Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Kejam Mode:On

Dikirim: August 18th, 2007 | Oleh: | Kategori: Bingungsiana, Diary | 16 Komentar »

Baru beberapa hari ini saya mempunyai niat yang tulus untuk membantu mereka yang punya keinginan besar untuk belajar PHP tetapi (maaf) tidak mempunyai kemampuan untuk mengaplikasikannya langsung di internet. Menggunakan account Dreamhost yang saya miliki, saya buat Ruang KoPI untuk mewujudkan itu semua.

Tentunya, keinginan ini juga harus dibarengi dengan niat yang baik bagi mereka yang ingin bergabung —yang sudah saya tuangkan dalam bentuk Syarat-syarat yang harus ditaati oleh para anggotanya. Syarat-syarat yang bersifat mengikat bagi para anggota Ruang KoPI ini tidak berat bagi mereka yang punya niat baik, tetapi tentunya sangat berat bagi mereka yang tidak mempunyai keinginan untuk berbuat baik.


Belum satu bulan niat saya ini digelar, ternyata sudah ada kejadian yang membuat saya kecewa. Bagaimana tidak? Seorang anggota yang sudah saya berikan kepercayaan untuk memanfaatkan fasilitas Ruang KoPI telah melakukan tindakan yang tidak mencerminkan niat baiknya. Anggota yang saat ini sudah saya coret sebagai anggota Ruang KoPI (bisa Anda lihat siapa yang saya maksud di link Anggota situs tersebut) ini memanfaatkan fasilitas Ruang KoPI untuk mengkoleksi MP3 illegal, salah-satu kegiatan yang sudah saya wanti-wanti sejak awal sebagai salah-satu kegiatan yang diharamkan!

Mengapa saya larang? Pertama karena hal tersebut merupakan kegiatan yang bertentangan dengan hukum. Kedua, karena kegiatan ini bisa merugikan seluruh anggota Ruang KoPI karena jika saja pihak Dreamhost mengetahui hal ini, maka seluruh account, baik yang ada dibawahnya maupun account Ruang KoPI itu sendiri akan “dihabisi” tanpa ampun. Kalau sudah begini, niat saya dan harapan mereka para anggota Ruang KoPI untuk menggunakannya fasiltas Ruang KoPI sebagai “ruang belajar” akan hilang!

Itu sebabnya saya tidak akan memberi ampun bagi siapa pun yang melanggar Syarat-syarat yang sudah saya tulis dengan langsung menghapus semua data account terkait tanpa pemberitahuan sebelumnya. Tidak hanya sebatas data, saya pun menghapus keanggotaannya langsung pada saat itu juga. Dan ini sudah saya lakukan terhadap anggota yang hari ini ketahuan melanggar.

“Wedew kok kejem bener ya?”
“Lho, lebih kejam lagi kalau hal ini sampai ketahuan pemilik server, dalam hal ini Dreamhost
. Kalau sudah begini, orang yang tidak melakukan pun menjadi korban. Jadi kalau anggota tersebut “tega” mengkhianati syarat-syarat yang sudah dia setujui, tidak ada alasan bagi saya untuk tidak “tega” melakukan hal ini”

Oke, ini kejadian yang membuat saya kecewa tetapi bukan berarti membuat niat saya menjadi hilang. Saya akan tetap konsisten membuat Ruang KoPI tetap ada. Mudah-mudahan hal ini adalah yang kali pertama dan terakhir, dan semoga Ruang KoPI bisa menyumbangkan sesuatu yang positif bagi kita semua. Amin.


16 komentar untuk “Kejam Mode:On”

  1. 1
    Yuliazmi
    berkomentar pada jam 2:17 pm
    tanggal 18 August 2007

    [-x Jangan membangunkan macan yang sedang tidur :-\”

  2. 2
    Wibisono Sastrodiwiryo
    berkomentar pada jam 6:43 pm
    tanggal 18 August 2007

    Saya turut prihatin atas musibah ini dan tidak habis pikir. Sudah diberi fasilitas tapi tidak mau bersukur. Tapi dibalik musibah selalu ada hikmah yang bisa diambil. Semoga hikmahnya yang lain jadi lebih bisa memanfaatkan fasilitas dengan cara yang kreatif, produktif dan bertanggung jawab. Jalan terus mas Riyo…

  3. 3
    aLe
    berkomentar pada jam 11:35 pm
    tanggal 18 August 2007

    weks :o djiamput x( *ikut marah mode : on*
    napa sih bro kok tega2nya mau melukai kita2 yg gak besalah :-t
    coba klo oM riyo gak setanggap ini #-o pasti sudah di banned semua @-)

    thanks atas kekejambijakanya oM [-o< semoga orangnya baca postingan ini, biar ngerti klo kelalaian itu mahal harganya :) *cmiiw*

  4. 4
    Yan
    berkomentar pada jam 7:50 am
    tanggal 19 August 2007

    Yang menimbulkan kerusakan?
    Hajar saja! Tanpa ampun!
    Hidup om Riyo!

  5. 5
    pipiet
    berkomentar pada jam 9:13 am
    tanggal 19 August 2007

    Wah, kejam banget. Saya sih gak terlalu setuju dengan cara mas yang seperti ini, ada baiknya dinasehati dulu sebelum mengambil tindakan. Siapa tahu orang ini tidak mengerti mas bahwa hal itu dilarang. Intinya sih, jangan menindak orang tanpa pemberitahuan lha, kan namanya gak sopan.

  6. 6
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 9:18 am
    tanggal 19 August 2007

    @pipiet
    Wedew … yang kayak begini kalau dinasehati dulu mah keburu “liwat” mas. Lagian saya sudah buat syarat2 untuk menjadi anggota diawal yg bilamana dilanggar konsekuensinya adalah seperti yang telah saya lakukan.

  7. 7
    fauzi djauhari
    berkomentar pada jam 10:40 am
    tanggal 19 August 2007

    Saya setuju dengan menghormati hasil karya orang lain.

    Karma selalu ada, kalau kita tidak mulai dengan menghormati karya orang lain, sampai kapan pun karya kita juga tidak akan dianggap.

    Plus masalah konsekuensinya legalitas.

  8. 8
    fauzi djauhari
    berkomentar pada jam 10:43 am
    tanggal 19 August 2007

    Wah saya jadi orang australia :-?

  9. 9
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 10:53 am
    tanggal 19 August 2007

    Mmm, database-nya untuk IP tersebut belum diupdate :( Gak papa, anggap ajah doa suatu hari Anda akan kesana hehehe :D

  10. 10
    ario dipoyono
    berkomentar pada jam 9:27 am
    tanggal 20 August 2007

    weh… kok baik hati sekali dikau mas…. :d semoga yang kuasa membalas kebaikan tulusmu, he…he… :d/

  11. 11
    ayahshiva
    berkomentar pada jam 2:09 pm
    tanggal 21 August 2007

    mas hostingnya di dreamhost ya? katanya pembayarannya pake dolar ya? kalo pake rupiah bisa gak

  12. 12
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 2:33 pm
    tanggal 21 August 2007

    @ayahshiva
    Bisa, tapi di tuker dulu di money changer hehehe. Saya bayar pakai kartu kredit melalui Google Checkout.

  13. 13
    KaiToU
    berkomentar pada jam 7:47 pm
    tanggal 22 August 2007

    “…kesalahan orang lain adalah pelajaran buat kita…”

    ngutip dari koran lawas… ahaha… :P

  14. 14
    sufehmi
    berkomentar pada jam 5:57 am
    tanggal 3 September 2007

    @pipiet – lho, mas riyo sudah memberitahu kok, sejak belum bergabung semuanya sudah diberitahu tentang peraturannya.

  15. 15
    Rafael
    berkomentar pada jam 9:46 am
    tanggal 21 November 2014

    .

    tnx for info!

  16. 16
    arthur
    berkomentar pada jam 7:02 am
    tanggal 23 November 2014

    .

    ñïàñèáî çà èíôó!!


Isi Komentar