Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Delphi for PHP

Dikirim: March 7th, 2007 | Oleh: | Kategori: Teknoblogia | 35 Komentar »

Kemarin saya berkesempatan untuk menghadiri Borland Day di Hotel Peninsula Jakarta. Dalam acara ini, selain memperkenalkan versi terbaru dari Delphi yaitu Borland Delphi 2007, juga diperkenalkan tools developer PHP yang katanya menjadi tools PHP yang revolusioner –dan kelihatannya saya setuju dengan pendapat ini ;)

Yang lebih membuat saya senang adalah diimpementasikannya teknologi VCL pada Delphi for PHP seperti yang telah diterapkan pada Delphi. Tentu saja, VCL ini dibangun 100% menggunakan bahasa PHP berbasis objek –nah, kalau sudah begini jadinya, baru saya akan meladeni OOP pada PHP yang selama ini tidak pernah saya pergunakan hehehe.

Selain itu, karena programmingnya sudah mengarah kepada visual programming, maka kabar gembiranya adalah programmer PHP tidak perlu lagi disibukkan dengan perintah-perintah HTML dan CSS. Semua komponen HTML bisa di drag’n drop melalui Tools Pallete sementara attribut tag-nya, termasuk event Javascript, bisa langsung diatur pada Object Inspector seperti halnya pada Delphi. Tentu saja, Delphi for PHP juga turut serta membawa teknologi AJAX. Dalam demo yang saya lihat kemarin, membuat laporan menggunakan AJAX hanya perlu melakukan klik dan klik dan jadi … cool :)

Memang, dengan adanya Delphi for PHP tidak serta merta membuat mereka belum bisa PHP menjadi lebih mudah untuk belajar. Saya pribadi tetap menyarankan bagi mereka yang ingin menggunakan Delphi for PHP untuk tetap belajar dengan tidak langsung menggunakan Delphi for PHP. Kemudahan yang ditawarkan biasanya justru membuat programmer malas belajar terhadap logika pemrogramman (algoritma). Padahal, justru disini letak kehandalan seorang programmer atas keterbatasan yang biasanya terjadi pada model visual programming. Biasanya, mereka yang belajar programming langsung pada model visual terperangkap dengan kemudahan-kemudahan yang ditawarkan sehingga sering kesulitan untuk memecahkan masalah dengan metode out of the box.

Hal lainnya yang menjadi uneg-uneg ketika melihat source hasil Delphi for PHP adalah mengenai CSS. CSS yang selama ini dipisah dalam file lain agar mudah ketika melakukan perubahan, pada Delphi for PHP diletakkan dalam attribut style. Hal ini bukan saja membuat sulit untuk melakukan perubahan tampilan, tetapi juga membuat file menjadi bengkak. Atau mungkin ada cara lain yang tidak sempat didemokan?

Biar bagaimanapun, salut buat Borland yang telah membuat Delphi for PHP. Mudah-mudahan Delphi for PHP bisa membuat perkembangan yang signifikan terhadap PHP khususnya di tanah air kita. Hanya, rasanya kok bandrolnya masih terlalu mahal ya buat saku orang Indonesia, USD $249 :(


35 komentar untuk “Delphi for PHP”

  1. 1
    Yuliazmi
    berkomentar pada jam 6:02 pm
    tanggal 8 March 2007

    hehehe…, aku belajar delphi atau PHP OO ya :-?

  2. 2
    Cahyoga
    berkomentar pada jam 3:23 pm
    tanggal 13 March 2007

    Makasih laporan pandangan mata-nya mas :)
    Saya sebenernya “terundang” juga via email untuk acara tersebut. Cuman karena lagi puyeng urusan lain-lain, baru “ngeh” pas hari “H” hehehe…
    Paling ga ada reportase ttg Delphi for PHP :)

  3. 3
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 5:06 am
    tanggal 14 March 2007

    kalau mau lihat Demo nya ada kok tuh di situs codegear, dan ternyata sama persis seperti yang didemokan pada Borland Day.

  4. 4
    yaufani
    berkomentar pada jam 11:17 am
    tanggal 17 March 2007

    kalo delphi for php bisa buat aplikasi ringan yg bukan berbasis web ga? makasih mas

  5. 5
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 12:03 pm
    tanggal 18 March 2007

    Gak bisa mas, hanya bisa buat aplikasi berbasis web

  6. 6
    learn 2 fly
    berkomentar pada jam 1:40 pm
    tanggal 11 April 2007

    buat yg mo download ini link nya
    http://download.yiziwei.com/d4php/d4php_trial.exe
    http://download.yiziwei.com/d4php/delphiforphp.rar

  7. 7
    isoke
    berkomentar pada jam 3:36 pm
    tanggal 13 April 2007

    :d Akhirnya yang saya inginkan selama ini ada juga yang membuatnya …
    makacih… makacih ….:d/

  8. 8
    isoke
    berkomentar pada jam 3:50 pm
    tanggal 13 April 2007

    learn 2 fly ,… passwornya apa nich…

  9. 9
    shynta_aja
    berkomentar pada jam 1:12 pm
    tanggal 17 April 2007

    K riyo…shynta ga nanya ttg delphi for PHP nech tapi mo tanya ttg borland delphi 2007…bisa kasih tutorialnya ga?

    klu bs blz ke email shynta ya…………

  10. 10
    claclan
    berkomentar pada jam 10:13 pm
    tanggal 23 April 2007

    Saya langsung nyoba untuk aplikasi web kecil dgn sekitar 20-an form.
    Komentar saya:
    1) IDE:
    -design mode agak lambat (awalnya)
    - tiba-tiba suka hang (jgn lupa sering save)
    -tombol delete anda kadang2 tidak berfungsi
    -kalau ubah properties di objek inspector jangan diakhiri tombol enter karena akan kembali ke semula
    2)VCL:
    -helpnya jelek banget (dibanding Delphi biasa), mendingan baca/download dokumentasinya dari http://www.qadram.com/vcl4php/index.php
    tapi juga gak ada contohnya, jadi k
    -yg sederhana tapi penting seperti file browser kok belum ada ya
    :(
    3) Penguasaan PHP dan XHTML tetap sebuah keharusan

  11. 11
    learn 2 fly
    berkomentar pada jam 5:19 pm
    tanggal 25 April 2007

    he eh, lupa ngasih passwordnya:d
    ini dia : “bbs.indelphi.net”

  12. 12
    isoke
    berkomentar pada jam 10:37 am
    tanggal 1 May 2007

    passwordnya masih belum ketemu nih…

  13. 13
    isoke
    berkomentar pada jam 10:39 am
    tanggal 1 May 2007

    Habis tulisan di alamat “bbs.indelphi.net� tanda tanya semua tuh..

  14. 14
    learn 2 fly
    berkomentar pada jam 8:18 am
    tanggal 4 May 2007

    :o aduh2, mas isoke itu bukan alamat web, ya itu passwordnya..

    klo ditanyain password langsung masukin aja : bbs.indelphi.net
    okay :)>-

  15. 15
    zai-zai
    berkomentar pada jam 9:40 am
    tanggal 18 May 2007

    SAya sedang coba ngulik … bgm proces delphi and php….

    bagaimana membuat laporan dengan php ada yang tau kasi tau dwonk so .. I bisa belajar banyak… ok

    thank’s all

  16. 16
    bakri
    berkomentar pada jam 3:46 pm
    tanggal 4 August 2007

    Serial number dan auto key -nya apa nich

  17. 17
    Pustaka Ilmu
    berkomentar pada jam 5:33 am
    tanggal 27 August 2007

    Wah iya nih..delphi emang ok. Say aja udah beli codegear delphi 2007 for win, dan delphi for PHP. Tapi masih coba-coba. Belum tahu banget kehebatannya.

  18. 18
    ballistic
    berkomentar pada jam 4:12 pm
    tanggal 4 September 2007

    well dengan adanya DELPHI for PHP memungkinkan developer untuk membuat aplikasi yang 100% web based, bukan web yang dipaksain jadi aplikasi. :d

  19. 19
    harus diisi
    berkomentar pada jam 12:36 pm
    tanggal 20 September 2007

    bo dulu jaman andong masih marak di jakarta waktu pertama kali pake delphi .. segitu aja udah seru .. akhir2 ini lebih banyak pake php untuk produksi .. masih sama seru .. sekarang delphi sama php di kawinin .. bweh gimana tuh perasaannya. Jadilah WEB 2.0 lengkap dengan AJAX nya. ..

  20. 20
    nono
    berkomentar pada jam 1:23 pm
    tanggal 18 December 2007

    Kok saya install ada error ya, katanya corrupt gitu ! ada yang bisa bantu ? saya tunggu di e-mail saya.terima kasih

  21. 21
    JokoRB
    berkomentar pada jam 10:18 pm
    tanggal 22 December 2007

    Ini baru seru! Ya nggak, Mas? Daripada Dreamweaver yang lebih berat, hadirnya Delphi4PHP juga buat saya yang doyan delphi kayak dikasih istri baru saja. Cuman GUI/IDE-nya agak lambat. Tim dari CodeGear bilang akan perbaiki hal ini. Amin saja.
    BTW, setau saya, CSS-nya bisa kok dipisah dari HTMLnya.

    Salam hangat…

  22. 22
    EddyAS
    berkomentar pada jam 2:32 am
    tanggal 29 December 2007

    Ada yang punya link tutorial nya ngga? atau file pdf tutorialnya… kalau ada yang bahasa indonesia yach… biar mudah di mengerti.. hehehe:d
    terim kasih

  23. 23
    nsal
    berkomentar pada jam 2:24 pm
    tanggal 3 January 2008

    Ada yang tahu enga alamat tutorial delphi for php

  24. 24
    akhi_tangguh
    berkomentar pada jam 5:24 pm
    tanggal 16 March 2008

    ada yang tahu serial numbernya ga yaa?tolong kirim ke akhi_tangguh@yahoo.com

  25. 25
    baim
    berkomentar pada jam 9:45 pm
    tanggal 23 March 2008

    bagaimana cara membuat laporan, dengan delphiforphp

  26. 26
    Asop
    berkomentar pada jam 11:13 am
    tanggal 23 May 2008

    :-?? suhu-suhu sekalian, Minta link tutor penggunaan d4php donk, pengen cpt bisa :d

    salam,

  27. 27
    irrawady
    berkomentar pada jam 9:42 am
    tanggal 4 June 2008

    ikut gabung neh…
    aku udah coba open dengan link diatas trus input pass “bbs.indelphi.net”,
    tapi kok ga bisa open.
    bagi teman2 yang sudah punya aplikasi d4php send ke emailku dong
    irrawady_mail@yahoo.com
    thank’s

  28. 28
    omrey
    berkomentar pada jam 4:56 pm
    tanggal 12 January 2009

    :d

    Ga ada yang greetong yaaa
    mo dong download full delphi for PHP nya and 2007 nyeee

    <:-P

  29. 29
    Ade
    berkomentar pada jam 5:40 pm
    tanggal 24 February 2010

    delphi4php? wah kedengarannya kabar baik buat delphi programmers.
    sy dah install delphi 2007 tp gak ada SN-nya. ada yang bisa bantu ga?

  30. 30
    mahesa
    berkomentar pada jam 11:18 am
    tanggal 5 June 2010

    dulu aku kembangkan web app gunakan intraweb delphi. ketika client meminta aplikasi webnya berbasis php dgn alasan servernya menggunakan linux maka aku gunakan dreamweaver n php. tapi skg setelah aku tahu ada RAD Web Development Tool named Delphi4PHP wah aku langsung coba versi trialnya n wow luar biasa hebatnya…kagum banget..

    Sekarang aku lagi mengembangkan suatu aplikasi berbasis web n tool yg aku pake adalah delphi4php loh. Jika sdha selesai akan ku tunjukan kehebatan tool ini ya…do’akan ya biar kelar…

    salam
    mahesa

  31. 31
    ipul
    berkomentar pada jam 3:56 pm
    tanggal 6 July 2010

    Para Master Delphi n PHP sekalian,ada yang punya serial numbernya Delphiforphp gak?

    tolong dishare ke saya juga yah,Para Master sekalian!

  32. 32
    mahesa
    berkomentar pada jam 7:13 pm
    tanggal 28 July 2010

    ya aku dah coba pake delphi4php dan hasilnya sangat mengagumkan, pengembangan web app jadi super cepat. untuk lihat hasil web app yg kubuat silahkan link ke http://www.stkippasundan.ac.id/simakonline/utloginsiam.php

  33. 33
    heru
    berkomentar pada jam 1:28 pm
    tanggal 18 November 2010

    mas riyo boleh minta alamat web untuk download delphi nya gak…

  34. 34
    willy
    berkomentar pada jam 10:49 am
    tanggal 3 January 2012

    aku tidak terlalu paham dengan php

  35. 35
    kaji
    berkomentar pada jam 8:47 pm
    tanggal 31 May 2012

    mahesa,lam kenal.
    saya ingin belajar delphi-web base tapi gatau belajar dimana and sama siapa.
    sebelumnya saya belajar database desktop delphi, ada yang bisa kasih pencerahan n bantu saya?
    tolong bantu saya, ne email saya: nasutian@gmail.com


Isi Komentar


  • *