Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Ubuntu lagi

Dikirim: June 7th, 2007 | Oleh: | Kategori: Ubuntu | 18 Komentar »

&otGara-gara driver printer Canon iP3000 tidak tercantum pada list driver Ubuntu 6.06 LTS, saya akhirnya malas menggunakan OS ini. Tetapi, ketika kemarin adik saya membawakan Ubuntu 7.04 Feisty Fawn, saya penasaran, jangan-jangan driver printer saya sudah ada di versi terbaru Ubuntu ini. Alhasil saya install Ubuntu Feisty Fawn dan voilaaa, iP3000n bisa bekerja maksimal. Sip lah.

Tidak hanya itu, saya pun dibuat terkagum-kagum dengan efek yang tercipta pada desktop setelah menginstal Beryl (fork dari compiz). Installasi pun tidaklah sesulit dahulu karena beryl telah dimasukan dalam repository Ubuntu. Caranya silakan baca disini untuk graphic card nVidia dan disini untuk graphic card ATI. Semula saya pikir hanya MacOS yang bisa membuat efek semulus ini, tetapi ternyata Linux yang dulunya (maaf) berpenampilan paling tidak menarik dibandingkan MacOS dan Windows (XP dan Vista) justru menjadi paling menarik dengan adanya Beryl. Sayang, Beryl hingga saat ini hanya mendukung card dengan chip nVidia dan ATI.

Yang mengherankan, Beryl bekerja tentunya dengan membuat layer tersendiri pada GNOME tidak lantas membuat performance sistem turun secara signifikan. Ini berbeda dengan apa yang terjadi jika menginstall Windows Blind pada Windows, performance sistem turun drastis ( padahal hanya ganti skin :)) ). Salut buat Ubuntu + Beryl.

Selain driver TVTuner saya yang belum didukung, ada satu kekurangan dari Ubuntu yang kelihatannya belum diperhatikan oleh pengembang distro ini. Kekurangan itu adalah dokumentasi mengenai apa yang harus dilakukan setelah menginstall suatu paket. Kadang bingung kalau ternyata paket tersebut tidak ada di menu dan ternyata harus dipanggil lewat konsole. Seharusnya, pengembang Ubuntu bisa menambahkan keterangan yg lebih detil untuk setiap paketnya di Synaptic Package Manager, ini baru Ubuntu yang sesuai dengan filosofinya :)

Bagi yang belum pernah lihat efek-efek desktop yg bisa dihasilkan dari Beryl bisa lihat filmnya di YouTube: Vista vs Beryl.

**btw, ada yang tahu tidak caranya meng-sharing printer di ubuntu di jaringan sehingga bisa dipergunakan di client dengan os windows? Saya sudah coba menggunakan Samba dan juga CUPS, hanya kok tidak berhasil juga ya? :-??


18 komentar untuk “Ubuntu lagi”

  1. 1
    Agam
    berkomentar pada jam 12:49 pm
    tanggal 10 June 2007

    Wah kebetulan, mau tanya nih. Ubuntu minimum spec hardware yang dibutuhkan berapa ya?
    Kalo Pentium 3 800Mhz, RAM 128Mb bisa jalan gak ya?
    Aku sudah dari dulu dapet CD Ubuntu, tapi waktu install hardisknya keFormat. Trus males. Sekarang ada laptop satu lagi, pengennya sih cuma buat kerja aja, jadi mau aku install linux. Tapi gak tau pilih linux yang apa. Makasih ya.

  2. 2
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 12:55 pm
    tanggal 10 June 2007

    Kalo Pentium 3 800Mhz, RAM 128Mb bisa jalan gak ya?

    Cukup kok, test ajah :)

    Tapi gak tau pilih linux yang apa. Makasih ya

    Kalau saya usul, pakai Ubuntu aja, gak susah kok ;)

  3. 3
    Agam
    berkomentar pada jam 4:23 am
    tanggal 11 June 2007

    Kemaren udah mau install, tapi :(( kelupaan , CD eksternalnya masih di Jakarta. Abis diservis eksternalnya ketinggalan. Mau aku install pake LAN atau FlashDisk gagal terus. Bisa bantu gak? cara install pake FlashDisk atau LAN? Aku jalan pake FlashDisk gak bisa, trus kalo LAN bingung settingnya. Kalo setting pake Windows udah berhasil, tapi begitu booting pilihan LANnya banyak banget. Jadi bingung cara ngesetnya.
    Makasih banyak atas bantuannya.

  4. 4
    dbunshin
    berkomentar pada jam 6:08 am
    tanggal 13 June 2007

    Repositorynya udah ada loh di KSL-BL :d

  5. 5
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 6:48 am
    tanggal 13 June 2007

    Mmmm, KSL-BL, bisa kasih petunjuk tidak caranya agar printer di Ubuntu bisa di sharing sehingga PC dengan OS Windows yang terhubung ke jaringan bisa memanfaatkan printer tersebut? [-o< OOT: Saya juga pakai Safari ni :d

  6. 6
    dbunshin
    berkomentar pada jam 9:00 pm
    tanggal 13 June 2007

    Pake samba mas
    http://ilmukomputer.com/2007/03/02/samba-sharing-fileprinter-linux-dan-windows/
    http://tldp.org/HOWTO/SMB-HOWTO-9.html
    http://www.linuxheadquarters.com/howto/networking/samba.shtml
    http://www.redhat.com/docs/manuals/linux/RHL-8.0-Manual/admin-primer/s1-printers-sharing.html
    http://www.linux-sxs.org/networking/samba_printers.html

    Semoga membantu
    :)

  7. 7
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 11:40 pm
    tanggal 13 June 2007

    Mmm, saya sudah coba tuh sebelumnya, baik menggunakan samba maupun CUPS. Hanya belum bisa juga :((

    Oke tak coba lagi deh, thanks ya.

  8. 8
    mysyam
    berkomentar pada jam 11:21 am
    tanggal 16 June 2007

    hayah.. saya udah download Feisty Fawn tapi lum sempet nginstall. ya udah saya mo nginstall dulu ah… :-\”

  9. 9
    angeldust
    berkomentar pada jam 3:33 pm
    tanggal 26 June 2007

    tolong nanya juga…..gimana cara sharing printer antar linux dengan linux. menggunakan ubuntu 6.06 LTS……saya mengharapkan jawabnya…thank’s ya

  10. 10
    Bujang
    berkomentar pada jam 3:36 pm
    tanggal 15 August 2007

    :-?
    gmana cra`a buaf flesdisk bisa nginstal sama ke cd windows.
    bisa di masukan kan,,,,,,,,,,,,,,,,,,, cara`a ke imel aq ya.
    mkasih …………………

  11. 11
    Bujang
    berkomentar pada jam 8:56 am
    tanggal 25 August 2007

    batu kita dong buas flesdisk jadi cd windows …
    byar aq bsa nginstal pake flesdisk
    ksih tau dong cara`a
    ok

  12. 12
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 9:59 am
    tanggal 25 August 2007

    @Bujang
    Nggak nyambung banget deh ama postingnya :-??

  13. 13
    pemula
    berkomentar pada jam 11:17 am
    tanggal 30 September 2007

    eh bia bantuin aku gak?
    aku punya printer canon iP1000, drivernya udah aku instal tapi kenapa masih gk mo ngeprint, padahal udah di setting di ubuntunya.
    tolong bantuin yah8-|
    klo ada tlng bales ya

  14. 14
    norjik
    berkomentar pada jam 8:41 pm
    tanggal 6 July 2008

    ubuntu 8.0 mantap mas, aku install eh driver dari acer 4920 gk kepake sm skali. udh ndetek smua nya. :)

    norjik’s last blog post..Banjir Lagi

  15. 15
    Catatan » Blog Archive » Hampir Setahun Dengan Ubuntu
    berkomentar pada jam 10:20 pm
    tanggal 1 October 2010

    […] Related posts:Ubuntu lagi […]

  16. 16
    Pedro
    berkomentar pada jam 3:45 am
    tanggal 18 November 2014

    .

    ñïñ!!

  17. 17
    Ross
    berkomentar pada jam 8:46 am
    tanggal 18 November 2014

    .

    good.

  18. 18
    Tom
    berkomentar pada jam 8:38 pm
    tanggal 19 November 2014

    .

    ñïàñèáî!


Isi Komentar