Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Dua Minggu Belajar Delphi 2006

Dikirim: January 27th, 2007 | Oleh: | Kategori: Delphi | 51 Komentar »

Tidak terasa ternyata sudah 2 minggu sejak saya memutuskan untuk kembali mempelajari Delphi. Saya katakan kembali mempelajari Delphi karena kenyataannya Delphi sempat menjadi bahasa pemrograman favorit saya sebelum akhirnya saya tinggalkan karena beberapa sebab. Versi Delphi yang terakhir saya kuasai adalah Delphi 3 … jadul banget ya hehehe. Tapi ternyata bekal pernah menguasai Delphi 3 itu tetap banyak manfaatnya, buktinya alhamdulillah dalam waktu 2 minggu saya berhasil kembali menguasai bahasa pemrograman yang sempat disebut sebagai VB Killer ini. Dan seperti biasa, untuk menguasai sebuah bahasa pemrograman dibutuhkan sebuah proyek yang bisa dimanfaatkan sebagai kelinci percobaa, maka jadilah MPlayer3. Btw, meskipun saya sebut kelinci percobaan bukan berarti membuatnya gak serius lho, suweeer ini program serius pertama saya yang dibuat menggunakan Delphi 2006.


Nah, dari proyek membuat MPlayer3 saya mendapat 2 pelajaran berharga, diantaranya adalah:

  1. TClientDataSet adalah component yang sangat luar biasa. Dengan menggunakan komponen ini maka pembuatan aplikasi database menjadi jauh lebih mudah karena dibuat dalam 3 tier. Tier pertama adalah tier koneksi beserta dataset-nya, tier kedua adalah provider berserta clientdataset dan tier ketiga adalah datasource berserta datacontrol-nya. Dengan memecah pembuatan aplikasi database menjadi 3 tier seperti ini maka didapatkan beberapa keuntungan, diantaranya:
    • Perubahan komponen database pada bagian koneksi tidak serta merta mengubah program, tetapi hanya mengalihkan dataset pada provider. Hal ini sangat diperlukan untuk mengatisipasi keinginan klien atas database yang digunakan.
    • Penggunaan ClientDataSet juga membuat aplikasi database memiliki fitur Undo (rollback) tanpa ketergantungan terhadap database yang dipergunakan. Hal ini bisa terjadi karena ClientDataSet “bermain” dengan data yang ada pada memory klien hingga perintah ApplyUpdate dijalankan.
    • Karena proses data dilakukan pada PC klien (namanya juga ClientDataSet), dengan sendirinya aplikasi dengan arsitektur seperti ini akan mengurangi jumlah kepadatan lalu lintas jaringan secara signifikan.
    • Terakhir, programmer hanya cukup menguasai ClientDataSet untuk membuat aplikasi dengan database apapun. Seperti yang kita ketahui, salah satu kelebihan Delphi adalah banyaknya komponen database yang dimiliknya, ada DBExpress, BDE, ADO, ODBC dsb. Belum lagi dari pihak ketiga seperti Zeos, MyDac, AnyDac dan masih banyak lagi. Hal ini merupakan kekuatan dari Delphi sekaligus menjadi kelemahannya juga. Kelemahan karena programmer harus menguasai berbagai komponen database untuk membuat aplikasi dengan database yang berbeda-beda, belum lagi kalau bicara mengenai perubahan yang hasru dilakukan ada sisi programmingnya. Kelemahan ini bisa ditutupi dengan menggunakan ClientDataSet sebagai jembatan antara beberapa komponen database yang ada.
  2. TActionList, dengan menggunakan komponen ini maka program akan tersusun lebih baik sehingga lebih mudah dalam pemeliharaan dan pengembangannya. Jadi, biasakanlah untuk menggunakan komponen ini untuk berbagai hal dalam pembuatan program.

Hanya 2 (dua), tetapi cukup membuat Delphi menjadi bahasa pemrograman favorit saya lagi – tanpa melupakan PHP tentunya :) Oke, untuk lebih memperdalam ilmu Delphi yang saya miliki, saat ini saya sedang membuat proyek kedua, mudah-mudahan bisa kelar dalam minggu ini, minimal versi Beta-nya ;)


51 komentar untuk “Dua Minggu Belajar Delphi 2006”

  1. 1
    Yuliazmi
    berkomentar pada jam 9:11 pm
    tanggal 27 January 2007

    Percaya kok kalau MPlayer3 program serius… wong aku jadi saksinya kok :D
    Mudah-mudahan project kedua cepat selesai, semangat ya! :)>- :*

  2. 2
    affandy
    berkomentar pada jam 5:16 pm
    tanggal 28 February 2007

    :-w mana nih project keduanya

  3. 3
    awe uryanto
    berkomentar pada jam 9:42 am
    tanggal 27 April 2007

    mang pernah nyoba sendiri gunain komponen anydac, zeos, mydac…?
    dapet dari mana ? gratisan?

  4. 4
    julian
    berkomentar pada jam 9:18 pm
    tanggal 12 May 2007

    ass…kenalin saya pemula ni…pemula banget…saya pengen belajar delphi..(delphi 7 ). boleh nanya ga..?
    1. dalam belajar pemograman saya harus belajar dari mana dulu?
    2. Apakah pernah ngalamin kesulitan saat belajar pemograman pertama-pertama ?

  5. 5
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 8:25 am
    tanggal 18 May 2007

    1. Apapun pemrograman yang akan dipelajari, yang pertama harus dikuasai adalah algoritma. Jadi pelajari algoritma terlebih dahulu.
    2. Biasanya ya di nomor 1 itu, algoritma ;)

  6. 6
    ely astutik
    berkomentar pada jam 11:50 am
    tanggal 2 June 2007

    menurut saya tentang pengetahuan program delphi tu penting bagi peminat program delphi. salah satunya saya yang ingin sekali sukses dalam pembelajaran rekayasa perangkat lunak yang mengupas tentang emprograman komputer :d/:d:):d

  7. 7
    si Tuinggg
    berkomentar pada jam 7:13 pm
    tanggal 17 June 2007

    wah, nyasar di sini.:o…..whaaa .jadi kangen ama delphi :(( delphi sudah lama kutinggalkan. sekarang jadi pengen utak-atik lagi. Dulu kenal delphi terakhir juga masi jadul…Delphi 3:”> Tapi gara2 pusing bikin project buat TA, akhirnya 3 bulan bisa juga kenal Delphi 5 ;)) Salam kenal, Bro Riyo :)>-

  8. 8
    black
    berkomentar pada jam 9:31 am
    tanggal 17 July 2007

    gw mao nanya cara yg paling mudah wat belajar delphi 2006 ya?gmn? coz gw pnh blajar delphi tapi delphi 7 sama ga seh?

  9. 9
    vadila
    berkomentar pada jam 9:33 am
    tanggal 13 August 2007

    beritahu saya cara termudah menguasai program delphi 6 end 7
    plase saya benar-benar perlu…………….??????

  10. 10
    rhiya
    berkomentar pada jam 2:39 pm
    tanggal 5 September 2007

    ass…kenalin, saya sekarang lagi nyusun tugas akhir tapi saya dapat kendala dengan program saya, yang menggunakan delphi 7. boleh nanya ga..?
    1. gimana caranya agar program delphi dapat digunakan untuk merekam dan menampilkan gambar menggunakan webcam?
    2. komponen apa saja yang diperlukan dalam membuat program tersebut?
    thanks yach, mohon banget bantuanx….kirim aja diemailku ini rhiya_jie@plasa.com :)

  11. 11
    uwiek
    berkomentar pada jam 11:10 am
    tanggal 12 September 2007

    wew, pemula yang jenius:x, aku juga ghi belajar delphi nih:-?

  12. 12
    imam
    berkomentar pada jam 1:55 pm
    tanggal 18 September 2007

    huh.. delphi, delphi coklat itu bukan? :d
    sama om, aku juga lagi belajar, mohon bimbingannya donk :)>-

  13. 13
    amin
    berkomentar pada jam 9:47 am
    tanggal 20 September 2007

    bagus sekali boat belajar…..
    aq berterimakasih sekali^:)^

  14. 14
    Ikhsan
    berkomentar pada jam 5:56 pm
    tanggal 8 October 2007

    :):(( saya sangat suka dengan delphi,,,,,ilmu yang saya miliki kini masih sangat dangkal….saya sekarang sedang kebingungan bagaimana
    membuat aplikasi berbasis jaringan menggunakan we cam,,,pake borland delphi,,,buat abang2…saya mohon mintak contoh program sederhananya…beserta soure code nya….please…saya,,dari palembang..
    ikhsan yuratama

  15. 15
    buhori
    berkomentar pada jam 9:22 pm
    tanggal 23 October 2007

    :-?wah ternyata belajar delphi itu gampang2 susah oya knapa saya tu sulit untuk dapetin file dari program delpi klo anda kasian bisa anda kirim di E_mail q buhori _3006@yahoo.co.id dan sebagai bonus anda bisa lihat fs q alamat sama dengan Emailq

  16. 16
    Ajie
    berkomentar pada jam 6:30 am
    tanggal 8 December 2007

    saya sempat mempelajari delphi6 tapi saya lepas karena saya masih blum tau apa sih keuntungan kita belajar delphi?sebenarnya saya pengen sekali belajar delphi,tapi saya masih sangat pemula jadi saya masih blum tau pa ja sih kegunaan dar program delphi, jadi tolong dibantu!!!

  17. 17
    ilham
    berkomentar pada jam 9:41 am
    tanggal 11 December 2007

    Assalamualaikum, salam kenal
    saya juga lagi sedang pengen belajar delphi, khususnya delphi 6, saya dapat pinjaman buku dr teman tp kayanya bahasannya udah lumayan tinggi, penerbitnya andi yogyakarta, sedangkan saya masih pemula dan saya bukan dr exacta, tp sy ketja dilingkungan IT….kalo boleh nih saya mohon bantuannya buat panduan belajar delphi, trims

  18. 18
    hotma marulitua sitanggang
    berkomentar pada jam 7:42 am
    tanggal 18 December 2007

    Assalamualaikum, salam kenal
    saya juga lagi sedang pengen belajar delphi, khususnya delphi 6, saya dapat pinjaman buku dr teman tp kayanya bahasannya udah lumayan tinggi, penerbitnya andi yogyakarta, sedangkan saya masih pemula dan saya bukan dr exacta, tp sy ketja dilingkungan IT….kalo boleh nih saya mohon bantuannya buat panduan belajar delphi, trims

  19. 19
    klk
    berkomentar pada jam 5:19 pm
    tanggal 28 December 2007

    :o :-w :((

  20. 20
    agus 01142011
    berkomentar pada jam 6:17 pm
    tanggal 28 December 2007

    :):d untuk ikhsan yuratama belajar terus ya………………………he….he…he….

  21. 21
    Freedom
    berkomentar pada jam 8:20 am
    tanggal 22 January 2008

    saya juga lagi terus belajar delphi. semoga kita dapat memajukan IT di indonesia via delphi.

  22. 22
    dion
    berkomentar pada jam 11:57 pm
    tanggal 30 January 2008

    proramnya bagus….
    Tolong kasih tau dong buku yang bagus untuk belajar delphi dengan intebase.
    dengan catatan saya baru pemula…:d:d:d:d
    tolong kasih tau y…
    aku pengen…… banget menguasai delphi…..

  23. 23
    aris muzaki
    berkomentar pada jam 11:21 pm
    tanggal 15 March 2008

    Nice Banget info nya boz. pengen belajar delphi nih, alo butuh bantuan tinggal kesini aja alo gitu.

    oiy mo nitip url ya, http://ayizilvi.wordpress.com ;)

    Posting terakhir di blognya aris muzaki Tips Belajar dengan Baik

  24. 24
    nas
    berkomentar pada jam 4:26 pm
    tanggal 16 March 2008

    saya sulit belajar pemrograman. setiap beli buku malas belajar, karena pas di coba ketik scripnya, errror terus. tapi sekarang masih tetep usaha. mohon bantuannya. tolong yang bisa buat proyek sederhana klo bisa open source ja.

  25. 25
    doekoen
    berkomentar pada jam 1:39 pm
    tanggal 23 April 2008

    mas yogi, sip deh bisa ngobrol ma si roy. kapan lagi?
    tapi ma onno w purbo tapi topiknya beda, bukan debat tapi di ganti dengan VOIP rakyat aja..bagus tuh yang ngulas tentang NGN dan ENUM.
    tentang delphi..saya juga mau belajar bareng nih.
    post aja disini tar pecahin bersama masalahnya….

  26. 26
    ILLow
    berkomentar pada jam 4:58 pm
    tanggal 11 May 2008

    ~X(

  27. 27
    ILLow
    berkomentar pada jam 4:59 pm
    tanggal 11 May 2008

    :wishtling:

  28. 28
    ito
    berkomentar pada jam 10:05 pm
    tanggal 26 July 2008

    Nih barang kali yang tertarik untuk memperdalam Ilmu Ke-Delphiannya, saya kemarin ketemu ama situs yang nyediain ebook tutorial delphi, saya belum mencoba sendiri untuk download, tapi mungkin bagi yang berminat bisa lihat sendiri di link ini!

  29. 29
    masciput
    berkomentar pada jam 4:56 pm
    tanggal 27 July 2008

    klo mau nyari ebook tutorial delphi coba cari dech di http://media-fm.blogspot.com

    masciput’s last blog post..Pilkada On Ndeso

  30. 30
    Delphi q
    berkomentar pada jam 5:50 pm
    tanggal 5 August 2008

    mas kalau mau membuat page setup di delphi itu bisa ga, contohnya kalau kita ngetik di Ms. Word itu kan ada page setupnya di situ ada marginnya ada batas atas, bawah, kiri, kanan. nah kalau di delphi itu bisa ga’ ??? :d

  31. 31
    ipul
    berkomentar pada jam 11:06 am
    tanggal 13 October 2008

    om…/mbak….aku mau nanya dmn link untuk download komponent
    TClientDataSet dan TACtionList

  32. 32
    sams
    berkomentar pada jam 12:22 pm
    tanggal 19 October 2008

    wah salut buat mas riyo. rencananya aku mou buat TA yang menggunakan delphi 7.0 mas. jadi ntar law ada kendala bisa kan nanya2 ma mas riyogarta????
    sebagai informasi aku masih awam mas masalah delphi.

    o ya mas mau nanya, law delphi 7.0 tu jalan g di komputer pentium 2 ya?

    mohon info nya, thank’s

    sams’s last blog post..Saham gen_b.net

  33. 33
    titi
    berkomentar pada jam 9:52 am
    tanggal 11 December 2008

    biasanya belajar delphi itu paking lama berapa hari sih?
    saya sama sekali gak bisa!

  34. 34
    aji angestu
    berkomentar pada jam 8:14 pm
    tanggal 18 January 2009

    long donk krimin artikel kE_mail sya ttg pmbuatan setup project program dlphi!!! :smile:
    terima kasih…. :)

  35. 35
    ade
    berkomentar pada jam 10:26 pm
    tanggal 13 February 2009

    wah kyaknya gak gampang tuh
    dilphi tuh bkan pelajaran yg gampang
    kta hrus serius menguasainya
    klo kita serius
    smoga sukses bro

  36. 36
    ida
    berkomentar pada jam 9:13 am
    tanggal 18 February 2009

    delpi nya yg lengkap y?

  37. 37
    DINA RIA HUTAGALUNG
    berkomentar pada jam 10:10 am
    tanggal 11 May 2009

    :)) saya juga pengen belajar delphi ini dengan sangat paham tapi tidak tahu caranya dan di medan tempat kursus delphi pun sangat jarang saya dapat.

  38. 38
    meme
    berkomentar pada jam 10:46 pm
    tanggal 27 May 2009

    assalammualaikkum….
    tau g’ tentang pemrograman internet dengan delphi?kalo dah pernah coba atau punya referensinya long kasih tau aku yaaa….pentiiiing buanget neh….tolong kasih kabar secepatnya ya…

  39. 39
    sigit_dani
    berkomentar pada jam 11:05 am
    tanggal 8 June 2009

    wah aq anak baru nie blum dapat info tentang delphi , minta tolong diajarin dunk !!!
    tapi aku penting buat pengetahuan sekitar kerjaan yang mau aku dapet!!! pliss yaa =)

  40. 40
    2TEA
    berkomentar pada jam 3:28 pm
    tanggal 23 June 2009

    gampang gampang susah bo… bagi otak yang pas- pasan kayak gw.. yang penting tim pengajar nya yang harus so ..

  41. 41
    azzam
    berkomentar pada jam 12:23 pm
    tanggal 8 September 2009

    dear Brothers And Sisters,

    Saya sangat sangat ingin sekali belajar pemograman Delphi ini, saya pemula yg baru kenal dgn pemograman, Mohon Saudara n saudariku se Bangsa ajarin saya, dan tolong dong kasih tutorial dlm bahasa indonesia utk memulainya dari dasar..ada gak..please..

  42. 42
    Kiky
    berkomentar pada jam 3:54 pm
    tanggal 23 December 2009

    tolong ajarin aku dong, bljar delphi !!
    aku ingin skali bisa bljar dlphi…
    bantuin aku yhh..

  43. 43
    Rojhieb
    berkomentar pada jam 11:47 am
    tanggal 5 January 2010

    scriptnya bisa dipakai di MS Visual basic tidak
    .-= Rojhieb´s last blog ..awas facebook palsu di Indonesia =-.

  44. 44
    Ade
    berkomentar pada jam 5:59 pm
    tanggal 24 February 2010

    Betul..
    bagi programmer algoritma adalah core dari program,
    ‘pola pikir’ klo pada diri kita mah kali ya.
    apapun bahasa pemrogramannya(delphi,c,c#,vb,jav,…) selalu membutuhkan algoritma

    thanks…

  45. 45
    ali
    berkomentar pada jam 3:59 pm
    tanggal 23 July 2010

    saya baru belajar menggunakan delphi 7…
    saya pengeen banget bisa menguasai pmrogram delphi ….
    lok boleh ta mintak donk modul pemerogramannya????

  46. 46
    nopx
    berkomentar pada jam 9:06 pm
    tanggal 11 October 2010

    @ade: Bukan cuma algoritma tapi juga logika. Makanya ada matkul Logika dan Algoritma.

  47. 47
    moch. suwanto
    berkomentar pada jam 10:18 am
    tanggal 22 October 2010

    saya mengajukan judul tugas akhir pengelolaan nilai di sekolah tingkat pertama, yang rencananya akan menggunakan delphi tolong bantuannya, dimana ya dapat belajar privat sampai tugas akhir selesai.

  48. 48
    Fitriani Hanafi
    berkomentar pada jam 7:36 am
    tanggal 11 February 2012

    Saya mau mencari souece code delphi tapi dalam pencariannya saya mengalami kesulitan bagaimana ya solusinya …..
    saya baru belajar delphi…. :D

    Mohon bantuannya terima kasih…

  49. 49
    sochehsatriabangsa
    berkomentar pada jam 11:05 pm
    tanggal 11 February 2012

    malah pusing aku….

  50. 50
    Wahyu
    berkomentar pada jam 8:17 am
    tanggal 13 February 2012

    Emang mau nyari source tentang apa mas ?

  51. 51
    wiens
    berkomentar pada jam 10:59 am
    tanggal 6 November 2012

    pemula nich mas mau ngaktifin button close ? maaf teman q baru mulai belajar mohon bimbingannya ?


Isi Komentar


  • *