Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Theme WordPress Kembali Ke Default

Dikirim: February 5th, 2007 | Oleh: | Kategori: Wordpress | 8 Komentar »

Ini yang saya alami beberapa hari ini. Entah kenapa blog dengan theme Daun Terakhir ini selalu kembali ke theme default WordPress buatan Kubrick. Mulanya saya pikir kejadian ini merupakan efek dari upgrade ke WordPress 2.1 yang saya lakukan, tetapi setelah kejadian ini berulang-ulang, apalagi terjadi secara random, saya pun curiga ada yang tidak beres dengan blog ini.

Setelah saya ingat-ingat, saya hanya melakukan 2 perubahan terhadap blog ini. Yang pertama adalah melakukan upgrade ke WordPress 2.1 dan yang kedua adalah mengupgrade plugin WordPress Mobile 1.7 ke versi 2.0. Jadi asumsinya adalah, kalau bukan akibat bug dari WordPress 2.1 ya pastinya akibat bug dari WordPress Mobile 2.0.

Bermodalkan –apalagi kalau bukan– Google, saya cari masalah ini dengan kata kunci “wordpress theme back to default” hingga akhirnya saya mampir ke link ini dan link ini. Dari kedua link tersebut disimpulkan bahwa hal ini bukan merupakan bug dari WordPress 2.1 maupun WordPress Mobile 2.0, tetapi akibat kesalahan saya dalam memasang plugin WordPress Mobile yang tidak sesuai dengan apa yang diperintahkan dalam README.txt yang disediakan #-o.

Berikut sebagian isi dari file README.txt :

  1. Drop the wp-mobile.php file in your wp-content/plugins directory
  2. Drop the wp-mobile directory in your wp-content/themes directory
  3. Click the ‘Activate’ link for WordPress Mobile Edition on your Plugins page (in the WordPress admin interface)

Yang mengherankan adalah, entah kenapa saat itu saya menyimpulkan bahwa wp-mobile directory diletakkan pada theme yang aktif. Halah, padahal sama sekali tidak ada kata yang mengandung hal tersebut dalam perintahnya, tetapi letakkan dalam wp-content/themes directory … dong dong dong :d Bah …. ini pasti karena saya terlalu cepat mengambil kesimpulan akibat pemasangan yang terburu-buru :-l

Akibat dari kesalahan yang saya lakukan, maka ketika ada mobile device (misalnya PDA) yang mengakses blog ini, plugin WordPress Mobile tidak menemukan theme wp-mobile dalam direktori wp-content/themes (karena saya meletakkan wp-mobile dalam direktori theme aktif). Kalau sudah begini, WordPress akan menyimpulkan adanya kegagalan dalam pemasangan theme aktif dan melakukan pengembalian ke seting theme default. Nah, ini yang terjadi beberapa hari ini.

Dari kejadian ini, paling tidak saya bisa mengambil kesimpulan bahwa ada pengguna mobile device yang cukup sering mengunjungi blog ini (mungkin akibat membaca posting Plugin WordPress Yang Dipakai). Bagi siapa pun yang telah mengunjungi blog ini menggunakan mobile-device, saya ucapkan terimakasih, karena berkat kunjungan Anda-anda lah saya menjadi tahu bahwa ada kesalahan dalam pemasangan WordPress Mobile pada blog ini.


8 komentar untuk “Theme WordPress Kembali Ke Default”

  1. 1
    Oyvind
    berkomentar pada jam 5:38 am
    tanggal 5 February 2007

    :) Great! I’m glad I could be any help to you!

  2. 2
    Yuliazmi
    berkomentar pada jam 11:58 am
    tanggal 5 February 2007

    Lagi siy, update-nya sambil ngantuk-ngantuk :P :D

  3. 3
    KaiToU
    berkomentar pada jam 11:09 am
    tanggal 24 October 2007

    Wahaha… pengen ketawa ngakak…
    ternyata yang bikin blogna Kai error juga ini, ya..

    abis nyatri di google juga, pake kata kunci “wordpress theme back to default” eh, yang keluar blogna om Yoghurt… ;))

    walah.. TERNYATA..!!!
    Hahuahauhahahaha =))

    *mingkem*

  4. 4
    KaiToU
    berkomentar pada jam 11:10 am
    tanggal 24 October 2007

    nyari, maksudna :P
    Typos!

  5. 5
    KaiToU
    berkomentar pada jam 11:15 am
    tanggal 24 October 2007

    makasie…!! :D

  6. 6
    ChokY
    berkomentar pada jam 8:14 am
    tanggal 29 January 2008

    :((
    waaaaa tapi web gue belom di pasangin plugin mobile tuh… kok tetep balik lagi balik lagi yah ke themes default

  7. 7
    willy
    berkomentar pada jam 10:44 am
    tanggal 3 January 2012

    mungkin karena alasannya theme yang asli lebih stabil, bener ga?? hehe

  8. 8
    Lance
    berkomentar pada jam 10:12 pm
    tanggal 28 November 2014

    .

    ñïàñèáî çà èíôó!


Isi Komentar