Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Tidak Adakah Yang Lain?

Dikirim: August 7th, 2007 | Oleh: | Kategori: Bingungsiana | 38 Komentar »

Saya sebenarnya tidak mau menulis mengenai Ahli Telematika yang (sudah terlanjur) beken ini. Hanya permasalahannya makin lama kok makin tidak kuat untuk menahan diri dengan tidak menuliskannya. Tetapi jangan khawatir, apa yang akan saya tulis mengenai Ahli Telematika ini tidak akan membahasa mengenai apa yang baru-baru ini (katanya) ditemukan olehnya, juga tidak akan membahasa mengenai apa yang telah dilakukan oleh Sang Pakar ini dimasa yang lalu. Lalu apa yang mau saya tulis?

Yang mau saya tulis adalah perasaan heran yang luar biasa kepada seluruh pengamat Teknologi Informasi di Indonesia. Saya kira di Indonesia ini sudah cukup banyak pakar teknologi informasi yang seharusnya bisa meng-counter atas pernyataan-pernyataan Pakar Telematika ini dari waktu ke waktu. Tetapi nyatanya tidak pernah terdengar satu pun pernyataan tandingan terhadap apa yang telah dikemukakan Pakar Telematika kecuali sekedar tulisan-tulisan di internet baik melalui blog maupun email. Ini bagaikan monopoli sebuah perusahaan terhadap sebuah produk yang akhirnya bisa membuat perusahaan tersebut bertindak unprofresional.

Lalu apa jadinya jika hal ini tetap bertahan? Saya kira bukan salahnya Pakar Telematika ketika dengan berbagai ulahnya yang kontroversial akhirnya tetap diterima oleh masyarakat secara umum, karena bisa jadi Sang Pakar memang tidak tahu kalau dirinya tidak tahu dan dia tidak tahu ( nah bingungkan artinya .. :-? ). Tetapi kesalahannya mungkin terletak pada kita semua yang mengaku telah melek teknologi tetapi hanya diam melihat semua ini terjadi (termasuk saya mungkin …).

Saya tidak mengatakan bahwa tulisan-tulisan di banyak blog dan atau email yang meng-counter Pakar Telematika ini sia-sia, tetapi efeknya tidak sedahsyat (tidak sebanding) dengan apa yang dilakukan oleh Sang Pakar. Apa yang dikatakan Ahli Telematika ini gaungnya terdengar hingga keseluruh pelosok tanah air, dari kota hingga ke desa. Sementara tulisan-tulisan di blog atau email yang meng-counter pernyataan Sang Pakar ini hanya sampai pada pengguna internet, itupun saya yakin tidak semua.

Jadi kiranya, sudah saatnya bagi mereka yang merasa dirinya kompeten untuk berani melakukan counter terhadap pernyataan-pernyataan Pakar Telematika ini secara terbuka dengan cara yang juga dahsyat, misalnya dengan melakukan jumpa pers, menulis di surat kabar ternama, bahkan membuat buku dengan judul “Raport Merah Roy Suryo“. Bagaimana? Adakah yang tertarik dan merasa tertantang? :-?

**
Saya menulis ini setelah membaca:
Indonesia Raya, Kita Sukses Menjadi Penemu Versi Asli Indonesia Raya


38 komentar untuk “Tidak Adakah Yang Lain?”

  1. 1
    hermawan
    berkomentar pada jam 2:22 pm
    tanggal 7 August 2007

    silent is gold, bagi saya sich..waktu yang akan bicara, tentang kebenaran, jadi kenapa mesti repot untuk urusan soal “itu”,
    apakah tiap kita menyanyikan lagu itu kita benar2 ..menghayati..
    coba kita renungkan, lagu nya aja…apalagi lagunya merah putih nya potret… itu malah lebih populer..

    wasalam

  2. 2
    ayahshiva
    berkomentar pada jam 2:26 pm
    tanggal 7 August 2007

    tapi kalo diam terus masyarakat bakal makin tenggelam dalam informasi yang gak bener, saya setuju mas sudah saat neh kita infokan ke masyarakat hal yang sebenarnya

  3. 3
    JiE
    berkomentar pada jam 4:33 pm
    tanggal 7 August 2007

    Ngakak abis liat aksi2nya org-yg-ngakunya-pakar itu… :))
    Tapi boleh lah… gayanya meyakinkan juga :D

  4. 4
    alni
    berkomentar pada jam 5:09 pm
    tanggal 7 August 2007

    iya nih mas riyo,

    seharusnya kita ga diam aja, yang punya akses ke media massa bertindak donk. Kan malu terjadi pembodohan terus.

  5. 5
    indonesia raya: epilog « things left unsaid
    berkomentar pada jam 6:21 pm
    tanggal 7 August 2007

    […] LALU, APA USAHA SAYA? saya sudah menduga kalau akan ada yang berpendapat percuma menulis di blog untuk menyuarakan kebenaran terhadap aksi roy suryo yang menggunakan media masa konvensional yang pengaruhnya masih lebih luas di indonesia ini. seperti eep yang mengibaratkan menulis di blog seperti menggali dengan sendok teh, atau seperti berteriak dari balik bantal, atau seperti riyogarta yang mempertanyakan mengapa tidak ada pakar IT yang melakukan bantahan di media masa juga. […]

  6. 6
    Yan
    berkomentar pada jam 8:25 pm
    tanggal 7 August 2007

    Gitu aja kok repot. ;)

  7. 7
    Lueni.Net
    berkomentar pada jam 10:07 am
    tanggal 8 August 2007

    mas riyo kan banyak kenal sama senior2 IT tuh.
    gimana kalo mereka di komporin supaya bikin press release… :D

  8. 8
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 10:18 am
    tanggal 8 August 2007

    Ini kan lagi ngomporin :d

  9. 9
    Indonesia Raya - sejarah yang terlupakan atau sengaja dilupakan? « Sandy’s Blog
    berkomentar pada jam 12:38 pm
    tanggal 8 August 2007

    […] – 8 pertanyaan untuk roy suryoherman – konsultasi dr. monika – indonesia rayariyogarta – tidak adakah yang lainsandynata – Indonesia Raya – klarifikasi dari tim Airputihsandynata – Upil asli dari server belanda […]

  10. 10
    ayahshiva
    berkomentar pada jam 1:22 pm
    tanggal 8 August 2007

    makasih atas tipsnya di blog aku, pasti aku akan baca dengan teliti.

  11. 11
    Ananda Putra
    berkomentar pada jam 3:02 pm
    tanggal 8 August 2007

    Untuk apa membunuh seekor lalat dengan meriam?

    Mencounter Pakar You-Know-Who itu cukup kok lewat tulisan2 di milis dan blog. Toh masyarakat luas bisa menilai sendiri siapa Pakar tsb melalui media2 di mana si Pakar itu menebar pesona.

    Selain itu, saya pikir pakar yg sesunggunya pakar tidak mau mengulang/mengikuti jejak Pakar Gadungan itu menebar pesona di media2 mainstream. Untuk apa sih meng-counter sesuatu yg sudah tercaounter dengan sendirinya? Mendingan pakar2 sesugguhnya itu membicarakan hal2 yang lebih penting dan brmanfaat di media2 mainstream tsb.

  12. 12
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 3:13 pm
    tanggal 8 August 2007

    Kenapa harus dengan meriam? Dengan apa pun terserah, yang penting lalatnya mati atau pergi. Masalahnya, saat ini lalatnya belum mati atau pergi, tetapi makin menjadi :p

    Sampeyan bisa bicara begini karena sampeyan melek internet. Coba bicara dengan orang yang tidak melek internet mengenai Pak You Know Who itu. Kalau saya sih punya prinsip, membiarkan sesuatu yang tidak benar padahal kita mampu melakukannya adalah dosa.

  13. 13
    imcw
    berkomentar pada jam 8:12 pm
    tanggal 8 August 2007

    karena memang ahli it tidak ada yang mau buat sensasi mas…dari dulu sampe sekarang tidak ada jagoan it yang ‘bersahabat’ dengan masyarakat umum…malah mereka cenderung agak anti sosial, sibuk di depan komputer, tidak peduli terhadap lingkungannya…

  14. 14
    Agam
    berkomentar pada jam 5:17 am
    tanggal 9 August 2007

    Ya mungkin itu gara2 om roy pinter memasarkan namanya. Sampai2 namanya dibuat suatu acara IT di TVRI. Orbit kalo gak salah kepanjangannya Om Roy Bicara IT. Yang jadi masalah, pakar IT yang lain, sibuk apa sih? Gak pengen kayak om roy? :-? hehehe..

  15. 15
    mr.bambang
    berkomentar pada jam 6:17 pm
    tanggal 9 August 2007

    @imcw: maaf neh…tapi aku kurang setuju dengan pendapat bahwa para jagoan IT tidak ada yang bersahabat dengan masyarakat umum, malah cenderung anti sosial dengan sibuk di depan komputer , tidak peduli terhadap lingkungan…

    Kayaknya gak gitu deh…banyak banget kok teman-teman yang pinter IT dan membagikan ilmunya kepada khalayak..bahkan bukan hanya sampai kalangan indonesia, ada juga beberapa yang memberi sumbangsih kepada kelas dunia..banyak yang memberi artikel ataupun e-book secara gratis tanpa embel2 uang..
    Hanya saja kebanyakan mungkin gak suka narsis diliput media massa…

  16. 16
    ryosaeba
    berkomentar pada jam 1:08 pm
    tanggal 10 August 2007

    Sampeyan bisa bicara begini karena sampeyan melek internet.

    berikut ini adalah mail dari seorang yang melek internet, di milis technomedia, wartawan, ex kompas cybermedia:

    On 8/6/07, lily bertha < lily_bertha@yahoo.com > wrote:
    yang saya heran malah pernyataannya Des Alwi, bahwa
    itu bukan hal baru dan dia produsernya bla-bla,
    menyimpan copy aslinya dst.Sebenarnya apakah nggak
    lebih baik kalau benar dia lebih banyak tahu mestinya
    disebarluaskan untuk publik dan bukan disimpan
    sendiri, karena ini kan kaitannya dengan sejarah.

    Saya malah berterima kasih karena mas Roy punya
    inisiatif mempublikasikan temuan itu, lepas dari baru
    atau tidak. Dulu ketika saya masih di kompas cyber
    media, beliau pernah sangat membantu saya untuk ngasih
    masukan beberapa kasus yang saya tulis. dan mestinya
    dengan makin banyaknya ketidaktepatan fakta sejarah
    seperti sekarang,makin banyak orang harus berinisiatif
    meluruskan atau memberikan input….

    Salam,
    Lily Bertha Kartika

    jadi, melek internet pun bukan jaminan tidak tertipu dengan bualan roy suryo.

    Kalau saya sih punya prinsip, membiarkan sesuatu yang tidak benar padahal kita mampu melakukannya adalah dosa.

    i’ve done my part.

  17. 17
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 1:18 pm
    tanggal 10 August 2007

    Tambah berat berarti tugas kita semua :((

  18. 18
    uwiuw
    berkomentar pada jam 1:54 pm
    tanggal 13 August 2007

    iye,..sy setuju soal mas suro itu — kalau dlm kata-kata sy sendiri — orang bingung yang sedemikian bingungannya sampai-sampai dia tidak sadar kalau dia tidak bingung :-Dhttp://aznproxy.com/index.php?q=aHR0cDovL3JpeW9nYXJ0YS5jb20vc21pbGllcy95YWhvb19wZWFjZS5naWY%3D
    :)>-

  19. 19
    aLe
    berkomentar pada jam 2:27 pm
    tanggal 13 August 2007

    ya ampun indonesiaku #-o heran deh.
    tak tinggal mudik beberapa hari aja uda ribet gini :D *halah :P

    ‘Siapa cepat dia yg dapat’
    mungkin paradigma itu kali ya yg di pakai Mr.YouKnowHow ;))

  20. 20
    Erri
    berkomentar pada jam 10:34 pm
    tanggal 13 August 2007

    Garta,
    Kalo para pakar ngomong sendiri2x, pasti dibilang sentimen, mendingan ajakin aja temen2x pakar itu biar bikin “Gudang Research Kasus yg ada hubungan sama IT”, trus bikin diskusi (or chat) yang bener2x objektif ke masalah bukan subjektif anti mas YouKnowLah…, Trus Email-in tuh TVbroadcasters sama Kepolisian..
    Kasih tau ini atas nama masyarakat IT yg peduli berita benar & akurat, dan bisa dipertanggungjawabkan (itu jg kalo ada yg mau tanggung jawab.. hahaha)..
    Gicccuuu…

  21. 21
    kaimana
    berkomentar pada jam 7:39 am
    tanggal 14 August 2007

    mohon dibedakan pernyataan/berita/sensasi/gosip?? dari seorang celebrity yang kerap muncul di infotainment dengan usulan seseorang warga biasa yang mengimpikan koneksi murah untuk seluruh rakyat indonesia dengan wajan dan kentongan??:d

  22. 22
    ridu
    berkomentar pada jam 12:40 pm
    tanggal 14 August 2007

    Saya mah yang penting sekolah dari SD – SMA itu bisa gratis, kasihan deh ortu saya, biaya skul (walaupun negeri) mahal sekali, seolah siswa adalah mesin pencetak uang dan sekolah adalah penadahnya, hiks..! (Sory OOT/curhat) :(

  23. 23
    kiyat
    berkomentar pada jam 4:24 pm
    tanggal 14 August 2007

    memang serba susah, karena kalo counter di public juga bakalan kena counter juga..

    mending jd gunjingan ajah :D

  24. 24
    ryosaeba
    berkomentar pada jam 4:36 pm
    tanggal 21 August 2007

    di dalam kolom yang ditulis oleh roy suryo di gatra:

    Bilamana sikap pengecut –sebagian berkomentar miring di belakang (baik melalui SMS, e-mail, milis, blog, bahkan ada yang sengaja menggelar jumpa pers menentang)— yang terus-terusan dilakukan, sampai kapan masyarakat hanya akan disuguhi sajian tak bermutu.

    kalau saya sih, tulisan beliau ini patut kita preservasikan dan dibedah paragraf per paragraf, agar makin banyak yang tahu seberapa licin dan jahatnya orang ini. anda bisa mulai dengan menulis paparannya di blog anda ini.

  25. 25
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 4:47 pm
    tanggal 21 August 2007

    Oke, thanks, saya baca dulu dan insya Allah saya tulis :)

  26. 26
    things left unsaid
    berkomentar pada jam 1:44 pm
    tanggal 22 August 2007

    gatra: dilarang komentar!…

    beda paling menonjol antara media konvensional dengan media baru adalah tingkat timbal balik yang ditayangkan di media tersebut. memang ada surat pembaca dan sebagainya untuk media konvensional, namun masih melalui proses penyaringan lewat redaksi. det…

  27. 27
    Nuk
    berkomentar pada jam 2:15 pm
    tanggal 27 August 2007

    Sebagai istri programer yang tidak paham komputer:) bagi saya masalah utamanya adalah KOMUNIKASI.. Kalau Pak Kermit yang ngomong, orang awam seperti saya paham. Kalau teman-teman programer kadang-kadang pakai bahasa yang kita tidak paham. Wong saya juga tidak paham sebagian dari topik yang ada di blog ini.. Jadi saatnya untuk yang memang paham tolong kita diberitahu tetapi dengan bahasa yang kita paham..Jadi pakar pornomatika bisa diganti dengan pakar telematika yang shahih…

  28. 28
    Lily Bertha Kartika
    berkomentar pada jam 1:33 pm
    tanggal 29 August 2007

    saya melihat blog ini dan komentar saya dari milis technomedia diambil, lalu dikomentari sebagai ‘jurnalis melek internet yang bukan jaminan nggak tertipu roy suryo’. saya hanya ingin bilang bahwa komentar itu menyedihkan. sebaiknya anda melihat dengan jernih semua hal dari kedua belah sisi. apa yang saya katakan di milis adalah bentuk keprihatinan saya ttg topik debat kusir indonesia raya yang seharusnya diselesaikan dengan kepala dingin, nggak usahlah saling ngaku-ngaku yang paling tahu dengan menjatuhkan yang lain . Artinya, nggak ada pembelaan terhadap siapapun disana.

    Tapi di sisi lain, saya juga harus berterima kasih karena mas Roy Suryo pernah membantu memberi masukan ttg hal yang saya tidak mengerti, sebagaimana jurnalis lain yang meminta pendapat ahli ttg satu hal. dan hal itu sangatlah wajar. lalu apakah itu salah dan apakah itu juga serta merta diartikan sebagai pro atau ‘tertipu’ dll? dan kemudian ditafsirkan juga sebagai upaya tidak kritis dll. sebaiknya anda melihat dengan jernih semua hal dari kedua belah sisi. saya menghargai orang yang setuju, tidak setuju atau ditengah-tengah dan bahkan abstain. sehingga menjadi adil jika saya meminta pendapat saya dihargai sebagaimana mestinya. janganlah blog seperti ini jadi ajang menampung prasangka yang picik dan berkembang menjadi bola liar tanpa moderasi. Mestinya blog seperti ini jadi tempat bertukar pikiran yang positif, supaya bermanfaat bagi kita semua. terima kasih.

  29. 29
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 1:50 pm
    tanggal 29 August 2007

    @Lily Bertha
    1. ‘jurnalis melek internet yang bukan jaminan nggak tertipu roy suryo’ ini muncul justru akibat ketidakjenirhan jurnalis untuk melihat ke dua belah sisi. Dalam hal ini, penerbitan tulisan RS di Gatra membuktikan bahwa Gatra dalam hal ini tidak mau melakukan konfirmasi ke pihak-pihak lain yang terkait dengan tulisan RS tersebut.

    2. Rasanya dari kemarin blog sudah menjadi tempat bertukar pikiran yang positif kok. Mungkin Anda saja yang kurang bisa melihat sisi positifnya :p

  30. 30
    Lily Bertha Kartika
    berkomentar pada jam 2:02 pm
    tanggal 29 August 2007

    There is a new comment on the post “Tidak Adakah Yang Lain?”.
    http://riyogarta.com/2007/08/07/tidak-adakah-yang-lain/

    Author: Riyogarta
    Comment:
    @Lily Bertha
    1. ‘jurnalis melek internet yang bukan jaminan nggak tertipu roy
    suryo’ ini muncul justru akibat ketidakjenirhan jurnalis untuk melihat ke
    dua belah sisi. Dalam hal ini, penerbitan tulisan RS di Gatra
    membuktikan bahwa Gatra dalam hal ini tidak mau melakukan konfirmasi ke
    pihak-pihak lain yang terkait dengan tulisan RS tersebut.

    2. Rasanya dari kemarin blog sudah menjadi tempat bertukar pikiran yang
    positif kok. Mungkin Anda saja yang kurang bisa melihat sisi
    positifnya :p

    See all comments on this post here:
    http://riyogarta.com/2007/08/07/tidak-adakah-yang-lain/#comments

    To manage your subscriptions or to block all notifications from this
    site, click the link below:
    http://riyogarta.com/?wp-subscription-manager=1&email=lily_bertha%40yahoo.com&key=62d0789e2755a90e493127dbf70e5ce0
    ————–

    1. saya berkomentar di milis technomedia bukan karena ada berita gatra dll, tapi hanya menanggapi percakapan di milis. dan sepengetahuan saya sampai saat ini, tidak ada komentar sinis dengan pendapat saya itu. semua di milis itu sangat akomodatif dan menerima pendapat siapa saja tanpa judgement.

    2. dengan point kedua balasan anda ke email saya, maka terima kasih banyak karena akhirnya saya mengerti betapa angkuhnya anda. dengan tidak fair anda memuat komentar orang lain, menghakiminya dan kemudian bersikap seolah-olah anda superior. wah..wah…

  31. 31
    ryosaeba
    berkomentar pada jam 2:48 pm
    tanggal 29 August 2007

    ternyata sumbernya di sini toh, tempatnya pak “ryogi”. saya jadi tahu betapa hormatnya si lily ini terhadap orang lain, nama orang pun dimodifikasi seenak jidat.

  32. 32
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 3:23 pm
    tanggal 29 August 2007

    @Lily
    Bersikap superior? :-? :-??

    @ryosaeba
    Oh kenal toh mas ama mbak yang satu ini?

  33. 33
    Dyah
    berkomentar pada jam 4:10 pm
    tanggal 29 August 2007

    hehehehe….Om Ryo ternyata “nyari” juga…penasaran yaa?…saya juga…

    Buat mas Riyogarta….coba liat blog Om Ryo, Mb Lily “ngamuk” disana

  34. 34
    ryosaeba
    berkomentar pada jam 4:56 pm
    tanggal 29 August 2007

    Oh kenal toh mas ama mbak yang satu ini?

    ada yang sedang menulis tanpa menggunakan otak, dan mungkin juga tanpa hati nurani.

  35. 35
    Dion
    berkomentar pada jam 7:58 pm
    tanggal 9 November 2011

    Kalo saya mah cuma bisa mendorong dan memberi dukungan kepada anda Rio, agar anda segera merilis buku tersebut. Mungkin dgn terbitnya buku anda akan membuat banyak orang benar benar ‘melek teknologi’.

  36. 36
    luther
    berkomentar pada jam 7:24 am
    tanggal 17 November 2014

    .

    thank you!!

  37. 37
    Marcus
    berkomentar pada jam 9:47 pm
    tanggal 23 November 2014

    .

    thanks for information!

  38. 38
    barry
    berkomentar pada jam 1:56 am
    tanggal 29 November 2014

    .

    tnx for info!!


Isi Komentar