. 61
    maul
    berkomentar pada jam 2:48 pm
    tanggal 22 May 2009

    thx banget mas,,,

  62. 62
    aswad
    berkomentar pada jam 12:24 pm
    tanggal 24 May 2009

    informasi yang bagus & keren, langsung praktek

  63. 63
    Agung Puji Mustofa
    berkomentar pada jam 6:42 pm
    tanggal 7 June 2009

    Saya membuat wordpress plugin gratis yang bisa didownload. Silakan kunjungi blog saya untuk mendownload

  64. 64
    bona
    berkomentar pada jam 6:35 pm
    tanggal 23 August 2009

    kalo untuk ecommerce ada ga ya pluginnya??

  65. 65
    Desain Grafis
    berkomentar pada jam 1:16 pm
    tanggal 3 September 2009

    Thanks informasi plug ins WP nya..sangat berguna buat web ku… ^_^

  66. 66
    sinta
    berkomentar pada jam 11:39 pm
    tanggal 3 September 2009

    info bagus terima kasih bisa buat setingan wordpress lebih oke
    .-= sinta´s last blog ..Resep Masakan Nusantara – Pepes Jamur Tiram =-.

  67. 67
    motivasi259.blogspot.com
    berkomentar pada jam 1:11 pm
    tanggal 5 September 2009

    luar biasa artikel anda sangat bermanfaat bagi saya dan keluarga commnet ke401

  68. 68
    Brillie
    berkomentar pada jam 7:12 pm
    tanggal 8 September 2009

    Nyoba make plugin Headspace2. Siapa tau berhasil menarik traffic lebih banyak di website komersial
    .-= Brillie´s last blog ..Mimpi Aneh =-.

  69. 69
    Panduan
    berkomentar pada jam 11:23 am
    tanggal 17 September 2009

    Sungguh artikel yang sangat bermanfaat Bro, thanks ya. salam kenal
    .-= Panduan´s last blog ..Setting Modem & Power Click di Komputer =-.

  70. 70
    khairil
    berkomentar pada jam 10:57 am
    tanggal 25 September 2009

    good artikel, saya suka bacanya.tks. salam kenal dari saya bang pendatang baru 2 minggu belajar blog nih.kalau sempat kawan-kawan semuanya mapir ya ke tempatku http://www.khairilinsani.com

  71. 71
    kiki firmansyah
    berkomentar pada jam 5:45 pm
    tanggal 3 October 2009

    thx ya share nya…salam kenal untuk semua..

  72. 72
    dodo
    berkomentar pada jam 12:14 am
    tanggal 8 October 2009

    trimakasih bos saya baru dalam wordpress nich mohon pencerahannya

  73. 73
    DeNi
    berkomentar pada jam 2:30 am
    tanggal 9 October 2009

    wah makasih banyak ulasannya nih bos
    salam kenal ya

  74. 74
    Wandi thok
    berkomentar pada jam 3:47 pm
    tanggal 9 October 2009

    Saya sudah nyoba aplod WP super chache mas, tapi kok misih gagal unavailable ya, ada apa sih? :roll:

  75. 75
    FulBlogging
    berkomentar pada jam 9:29 pm
    tanggal 30 October 2009

    makasih tips plugin WP nya mas. salam kenal…

  76. 76
    Hifhzil
    berkomentar pada jam 2:04 am
    tanggal 22 November 2009

    Thanx bwt sarannya..segera dcoba :)

  77. 77
    Rimu
    berkomentar pada jam 7:02 pm
    tanggal 10 December 2009

    mas, di dashboard WP saya kok ndak menu plugin nya ya? gimana cara munculin nya? thx

  78. 78
    bee
    berkomentar pada jam 1:53 am
    tanggal 12 December 2009

    TERAKHIR GAN..!!

  79. 79
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 11:52 pm
    tanggal 12 December 2009

    @Rimu
    wordpress nya di wordpress.com? kalau iya, disana memang tidak ada. menu plugin hanya akan ada jika Anda menginstall wordpress di hosting sendiri :)

  80. 80
    Related Keyword Wordpress Plugin
    berkomentar pada jam 3:09 am
    tanggal 13 December 2009

    Thanks bro buat recommend plugin nya..

  81. 81
    Forbrukslån
    berkomentar pada jam 7:55 pm
    tanggal 16 December 2009

    First of all: I think it`s kinda incredible that people make their blog nofollow. Off course, if you`re site is good enough it will draw people anyway, but you will get heaps of traffic if you give the people something for visiting – like a link. And the comments you get doesn`t have to have poor quality just because of this. I would know, I have dofollow and commentluv on all my sites. Works like a charm. Man, I just luuuv commentluv and keywordluv!

  82. 82
    gustav
    berkomentar pada jam 11:26 am
    tanggal 24 December 2009

    mesti pasang ya mana neh??

  83. 83
    Diza Setiawan
    berkomentar pada jam 9:34 am
    tanggal 27 December 2009

    Hugh… semoga abis ini serangan SPAM tak lagi mampir di BlogQ.

    Bayangin aja, ada 300++ comment masuk yang isinya promobanget DALAM SEHARI! Udah gitu pengirim, isi dan tujuannya juga sama. Hugh… sebel deh..

    Akismet memang tak begitu ampuh.

    Thnks ya Maz, aku bakal coba Plugginnya.

    T-O-P-B-G-T

  84. 84
    simon
    berkomentar pada jam 12:05 pm
    tanggal 30 December 2009

    terimakasih mas.. mantab

  85. 85
    jo
    berkomentar pada jam 6:56 pm
    tanggal 19 January 2010

    thx infonya bro…mo nanya sekalian…andaikan sa make 3 plugin seo sekaligus,apa bakal bntrok nga yach,soalnya sa make seo platinum wp seo sniper ama seo ultimate…bgusnya mana yach,make satu aja ato makin byk mkin bgus…thx sebelumnya…btw.kalau bs jawabanya titip di blog gw aja yach…thx skli lagi…

  86. 86
    takien
    berkomentar pada jam 1:09 pm
    tanggal 2 February 2010

    Makasih mas info plugin wordpress nya
    sangat berguna sekali :)
    .-= takien´s last blog ..Word Replacer WordPress Plugin =-.

  87. 87
    Yunny
    berkomentar pada jam 5:51 pm
    tanggal 13 February 2010

    Mas mau tanya , wordpress plugin yang digunakan untuk menghasilkan search result di situs infobebas.com/search dan cyber.kebumen.org/search itu apa ya? Mohon pencerahannya. Itu plugin ampuh banget untuk mendongkrak indexed pages di gogle. Walaupun memang cyber.kebumen.org ngakali adsense nya, tapi tetap mampu menampilkan iklan adsense dari hasil search result pake plugin tadi.

    makasih

  88. 88
    Abelma
    berkomentar pada jam 1:55 am
    tanggal 17 February 2010

    thx utk artikelnya pas disaat lagi nyari2 plugin utk wordpress yang bagus

  89. 89
    Just Be Better
    berkomentar pada jam 8:46 pm
    tanggal 26 February 2010

    termikasih infonya. saya mau tanya kira2 plugin apa yang sangat dibuthkan untuk SEO dan menangkal spam..?? menurut anda niche blog apa yang banyak visitornya ?

  90. 90
    Andriy
    berkomentar pada jam 6:07 pm
    tanggal 2 March 2010

    Thanks infonya mas…masih coba2 ni…hehe :-D
    .-= Andriy´s last blog ..Verifikasi Paypal dengan Account Bank (Lanjutan) =-.

  91. 91
    armanaexpert
    berkomentar pada jam 2:43 pm
    tanggal 15 March 2010

    sip. muantap. ngikut nyontek ah. tengkiu.
    .-= armanaexpert´s last blog ..Cara Mudah Mengubah Scanner dan Printer Menjadi Mesin Fotokopi =-.

  92. 92
    paryoto
    berkomentar pada jam 10:26 pm
    tanggal 15 March 2010

    makasih infonya mas selama ini memakai all in one coba ahh Headspace2

  93. 93
    zerobeat
    berkomentar pada jam 11:20 am
    tanggal 17 March 2010

    kalo gonta ganti seo plugin ngaruh ga??? atau dipake semua.. maksudnya gini, all in one sama headspace di intall semua..
    .-= zerobeat´s last blog ..kumpulan direct download (part 1) =-.

  94. 94
    nuG
    berkomentar pada jam 4:57 am
    tanggal 19 March 2010

    wah kamsia ats tips na _ _ _
    .-= nuG´s last blog ..Free Download Acer Aspire 1410 (11.6”) =-.

  95. 95
    tip sehat
    berkomentar pada jam 7:32 pm
    tanggal 8 May 2010

    thx gan.. ane baru bikin wp ni
    .-= tip sehat´s last blog ..Selamat Datang di Tips Sehat dot Info =-.

  96. 96
    tvcute
    berkomentar pada jam 3:50 pm
    tanggal 11 May 2010

    Desai wordpress emang yahud, banyak plugin dan script yang menarik dan outomatic

  97. 97
    Zapra Gartiast
    berkomentar pada jam 3:52 am
    tanggal 29 May 2010

    jangan lupa tampilin juga kaskus emotion. . .
    supaya bisa ngakak dan saling berbagi cendol sesama blogger. . . wkakakak . .
    .-= Zapra Gartiast´s last blog ..Friendster =-.

  98. 98
    mine_rsr
    berkomentar pada jam 4:18 pm
    tanggal 11 June 2010

    sebenarnya ane minta saran pada agan agan yang dah lama kecimpung d wp. ane minta saran plugin apa aja yg perlu ane instal untuk wp ane yg tergolong baru…. thanks.
    .-= mine_rsr´s last blog ..Hello world! =-.

  99. 99
    blog berita
    berkomentar pada jam 7:20 pm
    tanggal 23 June 2010

    tanks info plugin yang bermanfat mas

  100. 100
    Klik disini
    berkomentar pada jam 1:19 pm
    tanggal 24 June 2010

    masih bingung apaan tuh plug in.. :)

  101. 101
    apple ipad
    berkomentar pada jam 9:31 pm
    tanggal 25 June 2010

    ini yang ane cari mantap gan

  102. 102
    Chen
    berkomentar pada jam 6:39 am
    tanggal 29 June 2010

    Nice Post….sangat membantu :)
    tapi ada satu yg saya ingin tnyakan.. pas instal plugin muncul pesan :

    Unable to create directory /home/a7327851/public_html/wordpress/wp-content/uploads/2010/06. Is its parent directory writable by the server?

    itu masalahnya apa ya?

  103. 103
    aBay
    berkomentar pada jam 1:26 pm
    tanggal 24 August 2010

    nice post boss..
    numpang baca ya..

  104. 104
    Tyas
    berkomentar pada jam 6:07 pm
    tanggal 26 August 2010

    pluginnya mantap2, mau mencoba ke7nya, makasih

  105. 105
    7 Plugin WordPress Yang Paling Penting « FAWAZ – 45
    berkomentar pada jam 2:20 am
    tanggal 21 September 2010

    […] Baik, 7 saja dulu, yang lain boleh dipasang sebagai variasi Atau ada yang mau menambahkan menjadi 8 atau lebih? Silakan […]

  106. 106
    dansen
    berkomentar pada jam 8:01 am
    tanggal 25 September 2010

    makasih gan infonya… :)
    sangat bermanfaat sekali..

  107. 107
    willy
    berkomentar pada jam 11:57 am
    tanggal 19 October 2010

    Ty Info ny Omm

  108. 108
    America's Unemployed
    berkomentar pada jam 11:45 am
    tanggal 21 October 2010

    Good information on wordpress plugins

  109. 109
    apple gift card
    berkomentar pada jam 6:47 am
    tanggal 25 October 2010

    Thanks for the article, great info here:)

  110. 110
    arie
    berkomentar pada jam 10:41 am
    tanggal 4 November 2010

    Mantab informasinya pak..

  111. 111
    suhar
    berkomentar pada jam 1:37 am
    tanggal 17 December 2010

    rame sekali ni blog rahasianya apa sih…so far setelah 3 bulan ini aq bikin blog masi belum ada manfaat buat pekerjaanku ..
    masukan apa gan yang bisa para bloger share …Thanks..

  112. 112
    bowo
    berkomentar pada jam 11:19 am
    tanggal 18 December 2010

    weh keren keren ini pluginnya :)

  113. 113
    Download Full Album
    berkomentar pada jam 6:36 pm
    tanggal 20 January 2011

    mas, aku kan newbie, mau numpang tanya. Kenapa tiap aku posting, kok setelah di publish, langsung keluar comment otomatis di bawah postinganku ya??

  114. 114
    Sumart74
    berkomentar pada jam 9:11 pm
    tanggal 26 January 2011

    Info yg bermanfaat,salam kenal.

  115. 115
    ardo
    berkomentar pada jam 9:34 pm
    tanggal 21 February 2011

    Thanks ya infonya.. :)
    lam kenal

  116. 116
    kombisonline
    berkomentar pada jam 4:15 pm
    tanggal 3 March 2011

    Kl misalnya all in one seo pack digabung dengan headspace 2 apa yang terjadi, efektif kah?

  117. 117
    effe
    berkomentar pada jam 2:33 pm
    tanggal 4 March 2011

    Thanks for sharing gan..
    lam kenal
    effe

  118. 118
    istard
    berkomentar pada jam 4:19 pm
    tanggal 4 March 2011

    Thanks ya infonya

  119. 119
    Ansen
    berkomentar pada jam 5:33 pm
    tanggal 15 April 2011

    wah artikel dah lama banget dah mo 4 tahun ya, master wordpress yang punya neh. O selain akismet ternyata ada lagi toh, tauku akismet aja. Makasih sharingnya bos !

  120. 120
    fahrudin
    berkomentar pada jam 12:02 pm
    tanggal 26 April 2011

    wah yo keren kwi ..
    pastinya bermanfaat banget bagi yang menggunakan plugini ini ….

    kayu jabon

  121. 121
    ajurna ID
    berkomentar pada jam 11:36 am
    tanggal 12 May 2011

    Terima kasih sob sudah share. aku baru saja membuat blog wp self hosted tapi masih bingung cara instalasinya. saya upload dari dasbor wordpressnya kok g bisa. gimana ya?

  122. 122
    Download Ebook Gratis
    berkomentar pada jam 4:06 pm
    tanggal 3 July 2011

    MUANTAB GAN! Pluginnya juoss deh!

  123. 123
    Newbie
    berkomentar pada jam 12:01 am
    tanggal 14 July 2011

    Nice info Gan.. Sngat membantu

  124. 124
    berita kamu
    berkomentar pada jam 4:51 pm
    tanggal 14 July 2011

    mantab dah …. ada tambahan lagi dak plugin-nya..?

  125. 125
    abditris
    berkomentar pada jam 2:20 pm
    tanggal 18 July 2011

    banget bagus ajarin ya gan :D

    Newbie recently posted.:mencariapaaja.com

  126. 126
    shein
    berkomentar pada jam 11:57 am
    tanggal 4 August 2011

    ini dia info yang dicari …kebutuhan penting blogger nih thanks bro….good luck 4 u…n 4 me too…..

  127. 127
    Terima kasih
    berkomentar pada jam 10:11 pm
    tanggal 6 August 2011

    Saya sudah mencoba headspace2-nya. Terima kasih atas infonya

    fabricbatik.com

  128. 128
    yonobae
    berkomentar pada jam 11:14 pm
    tanggal 10 August 2011

    mantab banget infonya ,,,sangat berguna dan pastinya bermanfaat besar lah,,,terimakasih gan,,,,

  129. 129
    Noy
    berkomentar pada jam 11:16 pm
    tanggal 10 August 2011

    ini baru berita dan info sangat bagus,,,boleh dicoba nih mas,,tq

  130. 130
    rojas
    berkomentar pada jam 11:20 pm
    tanggal 10 August 2011

    saya suka dgn postingan ini, dan juga kagum dgn anda , saya coba akan belajar banyak dari anda,,sukses utk anda,,

  131. 131
    newbie
    berkomentar pada jam 11:45 pm
    tanggal 24 August 2011

    mau tanya plugin untuk tempat nulis script biasanya ada fasilitas print dan pdf itu namanya apa ya?

  132. 132
    boobscope
    berkomentar pada jam 11:46 pm
    tanggal 13 October 2011

    nice info..thaanks sob.

  133. 133
    lucy
    berkomentar pada jam 1:18 pm
    tanggal 15 October 2011

    sangat bagus artikel, terima kasih untuk berbagi,

  134. 134
    Jennyb
    berkomentar pada jam 7:02 pm
    tanggal 17 October 2011

    Great for me that I found your Blog… I just started with my own Blog, can I reference to this post? I want to write something on similiar topic!

  135. 135
    HOSTING TERBAIK & TERMURAH
    berkomentar pada jam 7:01 pm
    tanggal 27 October 2011

    Mantaff Gan…! thankyu buat Informasinya sangat bermanfaat.

    ————————————————————
    btw numpang lapak ya gan.

    Buat kamu yang pengen terjun didunia bisnis online dan ingin mendapat penghasilan total, jangan tanggung2, ciptakan brand kamu sendiri untuk mendapatkan peluang lebih banyak lagi, dengan memiliki nama Domain & hosting sendiri untuk brand bisnis Anda dan meningkatkan gengsi & nilai tawar Anda. jgn tunggu lama2 sebelum domain idaman anda menjadi milik orang lain.

    kami adalah Hosting terbaik sampai saat ini, data perbandingannya bisa Anda lihat disini mylifehost.com

    kami juga punya paket Family – Rp. 10 rb perbulan.
    Hubungi kami di 0857 619 44 927 atau kirim email ke: support@mylifehost.com

    Thanx Gan…!!

  136. 136
    Ci Oyod
    berkomentar pada jam 8:40 am
    tanggal 28 November 2011

    jujur saya masih newbie saya belajar bloging udah 2 bulan ,,,
    postingan anda sangar bermamfaat bagi saya ,, terimakasih banyak … sukses terus

  137. 137
    emoji
    berkomentar pada jam 6:21 pm
    tanggal 16 January 2012

    dah sampai bingung gak bisa top kaya njenengan….wuff..

  138. 138
    raxon
    berkomentar pada jam 12:30 am
    tanggal 27 January 2012

    good article, very informative

  139. 139
    giwank
    berkomentar pada jam 1:02 pm
    tanggal 4 February 2012

    bass thanks udah sharing tambah lagi dong plugin nyaa

  140. 140
    bang kaus
    berkomentar pada jam 10:07 pm
    tanggal 3 March 2012

    Postingan yang bermanfaat.
    kalau boleh tau bisa sharing gak, dimana saya bisa mendapatkan tutorial tentang headspace2 Indonesia version

    Terima kasih

  141. 141
    Intellidyn
    berkomentar pada jam 7:31 am
    tanggal 8 March 2012

    Nice info, thank’s

  142. 142
    #WikiWKK
    berkomentar pada jam 9:12 pm
    tanggal 15 March 2012

    Aku bingung milih mana nih!
    HeadSpace2
    or
    All in One SEOPACK

    Bagusan mana kang?

  143. 143
    saiful
    berkomentar pada jam 8:42 pm
    tanggal 17 March 2012

    keren neh.. tpi plugin ini jadul2 gk za? soalnya baru bljr wp n baru cri2 perbandingn gn

  144. 144
    lisa
    berkomentar pada jam 11:43 am
    tanggal 24 March 2012

    coba gan ya….

  145. 145
    ipank
    berkomentar pada jam 11:33 pm
    tanggal 16 April 2012

    ass ,mas mau tanya nich !
    plugin yang bisa menampilkan wordpress ke dalam tampilan mobile dan agar menampilkan iklan admob di blog kita ke dalam tampilan mobile selain mobile pack n mobile press apa y ???mkasih mas .jngn lp mampir ke blog ane y

  146. 146
    sulistiyo
    berkomentar pada jam 3:05 pm
    tanggal 6 May 2012

    makasih infonya, langsung dipraktekkan.

  147. 147
    7 Plugin WordPress Yang Paling Penting : : ANGELAN SOIA
    berkomentar pada jam 1:33 am
    tanggal 13 May 2012

    […] 7 Plugin WordPress Yang Paling Penting […]

  148. 148
    Lembaga Pelatihan SDM
    berkomentar pada jam 10:05 am
    tanggal 18 June 2012

    Berapa banyak idealnya plugins yg terpasang di WP?
    Kalau terlalu banyak plugins apakah akan berpengaruh pada performa blog/web?
    Terima kasih

  149. 149
    herbal ace max
    berkomentar pada jam 6:38 pm
    tanggal 3 October 2012

    makasih banyak telah berbagi ilmunya…

  150. 150
    info rajacolek
    berkomentar pada jam 2:11 pm
    tanggal 28 October 2012

    ulasan yang sangat bagus gan..patut di coba dan di amalkan
    thankss
    salam kenal

  151. 151
    obatherbal99
    berkomentar pada jam 9:15 am
    tanggal 2 November 2012

    sama link downloadnya gan?

  152. 152
    zhanaz48
    berkomentar pada jam 12:19 pm
    tanggal 27 January 2013

    SObb..

    KaLo Bad Behavior apa fungsinyaaa…??

  153. 153
    hayeksaja
    berkomentar pada jam 1:02 am
    tanggal 5 February 2013

    all in one seo pack emang keren yah mas.. maknyussss pokoknyaa..

  154. 154
    Blog Belajar Bisnis Internet
    berkomentar pada jam 8:35 am
    tanggal 11 February 2013

    STT2 kenapa gak masuk gan…????^_^

  155. 155
    dede
    berkomentar pada jam 3:20 pm
    tanggal 25 April 2013

    artikel yang bagus

    saya akan coba nanti………

    salam kenal aja deh……..???????????

  156. 156
    Penurun Gula darah
    berkomentar pada jam 12:42 pm
    tanggal 1 May 2013

    Terima Kasih infonya Mas Riyo, saya sangat terbantu karena baru belajar wordpress

  157. 157
    kursi makan
    berkomentar pada jam 8:06 am
    tanggal 26 June 2013

    terimakasih atas infonya

  158. 158
    Bagus Frayoga
    berkomentar pada jam 3:16 pm
    tanggal 18 July 2013

    makasih infonya gan :)
    Berkunjung juga ya :D

  159. 159
    Ace Maxs
    berkomentar pada jam 4:41 pm
    tanggal 12 October 2013

    perbedaan ada agar kita saling mengenal

  160. 160
    melia mebel
    berkomentar pada jam 12:33 am
    tanggal 12 January 2014

    ikut coba plugin yg Headspace2 gan…

    makasih infonya

  161. 161
    Training Jakarta
    berkomentar pada jam 7:37 pm
    tanggal 21 September 2014

    Terima kasih atas informasinya yg bermanfaat. Langsung menuju TKP. Mau tanya, apakah ada batasan maksimal jumlah plugin yg idealnya digunakan dalam sebuah website?

  162. 162
    Nugik
    berkomentar pada jam 1:24 pm
    tanggal 8 October 2014

    Terima kasih atas informasinya


Isi Komentar


  • *