Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Feisty Fawn-Beryl-KibaDock on Axioo DS13D

Dikirim: June 23rd, 2007 | Oleh: | Kategori: Ubuntu | Tags: , , , , | 27 Komentar »

ubuntu-feisty-fawnMulanya sedikit ragu untuk menginstall Feisty Fawn-Beryl-KibaDock pada notebook ini karena graphic card notebook yang bukan GForce atau pun ATI, tetapi INTEL. Belum lagi karena notebook yang dimiliki istri saya ini ternyata sudah tidak terdaftar lagi di situsnya hiks :( Tetapi setelah installasi selesai dilakukan –hmmm– notebook yang hampir dianggap lawas ini ternyata mampu mengoperasikan Feisty Fawn-Beryl-KibaDock tanpa mengeluh =d>

Sejak awal installasi, masih dalam konfigurasi bawaan (default) Ubuntu 7.04, Wi-Fi yang semula saya perkirakan harus diotak-atik terlebih dahulu sebelum bisa aktif, ternyata langsung aktif. Mantab! Artinya saya bisa langsung online untuk mencari tahu beberapa hal mengenai konfigurasi Ubuntu, seperti biasa “Never memorize something that you can lookup“.

Yang pertama saya lakukan adalah memindahkan repository Ubuntu ke server langganan saya di kambing.vlsm.org. Buka terminal dan lakukan hal ini:

  1. sudo cp -p /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.backup
  2. sudo gedit /etc/apt/sources.list

Ganti seluruh isi source.list seperti dibawah ini:

## Use the following sources.list at your own risk.

deb http://kambing.vlsm.org/ubuntu feisty main restricted universe multiverse
deb-src http://kambing.vlsm.org/ubuntu feisty main restricted universe multiverse

## MAJOR BUG FIX UPDATES produced after the final release
deb http://kambing.vlsm.org/ubuntu feisty-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://kambing.vlsm.org/ubuntu feisty-updates main restricted universe multiverse

## UBUNTU SECURITY UPDATES
deb http://kambing.vlsm.org/ubuntu feisty-security main restricted universe multiverse
deb-src http://kambing.vlsm.org/ubuntu feisty-security main restricted universe multiverse

## BACKPORTS REPOSITORY (Unsupported. May contain illegal packages. Use at own risk.)
deb http://kambing.vlsm.org/ubuntu feisty-backports main restricted universe multiverse
deb-src http://kambing.vlsm.org/ubuntu feisty-backports main restricted universe multiverse

Save file dan kembali ke terminal. Ketik perintah berikut:

  1. sudo apt-get update
  2. sudo apt-get upgrade

Tahap pertama selesai. Selanjutnya, install Beryl:

  1. sudo apt-get install beryl emerald-themes beryl-manager
  2. beryl-manager

Beryl jalan sempurna tanpa harus melakukan konfigurasi lainnya. Hebat euy si Axioo ini teh :d Lalu saya penasaran dengan Kiba-Dock yang membuat tampilan Ubuntu semakin eye candy dan ternyata instalasinya tidak semudah installasi Beryl. Berbekal Google.com akhirnya saya dapatkan cara menginstall Kiba-Dock.

  1. sudo cp -p /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.backup
  2. sudo gedit /etc/apt/sources.list
  3. Tambahkan baris berikut pada bagian paling bawah
    deb http://download.tuxfamily.org/3v1deb feisty eyecandy
    deb-src http://download.tuxfamily.org/3v1deb feisty eyecandy

  4. wget http://download.tuxfamily.org/3v1deb/DD800CD9.gpg -O- | sudo apt-key add -
  5. sudo apt-get update
  6. sudo apt-get install kiba-dock
  7. sudo apt-get install kiba-dock-dev
  8. sudo apt-get install kiba-plugins

Selanjutnya, Kiba-Dock settingnya bisa di panggil lewat menu Accessories. Nah, agar Beryl dan Kiba-Dock selalu otomatis terpanggil saat kita menghidupkan Ubuntu, daftar kedua program ini pada Session yang terletak di menu Preferences. Untuk Beryl dengan command beryl-manager dan Kiba-Dock dengan command kiba-dock.

Mmm, tampilan Ubuntu di Axioo DS13D saat ini bahkan jauh lebih cantik dan keren dibandingkan Vista :-” <:-p

**Tapi webcam-nya belum bisa nih :(

Spesifikasi Axioo DS13D:
Processor: Pentium M Centrino 1.7GHz
Memory: 512MB
Graphic Card: Intel
HD: 40GB.


27 komentar untuk “Feisty Fawn-Beryl-KibaDock on Axioo DS13D”

  1. 1
    Agam
    berkomentar pada jam 6:00 pm
    tanggal 23 June 2007

    Wow… keren banget Tampilannya :o
    Lebih keren dari Vista. Kirain tadi cuma theme, ternyata Ubuntu beneran. Pengen cari Themenya nih, ada gak ya?

  2. 2
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 7:22 pm
    tanggal 23 June 2007

    Kalau sudah install beryl, bisa cari berbagai theme yang disukai disini:
    http://www.beryl-theme.org

  3. 3
    sufehmi
    berkomentar pada jam 8:13 pm
    tanggal 23 June 2007

    Hah… bisa jalan di spec normal ? Sepupu gua pasang Vista di laptop dengan ram 2 GB, masih lambatnya gak keruan , he he. :D

    Tampilannya pun lebih bagus dari Max OS X, wow. Salut untuk Ubuntu & Beryl.

  4. 4
    9racehime
    berkomentar pada jam 8:38 pm
    tanggal 23 June 2007

    aduhh….teknologi ya??
    *pusing mendadak karena sindrom kegaptekan melanda*:(

  5. 5
    Agam
    berkomentar pada jam 9:12 pm
    tanggal 23 June 2007

    @ Riyogarta: Maksudku itu, theme seperti itu tapi untuk Windows XP. Maklum belum berani pake linux. Banyak software yang aku cintai di Windows. Rencananya sih laptop satunya aku kasih linux. Tapi gak tau cara ngistall lewat flashdisk gimana. Gak ada CDnya.

  6. 6
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 2:10 am
    tanggal 24 June 2007

    @sufehmi
    Mmm, keetulan saya juga menggunakan vista di notebook dengan 2GB. Tapi keceng kok. Mungkin space kosongnya yang kurang. Kayaknya harus sedia space >=15GB biar kenceng ;)

    @Agam
    Oalaaa hehehe :)

  7. 7
    JiE
    berkomentar pada jam 10:17 am
    tanggal 24 June 2007

    Grr.. aku nungguin kiriman CD Installer Ubuntu dari ShipIt udah 2 bulan ga dateng2 :(
    Oya mo nanya mas Riyo, Ubuntu lebih ringan dari XP ga ?

  8. 8
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 9:35 pm
    tanggal 24 June 2007

    Jauh lebih ringan dari XP, ini yang saya salut!
    Daripada tunggu kiriman, mending download aja ISO-nya di:
    http://kambing.vlsm.org
    Ini server di jalur IIX, jadi downloadnya cepet.

  9. 9
    myusuf1810
    berkomentar pada jam 9:51 am
    tanggal 26 June 2007

    salam kenal mas rio,
    windows bar-nya mirip vista yaa. :) ngomong2 ttg vista, sy baru sebulan pake. diawal2, dg memory 2 gb, rasanya rada2 lambat. walopun nggak terlalu noticeable.
    baru bebrapa hari yg lalu, sy coba set paging file size ke 0 (no page file) di virtual memory. dan vista-pun jd kenceeeeeng… kyk yamahanya si komeng. hehehe.. lumayanlah, kl buat sehari2, nggak ada error message ttg kurangnya memory.
    oh iyah, have u notice how much memory windows used in normal situation?? 1Gb!!! jeezzss… :o

  10. 10
    mysyam
    berkomentar pada jam 3:07 pm
    tanggal 2 July 2007

    Ubuntu Emang MANTAB !! Cool b-)
    Btwperforma nya gmn nih, jadi lambreta debora ato tetep ngebut setelah make beryl.. :-?

  11. 11
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 3:17 pm
    tanggal 2 July 2007

    Sejauh ini performance-nya bagus, nyaris tidak ada beda antara saat menggunakan beryl dan tidak :)

  12. 12
    mysyam
    berkomentar pada jam 3:24 pm
    tanggal 2 July 2007

    Hmm… kalau gitu patut dicoba nih,
    selama ini saya paling males mementingkan tampilan yang harus mengorbankan performa, seperti themes ini itu bla bla bla..
    Mendingan simpel tapi ngebut, tapi kalo ada yang begus dan tetep ngebut sepertinya lebih OK :D.

    Lha tapi koq dirimu make Miekocok Pista :-\”

  13. 13
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 10:15 am
    tanggal 13 July 2007

    Hehehe, saya pindah-pindah mas ;)
    Masalahnya pekerjaan menuntut saya untuk lebih banyak menggunakan windows, jadi keinginan pakai linux saat ini belum bisa dilaksanakan, baru bisa sekedar mencoba untuk diri sendiri :(

  14. 14
    YANCE KAIRUPAN
    berkomentar pada jam 12:58 am
    tanggal 20 July 2007

    WEBNYA BAGUS

  15. 15
    YANCE KAIRUPAN
    berkomentar pada jam 1:03 am
    tanggal 20 July 2007

    WEBNYA BAGUS sekali

  16. 16
    bintang
    berkomentar pada jam 9:14 am
    tanggal 29 August 2007

    ane ko ngga bisa ya dah mengikuti sesuia prosedure diatas tapi pas dipanggil berylnya langsung putih bersih kaga ada gambarnya kaya yang ngga kuat vga
    huh dah cape-cape gunduh mengunduh ko ngga bisa ya
    spec ku intel 3.00 mb p5vd vga onboard ram 1gb mungkin karena vgaku on boar ya huh sedihnya diriku:
    ((:((:((:((:((:((:((:((:((:((:((:((:((:((:((:((:((:((:((:((:((:((:((:((:((:((:((:((:((:((:((:((:((:((:((:((

  17. 17
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 11:26 pm
    tanggal 29 August 2007

    Dengan berat hati saya katakan, kelihatannya graphic card sampeyan tidak didukung :(

  18. 18
    My Feisty : asep.web.id
    berkomentar pada jam 4:19 pm
    tanggal 13 September 2007

    [...] http://wiki.ubuntu-id.org/PanduanUbuntuDraft/EyeCandy http://riyogarta.com/2007/06/23/feisty-fawn-beryl-kibadock-on-axioo-ds13d/ [...]

  19. 19
    atoz
    berkomentar pada jam 2:18 am
    tanggal 19 September 2007

    Siip…makasi mas atas artikel’a, slam kenal ya….:d

  20. 20
    arwan sihombing
    berkomentar pada jam 7:11 pm
    tanggal 25 October 2007

    ane ko ngga bisa ya dah mengikuti sesuia prosedure diatas tapi pas dipanggil berylnya langsung putih bersih kaga ada gambarnya kaya yang ngga kuat vga
    huh dah cape-cape gunduh mengunduh ko ngga bisa ya
    spec ku intel 3.00 mb p5vd vga onboard ram 1gb mungkin karena vgaku on boar ya huh sedihnya diriku:

    bisa kok mas bintang
    mas tinggal googling aja cari settingan xorg.conf yang sesuai dengan vga mas
    atau cara mudahnya di google ketik spesifikasi vga anda lalu tinggal tambal embel embel ubuntu driver
    nah ikutin aja setting xorg.conf nya
    udah deh bisa nikmatin yang namanya beryl

    sebenernya yang agak susah tuh kibadock nya
    karena source kiba kadang ngak bisa di update

  21. 21
    hendra
    berkomentar pada jam 8:40 pm
    tanggal 15 November 2007

    thx bwat infonya,..:d/

  22. 22
    mul14
    berkomentar pada jam 12:48 am
    tanggal 1 January 2008

    Nah ini dia yang saya carii… Thanks berat..

    Posting terakhir di blognya mul14 Happy New Year 2008 !!

  23. 23
    otongcat
    berkomentar pada jam 4:49 pm
    tanggal 11 January 2008

    salam.
    New comer nih… :-\\”
    :d

    saya juga barusan installin Ubuntu 7.10 gusty di laptop Axioo SL756.
    Diconvert jadi ubuntuME (Muslim Edition) .. mantep deh…
    Tapi kayaknya punya masalah yang sama, webcam Bisoncam-nya ngga bisa jalan.
    But dont worry, ada projectnya nih…sayangnyacuman bisa dapat trial, kalau mau full version (unlimited, support,dll) musti bayar .. :(

    http://www.linux-projects.org/modules/mydownloads/viewcat.php?cid=7

  24. 24
    romy
    berkomentar pada jam 1:07 pm
    tanggal 11 April 2008

    Hidup ubuntu !!

  25. 25
    topiq
    berkomentar pada jam 12:30 am
    tanggal 14 April 2008

    waah, patut dicoba niih…
    saya save as halaman ini boleh yaa?

    skarang lagi di windos soalnya, hehehe
    aniwei, ada yg tau pc suite for ubuntu ga?
    biar bisa konek pake hape di ubuntu…

    thx

    topiq’s last blog post..Setiap kata adalah doa…

  26. 26
    hen
    berkomentar pada jam 9:24 pm
    tanggal 6 June 2008

    salam…………
    bagaimana meng aktifkan or istal webcam pada waktu chat……..??? tq

  27. 27
    rafi
    berkomentar pada jam 11:36 am
    tanggal 7 April 2009

    =)) ~X( :-w jelek jelek jelek X( X( X( X( X( X( [-(


Isi Komentar


  • *