Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Kok Blogger.com Jadi Begini?

Dikirim: December 7th, 2007 | Oleh: | Kategori: Diary | Tags: | 22 Komentar »

Seperti halnya kebiasaan blogger yang baik ;) adalah melakukan saling kunjung mengunjungi, bilamana perlu tinggalkan sebuah komentar, baik dengan niat ingin berkomentar atas sebuah posting atau sekedar salam sapa dan meninggalkan jejak. Meninggalkan jejak? Ya! Salah satu hal yang mengasyikkan dari sebuah blog adalah fasilitas dimana pengunjung bisa melakukan interaksi dengan pemilik melalui komentar. Kalau tidak ada yang komen? Ya kurang asyik lah hehehe.

Itu pula sebabnya mengapa dalam setiap komentar yang ditulis –meskipun sifatnya optional– disediakan tempat dimana si penulis komentar bisa meninggalkan alamat blognya atau yang saya sebut tadi sebagai jejak. Jujur saja, siapa pun dia yang menuliskan komentar dengan mengisi alamat blog-nya, memiliki harapan agar alamatnya tersebut dikunjungi baik oleh si penulis posting, pemberi komentar atau mereka yang hanya berkunjung ke blog tersebut. Ya gak? Setuju tidak?

blogger.comNamun hal ini rupanya kurang dipahami oleh pihak blogger.com khususnya dibagian yang saya sebut sebagai jejak. Lihat saja fasilitas komentar yang disediakan oleh blogger.com. Dimana saya atau blogger lain yang tidak memiliki account blogger.com bisa meninggalkan jejak? Padahal seingat saya, beberapa minggu ( atau beberapa bulan ya :-? ) tampilannya tidak begini, tetapi ada tempat bagi mereka yang tidak memiliki account blogger.com untuk meninggalkan jejak.

Padahal, saya sering mengunjungi beberapa blogger yang hidup di blogger.com. Namun akhir-akhir ini saya jadi agak malas memberikan komentar di tempat hidup mereka itu. Kenapa? Jawabnya sederhana, “Karena saya tidak bisa meninggalkan jejak.” :( Jadi, mohon maaf nih kepada teman-teman yang hidup di blogger.com, saya belum bisa balas berkomentar disana selama blogger.com masih seperti itu :(

Apa jangan-jangan ada setting dimana sebetulnya kegiatan untuk meninggalkan jejak di blogger.com bisa dilakukan tetapi penggunanya belum mengubahnya ya? :-?

Catatan:
Sebetulnya saya punya juga sih account blogger.com, hanya memang tidak pernah saya aktifkan. Waktu itu saya buat karena ingin tahu saja. Mmm, itu jamannya blogspot sebelum diambil alih google.


22 komentar untuk “Kok Blogger.com Jadi Begini?”

  1. 1
    KaiToU
    berkomentar pada jam 4:15 pm
    tanggal 7 December 2007

    *Pertamacz!!!*

  2. 2
    KaiToU
    berkomentar pada jam 4:17 pm
    tanggal 7 December 2007

    Hmm.. kykna om Riyo mo ngembat keywords “blogger.com” di google ;))
    bukanna emang ada settinganna bwt nyetting komen di blogger? Nah, lo :O

  3. 3
    mr.bambang
    berkomentar pada jam 4:44 pm
    tanggal 7 December 2007

    Aku juga heran kok policy dari Blogger.com jadi gini ya? Padahal efek dari itu sangat besar. Saya jadi tau banyak blogger yang kemudian pindah ke wordpress.com atau bahkan beli hosting sendiri :)

    aku kalo komentar biasanya langsung ngasih alamatn web di form nama…. :-?

  4. 4
    imam
    berkomentar pada jam 4:49 pm
    tanggal 7 December 2007

    emang gitu mas orangnya!!!! loh.. 8-|8-|

    hihi.. kenapa fitur itu ya yang diilangin? kenapa ga blog yang content bersifat ngejelekin bangsa lain (entah siapa yang bikin).. hemm.. blogger.com yang aneh..

  5. 5
    aLe
    berkomentar pada jam 5:19 pm
    tanggal 7 December 2007

    Makanya salah satu dr anggota ruang kopi lg ada yg jualan domain :))
    *lirik kai*

  6. 6
    ayahshiva
    berkomentar pada jam 6:56 pm
    tanggal 7 December 2007

    setelah mengeluarkan kebijakan aneh seputar pagerank beberapa waktu yang lalu, kini google kembali membuat kebijakan yang aneh pula pada blogger.

  7. 7
    KaiToU
    berkomentar pada jam 7:29 pm
    tanggal 7 December 2007

    @aLe:
    masih belajar API bwt jualan :-$

  8. 8
    suprie
    berkomentar pada jam 9:26 pm
    tanggal 7 December 2007

    mm… jadi males ah maen maen ke blogger.com … pelit sih:)>-

  9. 9
    ajissi
    berkomentar pada jam 5:54 am
    tanggal 8 December 2007

    memang seperti itulah blogger…:(:(
    salam kenal..

  10. 10
    Donny Reza
    berkomentar pada jam 4:08 pm
    tanggal 8 December 2007

    Haha, kalau saya sih kebetulan aja, yang di blogger mau saya tutup pelan-pelan dan ngangkat yang hosting sendiri…:p

    Tapi, pantes aja yang di blogger jadi kurang yang komen ya? Tapi kan katanya akan ada integrasi Open apa gitu?

  11. 11
    Riyogarta’s Blogroll » Akhir Tahun dan Resolusi
    berkomentar pada jam 7:27 pm
    tanggal 8 December 2007

    […] keluar form komentar. But I recommend you to switch to WordPress, karena Blogspot sekarang sudah nggak nyaman lagi. Toh kamu bisa mentrasfer semua posting dan komentar yang ada. *merayu […]

  12. 12
    Yuliazmi
    berkomentar pada jam 12:46 am
    tanggal 10 December 2007

    Test Anti-Spam

  13. 13
    Yuliazmi
    berkomentar pada jam 1:24 am
    tanggal 10 December 2007

    Test lagi ya, anti spam-nya jalan atau tidak? :-?

  14. 14
    Yuliazmi
    berkomentar pada jam 1:41 am
    tanggal 10 December 2007

    @Kaitou
    Ternyata ada, katanya pakai OpenID, hanya memang harus di set dulu sama yang punya.

    @mr.bambang
    Mulanya sih mau nekat seperti itu, hanya baru niat aja, belum dilaksanakan :)

    @imam
    Hehehe, yang itu udah-udah, yang ini kan?
    http://ihateindon.blogspot.com/? Saya sudah kasih flag!

    @ayahshiva
    Iya nih, maksudnya apa sih x( … lho kok pake marah ya :-?

    @suprie
    Ya begitulah :(

    @ajissi
    Salam kenal lagi :)

    @Donny Reza
    Iya tuh, saya juga baru tahu infonya. Hanya kelihatannya pengguna blogger masih belum tahu mengenai OpenID ini :(

    @Yuliazmi
    Heheh, thanks ya sudah bantu ngetest ( tepatnya pinjem nama untuk ngetest :d )

  15. 15
    morishige
    berkomentar pada jam 5:36 pm
    tanggal 10 December 2007

    kekna sih begitu.. ada settingannya tetapi usernya belum mengubah..
    soalnya banyak juga blog blogger yang sebaliknya..

  16. 16
    Agam
    berkomentar pada jam 10:31 pm
    tanggal 10 December 2007

    Lagi2 salah jawab.. padahal tadi 7 +7 = 14 kan..
    Udah ah… jadi males komen. Udah nulis panjang2 selalu aja jawabanku salah. Padahal beneran lho.. yang sebelumnya perasaan juga 7+3 =10. Masak aku salah ketik terus??? ilangi aja donk challangenya. Gantinya perkuat Spam Karma2 nya. Kan ada pengaturannya.

  17. 17
    lady
    berkomentar pada jam 8:10 am
    tanggal 17 December 2007

    soalnya sering ada org yg pake link orglain daat komen. kl sistem open id kyk skrg kan meminimalkan komentator spam, meski msh ada opsi anonim pd setingan komen tuk ‘anyone’ :)

  18. 18
    Freddy Hernawan
    berkomentar pada jam 2:30 pm
    tanggal 20 December 2007

    iya bener banget tuh, saya jd jesulitan kalau mau ngepost komentar. palagi kalau mau masukin link kita. :(

  19. 19
    Catatan » » Horeee, Blogspot Akhirnya Insyaf
    berkomentar pada jam 9:41 pm
    tanggal 24 December 2007

    […] Horeeee, akhirnya blogger.com insyaf juga Sekarang pengunjung kembali bisa meninggalkan jejak dengan mengisi nama dan URL Nah, begitu dong baru bener. Apa jangan-jangan isu akan hijrahnya para blogger di blogger.com ke wordpress.com sampai ke kuping-kuping pembesar Google ya? Apa jangan-jangan gara-gara para pembesar Google baca posting saya […]

  20. 20
    robyadawiyah
    berkomentar pada jam 8:22 am
    tanggal 18 April 2009

    ~X( pusink

  21. 21
    jobfly
    berkomentar pada jam 10:05 am
    tanggal 2 December 2009

    sebenernya sih saya mo pindah ke wordpress ato joomla :(
    tapi ga ngerti udah utak2 dua system itu.
    jadi balik lagi deh ke blogspot.. :hammer:

    btw ko blospot suka error ya? kadang blog saya suka lemote

  22. 22
    manajemen
    berkomentar pada jam 5:53 pm
    tanggal 3 December 2011

    bagus juga tlisannya oy, bagi temen temen jangan lupa jug kunjungi http://blog.umy.ac.id/manajemen anda akan mengetahui juga hal-hal yang baru, unik serta aneh


Isi Komentar