Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Ada Apa Dengan Axioo NL768?

Dikirim: June 13th, 2007 | Oleh: | Kategori: Diary | Tags: , , | 146 Komentar »

Selisih 100 dengan seri yang saya miliki yaitu NL658, NL758 hanya berbeda pada processornya. Jika pada seri NL658 menggunakan processor Intel® Core Duo T2050, pada seri NL758 menggunakan processor Intel® Core Duo T2250. Dengan melihat jenis processornya, maka seri NL758 lebih baru dan pastinya juga lebih cepat. Hanya saya sedikit heran ketika tadi (kebetulan mau order untuk programmer di kantor) melihat harga notebook ini di Bhineka.com. Axioo NL758 dilepas dengan selisih harga kurang lebih Rp. 100.000 dibandingkan dengan harga NL658. Padahal, beberapa minggu yang lalu, harganya selisih kurang lebih Rp. 1.000.000. Lalu, saya lihat juga ada icon kecil bertuliskan SALE. Mmmm, ada apa dengan seri NL758 ini ya :-?

Beda tipis

Ketika teman saya menanyakan kepada penjual langganan kami, dia tidak menyarankan untuk membeli Axioo NL758. Katanya seri Axioo ini memiliki masalah pada saat memory-nya mencapai 2GB. Apa iya ya?

Terlepas dari benar tidaknya ada masalah, faktanya harga NL758 menurun secara siginifikan hanya dalam beberapa minggu. Rasanya, tidak mungkin hal ini terjadi jika notebook tersebut tidak bermasalah. Mmmm, untung belum order #:-s

Alhasil, order NL658 lagi saja dengan tambahan memory 512 sehingga menjadi 1GB. Buat programmer yang nantinya memiliki notebook ini, harus makin rajin ya kerjanya :)

Update:
Akhirnya, setelah terjadi tawar menawar antara penjual langganan di kantor, dan setelah dia berani menjamin akan mengganti kalau ternyata benar NL758 bermasalah, maka saya menutuskan untuk membeli notebook ini :d

Beli 2, satu untuk saya (yang NL658 saya berikan kepada istri saya) dan satu untuk programmer di kantor masing-masing memory-nya ditambah menjadi 2GB. Mmm, mudah-mudahan tidak bermasalah seperti isunya ( kalau masalah tinggal dibalikin :p ).

Pulang sampai rumah, saya dikabari via YM bahwa sekarang Axioo sudah menyediakan drivernya lengkap untuk Vista di situsnya Axioo.net. Dan ketika saya lihat, ternyata benar, driver untuk Vista lengkap bisa didownload di situs tersebut. Wah, sip banget kalau begini. Thanks to Axioo :)


146 komentar untuk “Ada Apa Dengan Axioo NL768?”

  1. 1
    gemblondonk
    berkomentar pada jam 5:36 pm
    tanggal 20 December 2008

    saya beli axioo bulan maret jadi kira” sudah 9bln, bulan lalu lan card ga kebaca, trus dibawa ke IT clinic, langsung diganti motherboard baru…saya puas..
    tapi kemaren lcd saya keluar bercak garis” item lumayan banyak di kiri atas trus dibawa ade saya kesana lagi…katanya ada yg bocor gara” sering deket speaker (apa ngaruh?)…dan katanya segel garansi uda dibongkar dibelakang….huahaha padahal teknisi mereka sendiri yg bongkar …katanya harga lcd 2,8jt (padahal masih dalam masa garansi)….kenapa harus beli sendiri…itu kan cacat produk…kecuali kalo pecah itu kesalahan pengguna….
    FYI : axioo neon tvs 6122 green
    lokasi it clinic semarang (dr.cipto 40b )
    tolong kalo penjual axioo mw kasih komentarke email saya eexcute@yahoo.co.id
    tengkyu

  2. 2
    Dian
    berkomentar pada jam 2:30 pm
    tanggal 2 January 2009

    Saya pake Axioo NL818 dah hampir 2,5thn, keluhannya layar ada bercak2 putih, batre dah drop kudu dicolokin ke listrik terus, DVD RW ga bs baca pa lg ngeburn, pa lg wifi yg kurang peka dan ga dpt sinyal sama sekali.Mau ganti yg br tp sayang dah ditempelin OS XP Prof Original, mo tanya bisa ga ya OS XP Prof dr NB saya dipindahkan ke NB lain???apakah masih tetap original???kl ga bs ya terpaksa dipake buat ngetik dirumah aja (2,1kg lumayan berat buat dibawa kemn2).

  3. 3
    ymlove
    berkomentar pada jam 12:26 pm
    tanggal 3 January 2009

    Sebenarnya AXIOO bagus pa gak???
    Biar gak salah beli…………….he….
    http://ym-tutorial.blogspot.com/

  4. 4
    gayeel
    berkomentar pada jam 5:54 pm
    tanggal 31 January 2009

    axioo nve818 punya gw tiba-tiba lcd bocor (tmbul noktah hitam). dah gw bawa ke it centre katanya ga termasuk garansi karena termasuk cacat produk. kenungkinan layar tertekan, tapi wong cuma dipakai di rumah dan ditarus dimeja, mana bisa ketekan hehehe.
    bukannya ini membuktikan kalo produk axioo yang cacat? ad yg tau bagaimana caranya agar bisa dikalim layar lcd gw?

  5. 5
    Rijal Aja
    berkomentar pada jam 1:00 pm
    tanggal 3 March 2009

    halu sodara JIE ………………..sapa bilang laptop merk local ga bagus sparepartnya ga bagus. saya pake merek byon (dualcore)utk drumah dan axioo (celeron)di kantor bagus..nya, udah 1 tahun lagi, ga ada masalahnya, malahan merek yg ternama ACER ga bagus,udah ada 3 orang tmn saya pake acer,sering heng trus sering restart sendri.jadi ente sbelum ngomong dicoba dlu baru ngomong..oke.. :-w

  6. 6
    sunu pradana
    berkomentar pada jam 8:52 am
    tanggal 3 April 2009

    Permisi ikut nimbrung, sekalian memperpanjang komentar :)

    Saya punya Axioo NS718, cukup sering hang. Masih belum ketemu penyebabnya, dugaan kuat saya ada di sistem display grafiknya. Kalau pas di set pada brightness tertentu, cukup lama tidak kumat hang.

    Axioo punya saya memang cukup panas, bukti faktanya saya foto dan saya tampilkan di sini:
    http://0penmind3d.blogspot.com/2009/04/seberapa-panas-notebook-anda.html
    Thx

  7. 7
    firman
    berkomentar pada jam 5:32 am
    tanggal 11 April 2009

    Saya juga punya Axioo Neon PVE dual core T1200an beli tahun 2007.

    Dulu waktu beli yang penting udah dual core aja walo masih T1200.
    Sampai sekarang alhamdulilah masih jalan baik WALO suara kipas emang lebih berisik dikit daripada ACER atau Toshiba Ttapi no problemo lah)

    JUga di samping kiri mouse juga agak panas (padahal bukan tempat HD ataupun batrei), ga tau nih kenapa….

    selain itu sih enak aja dipakai….. malah pake office 2007 juga ayo aja …..

    Bisa nggak sih processor Axioo di upgrade??

  8. 8
    ghozzells
    berkomentar pada jam 10:51 pm
    tanggal 29 April 2009

    gw mau beli axioo zetta mns 4222 kira2 bagus ga ya?…
    sempet nanya di point square liat body ciamik n harga miring abizz dari 12jtan jadi 10.550 jt ambil ga yach!!!………. :-?

  9. 9
    Hakim
    berkomentar pada jam 2:07 pm
    tanggal 28 May 2009

    Hi Guys,
    Mo nanya neh,tempat atau contact person untuk mesen casiang axioo type tvs 0162s dimana ya?kira2 harganya berapa? makasih guys…

  10. 10
    ghozzells
    berkomentar pada jam 4:33 pm
    tanggal 31 May 2009

    setelah gw pikir-pikir akhirnya gw ambil juga tuh axioo zetta mns 4222 tuh laptop keren juga n ga cepet panas bagus juga buat main game 3d cuma baterai nya ga tahan lama kalo buat ngegame ato buat aplikasi berat tapi keseluruhan ok maju terus buat axioo

  11. 11
    tonydp
    berkomentar pada jam 8:45 pm
    tanggal 21 June 2009

    saya pengguna axioo nvs 818 y as cool yellow sporty, unik. dah stahun niy,lumayan lahh bisa bantu banyak kerjaan. tapi pas stahun 3 bulan DVDRW gbs baca (disc apapun), n klo booting, DVDRW kayak ngebaca gitu.
    ada yang tau cara cek DVDRW, coz kata SC-nya (Mg2 Square) mang harus ganti. lumayan sieh, sparepartnya hampir 1jutaan. kali aja bisa diakalin gitu, jadi gak harus ganti semuanya..
    help me plizz

  12. 12
    tonydp
    berkomentar pada jam 8:47 pm
    tanggal 21 June 2009

    tapi bangga juga klo ternyata Axioo emg produk indonesia.. moga tetep jaya

  13. 13
    SRM
    berkomentar pada jam 12:25 pm
    tanggal 23 June 2009

    axioo mank maknyuusss..dah pake ZETTA TEC 0252W 9bln no problemo DR SEGI PERFORMA n batre tetep kuat 3jaman,tmen g yg pake toshiba n acer aj bingung:D,paling cman dvdrw yg dah mlai milih..rencana mo minta dganti ma yg baru ke SCnya:D mumpung msi garansi..

  14. 14
    tonydp
    berkomentar pada jam 9:01 pm
    tanggal 25 June 2009

    plizz help

  15. 15
    ghozzells
    berkomentar pada jam 11:30 pm
    tanggal 16 July 2009

    axioo zeta mns 4222 bandel bro wajib di coba
    .-= ghozzells´s last blog ..What are top 10 online cultural center based on the website traffic? =-.

  16. 16
    ntaz
    berkomentar pada jam 11:43 am
    tanggal 20 July 2009

    masalah bagus apa g yang penting kita dukung produk lokal agar bisa bersaing di pasar internasional…
    walopun saya g punya axioo tp saya bangga negeri ini punya axioo..
    iya tidakkkk…..
    cinta produk dalam negeri geto lohhhh…….
    (mmm…. bauu…..)
    .-= ntaz´s last blog ..How can i promote my website to get traffic? =-.

  17. 17
    suriansyah
    berkomentar pada jam 12:19 am
    tanggal 1 August 2009

    Aku beli axioo zetta oktober taun lalu, juni 2009 bermasalah displaynya, karena masih garansi kita langsung datangin ‘katanya service resminya sekaligus dealernya’ vanella com. palangkaraya. Seminggu kemudian axioonya sudah bagus, tapi harus ganti ongkos instal OSnya rp 100.000. Kita ga terima, karena ga ada yg berubah di program. Setelah didesak akhirnya mereka berdalih kalo yang 100.000 tsb untuk ongkos kirim alat display yang rusak, capek deh. Benernya kita mo beli satu lagi axioo yg lain, tapi kalo kaya gini, ga jadi deh…

  18. 18
    Budi Riadi
    berkomentar pada jam 11:23 am
    tanggal 2 October 2009

    Axioo sama aja dgn notebook abal2 lain made in lokal / china (zyrex, hasee, ion, dkk) kelemahan utama ada pada display, optical drive, battery yg gak panjang umurnya. Pas baru mmg lumayan, tapi lama2 yg batre nya drop lah, optical nya milih2 CD lah, sering gagal burn CD lah. Display nya dari baru jg gak gitu bagus (warna kurang vivid dan kurang warm, cenderung sakit di mata). Memang boleh dibilang mereka berusaha cover masalah ini dengan layanan purna jual yang (bagi sebagian orang) cukup baik. Tapi males juga kan bolak balik ke service center walaupun notebook kita masih garansi dan tanpa biaya. Mendingan beli suatu merk yg katakanlah extreme nya gak ada service center nya di Indo, tapi terbukti rata2 bisa tahan sekian tahun tanpa masalah. Itu semua IMHO ya..

    Saya dagang notebook, merk axioo dan merk lain juga. Margin nya gedean produk lokal macam axioo, hehehe.. (ya iya lah, namanya mereka jg masih berusaha besarin pasar, kasi margin gede biar para pedagang mau jualin / promosiin produk mereka). Jadi ini pendapat personal saya sebagai pengguna notebook, bukan gr2 saya dagang merk2 top jadi saya bela2in mereka.

    Memang merk2 top pun jg ada cacat produk. tapi utk display, optical drive dan battery ini kyknya merk2 lokal / cina overall masih setingkat dibawah merk2 top. Prinsip ada uang ada barang, ada harga ada rupa kyknya masih berlaku disini, WALAUPUN memang terkadang utk dapat kualitas yg cuma 2x lipat kita harus keluar duit 3x lipat misalnya..

    Jadi, pilihan kembali kepada anda. Saya sendiri pengguna setia Benq utk kelas low-end dan IBM utk kelas agak tinggi nya. Secara build quality menurut saya benq cukup bagus, paling ketara dari hinge (engsel) nya yang setelah sekian tahun saya pake sendiri masih kenceng, gak kyk bbrp merk lain. Price to performance ratio nya utk saya sangat baik utk kelas low end. Jadi sy pilih merk ini (dengan selisih harga sedikit dari merk lokal). Satu lagi, buat saya notebook is not about processor speed (yg selalu jadi senjata utama merk lokal). It’s about reliability and durability. Buat saya dual core dan core2duo dengan RAM yang sama nyaris tak ada beda nya. Kalo menurut saya, lebih baik processor dual core dengan memory 1GB daripada processor core2duo dengan memory 512MB. (lagi lagi ini IMHO, saya gak jualan Benq dan bukan orang Benq, hehe..).

    OK, salam kenal semua dan thank you sudah boleh ikutan nimbrung disini. Kalo komentar saya terasa inapropriate monggo di-delete saja, hehe..

    Thank you ….

  19. 19
    Teg_ang
    berkomentar pada jam 10:15 pm
    tanggal 12 October 2009

    Mau tanya…. Axioo gua type Neon-TVS kalau mau dihidupkan musti terhubung dengan baterei charger dahulu, kalau tidak maka tidak bisa dihidupkan…. Padahal baterenya dalam kondisi Full.
    Kalau setelah hidup, chargernya dicabut ga masalah…
    Mohon bantuannya….

  20. 20
    Abdul Aziz
    berkomentar pada jam 11:43 pm
    tanggal 7 December 2009

    gw sech pengen demen ama merk HP

  21. 21
    mukri
    berkomentar pada jam 3:11 pm
    tanggal 17 December 2009

    ane beli axioo baru enam bulan..eh ada trouble monitor nya.( Blank)..dibawa kegaransi resmi axioo di wtc tangerang di tolak karena ada garis nya LCD (scratch) .padahal ane gak tahu garis starch itu disebabkan apa..(?)..Sudah 1.5 bulan belum selesai juga…Ane kecewa berat ..malah disuruh beli lcd baru seharga Rp. 1.500.000,- Ane kapok dech…perhatian kepada rekan 2 teliti sebelum membeli Axioo .

  22. 22
    adi malang
    berkomentar pada jam 11:26 pm
    tanggal 7 February 2010

    malam
    saya ada masalah dengan lcd axioo saya pecah terus saya mau service bingung soalnya service center axioo kota malang gak tau alamat nya.
    tolong dikasih infonya kirim via imail saya ya ..
    skalian harga lcd axioo 15in thx

  23. 23
    anam
    berkomentar pada jam 2:46 pm
    tanggal 29 March 2010

    Bro, Alamat Service Centre Axio di malang itu dimana? Makasih
    cepat GPL

  24. 24
    Ank
    berkomentar pada jam 10:44 am
    tanggal 24 May 2010

    Kita harus gunakan produk dalam negeri apalagi itu produk asli indonesia.
    Seperti : Zyrex…
    Dengan kita pakai merek asli Indonesia, maka akan membantu perkembangan produk tersebut menuju ke lebih baik.

    Was,
    ank

  25. 25
    R@ngg@
    berkomentar pada jam 2:20 pm
    tanggal 9 June 2010

    sy sngt beruntung memiliki laptop axioo series NL758. sudah 3 tahun dan semuanya masih berjalan normal kecuali baterainya yang melemah. Padahal, hampir setiap hari saya pake keyboardx main game bola PES6 dan sampai sekarang masih bagus. Selain itu, laptop ini juga bsa memainkan PES 2010. OK banget.

  26. 26
    indra e r
    berkomentar pada jam 10:22 am
    tanggal 27 June 2010

    menurut gw banyak nih yg black campaign soal brand lokal
    soal quality sih ok punya bahkan untuk merk axioo setahu gw salah satu brand lokal terbaik dgn spec bagus dan harga paling terjangkau banyak yg pake ga ada masalah tuh. semoga deh axioo smakin maju…..

  27. 27
    bagoez
    berkomentar pada jam 8:01 pm
    tanggal 15 September 2010

    Haha…ha ,para orang awam pada ketipu semua….
    biarpun merek lokal (axioo, zyrex) tapi yg namanya procesor intel ya semuanya buatan usa, ga ada intel buatan lokal, begitupun dg komponennya, axioo saya ramnya visipro, dvd rom lite on, pling casingnya buatan china. Jadi klo diibaratkan klo punya budget 4 jt beli PC rakitan bisa dapet spec buat gamer, tapi klo brand terkenal pling2 cuma dapet pc buat ngetik2 doang..

    kelbhan produk lokal lainnya yaitu jika ada salah satu komponen yg rusak, bisa lngsung diganti dlm hitungan jam (karena dirakitnya disini otomatis spare partnya jg berlimpah disini)

    beda dg pengalaman laptop asus temen saya, pernah lcd nya rusak cos dia hrus nunggu 3 minggu untuk diganti, kta penjualnya sih komponennya lg kosong n hrus nunggu stok dari vietnam.

  28. 28
    yomi
    berkomentar pada jam 5:53 pm
    tanggal 18 September 2010

    saluuut juga dengan kiprah axioo.

    bos ane mau beli axioo tipe Neon CNC-3412 dengan core i3 370m.
    kira2 itu bagus gak??
    bisa minta reviewnya?
    takut ada masalah di hardware-nya….
    klo masih garansi hardware gitu bisa replace gak ya kaya batre lcd dan lain2?

  29. 29
    Susanto Wijoyo
    berkomentar pada jam 2:57 pm
    tanggal 15 October 2010

    Gua kecewa sama axioo neon cnc 3412, 3D -nya payah, ngegames GTA3 aja gak mulus jalannya nyendet-nyendet

  30. 30
    iyon
    berkomentar pada jam 7:31 am
    tanggal 28 October 2010

    alamat service centre axioo d malang dmn?

  31. 31
    @_dar
    berkomentar pada jam 8:44 pm
    tanggal 16 February 2011

    beberapa hari yang lalu aku make laptop axxio neon punya teman gak nyampe sejam tanpa batere/langsung pake charger, setelah saya shutdown lalu beberapa saat dihidupkan lagi eh… ternyata tidak bisa buting tapi lampu power dan listrik nyala, setelah aku coba-coba tekan tombol ctrl+F1 eh bisa buting dan berhasil masuk windows, kenapa ya…? tolong dong agan-agan kasih aku solusi…

  32. 32
    LAMPAU SUGRIWO
    berkomentar pada jam 10:55 am
    tanggal 20 July 2011

    Alamat axioo center semarang d mn yaw.?

  33. 33
    Rangga
    berkomentar pada jam 12:16 pm
    tanggal 22 August 2011

    Axioo NL758 yg sy punya sangat bagus. sy bli tahun 2008 n sampai sekarang masih kuat. padahal hampir setiap hari sy gnakan tuk main game PES6 n PES2010 coz memoryku dah sy upgrade sampai 1 gb. cuman masalahx dah 6 bulan layar monitorx yang tidak full lg (blank/hitam dsbelah kanan 20%) tp tampilannya tetap utuh. nda tau entah knpa, kubawa ke IT clinic n ktax masalah motherboard. tp sy belum instal ulang mudah2an bukan mothrbordx yg rusak coz klo betul isi dompet bsa terkuras 2,5 jt. yg penting sampai skrg sy masih bsa main PES 2010 walaupun layarx mengecil.

  34. 34
    Rani fitriyani
    berkomentar pada jam 10:53 am
    tanggal 24 August 2011

    Sebenernya apa sih Axioo NL768 itu?
    ma”af ya dah ganggu…
    hehehe,,,

  35. 35
    Rangga saputra
    berkomentar pada jam 6:48 pm
    tanggal 22 December 2011

    Ahaha,, sory mas
    menurut gw banyak nih yg black campaign soal brand lokal
    soal quality sih ok punya bahkan untuk merk axioo setahu gw salah satu brand lokal terbaik dgn spec bagus

  36. 36
    hartono
    berkomentar pada jam 12:56 pm
    tanggal 2 March 2012

    saya pemakai axioo neon mnvp315 dan SAYA PUAS, ada 1 ganjalan yaitu baterai bawaan 4 cell karena cuma 2jam mau saya ganti dengan yang lebih baik, ternyata opsinya cuma ada yang 6 cell, terlalu nanggung kalo cuma 6 cell
    tolong disediaan opsi add on yang lebih banyak , trima kasih

  37. 37
    Rahma Rahmawati
    berkomentar pada jam 9:09 am
    tanggal 7 April 2012

    Aku mahasiswi kecewa banget…….sedih….nangis……lum lama baru 4 bulanan beli zxioo neon LCD Uda pecah…..padahal jatuhnya di kursi so g terlalu tinggi dan juga ada tas pengaman laptopnya…aku pngen benerin laptop aku pas aku bawa ke service center ternyata klu masalah in i tidak bergaransi…..T.T

  38. 38
    Noor
    berkomentar pada jam 9:27 pm
    tanggal 30 May 2012

    Aku juga pake NL758 sejak 2007, dulu pernah “hampir” jatuh trus lcd nya bergaris, trus aku bawa ke SC nya, waktu itu masih garansi dan di ganti tanpa tambahan biaya.
    Sampe sekarang ga ada masalah, cuman baterai nya yang udah drop, tapi rata-rata laptop yang lain juga gitu.

    Yang aku mau tahu bisa ga sih ni laptop di upgrade RAM nya di atas 2GB, soalnya dari spec motherboard nya dikatakan maksimal 2GB.
    What happen jika aku upgrade di atas itu?

  39. 39
    evelyn
    berkomentar pada jam 11:37 am
    tanggal 1 June 2012

    to noor: jangan diupgrade memory lagi, kasian prosessorx yang dipaksa kerja keras.

  40. 40
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 11:41 am
    tanggal 1 June 2012

    @Noor
    Memory bisa di upgrade max 3GB. Punya saya dipasang 4GB dan hanya terdeteksi oleh BIOS 3GB.

    @evelyn
    Hehehe, justru lebih besar memory kerja processor menjadi lebih ringan

  41. 41
    Noor
    berkomentar pada jam 11:23 pm
    tanggal 9 June 2012

    @Riyogarta
    Iya udah ku upgrade jadi 3GB sekarang dan bisa jalan normal
    kemaren sempet kepengen upgrade jadi 4GB sekalian, tapi berhubung harga DDR2 lebih mahal dibanding DDR3 dan dana hanya cukup buat upgrade sampe 3GB akhir nya batal.

    Tapi so far 3GB lebih dari cukup buatku, aku pake laptop kesayangan ku buat koding PHP :D

  42. 42
    rei
    berkomentar pada jam 4:52 pm
    tanggal 28 June 2012

    knpa antipati dgn produk axioo?
    punya saya laptop axioo on 24 jam nonstop setiap hari tidak ada masalah
    ni bukti kalau spartpart axioo sudah teruji!!

  43. 43
    agung
    berkomentar pada jam 1:41 pm
    tanggal 17 January 2013

    produk axioo buruk…. hampir semua servisan saya adalah selalu axioo yg trouble.. tp tak apalah membikin dagangan sya rame he he

  44. 44
    David
    berkomentar pada jam 4:25 pm
    tanggal 17 November 2014

    .

    ñýíêñ çà èíôó.

  45. 45
    Fichry
    berkomentar pada jam 11:07 pm
    tanggal 10 January 2015

    postingannya sudah lama tapi saya baru baca dan Saya pakai axioo centaur nl 758 dari maret 2007 sampai sekarang 11 januari 2015 {7 tahun 9 bulan} dan lancar-lancar saja.. masalah yg saya hadapi sekarang hanya baterai yg drop. gak pernah service

  46. 46
    piratebattle.io
    berkomentar pada jam 1:11 am
    tanggal 30 May 2017

    This is really attention-grabbing, You are an excessively skilled blogger.
    I have joined your rss feed and sit up for in quest of more of your fantastic post.
    Additionally, I have shared your website in my social networks


Isi Komentar